Свинина тушеная с подливкой: 3 рецепта с фото пошагово

С давних времен на Руси готовят свинину тушеную с подливкой. Традиционному блюду можно придавать каждый раз новый вкус, благодаря добавлению в состав различных овощей и соусов. Не бойтесь экспериментировать и радовать семью каждый день новыми вкусами.

Подробный обзор

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная — 1 ½ кг;
  • чеснок свежий — 1 крупная головка;
  • лаврушка — 4 листка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой.

    Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец.

Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 5 г;
  • соль — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец — 5 единиц;
  • чеснок — 6 зубков.

Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка — 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 единица;
  • панировка — 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.

Способ готовки с картофелем

Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Вкусный рецепт в томатном соусе

Тушеное мясо получается особенно вкусным с добавлением прованских трав и лука.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • красный лук – 120 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сельдерей – 10 г корня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • красный перец – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль;
  • томатная паста – 40 мл.
Вкусный рецепт в томатном соусе

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу в виде полуколец. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить нарезанную на порционные куски свинину и мелко порубленные чесночные зубки. Посолить и готовить 12 минут.
  2. Посыпать мукой, влить томатную пасту. Перемешать и потомить 3 минуты.
  3. Залить кипятком, таким образом, чтобы практически все компоненты были покрыты жидкостью. Поместить лаврушку и поварить час.
  4. Насыпать перец, добавить сельдерей и прованские травы. Перемешать и настоять без огня под крышкой 7 минут.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 760-820 г;
  • чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
  • лавр (листы) – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.

По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
  2. Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.

  3. Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
  4. Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
  5. Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
  6. Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
  7. Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.

После выключения плиты грудинка оставляется в духовке приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.

Картошка жареная с грудинкой под сыром (по-деревенски)

Картошка жареная с грудинкой под сыром (по-деревенски)

Вкусная жареная картошка со свиной грудинкой

Очень вкусное и простое блюдо из картошки с мясом и сыром.

на 4 порции

  • Грудинка (свиная, баранья или говяжья) – 300-400 г;
  • Пряности: базилик, орегано, тимьян, майоран, мята – по щепотке. Можно просто базилик или мяту;
  • Лимон – 1 маленький ломтик;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – 12 небольших штук (сколько войдет в сковородку);
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сыр – 100 г;
  • Зелень.

 Как приготовить

  • Грудинку промыть, поскоблить, нарезать на тонкие кусочки (0,5 см). Посолить, посыпать травами и сбрызнуть капелькой лимонного сока
  • Обжарить грудинку до подтекания жирка и легкого подрумянивания, добавить лук, нарезанный полукольцами и обжарить, помешивая, до смягчения лука (прежаривать до золотистого цвета не стоит, лук просто должен стать мягким и податливым).
  • Выложить грудинку с луком в другую посуду, добавить еще масла в сковороду и обжарить в нем картошку, нарезанную так, как вы любите (я нарезала маленькую тонкими полукружьями) до готовности. Посолить.
  • Огонь не выключать и сразу на готовую картошку выложить лук и грудинку. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо. Держать на огне еще 2 минутки, чтобы сыр подплавился. Посыпать зеленью.

Сырок чуток подплавится и .. объедение!!!

Особенности приготовления и вкус

Жареная картошка с грудинкой под сырной корочкой получается исключительно вкусной, сочной, нежной и наполненной мясным вкусом.

Подплавленный сыр, соединяясь с сочным жареным луком и салом грудинки, создает ощущение густого слоя соуса, как будто картошку с мясом обильно смазали майонезом, только в нашем рецепте это вкуснее. Хотя, сыра не так уж много.

Сыр можно расплавить и в духовке, однако, это повысит температуру на вашей кухне. Впрочем, и на обычной плите в сковороде, подогревающейся на огне,  сыр подплавляется весьма успешно.

Какую грудинку брать

Я готовила картошку по-деревенски со свиной грудинкой. А можно жарить картошку и с бараньей (рецепт), и с говяжьей.

Вкусный кусочек грудинки!

Что еще можно добавить

Те, кто любит острое, могут вместе с луком забросить 1/3 нарезанного кусочками перца чили. И пару зубчиков чеснока (тонкими пластинками).

Если у вас нет пряностей, можно все сделать по-простому. Подсолить грудинку, обжарить ее с луком, добавить картошку. И даже без сыра будет очень вкусно

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой и грибами в сливочном соусе

Этот гуляш вполне можно подать к праздничному столу, потому что вид и вкус у него потрясающие. Кроме мяса, замаринованного в соевом соусе, здесь еще присутствуют грибы и овощи. А тушится это все в сливках. Для яркости цвета обязательно посыпьте все это великолепие свежей зеленью.

Изюминка этого блюда в том, что сначала все обжаривается на сковороде, а потом запекается в духовке. В качестве крышки можно взять готовое слоеное тесто, которое будет отлично «звучать» вместе с гуляшом.

Посмотрите видео, как приготовить такую свинину. Там все показано более чем понятно. И в Вашей копилке станет на один шикарный рецепт больше.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 1,2 кг
  • грибы — 400 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сливки 20% — 500 гр.
  • соевый соус — 200 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • зелень — для подачи

Для крышки:

  • слоеное тесто — 250 гр.
  • желток — 1 шт.

С грибами

Тушение свинины с грибами позволяет сэкономить время, ведь в результате получается самостоятельнее сытное блюдо. Добавление чернослива придает мясу оригинальный вкус и аромат. Таким блюдом можно разнообразить ежедневный рацион, а также подать его к праздничному обеду либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые используются для готовки, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Свинина 0,5 кг.
Грибы (свежие) 200 г.
Чернослив 150 г.
Лук 2 шт.
Томатная паста 3-4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Жир (свиной) 30 г.
Вода 200-250 мл.
Специи (соль и черный перец)
С грибами

Пошаговый процесс приготовления

Готовка свинины с грибами включает следующие шаги:

Правила подачи, украшение

Подавать свинину с грибами необходимо в горячем виде. Сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке