Мясо по-французски: 7 самых удачных рецептов

Исторические заметки

Ещё в те, старинные времена, когда Шекспир писал свои произведения в Лондоне, в Париже знаменитые шеф-повара, называли это блюдо Veau Orloff. Впервые, блюдо было приготовлено для графа Орлова, который был фаворитом императрицы Екатерины.

Если перевести название блюда на русский язык, звучит она как «телятина по-Орловски. Основным используемым ингредиентом мясо ( в настоящее время чаще используется свинина), картофель, лук и грибы. Всё тщательно запекается, в печи и приправляется соусом бешамель со специями.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и свининой в духовке пошагово?

  1. Очищенный и вымытый картофель нужно нарезать кольцами. Толщина колец до 5 мм. Выложите кольца на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
  2. Поверх картошки выкладывается слой луковых колец. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Третий слой – мясной. Мясо, нарезанное кубиками, выкладывается равномерно. Посолите. Можно повторно поперчить и этот слой.
  4. Смажьте майонезом. Используете его в большом количестве, ведь это французская кухня.
  5. Максимально много посыпьте сырный четвертый слой. Потрите сыр на крупной терке.
  6. Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

Приготовим для начала наше блюдо из курицы. Куриное мясо считается диетическим, и поэтому этот вариант является малокалорийным. Не все ведь любят тяжелую и жирную пищу, а кому-то и вовсе нельзя употреблять таковую. Но это не значит что себе нужно отказывать во всех вкусняшках. Поэтому готовим из курицы.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы или индейки — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Грудки птицы разрезать пополам вдоль.

2. Теперь эти половинки разрезаем вдоль на тонкие пластины.

3. Раскладываем нарезанное мясо на доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем пищевой плёнкой или пакетом.

4. При помощи кухонного молотка слегка отбиваем мясо.

5. Противень застилаем фольгой и пергаментной бумагой и смазываем маслом.

Поверх выкладываем отбитые куски мяса и смазываем их маслом.

6. Солим, перчим и посыпаем травами по вкусу.

В качестве приправ можно использовать всё, что вам нравится больше всего.

7. Оставляем мясо на 20 минут, прикрыв его плёнкой.

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

В это время очищаем и нарезаем лук на тонкие колечки. Помидоры так же нарезаем на полукружки.

8. Через 20 минут поверх мяса раскладываем сначала лук, а затем помидоры.

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

9. Сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.

10. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем противень с мясом на 20 минут.

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

11. Вынимаем из духовки, раскладываем на порционные блюдца и подаём с любым гарниром.

Мясо по-французски готово. Оно получается очень мягким, нежным и сочным, а самое главное вкусным и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

Классический рецепт мяса с духовке с картошкой, помидорами и сыром

Вот второй традиционный вариант приготовления свинины по-французски. Здесь картошку мы будем класть нижним слоем, на котором будет выпекаться свинина. В итоге получится и мясо и гарнир к нему. Попробуйте это бесподобно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 помидора;
  • 5-7 картофеля;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • укроп.

Приготовление:

1. На противень смазанный растительным маслом слоями выкладываем сначала картофель, порезанный кружочками. Затем солим и перчим. Картофель будем класть под мясом, чтобы он мог впитать его жир и аромат и к тому же блюдо не пригорит.

2. Далее нарежьте мясо на стейки толщиной в 1 см и потом отбейте их молотком с двух сторон.

Отбивать мясо не нужно сильно, достаточно просто размягчить.

Также посолите и поперчите с двух сторон. Выложите кусочки мяса на слой картофеля и нанесите сверху слой майонеза (пол стакана).

3. Следующий слой — слой лука, нарезанного полукольцами.

4. Затем по луку распределите слой помидоров, нарезанных кольцами. Смажьте верх оставшимся майонезом и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса при 200 градусов.

5. Спустя полчаса выньте форму из духовки и посыпьте блюдо тертым сыром. Сырная корочка получится нежной и мягкой. Снова отправьте форму в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху укропом.

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Это вариант со вкуснейшей прослойкой из томатов, с длинным лучком и картошечкой.

Ингредиенты:

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром
  • Свиная шея — 1 кг.
  • Томаты — 3 шт.
  • Картофель  — 10 шт (небольшие клубни).
  • Сливочный сыр — 350 гр.
  • Лук — 1 шт крупная.
  • Укроп — произвольное количество.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по желанию.
  • Майонез.

Итак, свиная шея имеет жировые прожилки, которые при запекании тают, дают сочность, но не всем они нравятся.

На мой взгляд, шея — очень нежное мясо, хорошо подойдет для нашего рецепта. Также подойдет корейка, лопатка и филе.

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Я нарезала мясо на ломти толщиной примерно 1 см.

Накрываю каждый ломтик пакетом и хорошо отбиваю его. Совсем тонко дырявить не нужно. Толщина 0,5-0,8 см будет оптимальна.

Отбитые кусочки режу пополам, все-таки очень они большие. Накрою пакетом, чтобы мясо не заветривалось, пока я занимаюсь другими составляющими.

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Подготовим помидорный слой. Я предпочитаю снимать шкурку с томатов, чтобы потом она не мешала в готовом блюде, не все ее любят.

И опытные кулинары знают, как можно легко снять кожицу с помидоров при помощи кипятка. А для тех, кто не знает, я по-быстрому покажу этот лайфхак.

Помидорки моем в теплой воде. Сверху делаем неглубокий крестообразный надрез.

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Заливаем их крутым кипятком примерно на минуту, даже меньше. Вы увидите, что шкурка начинает отслаиваться.

Сливаем воду и легко очищаем наши томаты. После ошпаривания это сделать очень просто.

Этот способ обычно используется, когда нужно сохранить красивую форму помидоров, например для нарезки кружками. Берите на заметку!

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Признаюсь, когда мне лень ждать пока закипит чайник, а форма томатов не важна, я просто чищу их ножом, как картошку. Только тссс, это маленькая слабость о которой никто не знает.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе