Римский салат или ромэн: описание, сорта, выращивание

Трудно найти более весенний овощ среди растений, чем салат. Род включает в себя много видов, хотя в России в основном выращивают один из них – однолетний салат латук (Lactuca sativa), который имеет несколько ботанических сортов. Самым популярным среди них является салат кочанный маслянистый, но и другие сорта заслуживают внимания, потому что они не менее вкусны и ценны.

Как же приготовить Романо?

Шаг 1

Приготовим омлетный блин. В миску разобьем яйцо, соль, 2 ст.л. воды и венчиком взобьем до однородного состояния. Ставим на плиту сковороду, кидаем сливочное масло 10-20 гр. и уже в разогретую сковороду выливаем яичную смесь. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты.

Шаг 2

Оставим остужать омлет. А пока начнем собирать салат, в салатницу нарываем листья романо. При помощи специального ножа, нарезаем тоненькими полосками огурцы.

Шаг 3

Омлет свернем трубочкой и нарежем полосками по 1 см. Отправим в салатник. Такими же по толщине полосками нарежем ветчину.

Выльем из банки с оливками воду и добавим к салату.

Шаг 4

Остается заправить салат маслом, поперчить и посолить. Перемешаем.

Теперь и вы знаете, как приготовить легкий и вкусный салат с ветчиной и яйцом. Если вам понравился рецепт, делитесь им в социальных сетях. Всем добра и удачи! Ждите новый рецепт, он уже будет так скоро.

Популярные заправки

Классический рецепт подразумевает заправку оливковым маслом, также может использоваться специальный соус. Конечно, масло оливы станет неотъемлемым компонентом соуса, однако вкус покажется вам интересным и пикантным. Для него потребуется:

  • оливковое масло — 5
  • уксус (отлично подойдет яблочный, но можно и обычный столовый) – 2,5 ложки
  • сок лимона или лайма – 1
  • мелко порезанная зелень орегано
  • гранатовый свежевыжатый сок – 1
  • специи по вкусовым предпочтениям.

В приготовлении многих заправок сегодня активно используют майонез. Для представленного блюда можно сделать соус на его основе, поэтому берем:

  • майонез – 1
  • сок лимона – 1
  • масло оливы – 2
  • приправы по вкусу
  • свежий мед – половина чайной ложки
  • мелко порубленная петрушка.
Популярные заправки

Обратите внимание – заправка на майонезе является высококалорийной.

  • Секатор садовый Подробнее
  • Водонепроницаемые чехлы для обуви Выбрать …
  • Щетка для чистки гриля 3 в 1 Подробнее
  • Распродажа! Силиконовый дуршлаг складной на раковину Выбрать …
Читайте также:  Как приготовить плов из свинины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной:

  • ветчина – 150-200 г
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • морковь – 1-2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • капуста – 150-200 г
  • яйцо – 1шт
  • сыр – 100-150 г
  • зелень по вкусу
  • майонез

Берем глубокую салатницу и выкладываем салат слоями. На нижний слой кладем ветчину, порезанную некрупными кубиками. Поливаем тонким слоем майонеза. На ветчину выкладываем тертую морковь и нашинкованную капусту.

Третий слой выкладываем помидорами и огурцами, порезанными на 4 части. Делаем тоненькую сеточку из майонеза. Потом выкладываем кукурузу, посыпаем мелкопорезанной зеленью укропа и петрушки. Смазываем майонезом.

Последний слой – натертый на терке сыр. Украшаем салат порезанными яйцами и майонезом.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Как оформить салат «Чафан»

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Как оформить салат «Чафан»

Полезная статья!3

Так себе1

Профилактика

В выращивании полезных растений с коротким сроком вегетации химическая защита фактически невозможна, поэтому большую роль играет в этом случае профилактика. Во избежание проблем не забывайте следить за изменениями (не сажать растения из одного семейства 3-4 года), удалять все остатки растений из почвы и выращивать рассаду только в дезинфицированных контейнерах. Если все же болезнь появилась можно попробовать опрыскивание препаратом, приготовленным на основе растений (чеснок, крапива, лук), который на ранней стадии развития патогена может значительно снизить его дальнейшее распространение.

Салат «Царский» с сельдью

На приготовление этого салата уйдет 2 часов. Но он будет настоящей ресторанной закуской к праздничному столу.

Читайте также:  Куриные рулетики с потрясающей начинкой к новогоднему столу

Ингредиенты:

Салат «Царский» с сельдью
  • Филе сельди — 250 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Язык говяжий — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана
  • Свекольный сок
  • Лимонный сок

Приготовление:

Отваренный язык и половину сельди нарезать кубиком. Оставшуюся рыбу порезать крупными кусочками для украшения. Сварить картофель и свеклу, остудить, почистить и порезать кубиком. Грушу очистить и порезать брусочками. Так же поступить с луком и огурцами. Все смешать. Для соуса смешать сметану, свекольный и лимонный сок. Для украшения салата половину груши порезать слайсами, бланшировать и обвязать вокруг салата перышком зеленого лука.

Создание слоеного нежного пирога

Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями. Укладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

Источник

Салат «Рояль»

Еще одна праздничная закуска, в которой прекрасно сочетаются сладкие фрукты и куриное мясо — салат с ананасами и куриной копченой грудкой. Но если вы любитель салатов посочнее — лучше использовать окорок.

Для салата вам необходимы:

  • 200 г мяса;
  • 200 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 1 банка ананасов;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. дробленых грецких орехов;
  • 1 луковица.

Заранее отварите яйцо вкрутую. Луковицу очистите, залейте горячим кипятком, так вы уберете лишнюю горечь. По желанию можно использовать жареный лук.

Грецкие орехи измельчите в ступке.

Яйца разделите на белки и желтки, первые натрите на крупную терку, вторые — на мелкую.

Куриное мясо отделите от косточки и нарежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на мелкую терку.

С консервированных ананасов слейте жидкость и нарежьте так же, как и курицу.

Выкладывайте салат в креманках в таком порядке: курица, лук, яичный белок, ананасы, орехи, яичные желтки, тертый сыр. Украсьте закуску свежей зеленью, маслинами.

Теплый салат «Царский» с кальмарами

Этот оригинальный салат подается теплым. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. В состав салата входят кальмары, белок которых легко усваивается организмом, а также много овощей и зелени.

Читайте также:  Паэлья с морепродуктами – 8 рецептов приготовления

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 2-3

Ингредиенты:

Теплый салат «Царский» с кальмарами
  • кальмар очищенный (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • помидор (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Смешать соевый соус, томатную пасту, соль, перец и другие специи.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и поместить морковь. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец порезать соломкой. Добавить к моркови и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
  4. Отделить белую, более грубую часть пекинской капусты от зеленых листьев при помощи ножа. Обе части капусты измельчить соломкой по отдельности. Добавить белую часть капусты к моркови и перцу. Продолжать тушить овощи, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  5. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам и тушить в течение 5 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками. Добавить к овощам помидоры и оставшуюся капусту. Продолжать тушить около 5 минут, помешивая.
  7. Добавить к овощам заправку. Потушить пару минут, не забывая помешивать. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
  8. Укроп и зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
  9. Выложить готовый салат на блюдо и украсить зеленью.

С вермишелью и тунцом

Безумно простой рецепт салата на скорую руку. Что может быть легче, чем закуска, состоящая из тунца из банки и вермишели из упаковки? Давайте изучим рецепт.

Ингредиенты для салата:

  • Тунец в банке.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Пачка вермишели.
  • 3 яйца.
  • 100 грамм сыра.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 лимон.
  • 200 мл майонеза.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заливаем вермишель кипятком и оставляем набухать на десять минут под крышкой или другой тарелкой, добавив специи из упаковки. Через 10 минут нужно слить всю воду.
  2. Открываем банку тунца и разминаем его вилкой в кашицу. Кладем в салатницу.
  3. Отвариваем яйца вкрутую (10 минут после закипания воды), остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем (можно яйцерезкой).
  4. Измельчаем сыр на мелкой терке. Кладем все в салатницу вместе с яйцами.
  5. Заправляем майонезом, добавляем горчицу и половину чайной ложки сока лимона. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по желанию.

Салат лучше употреблять холодным. Поэтому на час его лучше поставить в холодильник. Можете украсить его любой зеленью.