Тефтели в духовке в томатно сметанном соусе

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир  к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанном соусе запеченных в духовке

1. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, слегка протомить на сковороде (можно вместе с луком). Рис залить холодной водой, дать постоять немного, промыть, отварить до полуготовности и остудить. Выложить все ингредиенты в удобную для смешивания миску или тарелку.

2. Добавить фарш. Идеально, если использовать приготовленный самостоятельно, но и магазинный, если вы, конечно, уверены в производителе, также подойдёт.

3. Для соуса смешать томатную пасту (можно использовать кетчуп) и сметанку, добавить соль и специи по вкусу.

4. Влажными руками слепить тефтели, положить их в форму для запекания. Можно предварительно обжарить с двух сторон, но тогда блюдо будет не таким нежным.

5. Залить приготовленным соусом.

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут. Ориентироваться на готовность риса.

7. Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе запеченные в духовке готовы. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда, а можно дополнить картофельным пюре, кашей, или салатом из свежих овощей.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

Привет, друзья!

И сытно, и вкусно, и не жарим тефтели в масле, а значит и жиров в них меньше.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 100 гр
  • Кабачок — 300 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Масло подсолнечное — 3 ст/л
  • Мука пшеничная — 1 ч/л
  • Соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

1. Шинкуем лук и натираем морковь на мелкой терке. Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

2. Делаем мясной фарш для духовых тефтелей.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

3. Добавляем обжаренные овощи и заранее отваренный рис к фаршу.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

4. Хорошенько вымешиваем фарш для тефтелей. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

5. Приступаем к приготовлению томатно-сметанного соуса. Обжариваем оставшуюся часть лука, добавляем томатную пасту и немного потушим соус для тефтелей на медленном огне.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

6. Добавляем сметану, размешиваем и тушим томатно-сметанный соус для тефтелей 1-2 минуты.

7. Пшеничную муку разводим в малом количестве воды, добавляем в томатно-сметанный соус, даем закипеть и выключаем.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

8. Выкладываем наши будущие тефтели в форму для запекания. У меня был один кабачок и тоже пошел в дело. Я его очистила, нарезала и разложила между тефтельками.

9. Тщательно заливаем все томатно-сметанным соусом, особенно хорошо поливаем тефтели. Ставим запекать в разогретую духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов.

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

10. Вот такая красотень получается:

Тефтели в духовке с подливкой готовы! Подаем к столу!

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

Калорийность тефтелей в духовке с подливокй на 100 г = 133 ккал

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 4,9 г
  • Углеводы — 11,6 г
Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

Время приготовления: 1 час

Попробуйте также приготовить Гречаники с курицей

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Читайте также:  Шницель из мраморной говядины. Шницель из говядины

Рецептом тефтелей в духовке с подливкой поделилась Наталья.

Необходимые ингредиенты:

Для тефтелей:

— 500 г. смешанного фарша;

— 1 стакана отварного риса;

— 1 – 2 луковицы;

— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);

— соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

— 1 луковица;

— 2 зубка чеснока;

— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);

— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;

— 1/2 стакана сметаны (сливок);

— 1/4 стакана воды;

— 1 лавровый лист;

— 1/2 ч. ложки сахара;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 200 г. сыра;

— соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.

Фарш перемешайте до однородности.

Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.

Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.

Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.

Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.

Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.

Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.

Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Читайте также:  Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Варим гречку до полуготовности (минут 7). Остужаем.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, зелень, соль, перец, мускатный орех. Перемешиваем и даем немного настояться (в холодильнике).

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Затем добавляем гречку. Режем один кусочек сыра кубиками.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Формируем из фарша шарик, в серединку кладем кубик сыра. Выкладываем наши тефтельки в жаропрочную форму. Если форма не антипригарная, смажьте ее предварительно маслом.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Затем приготовим соус. В блендере смешиваем сметану, пачку сыра, сливки. Добавляем рубленую зелень, перчим.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Заливаем соусом тефтели.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке

Ставим на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Ароматные тефтели с гречкой готовы! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе
  • Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
  • Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправа к мясу — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для томатного соуса нам понадобиться:

  • Обычная холодная вода — 500 миллилитров
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Приготовление:

1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.

Варим рис  простым способом, т.е. просто отвариваем в подсоленной воде.

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.

3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части.  Отправляем во вторую сковородку обжаривать  его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.

5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.

6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Теперь вкусные тефтели готовы.

Нюансы и советы по приготовлению

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.
В томатно-сметанном соусе

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Читайте также:  Рецепт Свинина с арахисом по‑китайски

Тефтели из рыбы

Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:

150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).

Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:

Тефтели из рыбы
  1. Филе пропустить дважды через мясорубку. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Добавить к нему отжатый хлеб, замоченный предварительно в молоке, яйцо, масло и специи.
  3. Из приготовленного фарша сформировать круглые тефтельки и сложить их в форму.
  4. На сковороде в масле обжарить муку с тмином и укропом.
  5. Добавить сметану с водой и варить смесь до загустения.
  6. Залить тефтели соусом и тушить при температуре 175 градусов.

Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 2,5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. петрушки зелени;
  • черного молотого перца;
  • 2 средние моркови;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • луковица;
  • 150 г кислого молока или сметаны;
  • 100 г муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона (лимонной кислоты, уксуса);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. жира для обжарки;
  • одно яйцо;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.