Тефтели в грибном соусе: очень простые и нереально вкусные

Вы знали, что тефтели можно приготовить не только в сковороде, а даже кастрюле. Никогда раньше не пробовал данный вариант, но я его протестировал и сейчас поделюсь своими рекомендациями.

Из курицы в грибном соусе

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг.;
  • лук белый – одна луковица;
  • белый хлеб – несколько кусочков, размоченных в молоке;
  • сладкосливочное масло – 0,05 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • пряности и соль для вкуса;
  • сметана – 0,15 л.;
  • свежие лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Если всё сделать правильно, куриные тефтели в грибном соусе получатся в меру пряными и сочными, поэтому оторваться от них будет практически невозможно. Готовый фарш из курицы нужно смешать с половиной луковицы в измельченном виде. Туда же отправьте размоченный в молоке хлеб, соль, пряности и рубленую зелень укропа. После тщательной процедуры замешивания продуктов фарш следует поместить на 30-60 минут в холодильник.
  2. Пока основа куриных тефтелей будет пропитываться пряностями и зеленью, сливочное масло нужно растопить на сковородке с толстым дном. Грибы, хорошенько промытые и очищенные, и кубики репчатого лука необходимо обжарить до золотистого цвета, потом присыпать мукой и золотить на протяжении пары дополнительных минут. Прекращать помешивание не стоит, иначе мука начнет приставать к жаровой поверхности. Затем медленно влейте сначала сметану, а потом бульон и вино. Размешайте продукты, чтобы избавиться от комочков. Убедитесь в том, что соли и перца достаточно, накройте соус крышкой и снимите его с огня.
  3. Теперь фарш можно достать из холодильника, сформировать из него небольшие куриные тефтели, которые по размерам будут напоминать грецкие орехи. Поместите мясные шарики в грибной соус. Он должен их полностью покрывать. Тушите ароматное блюдо на медленном огне до полной готовности. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Подавайте с рубленой зеленью и картофельным пюре или другим гарниром.

Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей

Классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он обладает мягким и нежным вкусом и подходит к фрикаделькам из любого мяса. В этом рецепте описано приготовление сливочного соуса с пряными травами и специями, придающими ему индивидуальность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло сладко-сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка – пучок.
Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей

Приготовление:

  • Хорошо прогреть сковороду и прожарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло. Как только оно растопится – понемногу влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая смесь, прогревать соус на среднем огне. Масса должна получиться однородной и без комочков.
  • В конце процесса добавить сыпучие продукты и мелко порезанную зелень.
Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей
  • Потомить соус ещё минуту и выключить огонь.

Если соус получился слишком густой – можно добавить в него немного воды или бульона. Если он жидковат – дело поправит щепотка муки.

Как приготовить вкусные тефтели в грибном соусе

  1. Картофель и морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Отваривать ничего не нужно, все используем в сыром виде.
  2. В миску с картошкой и морковкой добавляем сырые куриные яйца, перекладываем весь фарш туда же.
  3. Все солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи: у меня сегодня сушеный чеснок.
  4. Все хорошо перемешиваем руками, формируем небольшие тефтели.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем наши мясные заготовки (порциями) до золотистого цвета (не до готовности).
  6. Перекладываем их сразу в чугунок, глубокую сковороду (у меня вок), кастрюлю, чашу мультварки: в общем, выбирайте ту посуду, которая вам нравится.
  7. Пока обжариваются тефтели, займемся остальными ингредиентами. Свежие грибы (у меня шампиньоны) нарезаем небольшими кубиками.
  8. Отправляем грибы на сухую сковородку. В это время мелко нарезаем репчатый лук, отправляем к шампиньонам (когда из последних испарится вся влага).
  9. Кладем в сковороду кусочек сливочного масла, немного присаливаем и готовим до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным. Огонь лучше убавить.
  10. После этого добавляем базилик измельченный (или чеснок), сметану 20% жирности (можно заменить сливками). Перемешиваем.
  11. Выкладываем в соус аджику или кетчуп, вливаем воду, доводим до кипения и выключаем.
  12. Вливаем соус в тефтели, он должен их покрыть. Закрываем крышкой, тушим на медленном огне около часа (у меня ушло 40 минут).
Читайте также:  Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

Тефтели в грибном соусе подаем на стол с гарниром. Только представьте: картофельное пюре, квашеная капуста, все это полито восхитительным соусом – а рядом лежат бесподобные тефтели. Мясные колобки получаются сочными, нежными – оторваться невозможно. Другие интересные рецепты смотрите на нашем сайте: и выбирайте по вкусу.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные тефтели в грибном соусе

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

  • 500 гр — фарша из свинины и говядины;
  • 400 — мл воды;
  • 250 гр — сухого риса;
  • 2-3 зубчика — чеснока;
  • по 1 шт — лука и яйца;
  • 3 ст.л. — растительного масла;
  • 2 ст.л. — сливок;
  • 1 ст.л. — томатной пасты;
  • перец, соль.

Приготовление:

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
  1. Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
  3. Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
  4. Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
  5. Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
  6. Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
  7. Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.
Читайте также:  Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Приготовила сегодня это блюдо – тефтели с подливкой в духовке, потом перечитала историю Юлии, и у меня слов нет, как описать ту вкуснятину, которая получилась. В итоге, говорю словами Юли – это действительно распрекрасно, сногсшибательно и просто восхитительно!

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Я прямо сразу не думая, размещаю этот рецепт в раздел праздничные блюда. Несмотря на то, что я много готовлю в последнее время и разные блюда, но такой вкуснотищи мы давно не ели. Это блюдо спокойно можно готовить на какой-то праздник, новый год, встречать дорогих гостей и т.д.

Обычно я тефтели делала в томатном соусе и никогда их не обжаривала. К тому же молочно-сливочный соус с грибами я вообще никогда не пробовала, и зря! Это просто волшебный вкус, но давайте обо всем по порядку.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Сначала готовлю тефтели. Для их приготовления потребуется:

фарш у меня свиной, но можно любой – 500 грамм

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

лук репчатый – одна головка

капуста – четверть вилка. Я немного отклонилась от изначального рецепта Юлии и добавила капустки мелко-мелко нашинкованной. Она сделает тефтели еще более сочными.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

соль (чайная ложка), перец, приправы, хмели-сунели

Перемешала все ингредиенты с фаршем, перемешала.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Разбила яйцо и еще раз перемешала.

Слепила тефтели и обжарила их в растительном масле, совсем немного, просто чтобы зарумянить их слегка. Сначала с одной стороны.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Потом с другой стороны. Никогда раньше не обжаривала тефтели, делала так в первый раз и мне очень понравилось!

Выложила обжаренные тефтели в форму для запекания.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Потом приступила к готовке молочно-сливочного соуса.

Для сливочного соуса с грибами мне потребовалось:

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

морковка – 1 штука

грибы любые – 300 грамм

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

мука – 1.5 столовых ложки

молоко – 2 стакана

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

соль – пол чайной ложки

сливки – пол стакана (можно брать только молоко, как Юлия советует, но я решила добавить немного сливок)

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Порезала лук и морковку и обжарила до золотистого цвета.

Грибы мелко порезала и выложила в сковородку, обжарила минут 7.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Положила муку в сковородку и обжарила ее немного.

Сливки смешала с молоком и вливаю тонкой струйкой в сковородку размешивая.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Молока нужно столько, чтобы закрыть грибы с овощами. Посолила.

Пусть соус покипит минуты три, он на глазах загустеет.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Потом залила сливочным соусом с грибами тефтели и постаивла форму в духовку запекаться при температуре 200 градусов минут на 25.

Вот такую красоту вытащила из духовки.

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Пока готовились тефтели в духовке я поставила варить картошку. Потом выложила на блюдо картошку, тефтели, пока все горячее натерла сверху сыр – это тоже важный момент. Сыр сразу расплавился и придал готовому блюду еще более изысканный вкус.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.

Нам понадобится:

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
  • фарш свинина+говядина — 0,5 кг
  • рис — пол 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.

2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.

3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.

4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!

Читайте также:  Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Готово!

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • 12
  • 16

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Вода ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Круглый рис330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Круглый рис, Лук репчатый, Яйца, Сметана, Мука, Томатная паста, Вода, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Приготовление на сковороде

Если вы готовите блюдо на плите, то сначала нужно обжарить мясные шарики с двух сторон до золотистого цвета. Когда все тефтели подготовлены, отложите их в сторону. Вымойте сковороду и поставьте ее опять на огонь. Очистите одну луковицу от кожуры и нашинкуйте ее мелкими квадратиками или полукольцами (по желанию). Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и положите на сковороду ложку томата.

Приготовление на сковороде

Если используется томатный сок, то вылейте целый стакан. Отдельно в чашке замешайте муку с холодной водой, проверьте, чтобы не было комочков, и вылейте к луку, добавьте ложку сахара и посолите жидкость. Потом переложите тефтели с грибами в соус и потушите еще 5 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. В самом конце положите сметану и подержите еще 2 минуты. Можно сметану положить перед подачей на стол и посыпать нарубленной свежей зеленью.