Виды мяса и калорийность – выбирайте диетическое

Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на гр.

Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Балык свиной 15.3 25 286.2
Бараний фарш сырой 16.6 23.4 277
Баранина 16.3 15.4 203.8
Баранья печень 18.8 3 102.2
Бастурма 19.3 13 194.2
Бекон жаренный или обжаренный 37 41.8 1.4 529.8
Буженина 14 49 497
Бычьи яйца 14 20 0.1 236.4
Вареная колбаса (докторская) 12.8 22 1.5 255.2 34
Вымя говяжье 12.4 13.8 173.9
Говядина отварная 25.8 16.9 255.3
Говяжий фарш сырой 19.4 12.7 191.9
Говяжий язык сырой 15 16.1 3.7 219.7
Говяжьи почки 15.1 2.9 2 94.5
Говяжья вырезка сырая 22.2 7.1 152.7
Говяжья грудинка сырая 21.6 3.8 120.6
Говяжья печень сырая 20.4 3.6 3.9 129.6 50
Грудинка копченая 9 63.2 604.8
Грудинка индейки сырая 21.9 7 150.6
Гусиная печень 15.2 39 411.8
Кожа куриная сырая 13.3 32.3 343.9
Колбаса молочная 11.7 22.8 0.2 252.8
Колбаса салями (пепперони) 22.7 44 486.8
Колбаса сервелат 24 40.5 0.1 460.9 10
Колбаса чоризо 24 38.2 1.9 447.4
Конина 19.5 10 168
Консервированная ветчина 16 18.8 0.2 234
Копченая утка 20 28.3 334.7
Копченое сало 1.5 91 825
Копченые куриные крылышки 30 19.5 295.5
Кровяная колбаса 14.6 34.5 1.3
Крыло индейки сырое 20.8 7.7 152.5
Куриная грудка 23.6 2 0.5 114.4
Куриная печень сырая 17 4.8 0.7 114
Куриное филе отварное 21.4 11 184.6
Куриные бедра сырые 16.2 16.6 0.2 215
Куриные желудочки 21 6.5 0.5 144.5
Куриные крылышки сырые 18.3 16 217.2
Куриные лапки вареные 19.3 14.5 0.2 208.5
Куриные наггетсы 13.5 9.6 13.2 193.2
Куриные ножки только сырое мясо 18.8 3.8 109.4
Куриные окорочка (копченые) 9 20 216
Куриные потроха сырые 18.5 17 0.1 227.4
Куриные сердечки сырые 15.5 9.3 0.7 148.5
Куриные шейки сырые 14 26.2 291.8
Куриный бульон 1.9 0.5 0.3 13.3
Куриный фарш сырой 17.4 8.1 142.5
Курица копченая 27.4 8.3 184.3
Курица сырая, мясо и кожа 17.1 14 194.4
Ливерная колбаса из свинины 14.1 28.4 2.2 320.8 28
Лягушачьи лапки сырые 16.5 0.4 69.6
Молочный поросенок 20.5 3 109
Мясной паштет (говяжий) 16 23.3 0.5 275.7 50
Мясо гуся сырое 22.7 7.1 154.7
Мясо змеи 16.4 0.3 68.3
Мясо индейки сырое 22.6 2 0.2 109.2
Мясо крокодила 25 0.7 106.3
Мясо кролика отварное 25.5 10.5 196.5
Мясо перепела сырое 21.8 4.5 127.7
Мясо страуса сырое 22 2.4 109.6
Мясо утки сырое 19.9 4.2 117.4
Мясо цесарки, только мясо, сырое 20.6 2.5 104.9
Ноги свиные 23.5 15.5 233.5
Окорок хамон 34.9 16 1.3 288.8
Окорочка куриные 21.2 11 0.1 184.2
Окорочок индейки сырой 19.5 6.7 138.3
Оленина 19.6 7 140.2
Охотничьи колбаски 25.2 40 0.3 462
Паштет из печени 11.5 28 3.5 312 60
Паштет Фуа-гра 11.4 43.8 4.7 458.6 35
Прошутто 22.5 21 279
Сальтисон 15 24 276
Сардельки свиные 10 31.5 1.8 330.7
Свиная вырезка 19.3 7 140.2
Свиная грудинка мякоть 8 63.2 600.8
Свиная корейка 13.7 36.4 382.4
Свиная печень 18.8 3.8 4.7 128.2
Свиная рулька 18.5 24.6 295.4
Свинина отварная 22.6 32.5 382.9
Свиной окорок копченый 15 50 510
Свиной окорок сырой 22.9 1.7 106.9
Свиной стейк сырой 27.6 4.4 150
Свиной фарш сырой 16.9 21.2 258.4
Свиной язык 16 15 2.1 207.4
Свиные ребрышки сырые 19 15 211
Свиные хвосты 16.8 39.3 420.9
Свиные яйца 13 20 0.1 232.4
Соленое сало 1.4 89 806.6
Сосиски молочные 11 24 0.3 261 28
Сосиски свиные 11.9 30.9 325.7
Спинки куриные сырые 14 28.7 314.3
Телятина 30.7 1 131.8
Тушенка говяжья 16.9 17 0.2 221.4
Тушенка свиная 15 32.1 0.2 349.7
Улитка виноградная 16 1.5 2 85.5
Фарш из мяса индейки сырой 23.6 2 112.4
Цыпленок (бройлер) 1 категория 18.6 16 218.4
Цыпленок (бройлер) 2 категория 19.7 11.1 178.7
Шея свиная 17.7 33.4 371.4
Шпик свиной 1.5 89 807
Шпикачки 10 32 328
Читайте также:  Куриный рулет – лучшие рецепты рулета из курицы

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Пищевая и энергетическая ценность индивидуальна для каждого сорта мясной продукции. Их показатели, как и усвояемость в организме человека, разнятся в зависимости от вида животного, его возраста и особенностей выращивания.

Основу пищевой ценности продукта составляет полноценный животный белок (до 20%) с высоким содержанием незаменимых аминокислот и различных минералов (до 2%). Особую ценность для организма представляют K, P, Fe. Среди витаминов преобладают соединения группы B (примерно 1-2%).

Энергетическая ценность зависит от вида животного. Для жирных сортов она может достигать до 489 Ккал на 100гр и до 200 Ккал у диетических разновидностей.

Противопоказания

Людям, контролирующим вес тела, не следует употреблять более 100 г бастурмы в день и включать вяленое мясо в свой рацион, соблюдая диету для снижения веса.

Поскольку говяжий жир плавится при температуре 41-48 градусов, для его расщепления требуется выделение большого количества желчи и фермента липазы. В связи с этим, при усвоении бастурмы наблюдается избыточное напряжение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому, а также из-за большого количества специй, от употребления бастурмы следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, желчного пузыря и прочими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Готовим свинину легко и вкусно: простые блюда на любой случай

Из-за пуриновых оснований, содержащихся в говядине, при ее употреблении, а вернее, злоупотреблении ею, в организме образуется и накапливается мочевая кислота, что приводит к нарушению проницаемости капилляров почечных нефронов, развитию остеохондроза и подагры. По этой же причине бастурму не следует употреблять людям, страдающим суставными болями.

Поскольку в процессе изготовления в бастурме накапливается большое количество соли, вяленое мясо не показано людям с заболеваниями почек, гипертонией и склонностью к отекам.

Детям до двенадцати лет употребление продукта не рекомендуется.

Выбор ингредиентов

Мясо должно быть качественным и свежим – это главное условие для получения вкусного балыка. В максимально благоприятной ситуации выбранный кусок с момента отделения от туши хранится не больше одного дня – это позволяет увеличить срок хранения уже самого балыка. Как правило, балык готовится из свиной вырезки – нежного куска удачной формы и размера, который хорошо воспринимает соль и специи. Для сокращения затраченного времени вырезка вдоль волокон нарезается на несколько длинных полосок.

Помимо самого мяса, для приготовления используется крупная морская или каменная соль, лучше растворяющаяся в мясном соке, различные специи, а иногда и алкоголь.

Калорийность Говядина, вырезка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Говядина, вырезка”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1589 г
Белки 20.2 г 76 г 26.6% 25.1% 376 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 4.7% 2000 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 3.1% 2995 г
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 8% 7.5% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.8% 12.1% 783 г
Витамин В4, холин 70 мг 500 мг 14% 13.2% 714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 11.3% 833 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 21% 19.8% 476 г
Витамин В9, фолаты 9.6 мкг 400 мкг 2.4% 2.3% 4167 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 94.3% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.8% 3.6% 2632 г
Витамин Н, биотин 3.5 мкг 50 мкг 7% 6.6% 1429 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 26.9% 351 г
Макроэлементы
Калий, K 342 мг 2500 мг 13.7% 12.9% 731 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.9% 10000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 6.4% 1481 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 4% 2364 г
Сера, S 230 мг 1000 мг 23% 21.7% 435 г
Фосфор, Ph 211 мг 800 мг 26.4% 24.9% 379 г
Хлор, Cl 59 мг 2300 мг 2.6% 2.5% 3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 13.1% 720 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 4.5% 2083 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 66% 143 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.8% 1.7% 5714 г
Медь, Cu 182 мкг 1000 мкг 18.2% 17.2% 549 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 15.7% 603 г
Никель, Ni 8.6 мкг
Олово, Sn 75.7 мкг
Фтор, F 63 мкг 4000 мкг 1.6% 1.5% 6349 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 15.5% 610 г
Цинк, Zn мг 12 мг 27% 25.5% 370 г

Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.

Читайте также:  Паровые котлеты из фарша — готовим в мультиварке для всей семьи

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 106 кКал -%
Белки 20.2 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 75.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность мяса

Важная тема для заботящихся о своем здоровье и здоровье близких людей — это место мясных продуктов в здоровом питании. Расскажем в статье о калорийности различных видов мяса: говядина, свинина, баранина, мясо птицы и их роли в здоровом питании.

Мясо мясу рознь, так, например, мясо птицы (курятина) содержит больше фосфора и калия, а свинина — железа и витамина B. В принципах здорового питания важно знать как биохимический состав мяса, так и его калорийность. Ведь весь лишний жир превращается в холестерин.

Состав продукта

Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.

Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.

Минеральный состав продукта включает соединения:

Полезные минералы и витамины в составе мяса.

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • хлора;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • никеля;
  • марганца;
  • йода;
  • фтора;
  • молибдена;
  • хрома.
Состав продукта

Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.

Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (В3, или РР);
  • холина (В4);
  • пантотената (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • биотина (В7, или Н);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12).

Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.

Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).

Калорийность, состав и полезные свойства тушеной говядины

Говядина тушеная калорийность имеет приличную — 232 ккал на 100 грамм готового мяса. При этом вкус говядины просто не может не понравиться.

В составе тушеной говядины находятся следующие химические элементы: никель и хром, цинк и медь, магний, железо и фтор, кальций, кобальт и натрий, калий, хлор и марганец, а также сера, молибден и т. д.

Говядина тушеная, калорийность которой составляет почти 250 ккал на 100 граммов приготовленного мяса, рекомендуется к приему людям с сильно повышенной активностью для того, чтобы они могли восстанавливать силы и наращивать мышечную массу.

На каких грилях можно жарить

Грили бывают трех типов: газовые, угольные и электрические. В этой статье мы рассмотрим первые две разновидности.

Первый вариант максимально прост в эксплуатации. Для того, чтобы гриль работал, достаточно будет подключить газовый баллон. Его можно использовать как в домашних условиях, так и на пикнике. С помощью такого гриля готовятся не только стейки, но и овощи, рыба и другие продукты.

На каких грилях можно жарить

Однако применение гриля угольного типа позволяет получить мясо с более ярким вкусом и характерным дымком. Использование этого варианта возможно исключительно на природе.

На каких грилях можно жарить