Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов

Грудка птицы – это диетический продукт. Однако не всем нравится, что белое мясо получается сухим. Для этого и существует множество рецептов, которые помогают приготовить сочное блюдо. Часто грудку как индейки, так и курицы, готовят в духовке, периодически обжаривая, заворачивая в фольгу, запекая с овощами. Как приготовить в духовке грудку сочной? Часто для этого часть птицы маринуют, чтобы волокна стали мягче.

Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке

Для приготовления запеченного филе индейки в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грудка индейки с косточкой
  • Полкружки топленого масла
  • ¼ кружки сухого белого вина или яблочного сока
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1,5-2 кружки куриного бульона
  • 3 давленых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина или одна чайная ложка сухого
  • 1 столовая ложка свежих измельченных листьев тимьяна или одна чайная ложка сухих

Как приготовить филе индейки – пошаговая инструкция

  • Прогреваем духовку до температуры 160 градусов.
  •  
  • Ставим грудку индейки кожей вверх на противень и помещаем на час в прогретую духовку. Кость не вынимаем. Пока не приправляем, ничем не поливаем и не добавляем масло.
  • За несколько минут до того, как вынуть птицу, смешиваем в миске венчиком топленое масло и белое вино (его можно заменить яблочным соком) со свежим рубленым розмарином, сушеным тимьяном, давленым чесноком, паприкой и солью.
  • Открываем духовку и смазываем индейку половиной получившейся смеси. Ставим таймер еще на 30 минут, а затем смазываем грудку оставшейся половиной масляной смеси. Приобретите цифровой термометр с зондом – волшебное устройство, которое поможет вам не гадать, когда будет нужная вам температура. Вы втыкаете зонд, устанавливаете ту температуру, какая должна быть в духовке, и он даст вам звуковой сигнал, когда будет желаемая температура.
  •  
  • Закрываем дверцу духовки, устанавливаем термометр на температуру 70 градусов и готовим еще около часа. Через час таймер напомнит нам, что мы достигли температуры 70 градусов.
  • Соус приготовить совсем несложно. Выливаем остатки масла от индейки с противня в большую миску. Даем жиру подняться на поверхность и убираем большую его часть ложкой. Затем вливаем достаточно куриного бульона – примерно две кружки.
  •  
  • Ставим смесь вариться в маленькую кастрюльку. Разводим одну столовую ложку кукурузного крахмала двумя столовыми ложками воды, добавляем для густоты. Варим, помешивая, 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Он должен получиться темным, но не кремообразным. Соус просто восхитителен благодаря чесноку, травам, вину и маслу!
  • Подаем филе грудки индейки с соусом. Вкусное филе индейки готово, наслаждаемся!

Сочное мясо в томатно-сырном соусе

  1. 350 гр обмытого и обсушенного мяса нарезается кубиком.
  2. Морковь моется, нарезается аналогичным образом.
  3. Глубокая сковорода разогревается с растительным маслом. В нее выкладывается мясо и морковь, обжаривается до золотистой корочки.
  4. Средняя по величине луковица очищается, нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Обжаривается пять минут.
  5. Три чайных ложки томатной пасты смешиваются со стаканом воды и вливаются в сковороду. Все закрывается крышкой и оставляется на медленном огне для тушения на 20 минут.
  6. Крупный сочный болгарский перец очищается от семян и плодоножки, нарезается кубиком и добавляется к тушеному мясу с овощами. Все перемешивается и готовится под крышкой еще пять минут.
  7. Четыре треугольника плавленого сыра ломаются на мелкие кусочки и добавляются в сковороду, разминаются при помощи вилки и готовятся еще десять минут.
  8. Добавляется соль, черный перец, щепотка кориандра. Ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, блюдо оставляется под крышкой минут на пять.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье.  Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Состав:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 1 см;
  • розмарин, черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.

В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.

На заметку!Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.

Рождественская индейка с клюквенным соусом

Клюквенный соус к индейке мы уже готовили, а как его приготовить можно посмотреть здесь.

Нам нужны:

  • 4 кг индейка
  • 1 ст. белого вермута (любого белого)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 дольки апельсина
  • 2 дольки лимона
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1 ст.л. пряных специй,
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл оливкового масла

Приготовление:

индейку, натираем внутри и снаружи смесью соли и специй. Крылышки подворачиваем под спинку.

2. Фаршируем индейку: в глубину тушки засовываем кусочек сливочного масла, лимон, апельсин, нарезанный стебель сельдерея, половинку чеснока (разрезанный поперек), снова апельсин и лимон.

3. В глубокую форму, кладем грудинкой вниз, индейку. Заливаем вином, а сверху смазываем оливковым маслом. Покрываем тушку фольгой или бумагой для запекания.

4. Кладем в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа. Снимаем бумагу и переворачиваем индейку на другую сторону, снова накрываем бумагой и отправляем дальше запекаться, еще на 1,5 часа.

5. По окончании времени запекания, снимаем бумагу, поливаем выделившимся соком, и снова в духовку на 1 час. В общей сложности, индейка запекается 4 часа.

6. Вынув из духовки, нужно накрыть ее фольгой, а сверху полотенце, и оставить ее на 2 часа, чтобы она дошла, и только тогда подавать к столу.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой.  Просто пальчики оближешь! Поехали?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 600 г
  • Картофель – 5 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа для индейки – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Приготовление:

1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.

2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной  5 мм.

Читайте также:  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром
  • Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
  • На дно формы равномерно выложите картофельную нарезку.
  • На слой картофеля положите мясо и равномерно распределите по всей поверхности.
  • Следующим слоем будет репчатый лук.

6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.

Друзья, стоит ли при запекании покрывать форму фольгой, зависит от вашей духовки. У кого-то духовка прогревается слишком сильно, поэтому, возможно, придется на время запекания закрыть блюдо фольгой.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.

9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!

Диетическое суфле из индейки

Как насчет блюда, которое понравится не только взрослым, но даже и детям?

  • 800 грамм филе индейки
  • 400 грамм овощей. Можно взять любые овощи, которые вы больше всего любите. Отлично подойдет морковь, белокочанная капуста, цветная, брокколи. Очень хорошо сочетается такое суфле и с кабачком.
  • 200 грамм молока. В классическом варианте используются жирные сливки, но так как они очень калорийные, то мы заменяем на нежирное молоко.
  • 2 яйца. Возьмем исключительно белки. Взбиваем их в отдельной емкости.
  • 1 луковица
  • любые специи

Овощи и мясо измельчаем в блендере. Добавляем молоко и специи, снова взбиваем. Последний штрих — белки. Добавляем их в последнюю очередь и снова все взбиваем в блендере. Кладем массу в небольшие формочки и в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Интересно! Коровье молоко можно заменить на любое растительное. В данном варианте отлично подойдет соевое молоко. Кстати, если у вас есть непереносимость лактозы, тогда растительное молоко — настоящее спасение. Например, соевое молоко — кладезь легкоусвояемых белков и полезных веществ, и хотя многие скептически относятся к такому молоку, польза такого продукта неоспорима.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Пошаговое приготовление:

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу  хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

Читайте также:  Говядина по-китайски — 8 рецептов приготовления

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Полезные советы

Если вы хотите румяную и хрустящую индейку, достаньте ее из духовки за полчаса до того, как птица будет готова. Поверхность рукава, фольги или пакета для запекания раскройте и верните мясо в прогретый шкаф еще ненадолго. Результат удивит вас!

К индейке обязательно нужно подать дополнительный компонент. Это может быть ваш любимый гарнир, овощная нарезка, салат из овощей с освежающей заправкой или хотя бы ломтик свежего багета. Все это отменно подойдет к птице. Также можно подготовить вкусный, насыщенный соус.

Индейка в духовке – это неповторимо вкусно и очень сытно. Мясо получается нежным, легким и невероятно сочным! Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи. Будьте уверены, им точно понравится.

Вкусная грудка в пряностях

Этот рецепт позволяет получить сочную и вкусную грудку. Для этого нужны только ароматные специи. В принципе, их количество и вид можно самостоятельно изменять по своему вкусу. Грудку можно есть как колбасу, на бутербродах. Для данного блюда нужно взять:

  • 700 грамм грудки;
  • пару столовых ложек соли;
  • веточку розмарина;
  • немного семян кориандра;
  • черный молотый перец – пару щепоток;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного карри и сушеного базилика.

Грудку моют, заливают соленой водой на два часа. Это поможет сделать филе мягче. После сливают жидкость и обсушивают грудку.

Вкусная грудка в пряностях

Чеснок чистят. Каждый зубчик режут на три-четыре пластины. Все специи соединяют в ступке. Добавляют оливковое масло, перемешивают.

На грудке делают надрезы, вкладывают в них ломтики чеснока. Натирают смесью специй и масла.

Заворачивают филе в фольгу. Запекают грудку в духовке в течение двадцати минут при температуре в двести градусов. После оставляют блюдо в выключенной духовке еще на два часа.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.