Тефтели для ребенка 1 год на в мультиварке пару

Иногда тефтели путают с фрикадельками. Но тефтели, это самостоятельное блюдо, тогда как фрикадельки отличаются меньшим размером, всегда отвариваются в бульоне, и являются ингредиентом для супа.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец (можно упустить, но так вкуснее)
  • 2 ст.л. риса (можно больше/меньше, по вкусу)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • черный перец молотый
  • соль
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Свинину пропускаем через мясорубку.
  2. Морковь и лук почистить. Можно их мелко нарезать и обжарить. Но сегодня я готовлю быстро и более здоровый вариант, поэтому просто пропущу их сырыми через мясорубку. Ту да отправлю почищенный сладкий перец. Можно и без него, но со сладким перцем тефтели в мультиварке получаются ароматнее. И по аромату напоминает так любимый моей дочерью фаршированный перец в мультиварке. Туда же добавляем рис. Дочка любит, когда риса мало. Я для нее только 1 ст.л. добавляю. Солим, перчим, перемешиваем.
  3. Делаем тефтели и складываем в мультиварку.
  4. Отдельно смешиваю 1 стакан воды, томатную пасту, сметану, соль, сахар (по вкусу, сахар обязательно, иначе будет пресно). Воду лучше брать кипящую, так мультиварка быстрее начнет тушить фрикадельки. Заливаю тефтели. Добавляю черный перец горошком, лавровый листик (его лучше минут за 5 до конца добавить).
  5. Включаю режим «тушение» на час. Готовы тефтельки будут раньше, если вы их зальете горячим соусом. Рецепт тефтелей в мультиварке готов.
  6. В два слоя тефтели в мультиварке лучше не выкладывать, целыми они вряд ли останутся.
  7. Если у вас нет мультиварки, вы таким же способом можете приготовить тефтели используя кастрюлю на плите.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

  • Фарш для тефтелей рекомендуется готовить из мяса нежирных сортов. Не стоит использовать готовый фарш, приобретенный в магазине, лучше всего приготовить его самостоятельно.
  • Кроме мяса и риса в состав мясных шариков могут входить также другие компоненты: сладкий перец, томаты, кабачки или же фасоль.

Такие ингредиенты обеспечат сочность готовому блюду, придадут особую структуру и гарантируют быстрое тушение тефтелей.

  • Чтобы мясные шарики держали формы и не распались после тушения, добавляйте во время замешивания фарша связующие компоненты: куриные яйца, крахмал, пшеничную муку или картофельное пюре.

Вымешивайте основу для тефтелей руками, благодаря этому можно добиться однородности массы.

  • Формируйте шарики влажными руками, при этом фарш не будет липнуть к рукам.
  • Добавлять в фарш можно как сырой, так и отварной рис. Делайте так, как рекомендуют выбранные вами рецепты.
  • Перед тем как добавить чеснок к другим компонентам фарша, обдайте его кипятком. Это поможет убрать специфическую горечь.
  • Для заливки мясных шариков перед тушением можно использовать как сливочную, так и томатную поливку. Отдайте предпочтение тому варианту соуса, который больше всего нравится вашим родным. Чтобы придать приятную остринку готовой подливке, используйте небольшое количество аджики.

Теперь можно приступить к процессу приготовления изумительно вкусных мясных шариков с рисом.

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

Шаг 3: формируем детские тефтели.

Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

Читайте также:  Киш Лоррейн, или Лотарингский пирог (Французская кухня)

Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.

Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.

Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Советы к рецепту:

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.

Кушанье со специями и кетчупом

Для него понадобится:

  • Полкило клубней картошки.
  • Кетчуп (3 столовые ложки).
  • 4 морковки.
  • 5 луковиц.
  • Головка чеснока.
  • 750 граммов измельченной говядины.
  • Крупа рисовая (один стакан).
  • Два яйца.
  • Масло оливы в количестве 4 больших ложек.
  • Соль.
  • 2 листа лавровых.
  • Маленькая ложка измельченного перца.
  • Пучок свежей зелени петрушки.
  • Вода в количестве 1,5 л.
  • Паприка – половина чайной ложки.
  • Тимьян в сушеном виде (столько же).
  • Рецепт картошки с тефтелями в мультиварке выглядит так.

    Фарш следует смешать с тремя измельченными головками лука. Добавить половину нарезанной зелени, несколько натертых долек чеснока, специи, соль. Вбивают в массу яйцо, кладут отварную рисовую крупу и 2 большие ложки масла. Хорошо растирают продукты. Из фарша формируют шарики размером с грецкий орех.

    В чашу прибора вливают воду. Ставят мультиварку на режим «Жарка». Готовят тефтели 15 минут, периодически снимая пену с поверхности посудины. Морковку и картофель чистят, моют, режут квадратиками. Оставшиеся луковицы и чеснок измельчают. Готовые тефтели достают, помещают в отдельную миску.

    Читайте также:  Рулет из говядины в духовке – рецепты с фото

    В чашу прибора кладут 2 большие ложки масла. Обжаривают на нем лук, чеснок. Добавляют морковь, кусочки картошки, немного бульона. Готовят продукты в режиме «Тушение» около получаса. Через несколько минут в кушанье кладут тефтели, кетчуп, листья лавровые, немного соли и приправы. После сигнала блюдо раскладывают по тарелкам. Посыпают рубленой зеленью.

    Поварские секреты

    К фаршам, включая куриный, хозяйки часто добавляют жир, молоко, сливочное масло, чтобы сделать тефтели или котлеты более сочными и нежными. Конечно, для приготовления диетического блюда принцип будет другой: важно максимально снизить калорийность, чтобы можно было есть, продолжая «сжигать» заветные килограммы.

    Как сделать куриные тефтели диетическими:

    1. калорийность разных частей куриного мяса отличается, но незначительно: грудка – 110 ккал, остальные части птицы – примерно 120 ккал. Самая калорийная часть курицы, содержащая жировую прослойку – кожа. Например, калорийность куриной грудки с кожей – уже 170 ккал! Вывод очевиден: для приготовления куриных тефтелей можно использовать любую часть птицы, но обязательно без кожи;
    2. необходимо исключить «жирные» составляющие из рецептов: белый хлеб, сметану, масло. Для «склеивания» фарша вполне достаточно яйца;
    3. используйте для «обваливания» тефтелей низкокалорийные сорта муки. Например, льняную (270 ккал) или ячменную (284 ккал). Для сравнения: калорийность пшеничной муки – 364 ккал на 100 г продукта.
    Поварские секреты

    Общие рекомендации по готовке.

    1. Если рецептом предусмотрен рис, его предварительно отваривают до полуготовности. Исключение составляют пропаренные сорта, их можно добавлять к фаршу сухими. Перед готовкой рис тщательно промывают прохладной водой, сменив ее 4-5 раз.
    2. Для панировки тефтелей используют только муку (а не панировочные сухари, как для котлет).
    3. Размер одного «шарика» не должен превышать 4-5 см в диаметре.
    4. Куриный фарш тщательно взбивают при готовке. Это делают, перекидывая массу с руки на руку, вымешивая пальцами (как тесто). Такой фарш не будет выделять лишнюю воду при готовке. Тефтели не развалятся, а получатся пышными, мягкими и сочными.
    5. Чтобы тефтели не прилипали ко дну чаши, ее смазывают небольшим количеством жира. Вот здесь и пригодится куриная кожа. Ее кусочком нужно промазать дно емкости для готовки.
    6. Необходимо следить за уровнем воды в резервуаре пароварки. На приготовление куриных тефтелей может потребоваться от 10 до 30 минут.

    В многослойных пароварках вместе с куриными тефтелями можно одновременно приготовить овощи на гарнир. Тефтели выкладывают в нижнюю чашку, а овощи – сверху (чтобы на них не капал «сок»).

    Тефтели на пару в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

    Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

    Ингредиенты:

    Тефтели на пару в мультиварке
    • 500 г мясного филе;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • пряности и соль по усмотрению.

    Способ приготовления:

    1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
    2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
    3. Вымешать массу до однородной консистенции.
    4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
    5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
    6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

    Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

    Читайте также:  ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА, НАЧИНЕННАЯ ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

    Гречневые тефтели в мультиварке

    Сегодня нельзя никого удивить приготовлением тефтелей из риса, но использование гречки в таком блюде является довольно небанальным решением. Особенно подобный рецепт будет полезен мамочкам, которые уже отчаялись накормить своих чад полезнейшей гречкой. Поверьте, в виде аппетитных тефтелек гречка уйдет только так, ведь распознать в любимом блюде нелюбимую кашу просто не получится.

    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке

    Потребуются такие ингредиенты:

    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке
    • 300 грамм фарша из говядины;
    • 50 грамм гречки (объем указан для крупы в сыром виде);
    • 1 небольшая луковица;
    • овощи (по 1 болгарскому перцу, моркови и помидору);
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • вода (используется для соуса);
    • специи.
    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке

    Гречневые тефтели в мультиварке
    Гречневые тефтели в мультиварке

    Готовим поджарку

    Продолжаем готовить тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговое приготовление поджарки для соуса — наша важная задача.

    Луковицу освободим от шелухи, сполоснем под струей прохладной воды. Морковь тщательно вымоем и очистим от кожуры. Лук нарежем, как нам больше нравится. Морковь натрем на терке. Желательно, чтобы последняя имела крупную фракцию.

    Готовим поджарку

    В чашу аппарата наливаем постное масло. Задаем программу «Жарка». Выставляем время — 15 минут. Крышку не накрываем. Как только масло разогреется, отправляем в недра аппарата морковную стружку и нарезанную луковицу. Обжариваем минут семь до золотистого состояния овощей. Теперь вводим ложку муки. Делать это нужно аккуратно. Рассыпаем и размешиваем в одном направлении. Обязательно раздавливайте комочки или удаляйте их из чаши. Теперь кладем всю томатную пасту, указанную в рецептуре. Периодически перемешивая ингредиенты, готовим поджарку для тефтелей из фарша с подливкой в мультиварке до завершения программы.

    Готовим, как в детском саду

    Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

    1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
    2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
    3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
    4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
    5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

    К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

    Тефтели с гречкой в мультиварке

    Тефтели с гречкой это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени в мультиварке. Для того, чтобы мясо не было сухим или жестким, во время готовки мясные шарики должны готовится в жидкости. Вместо воды можно залить томатный сок или бульон.

    Ингредиенты:

    • 300 г вареной гречки;
    • 400 г мясного фарша;
    • 100 мл томатной пасты;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • по 1 морковке и луковице;
    • соль, перец, лавровый лист.
    Тефтели с гречкой в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Гречка должна быть отварена до полуготовности.
    2. Смешать крупу и мясной фарш, посолить и добавить специи. Для того, чтобы тефтели не разваливались в фарш можно добавить сырое яйцо.
    3. Отдельно приготовить зажарку. Измельчить репчатый лук, натереть морковь, и обжарить в течении 5 минут. Разбавить пасту водой или бульоном, залить смесь в чашу и тушить 5 минут. Чтобы сделать подливу более густой, во время жарки можно добавить 3 столовые ложки муки.
    4. Из смеси сформировать круглые шарики, и осторожно выложить на дно чаши. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то добавить кипяток или томатный сок. Тушить в мультиварке 1,5 часа.

    Блюдо подается к тушеным овощам, пюре и другим гарнирам.