Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Обычно я запекала этот плов в духовке,но оказывается его можно запечь и в мультиварке.В ней он получается даже вкуснее.

Ингредиенты Плов с бараниной в мультиварке

Баранина (Тушение) 586 г
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 350 г
Морковь, красная (Пассерование) 56 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 6 г
Зира, семена 10 г
Куркума, молотая 5 г
Барбарис (Варка без слива) 5 г
Вода 700 г

Способ приготовления

положить в чашу мультиварки баранину со специями, порезанную на кусочки,тушить 10 минут. Добавить к мясу морковь и лук, тушить ещё 5 минут. Засыпать рис, вдавить в него чеснок, добавить воду. Готовить час на программе плов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке

  1. Рис длинозерный 1 стакан
  2. Морковь 3 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 6 зубчиков
  5. Свинина филейная часть 300 гр.
  6. Вода кипяченая 2 стакана
  7. Масло растительное по вкусу
  8. Соль по вкусу по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец горошек по вкусу
Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке
Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке: 1 Нарезаем ингредиенты. Первым делом необходимо очистить и хорошо промыть под холодной водой овощи. Затем нарезаем репчатый лук полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Мясо (у меня свинина) нарезаем на произвольные кусочки. 2 Готовим плов в мультиварке. Итак, теперь можно приступать собственно к приготовлению плова, что самое легкое в этом рецепте. Включаем мультиварку на режим «выпечка» и настраиваем ее на 40 минут. Затем наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем обжариваться лук с морковью в течение 10 минут при закрытой крышке. После чего добавляем мясо, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышку и тушим до конца времени (т.е. 30 минут). В это время несколько раз промываем под холодной водой рис, который затем всыпаем в мультиварку после того как протушиться мясо. Добавляем ещё специй, заливаем всё кипяченой водой и ставим режим «плов». Забываем на это время про кухню, а потом когда мультиварка сама выключиться, включаем её снова на режим «подогрев», втыкаем в плов неочищенные зубчики чеснока и даем ему так настояться под крышкой в течение 30 минут. Благодаря чему плов получиться ароматным и сочным. 3 Подаем плов в мультиварке. Готовый плов разложить по порционным тарелкам, приготовьте ещё легкий овощной салат и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Рис лучше покупать длинный и обработанный паром, так как он точно не развариться.

– — Моркови в плове всегда должно быть больше чем лука.

– — Для приготовления плова вы можете использовать любое мясо.

Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке
Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке

Отзывы (2) witalina77

Мне очень нравится плов приготовленный в мультиварке, но готовлю я его несколько по-другому. Сначала в режиме поджариваю мясо, лук и морковь 25 минут в режиме «Плов» приоткрытой крышке. Затем добавляю воду, рис и чеснок и закрываю крышку. Плов готовится еще 20 минут.

malkova2011

Плов — это спасительное для нас женщин изобретение. Накормить мужчину вкусно и сытно можно только мясным блюдом. Меня когда-то учили готовить узбекский плов. Рецепт на кулинарном сайте <a href="//"></a> посвящённый целой церемонии приготовления плова мне очень понравился, доступны все детали, как порезать, как украсить, в какой последовательности разместить продукты, сколько потратить времени на это, а главное в каком приборе готовить. Только я наблюдала, как плов готовит мужчина. Секрет прост, мужчины никогда не готовят еду по рецепту, они пробуют её на вкус и не жалеют мяса, масла, кладут больше репчатого луку и специй – и плов будет изумительный. Меня так же научили плов подавать вместе с салатом из одуванчиков. Оказывается, одуванчики можно есть, предварительно, обжарив их в оливковом масле. Свежие одуванчики содержат горечь и полезные вещества для улучшения пищеварения. Немного салата позволит без последствий съесть очень много плова. Только всё равно одуванчики для меня остались как рекомендация.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке
Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Как приготовить мясной рулет по пошаговому рецепту с фото

Плов с бараниной в мультиварке

Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.

На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока, соль, перец. Кстати, баранину можно заменить свининой или курицей.

Баранину нарезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и выложить кусочки мяса и лук. Обжарить в режиме «Выпечка» около 40 минут.

Затем добавить натертую на терке морковку и кориандр. Готовить еще 10 минут. Затем всыпать рис, добавить соль и перец и влить 4 стаканчика воды. Перемешивать не нужно! Вставить чеснок в рис, не очищая (потом его нужно будет просто вынуть и выбросить). Включить режим «Плов», готовить до окончания режима. После звукового сигнала, открыть крышку, перемешать рис с мясом и оставить на 10 минут на подогреве, чтобы плов настоялся.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Данный рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления составляет 80 минут.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Итак, нам понадобится:

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
  1. Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
  2. Рис длинозерный — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
  5. Чеснок — 3 крупных зубчика;
  6. Соль (по вкусу);
  7. Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
  8. Растительное масло.
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Способ приготовления:

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

7. Сверху необходимо посолить по вкусу,  и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Рецепт с фасолью

Такое блюдо можно отнести и к горячим супам, и к рагу или использовать его как подливу. Все зависит от количества использованной в приготовлении воды.

Ингредиенты:

Рецепт с фасолью
  • 550 г баранины;
  • 650 г картофеля;
  • две средних моркови;
  • две луковицы;
  • 220 г фасоли.

Способ приготовления:

  1. Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
  2. Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу. Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.
  3. Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.
  4. Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.

Узбекский плов из баранины в мультиварке — секреты приготовления

Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся — получится слишком остро.

Ингредиенты:

  • баранина — пол килограмма;
  • рис круглозерый шлифованный — пол килограмма;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук репчатый — 3 луковицы среднего размера;
  • молодой чеснок — две головки;
  • перец красный жгучий — один стручок;
  • приправа для плова (кумин-зира) — половина чайной ложки;
  • барбарис сушеный — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сало ( желательно баранье) — 50 грамм;
  • соль — примерно одна чайная ложка

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

Нарезаем баранину кусочками, лук — полукольцами, чистую очищенную морковь — соломкой.

Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь — обжариваем все минут 5-7.

Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

Ждем закипания зирвака, далее кидаем чеснок (который тщательно помыли сверху, но не очищали) и жгучий перец (главное не допустить его разрывания), солим

Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку — на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет — добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется — постоянно доливаем кипяток — бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все — узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 перчика;

2 помидора;

4 картофелины;

1 морковка;

40 мл масла или жира;

зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Плов со свининой в мультиварке – рецепт как притовить

Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный.

Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде.

Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже.

Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки.

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.
Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Процесс приготовления

  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше.

    Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.

  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.

  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке.

    Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.

  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов».

    Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.

  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Теперь все готово, можно звать к столу.

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Плов из баранины – рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что самые лучшие кулинары и шеф-повара – это, в основном, мужчины. Среди моих близких и друзей также есть мужчины, которые любят готовить и проводят достаточно много времени у плиты или мангала, и один из них – мой зять.

Лучше всего мне нравятся в его исполнении блюда из мяса. Вот и недавно находясь на кухне своей сестры я наблюдала за таинством приготовления плова, который, как считает мой зять, должен готовиться обязательно из баранины. Кстати, известный шеф-повар Илья Лазерсон считает это блюдо «очень мужским».

Плов из баранины – рецепты приготовления в домашних условиях

И вот я стояла на кухне и, следя за каждым действием своего зятя, записывала в свой кулинарный блокнотик все секреты и нюансы приготовления этого восхитительного кушанья. Сегодня я поделюсь этими секретами с вами. Заранее скажу, что при отсутствии баранины это блюдо можно приготовить из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки).

Особенности приготовления плова в мультиварке

Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция «Плов» есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе «Рис» готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим «Выпечка» можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция «Каша» — альтернативный вариант режима «Плов». Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора — равномерный подогрев всех ингредиентов, функция «термоса». Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке — с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные «нотки». Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова — приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.