10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.

Печеная молодая картошка пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 минут. Слейте воду и обсушите картофель.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 180 °С. Положите картофель в форму для запекания. Раздавите чеснок и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля.

  • Шаг 3.

    Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут, до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2–3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

Печеная молодая картошка рецепт … … Печеный молодой картофель с лисичками и … Оставить комментарий

Кто такие трескоеды

«У меня жена настоящая поморка – никакую рыбу не признает, только треску ест!», — говорит один из местных поваров. Да, до сих пор некоторые архангелогородцы не покупают заплывающую в магазины из Норвегии семгу.

Треска с творогом

Наши острые на язык предки, любившие придумывать соседям прозвища, даже прозвали архангельцев «трескоедами». Говорят, что в области вспыхнуло несколько бунтов, когда вместо трески поморцам пришлось питаться только семгой.

Основой же поморской кухни была именно вкусная нежирная треска: ее жарили в молоке, варили, тушили с грибами, запекали в ржаном тесте или в специальных овальных глиняных мисках (их называли латками) с картофелем и сметаной, с луком и творогом, солили, вялили. Например, попробуйте приготовить треску запеченную с творогом по старинному рецепту.

Ценители трески не уступали любителям вин: подобно тому как по маленькому глоточку можно определить терруар, самые отъявленные трескоеды, якобы, по вкусу рыбы различали, в какой реке плавала стая, в какое время года ее поймали, и уж совсем элементарно они вычисляли треску, выращенную в неволе.

Веганские рецепты вторых блюд

Вторые блюда, также, как и первые, составляют основу рациона питания взрослого человека и ребенка. На первый взгляд может показаться, что их приготовление занимает невероятно огромное количество времени, а ингредиенты слишком сложно найти. На самом деле это не так. Качественную и полезную еду для себя и своей семьи можно приготовить, опираясь на вегетарианскую кухню.

Читайте также:  Блюда индийской кухни: рецепт приготовления с фото

Пожалуй, наиболее ярким представителем вегетарианской кухни является прованский рататуй. Это именно тот вариант блюда, при помощи которого можно представить вторые блюда без мясных и рыбных ингредиентов. Рататуй готовится из сочных и спелых сезонных овощей с добавлением большого количества оливкового масла, а также ароматных специй и пряных трав. Чтобы понять особенность и изысканность вегетарианской кухни, ее необходимо попробовать хотя бы однажды. Стоит отметить, что многочисленные вторые блюда вегетарианской кухни готовятся с добавлением спелых плодов авокадо, гималайской солью, яйцами, миндальным молоком, овечьим сыром и прочими ингредиентами.

Вторые блюда вегетарианской кухни

Блюда вегетарианской кухни разнообразны, привлекательные и вкусны. Итак, что же можно приготовить в качестве второго блюда для своих близких на вегетарианский мотив.

  • Во-первых, это рис с карри. Блюдо получается ароматное и сытное, приправа карри и морковь придадут ей приятный оранжевый оттенок.
  • Во-вторых, это итальянская паста с ароматным базиликов и спелыми томатами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
  • В-третьих, это картофель, желательно молодые плоды, запеченные в духовом шкафу с ароматной паприкой.
  • В-четвертых, это кускус, приготовленный с мякотью спелых и сочных томатов.
  • В-пятых, для особых дней можно приготовить нежную цветную капусты с добавлением орехов кешью и сливок.
  • В-шестых, в качестве полезных и вкусных десертов могут выступать изящные ленивые вареники из моркови.

Полакомиться и порадовать своих близких можно ароматными овощами в воке, песто из петрушки с гарниром из овощей и гречневой крупы, пшеничным пловом, рагу из чечевицы, а также баклажанами и цуккини по-болонски.

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления

Русские пироги

©

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Рататуй – настоящая витаминная бомба

Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Цуккини (кабачок) – 1 шт.
  • Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – 150-200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Зелень базилика.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.
Рататуй – настоящая витаминная бомба

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
  2. В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
  3. Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
  4. Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. При подаче посыпать зеленью базилика.

Кофемания

Помимо уже знакомых гостям хитов — таких как вареники с картофелем или капустой, драники с овощами или гречка с белыми грибами, — в постном меню представлены блюда-фавориты прошлого года.

Это салат с запеченной тыквой, спагетти с артишоками и баклажанами и другие уже полюбившиеся многим постные блюда. Рисовую кашу в «Кофемании» в эти недели готовят на кокосовом или миндальном молоке и подают с вареньем из лесных ягод.

Салат со шпинатом и редисом заправляют трюфельным соусом, в щи с красной фасолью добавляют болгарский перец, а свекольный хумус сопровождают миксом зеленых салатов и тофу.

Для тех, кому во время поста особенно не хватает сладкого, есть отличные новости: шеф-кондитер Елена Шакарян приготовила линейку постных десертов. Среди них, к примеру, медово-кофейная коврижка, ягодная тарталетка и грушевый кекс. Все блюда из постного меню можно заказать в доставке как на сайте, так и в приложении.

Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами

© chefindisguise

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (берите молодую или неплотную)
  • 1,5 стакана риса
  • 0,5 кг грибов
  • соль
  • перец

для соуса:

Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки муки

Приготовление:

  1. Снимите с кочана капусты лишние верхние листья. Затем отогните каждый лист. Вложите в них начинку: рис и отваренные до полуготовности грибы. Плотно перевяжите ниткой.
  2. Заранее приготовьте грибной или овощной бульон. Опустите кочан в кипящую воду. Варите до мягкости.
  3. Выньте, положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подавайте с соусом (масло разотрите с мукой, посолите, поперчите).
Читайте также:  Перепела в духовке с хрустящей корочкой

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Вяленые помидоры

Вам понадобится:

✓ 1 кг помидоров;

✓ 5 ст. ложек оливкового масла;

✓ смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян);

✓ соль и перец.

Способ приготовления:

1 Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно удалить часть семян, оставив мясистую сердцевину.

2 Духовку разогреть до 100 °C. На противень положить лист пергамента, смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав и сбрызнуть оставшимся маслом. Поставить в духовку минимум на сутки.

3 Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.