Рецепты мяса по-французски из свинины: пошаговые инструкции

Среди всего многообразия рецептов приготовления свинины, хозяйки чаще всего выбирают именно запекание ее в духовке. Рецептов свинины в духовке великое множество и мы расскажем о наиболее популярных рецептах запеченной свинины, которые не оставят ваших гостей и домочадцев равнодушными.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.

Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.

Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.

Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Мясо для этого блюда конечно же лучше выбирать из молодых тушек. Смотрите, чтобы в куске было как можно меньше жира. Окорок, вырезка или корейка отлично подойдет.

Ингредиенты:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
  • Свинина — 500 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 300 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Специи, перец, соль по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:  Мясо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими ломтиками.

Режьте свинину поперек волокон, толщиной примерно 1,5-2 см, в противном случае вы можете его пересушить в процессе приготовления, и оно будет жестким.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Сразу можете подготовить противень в котором будете готовить. Смажьте его растительным маслом и немного присыпьте вашими любимыми специями. Выложите на него равномерным слоем кусочки мяса.

Теперь займемся луком, нарежем его полукольцами. Распределим его следующим слоем. Картофель чистим и нарезаем кружочками, желательно не более 0,5 см, иначе есть риск, что он останется немного сырым.

Желательно, чтобы мясо и картофель имели одинаковую толщину нарезки

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Накрываем свинину слоем картофеля и немного солим. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Благодаря фольге можно избежать подгорания картофеля. Выпекаем 30 минут. Тем временем займемся ингредиентами для «гратэна». Именно так называется золотистая корочка, которая придает этому блюду особенную изюминку. Без него это было бы обычное мясо запеченное с картофелем. Натираем на терке сыр, добавляем сметану и разбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем.

По истечению времени достаем противень из духовки и снимаем фольгу. Равномерно распределяем сырную смесь поверх блюда.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Для гратэна лучше использовать сыр, который хорошо плавится, например Гауда.

Отправляем мясо запекаться еще на 10 минут до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать на стол вместе со свежими овощами, или салатом. А если есть желание придать ужину французского лоска, то не лишним будет и бокал вина.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по — французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по — французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Реклама

Маленькие хитрости

  • При приготовлении мяса по-французски часть сыра может стекать и прилипать к форме. Именно поэтому противень для запекания лучше застелить фольгой и смазать ее маслом. Тогда после приготовления блюда фольгу можно просто снять и выбросить, не мучаясь, отмывая форму.

  • Мясо для блюда можно взять любое, которое подходит для приготовления отбивных. По желанию его можно нарезать небольшими кусочками или приготовить большие порции из цельных кусков.

  • 2019-07-24

( 5 из 5 )

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Каждый повар, готовя свой шедевр, вкладывает душу и эмоции. Посуда же является помощником кулинара в сохранении красивого вида и формы блюда.

Свинина по-французски требует к себе особенного отношения, поэтому и посуда для приготовления ее в духовке должна быть качественной, прочной и огнеупорной.

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Лучший вариант – это металлический противень, который обычно идет в комплекте с печкой. Прямоугольная, квадратная форма для выпечки из металла, керамики или стекла также подойдет.

Главное, чтобы посуда была без трещин и сколов, ведь при нагревании возможно ее разрушение, а осколки, попавшие в блюдо, могут нанести непоправимый вред здоровью, если кто-то рискнет его пробовать из битой формы.

Пошаговый рецепт, проверенный временем и многими гостями

Ингредиенты Количество
свинины 500 г
луковиц 1 большая
майонеза 150 г
твердого сыра 200 г
подсолнечного масла 2 ст. л.
соли и перца по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 334 Ккал
Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Свинина становится звездой праздничного стола всегда. Даже если рядом будут стоять рыба и морепродукты, перепела и утка гости первой попробуют свинину по-французски. Ее аппетитная корочка нравится всем без исключения, а изысканный аромат затмевает все другие.

Этапы кулинарной обработки:

Сначала нужно помыть мясо и обсушить его;

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Нарезать мясо на порционные кусочки толщиной около 2 см;

Каждый кусочек нужно немного отбить. Для этого можно взять пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет, накрыть мясо и отбить молоточком. Так нет риска превратить мясо в лохмотья и забрызгать им окружающую обстановку;

Готовые куски посыпать солью и поперчить с двух сторон;

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Очищенный лук нарезать полукольцами;

Сыр натереть на терке;

Смазать маслом противень или форму и уложить мясо;

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

На каждый кусочек выложить луковые полукольца, смазать их майонезом и притрусить сыром;

Поместить противень в разогретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.

Готовое блюдо можно подать с гарниром или свежими овощами.

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Рецепт в горшочках

Даже простое и знакомое блюдо может оцениваться по-разному, ведь многое зависит от его подачи. Так, и мясу по-французски можно придать статус ресторанного меню, приготовив его в горшочках.

Рецепт в горшочках

Ингредиенты:

Рецепт в горшочках
  • 300 г свининой корейки;
  • луковица;
  • два небольших томата;
  • твердый сыр по вкусу;
  • ст. ложка сметаны;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 мл бульона;
  • веточки тимьяна;
  • сливочное масло.
Рецепт в горшочках

Приготовление:

Рецепт в горшочках
  • Лук шинкуем на четвертинки. На сковороде с растопленным кусочком масла пассеруем до мягкости лук, следим, чтобы овощ не подгорел.
Рецепт в горшочках
  • С корейки срезаем излишки жира и режем мясо кубиками.
Рецепт в горшочках

Совет!Если в рецепте используется картофель, то лучше запечь его отдельно и подать на гарнир, так как в горшочках такой овощ превратится в пюре.

Рецепт в горшочках
  • На сильном огне пережариваем кусочки мяса до золотистости.
Рецепт в горшочках
  • Томаты нарезаем кубиками.
Рецепт в горшочках
  • В горшочек закладываем мясо, солим, перчим и кладем веточку тимьяна.
Рецепт в горшочках

Совет!Для тех, кто впервые готовит блюдо с такой приправой, лучше взять самую маленькую веточку, так как тимьяну присущ резкий аромат.

Рецепт в горшочках
  • Поверх корейки кладем лук и кубики томатов, вливаем белое вино, свободное место заполняем бульоном курным или овощным. До самого верха лить не нужно, стоит проследить за тем, чтобы осталось пространство в 2 см. Если под рукой бульона нет, то можно взять обычный кипяток.
  • Прикрываем горшочки крышечками и ставим в духовку на 20 минут (температура 190°С).
Рецепт в горшочках
  • После достаем, в каждый горшочек кладем ложку сметаны, прикрываем и снова ставим в печь еще на 20 минут.
  • Как только мясо будет готово, добавляем мелкоизмельченного сыра, прикрываем, настаиваем 10 минут, и подаем к столу.
Рецепт в горшочках

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке

Рецепт в горшочках

Прежде чем узнать, как запечь мясо по-французски из свинины, важно знать какую именно часть туши нужно приобрести. Для такого блюда подходит вырезка, корейка, шейка и кострец. Многие хозяйки используют лопатку, но она больше подходит для запекания в духовке цельным куском или тушения.

Рецепт в горшочках

Ингредиенты:

Рецепт в горшочках
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 500 г картофеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 150 г сыра.
Рецепт в горшочках

Приготовление:

Рецепт в горшочках
  • Картофельные клубни режем кружочками толщиной в 5 мм. Аналогичным образом поступаем и с томатами.
Рецепт в горшочках
  • Четвертинками нарезаем лук, его не стоит тонко резать, овощ должен чувствоваться в готовом блюде.
Рецепт в горшочках
  • Мясо нарезаем ломтиками размером с ладошки и толщиной не более 1 см. Каждый кусок присаливаем, перчим, накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон, но без фанатизма, чтобы свиные заготовки не порвались.
Рецепт в горшочках
  • На противень с фольгой кладем мясо, поливаем соусом из сметаны и майонеза, и пока отставляем в сторону, пусть маринуется.
  • Картофель пережариваем на масле до полуготовности. Важно!Свинина запекается быстрее, чем картофель и если ждать, пока он дойдет до готовности, то мясо может получиться сухим, поэтому овощ стоит предварительно обжарить.
  • Поверх мяса раскладываем лук, затем золотистый картофель и томаты, смазываем соусом и присыпаем сырной стружкой.
  • Запекаем мясо с помидорами и сыром, а также картофелем до готовности и подаем к столу.
Читайте также:  Медальоны из свинины в духовке рецепт с фото

Свинина с помидорами по-французски

Ингредиенты:

  • корейка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Корейку делят на порционные кусочки толщиной не более 2 см и хорошо отбивают на деревянной поверхности.
  2. Каждый ломтик натирают смесью из давленого чеснока (1 зубчик), соли и перца и выкладывают на смазанный противень.
  3. На мясо раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и покрывают его майонезом, взяв для этого только часть соуса.
  4. Помидорные кружки выкладывают в самую последнюю очередь. Затем измельчают оставшийся зубчик чеснока, добавляют его в майонез и этой смесью покрывают томаты.
  5. Твердый сыр натирают и густо посыпают сырое блюдо.
  6. Свинина по-французски в духовке с помидорами готовится 45-50 минут – все зависит от толщины мяса. Печь предварительно разогревают до 180 градусов.
  7. Порционные кусочки блюда подают на листе салата, сверху посыпав рубленой зеленью.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Мы уже рассмотрели рецепты приготовления мяса по-французски в духовке из свинины и курятины, пришла очередь готовить из говядины. Конечно постарайтесь подобрать мясо помоложе. Определится можно по размеру мышечных волокон, чем они тоньше тем лучше. Рецепт похож на предыдущий, но я рекомендую вместо майонеза использовать к говядине соус бешамель, мы его раньше готовили для греческой баклажановой мусаки.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая телятина — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук — 1 головка
  • Сыр твёрдый — 150 грамм;
  • Соус бешамель (мусака) — 200 мл;
  • Помидор — 1 штука;
  • Грибы — 200-250 грамм;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Процесс приготовления:

Один цельный кусок телятины нарежем на ломтики толщиной около 1-1,5 см. Разрезы обязательно делайте поперёк волокон.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Каждый кусочек теперь нужно отбить кухонным молотком или же использовать тендерайзер. Очень удобное приспособление, которое сократит процесс буквально до секунд. Кто не знает, это что-то наподобие вилки с рукояткой, она может быть как круглой так и квадратной, отличный размягчитель мяса. Теперь мы его посолим и поперчим, можно добавить смесь прованских трав. Складываем на одну тарелку, накрываем и даём примерно полчасика отдохнуть.

Пока говядина маринуется таким образом подготовим другие продукты. Нужно очистить и нарезать лук, картофель и грибы. Лук и грибы измельчаем произвольно. Картофель нарезаем полукольцами.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Теперь обжарим мясо, чтобы оно запечаталось. Возьмите сковороду, можно налить пару столовых ложек оливкового масла, разогрейте её, отправьте все кусочки на обжарку. По паре минут с каждой стороны, вы сможете определиться даже по цвету самого мяса.

Во второй сковороде обжариваем на растительном масле лук и грибы.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Есть вот такая замечательная форма для запекания, она как горшочек для духовке, но очень большой, а самое главное у этой посуды есть крышка. Первым слоем на дно высыпаем нарезанный картофель, посыпаем солью и перцем, перемешиваем.

На картофель слоями выкладываем мясо.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Между кусочками добавляем несколько тонких долек томатов, они придадут кисловатый вкус и сочность. Сверху посыпаем обжаренным луком и грибами, равномерно распределяем.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Заливаем всё блюдо соусом бешамель, как его приготовить можно посмотреть по ссылке. Сверху посыпаем натёртым сыром. Закрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф готовится 40-45 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Если нет соуса, или попросту не появилось желание его готовить можно использовать сметану с зеленью, жирные сливки или майонез. Тут уже делайте по своему вкусу.

Блюдо готово, его можно вынимать, нарезать ножом и сервировать лопаточкой по тарелкам. Зовите домочадцев за стол, пора поесть вкусной говядины. Надеюсь рецепт запекания мяса с помидорами и сыром по-французски вам очень понравится и станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Итак, друзья

Сегодня я рассказал о том, как можно запечь мясо по-французски из куриного филе, свининой шейки и говяжьей вырезки. Как видите классические рецепты очень вкусные и это довольно простой способ приготовления мяса с картошкой. Но это ещё не всё, выкладывать слоями и запекать в духовке можно и с другими ингредиентами. Попробуйте также добавить свои любимые специи и травы.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Очень надеюсь, что статья Вам понравилась. Делитесь своим мнение в комментариях, я их всегда читаю. Нашли для себя что-то полезное и хотите поделится этим с друзьями? Можно сделать легко при помощи кнопок социальных сетей вверху и внизу статьи. Кстати у вас не займёт много времени, а для блога это очень полезно.

На этом у меня всё

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Желаю вам и вашим родных, всего самого наилучшего. Берегите себя и своё здоровье. Удачи и до новых встреч!

Мясо по-французски в духовке из свинины. Рецепты приготовления с грибами, помидорами, картофелем, сыром

Хотите порадовать своих близких сытным и вкусным блюдом, таким как мясо по-французски? Простота рецепта удивляет, а его вкус никого не оставит равнодушным

Как признаются сами французы, ничего общего этот рецепт с их кухней не имеет.

Так, что откуда рецепт получил европейские корни, нам неизвестно.

Наверное, только нежный сырный вкус дает ему право иметь французский акцент в названии.

У поваров существует несколько вариантов этого блюда, всё зависит от составляющих.

И сначала пошагово рассмотрим именно классический рецепт.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Перед вами еще один неповторимый рецепт в коллекцию хозяек.

Томаты всегда славились великолепным сочетанием с мясом, именно они делятся с ним мягкой кислинкой, придающей мясу пикантный вкус и сочность.

Свинина по-французски с картофелем и помидорами в духовке

Ещё один рецепт этого прекрасного праздничного блюда, которое подойдет для воскресного семейного обеда. Приготовьте, все сидящие за столом будут довольны и сыты. Читать далее …

Секрет мяса по-французски с грибами

Одно из самых вкусных сочетаний это мясо с грибами.

Так сытно и ароматно, а как аппетитно смотрится в тарелке!

Мясо и  грибы только дополняют друг друга, гармонично сочетаясь в едином вкусе.

Русские традиции всегда в цене. Любили наши бабушки побаловать своих блюдами с грибочками.

Самыми душистыми признаны белые грибы, опята и шампиньоны.

мясо по-французски из свинины с картофелем

Как приготовить мясо по-французски с помидорами

Вам потребуются:

  • свинина — 700 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • сыр — 200 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • майонез (или сметана)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • зелень

Способ приготовления:

Свинину промыть, обсушить, порезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, немного отбиваем их между двумя слоями пищевой пленки

Отбитое мясо солим и перчим, затем выкладываем его в форму, немного смазанную маслом

Лук шинкуем полукольцами, выкладываем его сверху на мясо, далее смазываем все майонезом (сметаной)

Чтобы сметана не свернулась при запекании, разведите ее холодной водой — одна часть воды в двух частях сметаны 1:2

Сверху выкладываем тонко нарезанные кружками помидоры, слегка их перчим, солим

Присыпать рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком

Сверху на помидоры нанести сеточку майонеза (сметаны)

Щедро присыпать каждый кусочек тертым сыром

Поставить форму с мясом в разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-40 минут

Подавать к столу горячим

Приятного аппетита!