Печенье хворост — калорийность и состав. Виды хвороста

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Состав и калорийность пищевых продуктов

Продукты Содержание в % Калорий в 100 г
белки жиры углеводы
Баранина 1-й категории 16,4 17,0 225
Говядина 1-й категории 18,0 10,05 171
Ветчина 17,0 35 395
Колбаса вареная 12,5 15,1 1,2 197
Куры 1-й категории 20,3 13,1 205
Мозги 9,0 9,5 125
Печенка говяжья 17,4 3,1 122
Свинина мясная 16,5 21,5 268
Сосиски 12,4 19,4 0,4 233
Телятина жирная 19 7,5 147
Телятина тощая 20 0,5 87
Цыплята 1-й категории 20,6 10,5 182
Язык говяжий 13,6 12,1 177
Яйца 12,5 12 0,5 53
Яичный белок 12,5 53
Яичный желток 17,3 31,2 363
Яичный порошок 44 42,2 1,8 579
Белуга свежая 16,9 7,0 258
Икра кетовая 13,6 16,2 260
Икра белужья зернистая 26,7 16,2 260
Икра черная паюсная 36 18,2 317
Карп прудовой 16 3,6 99
Сельдь атлантическая соленая 18,9 19 254
Севрюга свежая 17,2 11,9 181
Судак свежий 19 0,8 85
Треска свежая 17 0,4 76
Щука свежая 18,8 0,7 84
Кефир средний 3,3 3,7 3 67
Масло сливочное несоленое 0,5 83,5 0,5 781
Масло топленое 99,5 925
Масло подсолнечное рафинированное 99,9 929
Молоко коровье 3,3 3,7 4,7 67
Молоко сгущенное с сахаром 8,1 8,8 56 345
Простокваша жирная 3,3 3,7 3,9 67
Сливки 20 %-ные 2,8 20 3,8 213
Сметана высшего сорта 2,5 30 2,5 302
Сыр голландский 50 %-ный 23,5 30,9 392
Творог жирный 13,2 20 2,4 253
Творог нежирный 16,1 0,5 2,8 86
Булка городская из муки высшего сорта 10,3 2 54 282
Горох (зерно) 23,4 2,4 53,1 336
Крупа гречневая (ядрица) 12,5 2,5 67,4 351
Крупа манная 11,2 0,8 73,3 354
Крупа овсяная 13 6,5 64,9 380
Крупа перловая 11 0,9 74,2 358
Макаронные изделия 11 0,9 74,2 358
Картофельный крахмал 1 84,7 351
Мука пшеничная 1 сорта 11 1,1 72,9 354
Мука пшеничная 2 сорта 11,5 1,4 71,3 351
Рис 7,6 1 75,8 351
Пшено 12 2,5 69,6 358
Сухари сахарные 8,9 4,7 72,9 379
Хлеб пшеничный из м,1 с 7,9 0,8 52,6 255
Хлеб пшеничный из м,2 с 8,4 1,2 48,5 245
Хлеб ржаной простой формовой 5,9 1,1 44,5 217
Абрикосы свежие 0,9 10,5 52
Виноград 0,4 16,5 73
Груши свежие 0,4 10,7 47
Изюм 1,8 70,9 303
Клюква 0,5 4,8 34
Лимон 0,9 3,6 43
Мандарины 0,8 8,6 43
Черника 1,1 8,6 45
Смородина черная 0,8 8,0 45
Яблоки свежие 0,4 11,3 51
Арбуз 0,5 9,2 40
Бобы 6 8,3 59
Грибы белые сушеные 36 4 23,5 281
Дыня 0,6 9 39
Кабачки 0,6 3,7 18
Капуста свежая 1,8 5,4 30
Картофель свежий 2 21 94
Лук репчатый 3 9,6 52
Морковь свежая 1,5 8 39

Отварная телятина в кулинарии

Перед приготовлением мясо очень хорошо промывают, снимают плёнку и убирают сухожилия (калоризатор). Телятину отваривают с добавлением всевозможных пряностей, которые только улучшают и чудесно оттеняют вкус мяса. Варят её приблизительно 1-1,5 часа на слабеньком огне. С отварной телятиной великолепно сочетается картофель, рис, салаты.

Отварная телятина в кулинарии

Отварная телятина в кулинарии

Телятина – это мясо телят возрастом от 4 месяцев и до одного года. Самая дорогая – это молочная телятина, из телят, которых кормят до забоя только молоком. Это мясо имеет светло-розовый, почти белый цвет.

Отварная телятина в кулинарии

Мясо телят, которых кормили зерновыми, имеет уже более насыщенный розовый цвет. Телятина отличается насыщенным, нежным, изысканным вкусом.

Отварная телятина в кулинарии

Блюда из телятины известны с давних времен, ещё тогда люди отметили вкусовые и полезные качества этого вида мяса. Телятина отварная – это всеми любимое диетическое аппетитное блюдо. Во время приготовления сохраняются почти все полезные свойства мяса.

Отварная телятина в кулинарии

[custom_ads_shortcode1]

Отварная телятина в кулинарии

Отварная телятина в кулинарии

Состав и калорийность цветной капусты

В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0.8 г.
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Витамины на 100 г:

Состав и калорийность цветной капусты
  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 210 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 51 мг.
Состав и калорийность цветной капусты

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

Состав и калорийность цветной капусты
  • Крахмал и декстрины — 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,140 г;
  • Гистидин — 0,042 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,130 г;
  • Лизин — 0,110 г;
  • Метионин — 0,029 г;
  • Треонин — 0,080 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,080 г.
Состав и калорийность цветной капусты

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,180 г;
  • Аргинин — 0,091 г;
  • Глицин — 0,084 г;
  • Пролин — 0,100 г;
  • Серин — 0,120 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,260 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

Состав и калорийность цветной капусты
  • Олеиновая (омега-9) — 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) — 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) — 0,187 г;
  • Пальмитиновая — 0,069 г;
  • Стеариновая — 0,007 г.

В 100 граммах цветной капусты содержится 70% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Доля в 18% приходится на пантотеновую кислоту, которая повышает усвояемость других витаминов, однако при термической обработке теряется почти половина этого вещества. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает при гемокоагуляции, повышая свёртываемость крови. По количеству качественных белков «кудрявая капуста» превосходит все остальные овощи этого вида. Употребление цветной капусты рекомендовано при сахарном диабете второго типа благодаря низкому содержанию сахарозы.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Состав и калорийность цветной капусты

Говядина и телятина

Говоря о мясе крупного рогатого скота, стоит отметить, что в здоровом питании предпочтительнее телятина, нежели говядина. Хоть эти виды мяса сопоставимы по степени полезности, но телятина более нежная и приятная на вкус. Телятину в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные части теленка — это шейная, филей и вырезка.

Приведем для сравнения пищевую ценность телятины и говядины.

Пищевая ценность 100 гр. телятины Пищевая ценность 100 гр. вырезки говяжий
Калорийность 89 Ккал. Белок 20.4 гр. Жир 0.9 гр.

Калорийность 181,3 Ккал. Белок — 20,8 гр. Жир — 9,8 гр.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Как сделать котлеты с начинкой по пошаговому рецепту с фото

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.
Вред для здоровья

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

© Sergiogen —

Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов. Для расчета пищевой и энергетической ценности следует точно знать энергетические коэффициенты всех наименований веществ и определять, какую именно калорийность будет иметь блюдо, в зависимости от способа его приготовления.

Единый портал «Одно окно» специализируется на разработке и оформлении всех видов нормативной, технической и эксплуатационной документации на производство продукции. Специалисты нашего портала помогут вам быстро получить все необходимые документы, рассчитать энергетическую ценность и калорийность продуктов с целью соблюдения всех норм законодательства в процессе осуществления деятельности.

Рецепт Хворост. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хворост».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 336.4 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 501 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 4.6% 644 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 3.9% 767 г
Углеводы 55.3 г 219 г 25.3% 7.5% 396 г
Вода 25.4 г 2273 г 1.1% 0.3% 8949 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.1 мкг 900 мкг 5.3% 1.6% 1871 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.5% 1.3% 2222 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 9.3% 2.8% 1076 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.8% 1.4% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.3% 0.4% 7692 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 30864 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.2% 1% 3125 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.1% 1.2% 2457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.7% 0.2% 13514 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 7.5% 2.2% 1337 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.3% 1% 3000 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1% 0.3% 9601 г
Кальций, Ca 10.3 мг 1000 мг 1% 0.3% 9709 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.6% 0.2% 18018 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5231 г
Сера, S мг 1000 мг 3.3% 1% 3068 г
Фосфор, Ph 35.6 мг 800 мг 4.5% 1.3% 2247 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7961 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 2.6% 0.8% 3797 г
Йод, I 3.7 мкг 150 мкг 2.5% 0.7% 4054 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 18.5% 5.5% 540 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.3% 0.1% 37037 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.5% 0.4% 6506 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.6% 0.5% 6301 г
Селен, Se мкг 55 мкг 10.3% 3.1% 967 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 39254 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.5% 0.4% 6757 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.7% 0.5% 5837 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин 0.2 г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.5% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 0.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.9%

Энергетическая ценность Хворост составляет 336,4 кКал.

Ростбиф, п/ф (ТТКтехнологическая карта

«Утверждаю»:
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________

Технико-технологическая карта №

Ростбиф, п/ф (СР-рецептура № 628)

Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на ростбиф, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката ростбифа, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доброкачественность мяса определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, ее частей или отдельных органов.

При органолептической оценке мяса определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние подкожного и костного жира, состояние сухожилий, качество бульона после варки мяса.

Мясо хорошего качества характеризуется следующими показателями:

  • Поверхность крупнокускового полуфабриката охлажденной телятины должна иметь сухую бледно-розовую или бледно-красную корочку. Включения жира – незначительные. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. Мясной сок прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами ямки, должны быстро выравниваться. Запах мяса хорошего качества приятный и характерный для телятины.

Мясо, поступающее на объект, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов, с маркировкой.

Подготовка сырья производится  в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Телятина филе  (акт зачистки) 1292,0 2,00 1266,0 21,00 1000,0
Смесь специй для мяса 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
Соль 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Масло растительное 80,0 0,00 80,0 100,00 0,0
Выход         1000

Калорийность и пищевая ценность

В среднем 100 г говядины насчитывают 187 ккал. Количество белков составляет 18, 9 г, жиров – 12,4 г. Углеводы в говядине содержатся в печени, почках, сердце, языке.

Данные показатели отличаются в разных частях говядины. Ценность постной говядины ограничивается 156 ккал. Белка в ней содержится 22,2 г, а жира – 7,1 г.

Одна из самых низкокалорийных частей говядины — почки, они дают всего 86 ккал на 100 г, но содержат углеводы в количестве 1,9 г. Самым высококалорийным является ромштекс (отбитый кусок, вырезанный из спины), содержащий 237 ккал. В его составе также есть углеводы — 8,6 г. Ребра также высококалорийны, и содержат 233 ккал.

В мраморной говядине калорийность низкая: 170 ккал, белка — 18 г, а жиров – 10 г. В ней мышечные волокна переплетаются с ненасыщенными жирами, что возможно только у некоторых пород.

Отварное мясо имеет 254 ккал, 16,8 г жира, 25,8 г белка.

Калорийность прожаренного мяса высокая, составляет 384 ккал, белка — 32,7 г, жиров — 28,1 г. Бефстроганов имеет 194 ккал, 16,7 г белка, 5,9 г углеводов, 11,3 г жира.

В притушенной говядине 232 ккал, белка в ней содержится 16,8 г, жира — 18,3 г.

В котлетах говяжьих имеется 260 ккал. В данном продукте 20 г жира, 18 г белков. В говяжьем антрекоте заключается 220 ккал, белков в данном продукте содержится 29,6 г, а жиров — 11,2 г. В ростбифе имеется 173 ккал, 26,4 г белка и 6, 8 г жира.