Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Но на прилавках отечественных магазинов в основном встречается три разновидности, которые легко отличить по внешним признакам.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

Это один из моих самых любимых вариантов. Нежное сочетание яиц с тертым сыром дополнит огуречно-авокадовый дуэт. Я часто готовлю его на праздники. Это совсем несложное блюдо поможет и вам удивить своих гостей и близких.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

Что подготовить:

  • 1 авокадо;
  • 3 — 4 листа салата;
  • 3 — 4 отварных яйца;
  • 2 огурца;
  • 1,5 – 2 ч.л. сухарей панировочных;
  • 150 г маслин;
  • 150 г сыра;
  • 1 — 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 — 3 ч.л. зелени;
  • специи по вкусу.
Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

Как сделать:

1. Огурцы нашинкуйте соломкой. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте также соломкой.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

2. 100 г сыра порежьте небольшими длинными кусочками. Маслины нарежьте кружочками.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

3. Отделите яичный белок от желтка. Белки нарежьте полосками.

4. Для заправки в небольшой миске соедините оливковое масло, желтки и пропущенный через пресс чеснок со специями. Вилкой разотрите в однородную массу. Добавьте 1 ч.л. соевого соуса и еще раз перемешайте.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

Вместо соевого соуса можете использовать обычную поваренную соль.

5. Листья салата порвите руками или порежьте крупными полосками.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

6. Для посыпки натрите на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске соедините его с панировочными сухарями и перемешайте. Добавьте туда же зелень и еще раз все смешайте.

7. В большой миске соедините все нашинкованные продукты, аккуратно перемешайте. Заправьте ингредиенты желтково-чесночным соусом и снова хорошо перемешайте.

Рецепт приготовления салата с авокадо, яйцом, сыром и огурцом

8. При подаче на стол в тарелку выложите порцию салата, а сверху посыпьте смесью сыра, зелени и сухарей.

Зелень здесь может использоваться любая. Например, привычные укроп или петрушка. Можете использовать как в свежем, так и в сухом или замороженном виде.

Салат можете подать с котлетами из лосося, а на первое рекомендую приготовить горячий свекольник.

Рецепт салата с креветками и авокадо

Ингредиенты

  • Авокадо2 шт. +
  • Помидоры черри150 г +
  • Луковица1 шт. +
  • Коктейльные креветки1 упаковка +
  • Майонез50 г +
  • Соус табаскопо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

1. Очищаем плод и освобождаем его от косточки.

2. Полученную мякоть плода нарезаем мелкими кубиками.

P.S. Молодые хозяйки иногда затрудняются с процедурой отделения косточки и нарезки авокадо, поэтому предлагаем вам видео-пособие, чтобы разобраться как это сделать правильно.

Как правильно порезать авокадо (видео)

3. Также мелко нарезаем и луковицу.

Совет от Поваренка Для того чтобы репчатый лук не отдавал горечью, его можно либо обдать кипятком, либо залить на 15 минут водой с уксусом в соотношении 1:1. Также рекомендуем отдавать предпочтение красному или белому сортам лука.

4. Острым ножом нарезаем помидоры тонкими дольками.

5. Смешиваем перечисленные продукты и добавляем к ним креветки.

Готовим салатную заправку

Приготовление салатной заправки супер простое: в готовый майонез добавляем соус табаско и размешиваем.

В любом блюде есть нюансы, в этом рецепте это майонез: лучше всего брать домашнего приготовления, так вы будете уверены, что салат принесет только пользу. Как приготовить домашний соус читайте в нашей статье.

Как приготовить домашний майонез миксером

Заправляем салатную смесь и наслаждаемся ароматом! Раскладываем салатную смесь по креманкам и подаем с чиабатой либо тостами.

3 критерия ответственного выбора

Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.

  1. Реакция на надавливание. Если вы сильно нажимаете на плод, но ничего не происходит, это значит, что он зеленый. Если кожица легко продавливается, это значит, что авокадо начал гнить изнутри. В идеале, при надавливании должна образоваться небольшая выемка, которая исчезает за несколько секунд.
  2. Визуальная оценка. Цвет и текстура кожуры должны быть равномерными. Никакие пятна, вмятины или царапины недопустимы.
  3. След от черенка. Если, принеся фрукт домой и оторвав черенок, вы увидели ярко-зеленый след, значит, плод спелый. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточной степени зрелости. Коричневый цвет — это признак испорченного авокадо.
Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Если сомневаетесь, какой авокадо выбрать, примите решение в пользу неспелого плода. За несколько дней он «дойдет» до нужной кондиции в домашних условиях. Просто оберните фрукт бумагой и положите на кухонный стол, периодически проверяя его состояние.

Салат с авокадо и креветками

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 помидор
  • 400 г креветок
  • 1 перчик чили
  • 2 лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 пуч. кинзы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите лук. Залейте соком двух лаймов и оливковым маслом. Добавьте перец и соль. Отставьте на 15 минут.
  2. Сварите креветки, очистите.
  3. Очистите авокадо. Нарежьте крупными кусочками.
  4. Крупно нарежьте помидор, измельчите зелень, очистите перчину от семян и измельчите.
  5. Смешайте продукты, заправьте луковым соусом и подавайте салат с креветками и авокадо на стол.

Салат с авокадо

Сегодня готовил салат с авокадо. Так уж повелось, что как только у нас лютая зима сменяется первыми солнечными днями, женская часть населения «вдруг» вспоминает о фигуре, море, пляже и о том, что не стоит запивать конфеты борщом. Лучше есть салат из свежих овощей или салат из огурцов и помидоров.

Наиболее популярна у нас диета — средиземноморская. Собственно это даже не диета, скорее это стиль и культура питания. Считается, что этот стиль питания присущ странам региона Средиземного моря. Наверное, да. Но мне, к примеру, это тоже нравится, хотя от меня до них — тысяча миль. Диета предусматривает большое содержание злаков, овощей, орехов и достаточно много оливкового масла. Парадоксально, но оливкового масла в блюдах достаточно много — например, салат из кальмаров делается с обильной заправкой.

Особый интерес, с точки зрения «похудения», вызывают витаминные салаты. Кстати мой любимый салат — греческий. Дивное сочетание свежих овощей, зелени, оливок и оливкового масла. К сожалению, у нас его готовят по своему пониманию, часто не используя нужные ингредиенты, заменяя фету брынзой, или даже обычным твердым сыром. Да и в самой Греции его часто готовят по-своему, местные изыски, так сказать. Впрочем, надо признаться, это почти всегда очень вкусно. Взять наш салат Мимоза — все готовят по-своему, но всегда вкусно.

Греческий салат, если отступить от канонов, и разнообразить его — вполне может стать новым блюдом. Только в Греции это блюдо называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А почти на всех Балканах и во всем мире — он уже греческий.

Салат с авокадо

Доводилось пробовать интересную интерпретацию греческого салата. Наряду с привычными овощами, в него добавили зеленый салат и авокадо. Получилось неожиданно вкусно, даже очень. Что примечательно, в меню это блюдо значилось как «салат из авокадо», хотя рядом был классический греческий и грибной салат по-гречески.

Рецепты «салаты с авокадо» весьма распространены, можно найти на свой вкус. Удивительный салат с красной икрой и салат с вялеными помидорами готовится с авокадо. Мы сегодня приготовили салат авокадо и огурцом, и помидором, и еще много с чем.

Авокадо — родом из Нового света, очень древняя культура. Несмотря на то, что листья и косточка содержат вредные вещества, мякоть плодов очень нежная и вкусная. Отдаленно вкус напоминает свежее несоленое сливочное масло с зеленью, с нотками (едва уловимо) чеснока и орехов. Авокадо важный компонент соуса гуакамоле, который я очень люблю. Помнится, когда я впервые увидел авокадо, отказался даже пробовать зеленую грушу. Вообще-то авокадо один из лучших «борцов» со старением — содержит витамин Е, растительные жиры, калий и мощные природные антиоксиданты. Так что салат с авокадо это и вкусно, и полезно, и продлевает молодость.

Читайте также:  Шницель из мраморной говядины. Шницель из говядины

Ингредиенты для салата с авокадо

  • Авокадо 1 шт
  • Красный лук 1 шт
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Помидор 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Черные оливки (без косточек) 15-20 шт
  • Фета 100 гр
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: сухое орегано, лимонный сок по вкусу

Как приготовить салат с авокадо

  1. Чтобы приготовить блюдо, зеленый салат или салатные листья можно взять любые. Есть отличный листовой салат, или кочанный. Тут можно выбрать на свой вкус. Зеленый салат овощ нежный и быстро вянет. Поэтому стоит его предварительно положить в холодную воду на несколько часов, тогда зеленые листья станут упругими.
Салат с авокадо

Овощи, зелень, авокадо, черные оливки, фета и оливковое масло

Салатные листья лучше нарвать листья на клочки руками

Очистить авокадо. Мякоть авокадо нарезать на некрупные кубики

Красный сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать поперек на очень тонкую соломку

Добавить авокадо и целые черные оливки без косточек

Помидор, не очищая от семян и кожицы, нарезать на крупные дольки

Красный (фиолетовый) лук очистить и нарезать тонкими колечками

Салат с авокадо

В самом конце добавить нарезанный кубиками свежий огурец

Поверх салата разложить нарезанный кубиками сыр фета

Салат с авокадо с листьям зеленого салата и овощами

С томатами и мягким сыром

Ингредиенты:1 авокадо; два помидора среднего размера;2 зубчика чеснока;100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);2 ст. ложки лимонного сока; небольшой пучок укропа (или любой другой зелени); соль, черный молотый перец и оливковое масло, по ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Опасные свойства

Несмотря на то что авокадо обладает по большей части положительными свойствами, оно имеет также ряд отрицательных. В плоде и даже в листьях деревьев содержатся опасные вещества, которые по-разному действуют на каждый организм. Эти вещества, попадая в организм человека, могут нарушить работу пищеварительной системы или даже вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять этот плод беременным и кормящим грудью, так как это может отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Сок из этого фрукта имеет высокое содержание бактерий и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей может вызвать инфекционное заболевание, сопровождаемое тошнотой, болями в животе и лихорадкой. Особенно эти бактерии опасны для беременных, поскольку они могут привести к смерти ребенка в утробе или выкидышу.

Но несмотря на эти ужасающие свойства плода, авокадо очень часто используется в косметологии, медицине и кулинарии. Поскольку положительных свойств фрукт содержит намного больше, чем отрицательных.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Очень достойным получается закуска с добавлением грейпфрута. Сочетание прекрасное. Нежная сочная рыба, легкая горчинка грейпфрута и маслянистый вкус авокадо. Ощущение, что продукты просто тают на языке. Уж если и баловать себя, то только так.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Кстати, рыбу здесь нужно брать свежую или охлажденную. Нам не подойдет слабосоленый продукт. Ее мы будем жарить.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Возьмем:

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза
  • 250 г семги,
  • 1 авокадо,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 лимон,
  • пучок салата,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 05 ч.л. перца,
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря.
Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 1. Займемся красной рыбой. Ее нужно нарезать на куски, толщиной 1,5 см. С каждой стороны присыпать и натереть смесью из соли, перца и имбиря.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Далее разогреваем на сковороде масло и обжариваем куски до готовности. Для этого нужно готовить их по пять минут с каждой стороны на среднем нагреве плиты. Мясо полностью приготовится, но останется внутри сочным.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 2. Займемся остальными ингредиентами. Грейпфрут очищаем от кожуры и внутренних белесых пленочек. Они горькие и нам не пригодятся. Готовые дольки нарезаем на 3-4 части.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Помытый авокадо делим пополам и удаляем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Из остывшей рыбы удаляем косточки и шкурку. Разрезаем и ломаем мясо на небольшие кусочки.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 3. Собираем салат. На дно тарелки порвем листья салата или пекинской капусты. На них распределим кусочки рыбы. Поверх нее пойдет авокадо.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Остается только добавить кусочки грейпфрута. Готовую закуску поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимоном.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

По желанию можно добавить семена кунжута.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Такую теплую закуску можно кушать в любое время суток, ведь все ингредиенты влияют на наш организм только положительным образом. А белок можно кушать хоть на ночь.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Читайте также:  Шницель из мраморной говядины. Шницель из говядины

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Салат из красной капусты

Ингредиенты

  • 0,5 кочана красной капусты
  • 1 луковица
  • 75 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 250 мл красного сухого вина
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 60 мл винного уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 1 щеп. морской соли
Салат из красной капусты

Приготовление

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте.
  2. В глубокой сковороде на оливковом масле (1–2 ст. л.) обжарьте лук до мягкости.
  3. Выложите в сковороду капусту, добавьте вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, соль, 2 чайных ложки прованских трав и корицу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 25–30 минут.
  4. Затем достаньте палочку корицы, а капусту выложите на блюдо.
  5. Добавьте измельченные орехи и изюм, присыпьте оставшимися прованскими травами, сбрызните уксусом и оливковым маслом.

Юлия Высоцкая — приверженец здорового питания, поэтому все ее блюда и вкусны, и полезны. Берите рецепты на заметку, готовьте по ним и делитесь подборкой с друзьями!