Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Стейк из говядины с овощами». Попробуйте обязательно

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

Вопрос о том, как пожарить сочно говяжий стейк интересует многих. Потому что самый вкусный стейк готовят из мяса говядины.

Рецепт стейка из говядины на сковороде

1. Возьмите самый лучший стейк филе миньон из говядины. Берут такие куски из говяжьей вырезки. Их высота бывает в пределах см. Вырезка долждна быть без всяких пленок и жилок. То есть иметь мраморный вид.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

Перевяжите стейки бечевкой, чтобы они не распадались и выглядели эстетично и красиво.

2. На кусочки мяса посыпьте соль и перец с обеих сторон.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

3. В сковороду с толстостенным дном налейте масла и поставьте на сильный огонь.

4. Когда от масла стал еле заметен дымок — выложите стейки.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

5. Чистую головку чеснока разрежьте поперек зубчиков и положите в сковороду разрезами. Так масло будет иметь аромат чеснока.

6. Жарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Приподнимайте сковороду и покачиванием, старайтесь залить масло под кусочки мяса.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

7. Добавьте в сковороду кусок ароматного сливочного масла с зеленью. Жарьте еще с маслом по 30 секунд с каждой стороны.

При жарке стейки впитывают в себя ароматы чеснока и сливочного масла. И от этого они становятся ароматными и сочными.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

8. Снимите готовые стейки щипцами на тарелку. Сверху положите еще по кусочку ароматного масла.

9. Сейчас стейкам нужно отдохнуть 3 минуты.

Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде

10. Разрежьте готовые стейки на кусочки. Вы видите, что внутри крови нет. Прожарка такая относится к категории медиум.

Примеры наиболее удачных рецептов

Стейк из говядины на обычной сковороде с толстым дном

Состав ингредиентов:

  • Стейк;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Рафинированное оливковое масло;
  • Приправа «Французские травы»;
  • Сванская соль.
Примеры наиболее удачных рецептов

Приготовление:

Первой в ход пускается соль среднего помола. Солить необходимо довольно умеренно. Любители могут на этом этапе добавить к соли душистый перец. Затем наступает очередь специй. Здесь используются типичные для жарки травы с щедрым обилием лука. Приправу необходимо нежно втереть, чтобы стейк из сочной говядины получился на славу. После наступает очередь оливкового масла extra virgine, которым также необходимо смазать кусок.

После того, как рафинированное масло в сковороде с толстым дном хорошо нагреется, стейк обжаривается на нем в течение 2-х минут с каждой из сторон. Затем температура снижается до заданного значения и мясо доводится до готовности.

Стейк из говядины на специальной сковороде-гриль с антипригарным покрытием

Ингредиенты:

  • Стейк;
  • Сванская соль.
Примеры наиболее удачных рецептов

Приготовление:

Поскольку здесь участие масла и специй не требуется, говяжий стейк просто обтирается сванской солью. При желании можно добавить черного перца. Ребристая сковорода раскаляется, после чего требуется порядка 3-х минут, чтобы обжарить кусок с обеих сторон. Как уже говорилось выше, это нужно для образования белковой корочки.

Затем подготовленный кусок оборачивается фольгой и перекладывается в контейнер для запекания. При классической температуре 180 градусов, его нужно будет подержать в духовке порядка 10 минут. Или чуть больше, чтобы испарился весь сок.

После того, как мясо будет готово, ему понадобится передышка в течение нескольких минут. Фольга при этом не разворачивается. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Говяжий стейк в домашних условиях

Ингредиенты:

Примеры наиболее удачных рецептов
  • Стейк;
  • Соль с перцем;
  • Смалец;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Помимо использования другого масла, здесь есть парочка секретов приготовления. Например, после обтирания обычной поваренной солью кусок мяса отставляют настояться минут на 30. За это время белок успеет разрушиться, а часть сока — вытечь из мяса. Если дать еще 10 минут настояться, то сок станет поступать в мясо обратно. Это первый секрет нежного блюда.

Читайте также:  Рулет из говядины в духовке – рецепты с фото

Затем на раскаленной сковороде топится смалец (он неплохо дымится), а стейк обжаривается классическим образом — по одной минуте с каждой из сторон. Здесь его дополнительно перчат и доводят до нужной степени готовности. Буквально за одну минуту до завершения процесса жарки на поверхность сковороды нужно поместить две или три столовые ложки сливочного масла. Это второй секрет, который придаст невероятный запах готовому блюду. После того, как минута истечет, огонь необходимо выключить, но дать еще пару минут говядине поджариться. Вот теперь всё, можно доставать и раскладывать на подготовленных тарелках.

Секреты поваров:

— При жарке на углях корочка образуется быстрее, буквально за 30 секунд с одной стороны; — Некоторые повара утверждают, что мясо нужно солить исключительно перед подачей на стол. Это несколько противоречит общераспространенному правилу; — Другие используют лимонный (лаймовый) сок с раздавленным чесноком для подготовки мяса к жарке; — Первые минуты можно слегка прижимать кусок к сковороде; — Если на «глаз» не получается определить готовность, можно использовать специальный термодатчик; — Гарнир к блюду не требуется. Максимум — соевый соус.

Примеры наиболее удачных рецептов

Чтобы приготовить незатейливое с виду блюдо, нужно знать массу важных моментов. Настоящий стейк начинается с правильного выбора мяса, подходящего режима разморозки и маринада. К прожарке нужно подходить не менее ответственно, поскольку без образования специальной корочки вся работа пойдет насмарку. Также существуют определенные степени готовности, в зависимости от которых повар изменяет технологию приготовления. Американцы приветствуют розоватый оттенок готового блюда. А они в нем толк знают.

Определяем своей рукой

Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.

Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется!

Рецепт 3: стейк рибай из говядины на сковороде гриль

  • говяжья вырезка

Если вы взяли замороженное мясо для приготовления стейка, то его нужно правильно разморозить, чтобы оно не утратило важные для приготовления мясные соки. Для этого положите кусок мяса в холодильник на сутки, обернув пакетом.

Когда вы разморозили стейк, дайте ему полежать при комнатной температуре некоторое время и подсушите.

Теперь нужно взять черный перец и самостоятельно перемолоть его. Знающие люди не рекомендуют использовать уже готовый молотый перец, так как он не даст нужного аромата.

Возьмите стейк, хорошенько посолите и обмакивайте тонкими краями в молотый перец.

А сейчас нам понадобится сковорода-гриль. Если у вас таковой нет, не печальтесь. Она нужна лишь для того, чтобы имитировать полоски от  гриля. Подойдёт любая сковорода с толстым дном. Предварительно разогрейте сковороду на большом огне и кладите на нее мясо.

Подождите, пока одна сторона прожарится, затем переверните мясо и обжаривайте другую сторону. Примерное время обжаривания каждой стороны – две минуты.

При необходимости повторите процедуру ещё раз.

Готовый стейк снимите с огня и положите на тарелку. Ему нужно несколько минут настояться. По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать мясо к столу.

Шашлык — НЕ шашлык

Их на просто решетке вообще не пожаришь ? Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Время от времени надо открывать клапан на крышке – тогда температура внутри не будет слишком высокой и продукт не пересушится.

Подача стейка: сопровождение гарниром и напитками

Стейк готов! Снимаем фольгу и перекладываем на теплую тарелку — мясо сохранит свою температуру и вкус. Гарнир лучше подготовить заранее и аккуратно переложить его на тарелку к мясу.

Стейк — самостоятельное блюдо, поэтому можно обойтись и без гарнира. Он лишь необходим для подчеркивания вкуса и комфортного пищеварения (стейк — тяжелая пища для организма).

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем (мясом) в духовке

С говядиной хорошо сочетаются спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, шпинат, брокколи, кабачки и шампиньоны на гриле. Подчеркнуть вкус мяса можно легкими салатами и гриль-овощами, а также картофелем айдахо или фри.

Не советуем к стейку добавлять кашу, гречу, рис и макароны, соленые огурцы, квашеную капусту и салаты с майонезом, а также ананасы и цитрусовые. Эти продукты могут перебить вкус мяса.

Для сопровождения выбирайте напитки, которые помогут раскрыть вкус блюда: бокал красного сухого вина, томатный сок или вода. Остальные напитки могут перебить вкус мяса.

Подборка быстрых гарниров к стейку: рецепты от шефа Константина Ивлева

Устроить гастрономический ужин как в ресторане помогут оригинальные гарниры. Шеф Ивлев поделился рецептами салатов, которые подойдут к мясу.

Овощная сальса. Подготовьте ингредиенты: авокадо, оливковое масло, соль, перец, сладкий перец, сладкий красный лук, кинзу, помидоры черри. Мелко нарезаем авокадо, сладкий перец, красный лук, кинзу. Помидоры можно разрезать дольками. Добавляем соль, перец, оливковое масло. Готово.

Гарнир со шпинатом. Нужны следующие ингредиенты: шпинат, устричный соус, растительное масло, лук, чеснок. Ингредиенты прижариваем на сковороде в течение минуты. Выливаем ложку устричного соуса. Готово.

Салат из битых огурцов. Подготовьте свежие огурцы, рисовый уксус «Мицукан», соевый соус, кунжутное масло, кинзу, перец чили, чеснок, сахар. Отбиваем огурцы мелко, нарезаем ингредиенты и смешиваем. Даем настояться 6 минут. Готово.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

Как приготовить сочное мясо в духовке?
  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мясо говядины: как выбрать

Определившись с необходимым куском, можно отправляться на поиски хорошего, качественного мяса. Чтобы мясо даже после приготовления оставалось вкусным, важно знать, как правильно выбрать говядину.

Где и какую говядину лучше покупать

Охлажденное или замороженное мясо можно найти в обычном сетевом супермаркете. Некоторые производители предлагают качественные продукты. Но за свежим куском лучше идти на хороший рынок.

Мясо говядины: как выбрать

Первое, на что стоит обращать внимание, это санитария: мясо не должно лежать на голом столе. Хотя бы на салфетке или чистом отрезе ткани.

Затем можно присмотреться к самому мясу. Оно должно иметь приятный запах молока.

Испорченное мясо пахнет невкусно, поэтому его отличить несложно.

Часто на рынке продается свежее мясо, но старых коров. Такой продукт пахнет неприятно, его тоже брать не стоит.

На цвет ориентироваться можно, но это не самый надежный способ выбора. Оттенок отличается в зависимости от части туши, от возраста коровы, от ее породы и даже откорма. Но все-таки несколько правил, как выбрать говядину на рынке по цвету, есть.

Свежее хорошее мясо должно быть нежно-розового цвета.

Мясо говядины: как выбрать

Если оно красное или темное, значит кусок либо старый, либо протухший. На любой части туши не должно быть кровавых подтеков, гематом.

Возраст коровы можно определить даже по цвету жира. У старого животного он желтый, молодая корова отличается светлыми, почти белыми жировыми прослойками.

Читайте также:  Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Многие не знают, как отличить говядину от свинины в сыром виде по цвету. Свинина всегда более розовая, чем моложе животное, тем светлее мясо.

Говядина же имеет красный цвет.

Мясо говядины: как выбрать

Мясо свиньи однородное, в то время как у говядины больше прожилок.

Как определить качество мяса на ощупь?

Нужно не только посмотреть на кусок, но и потрогать его.

Хороший продукт — упругий. Если мясо водянистое, значит его несколько раз подвергали заморозке.

Когда волокна разваливаются, мясо уже непригодно для пищи — оно несвежее.

С тмином и винным уксусом

Это сочное и мягкое жареное мясо способно украсить собою маленькое семейное застолье. Оно получается очень душистым и практически не острым, а значит, им можно накормить не только старших, но и подрастающих домочадцев. Для его приготовления вам потребуется:

С тмином и винным уксусом
  • 650 г охлажденного ошейка.
  • 550 г лука.
  • 10 г семян горчицы.
  • 10 г тмина.
  • 20 мл постного масла.
  • 20 мл винного уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль, тимьян и перец.
С тмином и винным уксусом

Начинать процесс нужно с приготовления маринада для стейков из свинины на гриле. Для этого в глубокой емкости соединяют луковые полукольца, давленый чеснок и толченые специи. Все это дополняют растительным маслом и уксусом, а потом перетирают руками.

С тмином и винным уксусом

Полученной смесью помазывают промытый и нарезанный ошеек. Спустя несколько часов мясо обтирают от маринада, сбрызгивают рафинированным маслом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль.

С тмином и винным уксусом

С тмином и винным уксусом

Стейк из говядины с салатом Капоната

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк 800г.
  • Сухое красное вино 0,5 стакана.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Тимьян 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки.

Капоната:

  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Красный мелко нарезанный лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Баклажан кубиками 1 шт.
  • Красный перец кубиками 2 шт.
  • Стебель сельдерея мелко нарезанный 2 шт.
  • Винный уксус четверть стакана.
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки.
  • Каперсы четверть стакана.
  • Маслина без косточек резанные 0,5 стакана.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
  2. Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
  3. Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
  4. Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.

Стейк и овощи — классическое сочетание

Стейк и польза

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира.

Благотворные эффекты:

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс желудка, здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов. А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из-за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости.
  • Здоровые и правильно развитые мышцы. Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система, готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.