Рецепт: диетические куриные тефтели в духовке пошагово

Знания как приготовить тефтели, которые, как чистый холст, вариативны в специях, добавках, соусах и комбинациях из разных видов фарша, и могут быть представлены к столу хрустящими, окутанными глазурью, тушеными и запеченными, помогут вам в создании универсальных, вкусных, сочных, сытных топперов для круп, бобовых, спагетти и пюре.

Описание приготовления:

Блюда, приготовленные на пару, всегда отличаются сочностью и низкой калорийностью. К тому же, они гораздо здоровее и полезнее, чем жаренные или даже запеченные блюда. Для приготовления диетических тефтелей на пару можно брать нежирное мясо птицы (у меня в этот раз курица, но индюшка тоже отлично подходит). Из зелени добавила петрушки и немного кинзы. Соли лучше меньше использовать.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Тефтели Диета: Диетическое питание

Готовим с томатной подливкой

А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:

  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • морковки и лука – по штуке;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • пара лаврушек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис — в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
  2. Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
  3. Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
  4. Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
  5. Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
  6. Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.

Приготовление:

1 час

  • Круглозерный рис перебрать, промыть в холодной воде.
  • Нарезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук.
  • Натереть морковь.
  • Куриный фарш соединить с яйцом, рисом, овощами.
  • Посолить по вкусу, добавить приправы.
  • Массу хорошо перемешать.
  • Сформовать среднего размера тефтели мокрыми руками.
  • Выложить шарики в чашу мультиварки.
  • Отдельно приготовить заливку из томатной пасты с водой.
  • Залить тефтели.
  • Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на сорок или сорок пять минут.
  • Блюдо немного остудить.
  • Подать с кашей, овощами, картофельным пюре.
  • Гарнир полить оставшейся в мультиварке подливкой.

Совет

Вместо красного можно приготовить белый соус из сметаны, муки и воды.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рецепт приготовления тефтелей на пару:

Чтобы приготовить тефтели на пару из телятины с овсяными хлопьями, морковью и шпинатом подготовим все необходимые ингредиенты. Сначала мясо необходимо хорошо помыть под проточной водой, удалить плеву и сухожилия. Затем нарезаем кусочками. После этого перемалываем мясо с помощью мясорубки сначала через крупное сито, затем через мелкое. Овсяные хлопья высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, чуть в меньшей пропорции, чем указано в инструкции на упаковке, чтобы получившаяся каша не была слишком жидкой. Шпинат хорошо моем под проточной водой, отрезаем хвостики и режем узкими полосочками. Морковь очищаем, моем и трем на мелкую терку. Теперь в одной миске смешиваем фарш, остывшую овсяную кашу, и морковь. Добавляем яйца, соль, перец по желанию и хорошо все перемешиваем. После этого формируем небольшую лепешку из фарша и кладем на середину немного шпината. Заворачиваем лепешку и формируем круглую тефтельку. Выкладываем получившиеся тефтели на сито пароварки или мультиварки и готовим до готовности согласно инструкции. Примерно 15-20 минут.

Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Если же у вас нет ни пароварки , ни мультиварки, то вы можете приготовить это мясное блюдо на пару с помощью подручных средств. Для этого возьмите дуршлаг или железное сито и кастрюлю такого размера, чтобы дуршлаг не провалился. Наберите в кастрюлю воды 1/3 часть. Когда вода закипит, прикрутите огонь, поставьте в кастрюлю сито или дуршлаг, выложите тефтели и накройте крышкой. Готовьте тефтели под крышкой в течение 20-25 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из кукурузы и белокочанной капусты. Можно полить тефтели сметаной. Приятного аппетита!

Анна Биленко специально для «Просто на второе» ()

Поделиться в соц. сетях

((
{ url: », title: ‘Рецепт тефтелей на пару’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится

Еще рецепты:

Мясное суфле для детейРецепт мясного суфлеСуфле из печени в мультиварке с овсянкой на паруТушеная капуста с фаршем мясным для детейТефтели для детей из мяса и овощейКак приготовить вермишель?

Инструкция приготовления тефтелей

1. Работа с мясом. В глубокой емкости смешиваем фарш, отварной рис. Добавляем травы и специи по желанию. Главное положить не менее 1 чайной ложки соли.

2. Вбиваем яйца. У меня домашние, двужелтковые. Хорошо перемешиваем и добавляем зелень.

3. Лук морковь очистим, нарежем в произвольной форме. Сырые овощи обжариваем на сковороде. Солим, перчим, притрушиваем укропом.

4. Добавляем томатную пасту, сметанку, немного водички, перемешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут.

5. Выбираем удобную форму для выпечки. Можно использовать чашу от мультиварки, главное чтобы были высокие борты. Я буду работать со стеклянной формой для выпекания птицы. Смазываем пропитанной маслом кулинарной кистью. Очень удобный кухонный инвентарь – спрей для масла. Немного брызгаем на дно и распределяем кистью.

6. Формируем небольшие шарики, выкладываем в форму один за другим, немного придавливая ложкой.

7. Тем временем овощи приобрели красивый цвет и стали нужной консистенции. Снимаем зажарку с огня и заливаем сформированные тефтельки.

8. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут. Пришло время открыть карты и рассказать о секретном ингредиенте. «Секретный ингредиент — это любовь, с которой я всегда готовлю завтраки, обеды и полдники своим маленьким друзьям, — говорит повариха детского сада».

Возьмите данный рецепт за основу и приготовьте рыбные или грибные аналоги. Ароматное легкое блюдо непременно понравится вашим домашним. Питайтесь вкусно и правильно, а главное готовьте с любовью!

Приготовление:

1. Чтобы тефтели получились диетическими, покупайте фарш из куриного филе или приготовьте самостоятельно. Сладкий перец промойте и обсушите полотенцем. Удалите семенную коробочку с семенами. Нарежьте меленьким кубиком. Добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте, вмешивая кубики перца в фарш.

Приготовление:

2. Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенечком от избытка влаги. Нарежьте меленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

3. Рис используйте любого сорта. Промойте его хорошо. Отварите до полуготовности в большом количестве воды. После варки откиньте на дуршлаг и тщательно промойте тепленькой водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте рис к фаршу и перемешайте до равномерного распределения.

Приготовление:

4. Промойте и обсушите петрушку или другую зелень. Оборвите листочки, мелко нарежьте. Добавьте к фаршу зелень, консервированный хрен, соль и молотый перец. Перемешайте и слегка отбейте, чтобы масса превратилась в одно целое.

Читайте также:  Как приготовить маринад для свиных ребрышек по пошаговому рецепту

5. Из фарша сформируйте заготовки желаемой формы и размера.

Приготовление:

Лучше тефтели делать не сильно большими.

Поддон пароварки или жаростойкую тарелку смажьте растительным маслом. Выложите заготовки. На дно чаши влейте 300-400 мл кипятка. Переместите тефтели в чашу мультиварки. Накройте крышкой. Включите программу «пароварка» на 10 минут. Так как модели по мощности у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.

Приготовление:

Еда на пару

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения — это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус — из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Несложный рецепт

Ингредиенты Количество
смесь свиного и говяжьего фарша — 750 грамм
круглый рис — 1 чашка
мелкая соль — 1,5 ч. ложки
молотый перец — по желанию
яйцо — 2 шт.
небольшая луковица — 1 шт.
томатная паста — 1,5 ст. ложки
пшеничная мука — 2 ст. ложки
подсолнечное масло — для обжарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.

Ингредиенты:

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе
  • филе пангасиуса – 300 гр.;
  • филе минтая – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • рис – ½ стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Говядина жареная с картофелем, рецепт с фото: излагаем по порядку

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
  • Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
  • Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
  • Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
  • Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
  • Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.
Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка
  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль
Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Как приготовить: советы

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:

  • не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
  • чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
  • добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
  • для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп – кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
  • чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
  • особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.