Рецепты и способы приготовления сырных шариков

В этой статье мы расскажем, что такое панировка, как ее приготовить, какие виды панировки бывают, панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Готовим как в КФС

А вы уже пробовали куриные ножки в панировке в KFC? Они нереально вкусные – это действительно именно то блюдо, которое непременно стоит попробовать, а затем приготовить дома самостоятельно, ведь ваши старания не будут оставлены без внимания — ваши гости будут в восторге!

Нежнейшее мясо в хрустящей и одновременно тающей во рту панировке – всё это в совокупности и является главным преимуществом и отличием стрипсов, от обыкновенного жареного мяса.

Кстати, рекомендую взять на заметку рецепт панировки, ведь в ней можно готовить не только ножки, но и любые другие куриные части (например, крылья или филе).

Ингредиенты:

  • голени куриные – 2 кг;
  • пряно-ароматическая смесь для «Курицы» — 2 упаковки (50 г);
  • масло (для фритюра) – 1 л;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузные несладкие хлопья – 1 упаковка.

Время приготовления блюда: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 295 кКал.

Приготовление:

  1. Подготовьте основу для стрипсов – куриные ножки. Их необходимо вымыть, тщательно осушить (салфетками) и натереть пряно-ароматической смесью «Для курицы»;
  2. Подготовьте 3 пиалы: одну наполните мукой, вторую – взбитыми яйцами, а третью – измельчёнными кукурузными хлопьями. Для того, чтобы измельчить кукурузные хлопья, их необходимо высыпать в пакет, а затем несколько раз пройтись по нему скалкой;
  3. Обваляйте голени в муке, после чего обмакните во взбитое яйцо, а затем тщательно запанируйте в хлопьях;
  4. В сотейник с высокими бортиками влейте растительное масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями опускайте запанированные голени в кипящее масло и обжаривайте до золотистой хрустящей корочки;
  5. Обжаренные в кипящем масле стрипсы выложите на кухонные полотенца (бумажные), чтобы впиталось чрезмерное количество масла;
  6. Ножки КФС подаются к столу с сырным, чесночным соусами и острым кетчупом.

Что такое панировка

Панировка – это обваливание каких-либо изделий, полуфабрикатов в определенных измельченных продуктах или их смесях перед жаркой или запеканием. Цель – создание защитной оболочки, которая не позволит заготовкам потерять влагу, сочность, мягкость.

Прием предотвращает пригорание, деформацию, придает привычным блюдам новые ароматы и вкусы. Панируют мясо, рыбу, овощи, сыр, фрукты.

Существуют разные рецепты панировки. Чаще всего ее делают из пшеничной или рисовой муки, сухих перемолотых сухарей, крахмала. Обваливание в сухих продуктах помогает убрать лишнюю влагу с кусочков, дает тонкую корочку.

Чтобы достичь более толстого слоя, а также лучше связать компоненты между собой, в панировку добавляются:

  • яйца;
  • молоко;
  • майонез;
  • кефир;
  • вода.

Разнообразить вкус помогают соль, сахар, пряности, мед, горчица, орехи, хлопья, зелень, хрен, имбирь, цедра лимона или лайма. Их добавляют в смесь по вкусу.

Для рыбы используют муку, манку, кукурузный крахмал. Рыба, которая была запанирована перед жаркой, не будет сухой, невкусной. Она не только покроется хрустящей ароматной корочкой, но и сохранит сочность.

Если добавить в панировочную смесь сухие ароматные травы или молотые специи, запах рыбы будет не столь выраженным.

Для мяса можно использовать различные виды панировок. Кроме привычных муки и сухарных крошек, прекрасно подойдут любые хлопья – геркулесовые, кукурузные, рисовые. Интересный вкус придаст обваливание в дробленых орехах и семечках.

Для отбивных из филе курицы обычно применяют муку или сухарную крошку. Для получения нового вкуса в них можно добавить молотые специи, порошок из сушеного зеленого лука, петрушки и т. д.

Смотрите познавательные рекомендации:

Что такое панировка

Панировка – это обваливание каких-либо изделий, полуфабрикатов в определенных измельченных продуктах или их смесях перед жаркой или запеканием. Цель – создание защитной оболочки, которая не позволит заготовкам потерять влагу, сочность, мягкость.

Прием предотвращает пригорание, деформацию, придает привычным блюдам новые ароматы и вкусы. Панируют мясо, рыбу, овощи, сыр, фрукты.

Существуют разные рецепты панировки. Чаще всего ее делают из пшеничной или рисовой муки, сухих перемолотых сухарей, крахмала. Обваливание в сухих продуктах помогает убрать лишнюю влагу с кусочков, дает тонкую корочку.

Чтобы достичь более толстого слоя, а также лучше связать компоненты между собой, в панировку добавляются:

  • яйца;
  • молоко;
  • майонез;
  • кефир;
  • вода.

Разнообразить вкус помогают соль, сахар, пряности, мед, горчица, орехи, хлопья, зелень, хрен, имбирь, цедра лимона или лайма. Их добавляют в смесь по вкусу.

Для рыбы используют муку, манку, кукурузный крахмал. Рыба, которая была запанирована перед жаркой, не будет сухой, невкусной. Она не только покроется хрустящей ароматной корочкой, но и сохранит сочность.

Читайте также:  Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

Если добавить в панировочную смесь сухие ароматные травы или молотые специи, запах рыбы будет не столь выраженным.

Для мяса можно использовать различные виды панировок. Кроме привычных муки и сухарных крошек, прекрасно подойдут любые хлопья – геркулесовые, кукурузные, рисовые. Интересный вкус придаст обваливание в дробленых орехах и семечках.

Для отбивных из филе курицы обычно применяют муку или сухарную крошку. Для получения нового вкуса в них можно добавить молотые специи, порошок из сушеного зеленого лука, петрушки и т. д.

Смотрите познавательные рекомендации:

Как приготовить жареные фрикадельки из фарша по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Слово “фрикаделька” произошло от итальянского frittadella – шарик, жаренный на сковороде.

Широкое распространение блюдо получило в Европе с начала 19-го века – с момента изобретения ручной мельницы, прародительницы современной мясорубки.

На весь мир распространились и прославились фрикадельки по-шведски, благодаря одному шведу, который живет на крыше, а также ресторанам быстрого самообслуживания известной шведской сети магазинов.

Это блюдо представляет собой небольшие мясные или рыбные шарики, жаренные на сковороде. Это первостепенное кушанье для детей младшего возраста, зубкам которых трудно справиться с мясными волокнами. Кладут такие шарики и в первое блюдо для малышей: в супы и бульоны.

Фарш для фрикаделек

Хотя в состав фрикаделек можно включать различные компоненты, не стоит путать их с тефтелями. Фарш для блюда, которому посвящена эта статья, состоит только из мяса и лука. Если же в него добавляются рис, гречиха, картофель, то получаются тефтели.

Итак, предлагаем вам несколько составов фарша для жареных фрикаделек.

Мясной “По-домашнему”

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг свинины с жировыми прослойками;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Говяжью мякоть дважды пропустите через мясорубку и добавьте заранее прокрученные лук и свинину. Посолите, поперчите, вбейте яйцо. Смешивать фарш можно руками. Но более легкая и воздушная консистенция получится, если использовать кухонный комбайн.

Понадобятся:

  • по 500 г говяжьего и свиного фарша;
  • 200-300 г куриного филе;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль, молотый перец.

Куриное филе измельчите, используя чоппер или блендер. Соедините с остальным фаршем и прокрутите еще раз в мясорубке вместе с луком. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, перемешайте до однородности.

Рыбный “Классический”

Заготовьте для приготовления:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 стакан манной крупы высшего сорта;
  • куриное яйцо;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Проверьте рыбу на отсутствие костей и пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученную массу слегка отожмите. Сок не выливайте, а используйте его в подливку. Соедините рыбно-луковую смесь с яйцом и манкой.

Как приготовить жареные фрикадельки из фарша по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Посолите, поперчите и оставьте все на 20-30 минут, чтобы крупа набухла, вобрав в себя лишнюю жидкость. Вместо манки можно использовать муку.

Как красиво скатать фрикадельки?

Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.

Прежде всего, позаботьтесь о следующем:

  • освободите большое пространство на кухонном столе;
  • наберите в миску холодную воду;
  • приготовьте чайную ложку.

Слегка смочите поверхность стола – на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.

Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом.

Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку.

В противном случае мука пропитается мясным соком и “приклеит” ваши фрикадельки к подносу.

Как обжарить фрикадельки правильно?

На внешний вид готового блюда повлияет то, каким образом вы обжарите ваши мясные шарики. Вот удобный и легкий способ приготовления на сковороде жареных фрикаделек.

Возьмите глубокую сковороду или сотейник с широким дном – размер нагревательного элемента плиты должен соответствовать диаметру прибора. Влейте растительное масло таким слоем, чтобы в нем ваши фрикадельки утопились “до макушек”.

В разогретое масло быстро опускайте мясные комочки. Чтобы корочка была равномерной, слегка покачивайте сковороду, держа ее за ручку. Готовые жареные фрикадельки вынимайте с помощью шумовки.

Как приготовить фрикадельки с подливкой?

Рецепт жареных фрикаделек с подливкой простой.

  1. В сковороду, где они обжаривались, всыпьте полстакана муки и доведите ее до карамельного цвета.
  2. Добавьте ложку томата-пасты, полстакана сливок и, помешивая, разбавьте смесь горячей кипяченой водой.
  3. Когда подливка начнет пузыриться, выключите плиту и опустите в полученный соус жареные фрикадельки.

Подавайте с зеленью и гарниром из овощей или макаронных изделий.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Овощные шарики в панировке — рецепт

Овощи для шариков нужно порезать достаточно мелко. Самыми крупными фрагментами в овощной смеси должны быть горошины. Порубите как можно мельче соцветия цветной капусты, очищенную морковь и репчатый или фиолетовый лук (он мягче на вкус, однако при обжаривании становится серым). Сначала налейте в сковороду 3 ст.л. ложки масла и отправьте туда лук. Кусочки должны приобрести некоторую прозрачность, но подрумянивать их не нужно. Затем одновременно добавьте морковку и цветную капусту. Все овощи перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, не давая подгорать.

Читайте также:  Тефтели для ребенка 1 год на в мультиварке пару

Выложите в сковороду зеленый горошек. Если используете замороженный, предварительная разморозка не требуется. Обжарьте горошек в течение 2-3 мин. вместе с остальными овощами. Такого непродолжительного времени будет вполне достаточно.

Из овощей осталось лишь добавить кукурузу. Когда все составляющие окажутся в сковороде, влейте в нее немного горячей воды. Кусочки овощей должны утопать в жидкости примерно на половину. Доведите содержимое сковороды до активного бурления, после чего всыпьте манную крупу. Не пренебрегайте помешиванием, иначе в тесте для овощных шариков появятся неприятные комочки. Тщательно размешивайте, пока манка не вберет воду. В сковороде не должно остаться жидкости, а только вязкая масса, из которой несложно будет скатать шарики.

Когда тесто готово, добавьте карри, паприку, молотый перец и, конечно, соль. Выложите массу в миску, пусть настоится хотя бы четверть часа, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Скатайте небольшие шарики (не больше 3 см. в диаметре). Приготовьте две тарелки: одну из их наполните пшеничной мукой, а вторую — крошкой панировочных сухарей. Поставьте закипать воду в просторной кастрюле.

Запанируйте в муке каждый шарик из овощного теста. Постарайтесь, чтобы мука покрыла его равномерно.

Сложите в сито или дуршлаг несколько шариков. Эта емкость должна свободно входить в ту, в которой вы вскипятили воду. Сито с шариками окуните в кипяток, досчитайте до 20, затем поднимите сито и дайте воде стечь. Смысл этой операции в том, чтобы мука на шариках заварилась.

Горячие шарики вновь погрузите в муку и опять опустите в кипяток. Проделайте эти несложные действия трижды: обваляли-обварили-обваляли-обварили-обваляли-обварили. После третьего погружения в кипящую воду выложите овощные шарики в панировочные сухари. Это будет самый верхний слой, который придаст блюду очень аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде или кастрюле (уместнее будет выбрать небольшую, но глубокую емкость, с толстыми стенками). Масла потребуется достаточно много, ведь шарики должны быть покрыты им как минимум на 3/4, а лучше — целиком.

Держите закуску в кипящем масле, пока овощные комочки не покроются румяной золотисто-коричневой корочкой. По одному вылавливайте их из фритюра и перекладывайте бумажные салфетки (должно быть несколько слоев бумаги), которые вберут излишки масла.

Жареные овощные шарики — легкая и сытная закуска, которая вкусна и горячей, и остывшей. Также очень вкусными получаются и шарики «Рафаэлло».

Как сделать сырную закуску в виде шариков?

Делать сырную закуску можно с различными наполнителями. Но прежде всего, рассмотрим рецепт ее основы.

Основа

Рецепт будет уместен для любого наполнителя:

  • Твердый сыр – 300 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 140 гр.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Специи – по вкусу.
Как сделать сырную закуску в виде шариков?

Можно ½ часть сыра поменять на творог с жирностью 19-23%. Тогда получатся сырно творожные шарики.

Следующие ингредиенты измельчаем с помощью мелкой терки: сыр, яйца, чеснок. Добавляем соль, специи, майонез. Консистенция полученной смеси должна получиться мягкой.

Наполнитель

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт уникальных наполнителей.

Крабовый

  • Крабовые палочки – 200 гр.;
  • Майонез – 45 гр.

Крабовые палочки крошим и разделяем их пополам, чтобы наполнить и обсыпать закуску. Первую часть вместе с майонезом отправляем в заготовку из сыра. После чего катаем шарики и обваливаем их в нашей панировке. Сырные шарики с крабовыми палочками следует охладить перед подачей.

Огуречный

Как сделать сырную закуску в виде шариков?
  • Один огурец;
  • Красная рыба– 100 гр.;
  • Два вида кунжута.

Огурец необходимо очистить и покрошить на маленькие кубики. Рыбу подготавливаем таким же образом. Нарезанный огурец отправляем в сырную основу. Катаем колобки, в середину каждого, вставляя кусочек рыбы.

Готовим два вида обсыпки: 1) чисто белый кунжут; 2) белый и черный кунжут в комплексе. Панируем шарики и подаем к столу.

Морковный с орехами

  • Морковь – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.

Первый этап – натирание сырой моркови на мелкой терке. Затем ½ часть орехов измельчаем любым способом, другую часть – разделяем на четвертинки.

В основу закуски отправляем натертую морковь и катаем сырные фрикадельки. В каждую из них вставляем четвертинку ореха, после чего панируем в молотом орехе.

Из красной рыбы и зеленого лука

Как сделать сырную закуску в виде шариков?
  • Красная рыба – 50 гр.;
  • Пучок любой зелени;
  • Зеленый лук;
  • Майонез – 20 гр.;

Все ингредиенты измельчаем, и все добавляем в заготовку, кроме зелени. Зелень – это панировочный этап. Добавив майонез, катаем закуску нужной формы. После чего панируем в мелко нашинкованной зелени.

Из вяленых помидоров и маслин

  • Вяленые томаты – 30 гр.;
  • Маслины – ½ банки;
  • Красная паприка – 1 уп.

Сушеные томаты шинкуем и соединяем с сырной смесью. Придаем форму нашей закуске, не забывая класть маслину внутрь. Остается обвалять в парике с каждой стороны и готово.

Читайте также:  Потофе: история происхождения и рецепт приготовления

Вариант в мультиварке

Это блюдо можно включить в меню для детей или людей, следящих за своей фигурой. Потребуется специальная решетка, входящая в комплектацию мультиварки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

 Энергетическая ценность

  • калорийность – 149.3 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. С куриной грудки срезать пленку, сполоснуть под краном и дать стечь всей воде, выложив в дуршлаг. Остатки жидкости убрать, промокнув кусок салфетками.
  2. Мясо порезать и измельчить в блендере вместе с очищенной от шелухи луковкой. Консистенцию фарша делать по желанию. Можно оставить мелкие кусочки или добиться однородности.
  3. В полученную массу разбить яйцо, внести соль и специи. Тщательно вымешать. Оставить на 15 минут.
  4. Разделить на 6 одинаковых колобков из расчета — 2 котлетки на порцию. Формировать полуфабрикаты и обваливать в подготовленных сухарях.
  5. Подставку для приготовления на пару немного смазать растительным маслом, выложить изделия. Залить в чашу мультиварки 1 л воды и дать закипеть в режиме «На пару».
  6. Установить корзину с котлетами. Потребуется 10-15 минут на приготовление блюда.

Совет: если фарш получился жидким, следует добавить 2 ст.л. геркулеса и поставить чашку в холодильник на полчаса.

Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или выложить на тарелку свежие овощи. Детки любят кушать с картофельным пюре.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Полинезийские шашлычки с мясными фрикадельками и фруктами

яйцо- 1 шт., хлебные крошки, сельдерей (свежая зелень), чеснок, красный перец (молотый), фарш (постная говядина), арахис (измельченный), сладки перец (красный и зеленый), ананас (свежий), коричневый сахар, крахмал, бульон (куриный), уксус…

раздел: Шашлыки, Фрикадельки

Суп с фрикадельками, пшеном и гречкой

вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, крупа гречневая, подсолнечное масло, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, перец черный, курица (филе)…

раздел: Овощные супы, Крупяные супы

Свиные отбивные в панировке – рецепт

Свежую мякоть свинины перед приготовлением обязательно нужно помыть. Замороженную свинину просто размораживаем, желательно при комнатной температуре, а не с помощью микроволновки. Срежьте перед нарезкой все пленки с мяса. Нарезку мяса производим противоположно его волокон.

Нарежьте мясо толщиной 1-1,5 см. Такая толщина мяса считается идеальной для отбивных, так как они получаются не сильно толстыми, что обеспечит хорошую их прожарку, и в то же время не слишком тонкими, чтобы быстро подгореть.

Размер кусков мяса для приготовления свиных отбивных, в частности свиных отбивных в панировке, может варьироваться. У меня мясо для отбивных нарезано на кусочки 3 на 6 см. Можно сделать по своему усмотрению и отбивные более широкими или длинными.

Кусочки мяса переложите на разделочную доску. Накройте его пищевой пленкой, чтобы во время его отбивания кусочки мяса не разлетались по сторонам. Отбейте молоточком для отбивных. Думаю, многие хозяйки знают, что отбивать мясо для отбивных нужно правильно. Его желательно отбивать, направляясь с одной стороны куска в другую, причем, не рекомендуется наносить сильных ударов, чтобы не допустить его повреждения.

После отбивания кусочки свинины для отбивных значительно увеличиваются в размере. Яйца взбейте вилкой. Посолите их и поперчите. Вместо черного перца можно добавить любые другие специи. Перемешайте.

В пакет насыпьте кукурузные хлопья. Завяжите. Пройдитесь по нему скалкой, так, как бы раскатывая тесто. Таким образом вы получите крупную панировочную крошку из хлопьев. Переложите полученную крошку в миску.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Жарьте строго на рафинированном масле, чтобы мясо сохранило свой вкус. Поставьте ее на плиту. Кусок свинины обмакните в яйце.

Как вы видите, на отбивных видны просветы мяса. По этому поводу не стоит переживать, так как во время жарки крошка кукурузных хлопьев размочится и полностью покроет мясо.

Выложите отбивные из свинины в панировке на хорошо разогретую сковороду.

Обжарьте отбивные по 2 минуты с каждой стороны.