Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Творожные запеканки в нашей семье любят все, поэтому готовлю их часто и с большим удовольствием. а чтобы один и тот же рецепт не приедался, стараюсь всегда делать такие запеканки с разными начинками. Сегодня, например, у меня будет творожная запеканка с яблоками и манкой.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Запеканка с баклажанами и свининой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо нарезать небольшими кубиками по 2 см, выложить на сковороду, туда же кольцами нарезать 1 головку лука, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до готовности лука. Мясо можно пока отставить.

  • Шаг 2.

    Помидоры крупно нарезать, вторую головку лука нарезать кольцами, выложить все это на сковороду, посолить и обжарить до готовности. Это тоже пока отставить в сторону.

  • Шаг 3.

    Баклажаны нарезать вдоль большими пластинками толщиной 4–5 мм или так, как вам больше нравится, и обжарить каждую пластину отдельно, с обеих сторон до готовности. Сложить в тарелку и отставить.

  • Шаг 4.

    Картофель можно просто отварить, не забывая немного посолить воду, а затем сделать простое пюре.

  • Шаг 5.

    Далее взять большую форму для запекания, желательно глубокую, так как ингредиентов у нас много, и выложить слоями, вначале картофельное пюре, далее мясо, далее помидоры, а сверху разложить баклажаны.

  • Шаг 6.

    Для соуса смешать яйца, майонез и мелко натертый твердый сыр, размазать соус сверху столовой ложкой.

  • Шаг 7.

    Поставить в духовку и запекать минут 25–30 при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Оставить комментарий

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Хлебная запеканка

 Приятного аппетита!

Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Обратите внимание, что есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.

Альтернативный рецепт запеканки из хлеба и яблок

Этот рецепт запеканки с яблоками придумали монахини баварского монастыря Бенедиктбойерн (Kloster Benediktbeuern).

Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.

Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью.

Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой – хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.

Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут.

Подавать хлебную запеканку с классическим ванильным соусом.

Как готовить

1. Отварите рис в воде в течение 8 минут, после чего слейте воду, используя дуршлаг.2. Вскипятите молоко и опустите в него рис. Варите до полуготовности.3. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте на тонкие дольки.4. Взбейте яйца с сахаром, ванилином.5. Добавьте к готовому рису сливочное масло, после чего аккуратно введите яйца, тщательно перемешивая смесь. Добавьте к получившейся массе яблоки.6. Выложите в форму для выпекания и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут. Запеканка из яблок будет готова, когда на ней образуется красивая румяная хотите сладкую запеканку? Посмотрите другие рецепты, например: Запеканка с шампиньонами. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Добавим пользы в запеканку – вместе с яблоками мы натрем в творожную массу морковь. Для детей – идеальный вариант. Сверху можно выложить ломтиками яблок, а можно не заморачиваться. Благодаря морковке блюдо и так имеет довольно яркий вид.

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
  • творог 450 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • манка 3 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
  1. Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
  2. Добавляем яйца, сахар.
  3. Все хорошо взбиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
  5. В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
  6. Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму и разравниваем.
  8. Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

С медом

Для любителей сладкого существует вариация рецепта яблок, фаршированных творогом. В список продуктов добавляется мед. Он немного увеличивает калорийность, но дает десерту сладость и приятный привкус.

Пропорции ингредиентов сладкого блюда следующие: на 1 яблоко необходимо 20 г. творога и 0.5. чайной ложки меда. При желании можно добавить яичные желтки.

С медом
  1. Плоды промывают, отрезают верхушку, ножом или специальным приспособлением вынимают сердцевину. В этом рецепте ее не требуется использовать в дальнейшем. Творог смешивают с медом и яичным желтком и начиняют подготовленные яблочки.
  2. Яблоки с творогом и медом выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрывают яблочной верхушкой. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  3. Противень помещают в духовку. Запекают творожный десерт около 20 минут. Необходимо следить, чтобы блюдо не успело подрумяниться. В противном случае оно может потерять свои полезные свойства.
  4. По истечению 20 минут его вынимают и дают остыть.

Яблоки в духовке с творогом и медом употребляют в пищу как теплыми, так и холодными.

В мультиварке

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке выходит высокой, пышной, чем-то похожей на пирог.

Она обязательно понравится детям и, возможно, станет любимым завтраком для всей семьи.

В мультиварке

Нежная, лёгкая и удивительно вкусная запеканка.Необходимые продукты:

  • два яблока;
  • три ложки манки;
  • ванилин и корица по своему желанию;
  • около 400 г жирного творога;
  • 130 г сахарного песка;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

В мультиварке
  1. В глубокую посуду поместите творог, манку, сахарный песок, ванилин и вбейте яйца. Все тщательно смешайте миксером.
  2. К полученной массе добавляем предварительно очищенные от жесткой кожуры и сердцевины, нарезанные яблоки.
  3. Чашку мультиварки покрываем тонким слоем масла и вливаем творожное тесто, которое держим чуть меньше часа в режиме «Выпечка». По завершению программы, даем пирогу еще 5-10 минут настояться.

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).
Читайте также:  ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА, НАЧИНЕННАЯ ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.