Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка – это всегда вкусно, быстро и легко. Достаточно сложить все в форму, а дальше духовка сделает свое дело. Собрали для тебя подборку отличных рецептов запеканки с фаршем. Готовь в удовольствие!

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарша – 500 г,
  • яйца – 4 шт.
  • цветной капусты – 1 кг,
  • помидора – 3 шт.
  • лук – порей – 1 шт.
  • молока – ½ стакана,
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
  • барбариса – 2 столовые ложки,
  • соль, перец.

Готовим: Готовим фарш, сегодня из курочки. Солим, перчим, смешиваем с барбарисом, обжариваем на подсолнечном масле. Выкладываем в форму для запекания. Капусту отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Подкислила воду, чтобы у капусты не изменился цвет. Сливаем, взбиваем погружным блендером или дважды перекручиваем на мясорубке.  Делим на две части, одну равномерно укладываем на фарш. Затем укладываем лук – порей нарезанный колечками. Следующий слой вторую часть капусты, а сверху томаты, которые нарезаем кружочками. Из яиц, молока взбиваем омлет, выливаем сверху в форму. Запеканка из цветной капусты с фаршем отправляем в духовку минут на 25. В одной порции 390 ккал. Запеканка курица с брокколи также отлично подойдет для завтрака. Всем приятного аппетита и отличного настроения! С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Попробуйте приготовить

  • Гречневая запеканка в духовке
  • Фаршированная цветная капуста в духовке
  • Перец с рисом и фаршем
  • Курица с брокколи в духовке
  • Запеченные баклажаны с картофелем

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

Читайте также:  Блюда из фарша: рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно

лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Как приготовить вкусную запеканку из фарша с цветной капустой в мультиварке

1. Для приготовления запеканки можно использовать готовый покупной фарш, но я рекомендую сделать его самостоятельно. Свинину и говядину нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через мясорубку. Если этого гаджета не оказалось под рукой, то можно нарубить оба вида мяса ножом, как можно мельче. Фарш хорошо перемешиваем и выкладываем в миску. 2. Теперь займемся овощной составляющей. Сладкий красный перец (лучше всего брать именно этого цвета из-за его насыщенного вкуса) очищаем, вырезав плодоножку, семена и белые перегородки. Затем нарезаем его мелкими кубиками. 3. Очищенную морковь натираем на терке, используя для этого сторону, где крупные зубчики. 4. Открываем банку с консервированной кукурузой и откидываем содержимое на дуршлаг, тем самым мы даем стечь жидкости, которая в этом рецепте нам не нужна. 5. Петрушку (или любую другую пряную зелень, по вашему усмотрению) и очищенный репчатый лук мелко рубим. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. 6. Все перечисленные в пунктах 2-5 подготовленные овощи и зелень перекладываем в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. 7. В полученную массу добавляем яйца, манную крупу и приправляем ее солью и перцем. Все хорошо вымешиваем. 8. Мясную смесь с овощами выкладываем в форму из фольги, по размеру чаши мультиварки (не забудьте смазать ее сливочным маслом). Распределяем и утрамбовываем. Если чаша мультиварки у вас новая, форму из фольги можно не использовать. 9. Цветную капусту, вырезав из нее кочерыжку, разбираем на мелкие соцветия. Слегка присаливаем и выкладываем соцветиями вверх, вдавив в мясную основу. Мне нравится, когда капуста остается хрустящей. Если вы не хотите добиваться такого эффекта, то можно немного отварить ее в кипящей подсоленной воде (не дольше 1-2 минут). 10. Чтобы запеканка получилась более аппетитная, присыпаем ее натертым на крупной терке сыром, смешанным с молотой сладкой паприкой. 11. Форму с заготовкой вставляем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем на таймере 60 минут. 12. Спустя указанное время наша запеканка из фарша и цветной капусты в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой

Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.

Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.

Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой

В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с фаршем и овощами

Набор овощей можешь менять по ситуации и настроению.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 500 г капусты, 3 помидора, 2 кабачка, 200 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Натри кабачки на терке и оставь, чтобы стекла влага. Нашинкуй капусту и разомни ее руками. Фарш смешай со специями и зеленью, помидоры нарежь кружочками, а сыр натри. Выложи слоями кабачки, фарш, капусту, фарш, помидоры, и залей все взбитым яйцом со сметаной. Засыпь запеканку сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из макарон и цветной капусты

Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.

Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.

Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.

К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.

Читайте также:  Тефтели в молоке “Детские” – кулинарный рецепт

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Идеально на обед или ужин подойдет запеканка из цветной капусты с курицей в духовке, пошаговый рецепт поможет вам приготовить это вкусное блюдо. Специальные кулинарные навыки для получения отличного результата не нужны, просто используйте свежие продукты хорошего качества.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г куриного мяса;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Первым делом поставьте вариться куриное мясо – можно взять филе. Воду подсолите и добавьте специи, пряности. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, тщательно вымойте – можно сложить в дуршлаг. Затем варите овощ в подсоленной воде до состояния al dente – минут 15.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

В глубокую миску вбейте 4 куриных яйца, обязательно свежих. Влейте свежее молоко.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Твердый сыр нужно натереть на мелкой или крупной терке, пересыпать в миску с яйцами и молоком. Также нужно подсолить заливку и добавить пару щепоток специй.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Все хорошенько размешайте венчиком.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте с вареной цветной капустой и выложите в форму для запекания.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Отправьте в форму и заливку из яиц, молока и твердого сыра. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 15-20.

Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Подавать запеканку можно горячей, теплой или даже холодной – она в любом случае вкусная. К ней можно подать свежие овощи, зелень или соус.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.