Свиные ребра в духовке: сочные и вкусные рецепты

Кoгда за бoльшим cтoлoм пo какoму-тo ocoбeннoму cлучаю coбираeтcя вcя ceмья‚ нам xoчeтcя накoрмить иx cамыми вкуcными блюдами. Тoлькo вoт co врeмeнeм «тазики» cалатoв‚ различныe пирoги и кoтлeты‚ замыcлoватыe oтбивныe и бужeнина вce равнo приeдаютcя‚ и мoгут ужe нe принocить такoгo удoвoльcтвия‚ как раньшe. Чтo жe дeлать?

Ингредиенты

  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Рецепт свиные ребрышки в духовке

Думаю, не только у меня домашние особи мужского пола предпочитают мясо. Причём всегда! Поэтому больших трудов сначала стоило их приобщить к запеченному блюду из свинины, в котором, помимо мяса, были ещё и ребра. Большой стон стоял тогда по поводу малого присутствия свинины в нём, но ничего, преодолела нытьё сильной половины человечества, приготовила, за что потом благодарности было… Стоит, правда, добавить, что в данном приготовлении я использовала соус из Вьетнама, который, в отличие от китайского, совершенно не воняет рыбой.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер.  Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Читайте также:  Мясо по-французски с картофелем

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

Свиные рёбрышки с картошкой готовим на противне

Блюдо получается очень сочным и золотистым, моей семье очень нравится, а теперь приготовьте и вы, очень советую.

Нам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Свиные рёбра – 1,4 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

С картофеля снимаем шкурку, режем дольками на ваше усмотрение. Выкладываем ровным слоем на смазанный подсолнечным маслом противень. Лук и морковь очистим, промоем, порежем тонкими пластиками, отправим поверх картофеля.

Займёмся мясом, его мы солим, перчим, обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности. Лавровый лист, чеснок отправляем на противень к овощам. Затем обжаренные рёбра, вливаем стакан воды.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, примерно на час. Проверяем готовность по мягкости картофеля

Выкладываем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Маринад для свиных ребрышек с зеленью и овощами

Мариновать свинину можно с овощами и зеленью. Ребрышки, маринованные по этому рецепту, лучше запекать в духовке. Кстати, такие ребрышки станут отличной закуской к пиву.

Состав:

  • 700 г ребрышек;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 100 мл пива;
  • 2 головки лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливаем овощи: очищаем, промываем и нарезаем их. Лук нужно порезать полукольцами, а томаты и перец – измельчить кубиками.
  2. В отдельную посуду выкладываем лук и разминаем его с солью, пока он не пустит сок.
  3. Теперь к луку выкладываем помидоры и перец.
  4. Зелень измельчаем и добавляем к овощам. Вливаем коньяк и пиво. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Подготавливаем ребрышки и выкладываем их в маринадную смесь, перемешиваем.
  6. Оставляем ребрышки мариноваться при комнатной температуре минимум на полчаса. Но желательно, конечно, выдержать мясо в маринаде как можно дольше.
  7. Теперь свиные ребрышки можно готовить.

Приготовив маринад для свиных ребрышек по одному из предложенных рецептов, вы побалуете своих домочадцев незабываемым ужином. Поверьте, они обязательно оценят ваши старания. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Свиные ребра в духовке с рисом

Еще один интересный рецепт полноценного блюда предполагает запекание мяса с рисом. Блюдо получается недорогим, потому что используются доступные ингредиенты, но очень вкусным и сытным.

Список продуктов:

  •  килограмм ребер;
  •  рис (200 г);
  •  морковь и луковица;
  •  вода (500 мл);
  •  по вкусу – соль и специи к мясу.

Время – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Обработайте мясо – удалите пленочку, промойте и просушите.

Шаг 2. Положите в тару для маринования.

Шаг 3. Смешайте сыпучие специи. Натрите ими мясо.

Шаг 4. Отложите мариноваться полчаса.

Шаг 5. Через 30 минут прогрейте на сковороде подсолнечное масло.

Шаг 6. Обжарьте свинину до получения румяной корочки с каждой стороны.

Шаг 7. Мытую морковь порежьте мелкой соломкой, а луковицу нашинкуйте.

Шаг 8. Выложите на сковороду, где томилось мясо. Пассеруйте до готовности.

Шаг 9. В миске соедините промытый рис и зажарку. Посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 10. Свинину положите противень кольцом. В центр выложите рисовую смесь и залейте горячей водой.

Шаг 11. Накройте фольгой. Выпекайте 20 минут при 220 °С.

Шаг 12. После снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут для образования корочки.

Блюдо готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь удивительным ужином. Приятного аппетита.

Как видите, есть много разных рецептов запекания ребрышек. Здесь показал несколько не дорогих, но очень вкусных вариантов. Попробуйте приготовить каждый, чтобы найти любимое угощение. Обязательно поделитесь результатами готовки в комментариях.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

Довольно интересно это блюдо готовит моя подруга. Почему-то она считает, что мясо на косточках обязательно надо сначала недолго отварить в рассоле, как буженину, и только уже потом мариновать. Толика здравого смысла в этом есть – время запекания сокращается почти в 2 раза и мясо не успевает слишком сильно зажариться до появления подгоревших участков даже без дополнительного укрывания фольгой.

Читайте также:  Чили кон карне (Нил Гейман. «Американские боги»)

В качестве ароматной заливки она использует мед и горчицу – получается довольно интересный вкус. Чаще всего добавляет еще и чесночок, но если кушать будут ребятишки, то не использует его или измельчает буквально один зубчик, чтобы была только его тонкая нотка. Это для взрослых можно сделать поострее, а для растущего детского организма перебарщивать лучше не стоит.

Нам понадобится:

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Мед – 90 гр.
  • Жидкая горчица – 40 гр.
  • Горошина душистого перца – 5-7 шт.
  • Зубчик чеснока – 1-7 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Перед варкой ребрышки необходимо очистить от жестких прожилок и пленок. Затем хорошенько промыть и разрезать на порционные куски.

2. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить и ароматизировать горошком душистого перца с лаврушкой. Стараясь не обжечься, отправить мясные косточки в кипящий рассол на 12-15 минут, а затем вытащить шумовкой и дать остыть до комнатной температуры.

3. Теперь следует приготовить маринад. Соединить растопленный, но не горячий мед с жидкой свежей горчицей. Добавить по щепотке соли и молотого черного перчика. По вкусу добавить от одного до семи раздавленных прессом зубчиков чеснока и хорошенько все перемешать.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

4. Натереть отваренные кусочки мяса медово-горчичным маринадом и оставить на 3 часа в прохладе, чтобы острота смогла проникнуть внутрь и размягчить волокна, а сладость слегка подзастыла и покрыла поверхность глянцевой тонкой пленочкой.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

5. Переложить подготовленный продукт в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую духовку запекаться около получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

6. Остается только проверить готовность блюда и можно перебазировать его на широкую тарелку, чтобы побыстрее подать к столу в горячем состоянии.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

Если планируется семейный ужин, то желательно заранее позаботиться также о гарнире и хлебе.

Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе
Как приготовить вкусные ребрышки в сладком горчично-медовом соусе

Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

Пробовали когда-нибудь мясные рулетики, фаршированные черносливом, или просто запеченное мясо с этим сухим фруктом? Не правда ли безумное вкусное сочетание нежной мякоти с кисло-сладким сухим фруктом?

Стоит попробовать приготовить так и ребрышки. Только для размягчения мясных волокон вместе отбивания молоточком стоит полить  кусочки лимонным соком. Однако чернослив завернуть внутрь не получится, поэтому лучше будет покрошить его и вставить в мясо.

Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

Кстати, немного пикантности мясу не помешает, но если не хотите, то можно чеснок не добавлять вовсе.

Нам понадобится:

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Чернослив, зубчики чеснока – по 5-8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, приправы для свинины – по вкусу.
Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

Приготовление:

Читайте также:  Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

1. Поскольку надо будет чернослив как-то разместить внутри мяса, то лучше всего цельный кусок не делить на порции, а готовить таким, как он есть. Так будет возможность нанести много небольших разрезов между косточками и в них воткнуть кусочки сухофрукта.

Поэтому следует промыть «гармошку» целиком и хорошенько ее обсушить. Острым тонким ножом сделать сквозные до сантиметра шириной либо продольные до кости надрезы.

Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

2. Соединить небольшую щепотку соли с любимыми специями для свинины и натереть этой смесью мясо на косточках. Затем их желательно положить в какую-нибудь продолговатую чашу, чтобы не потерять ценный цитрусовый маринад.

Разрезать лимон пополам и выжать его сок прямо на ребрышки. Оставить на час в прохладном месте, обязательно полив за это время раза 3-4 стекшим в емкость кисленьким фруктовым соком.

3. Хорошо промыв чернослив и счистив с зубков чеснока шкурку, нарезать их небольшими широкими брусочками. Воткнуть их в ранее сделанные в мясе прорези.

Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

4. Выстелить противень одним листом фольги и уложить на нее нашпигованные чесноком и черносливом ребрышки. Сверху укрыть вторым листом, чтобы получилась практически воздухонепроницаемая упаковка.

5. Отправить на 60-70 минут в разогретую до 180 градусов духовку, а затем снять верхнее «укрытие» и зарумянить еще минут 15, увеличив температуру до 220 градусов.

6. Ароматное блюдо лучше всего подавать с запеченным дольками картофелем по-деревенски или толчонкой. Также идеальным гарниром будет салат из свежей капусты с морковью, слегка замаринованные яблочным уксусом, либо помидорно-огуречная нарезка.

Свиные ребрышки, запеченные c черносливом и лимонным соком

Есть с удовольствием!

С медом и апельсиновым соком

На полтора килограмма ребер нужно взять:

  • столовую ложку меда (желательно жидкого);
  • столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.

Фруктовый маринад

Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • стакан нарезанных кубиками ананасов;
  • по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
  • чайная ложка натертого на терке имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки измельченной гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
  2. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
  3. Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.

Быстрый маринад

Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.

С медом и апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • килограмм ребер;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца.

В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.

Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.

Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные в духовке, — отличный сытный «мужской» ужин.

Только надо знать, как приготовить блюдо по всем правилам:

  • чтобы не пересушить свинину, и при этом вытопить весь жир;
  • чтобы мясо легко оделялось от костей, но не представляло собой перевранную тушенку;
  • чтобы маринад был пряным, но не слишком кислым.

Ответит на все эти вопросы наш пошаговый рецепт свиных ребрышек.