Брюссельская капуста – вегетарианские рецепты

Брюссельская капуста — один из самых популярных сортов капусты во всем мире. Ей воспевают хвалу и почести любители здоровой пищи, спортсмены и вегетарианцы.

  • Covid-19
  • Политика Политика
    • К обзору
    • Внешняя политика: новости
    • Внешняя политика: основные направления
    • Европейская политика
    • Внутренняя политика
    • Германо-российские отношения
    • Политика в области прав человека

    Назад к первому уровню навигации

  • Экономика Экономика
    • К обзору
    • Новости экономики
    • Энергетика
    • Немецкие компании
    • Автомобили
    • Немецкие изобретения

    Назад к первому уровню навигации

  • Культура Культура
    • К обзору
    • Kultur to go: культура с доставкой на дом
    • Искусство
    • 100 лет Баухаусу
    • Кино
    • Музыка
    • 250 лет Людвигу ван Бетховену
    • Литература
    • Театр

    Назад к первому уровню навигации

  • Общество Общество
    • К обзору
    • Общественная жизнь
    • Праздники
    • В мире животных
    • СМИ

    Назад к первому уровню навигации

  • Образование Образование
    • К обзору
    • Немецкий язык
    • Учеба в Германии

    Назад к первому уровню навигации

  • Наука Наука
    • К обзору
    • Исследования
    • Медицина
    • Технологии
    • Космос

    Назад к первому уровню навигации

  • Вы находитесь здесь: Туризм Туризм
    • К обзору
    • Куда отправиться
    • Как добраться
    • Отдых на природе
    • Где остановиться
    • Еда и напитки
    • Объекты ЮНЕСКО
    • Необычная Германия

    Назад к первому уровню навигации

  • Спорт Спорт
    • К обзору
    • Легенды спорта
    • Новости спорта

    Назад к первому уровню навигации

  • История История
    • К обзору
    • Женщины в немецкой истории
    • Памятные даты и юбилеи
    • История одного дома
    • Падение Берлинской стены

    Назад к первому уровню навигации

Еще несколько секретов от немецких поваров

Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:

  1. Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло.
  2. Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара.
  3. В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки. Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете.
  4. Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата. Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе. Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.

Брюссельская капуста в духовке

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Овощи

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 2 -3

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль крупного помола
  • черный молотый перец

Дополнительно, по желанию:

  • ½ — 1 чашка мелких помидоров
  • 1 сладкий красный , желтый или оранжевый перец, крупно порезать кубиками
  • щепотка хлопьев острого перца

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200 C (400 F).
  2. Капусту обмыть, обсушить и отрезать твердый древесный кончик у основания, чтобы сохранился кочанчик. Если кочаны крупные, разрезать каждый вдоль пополам. Если капуста мелкая, оставить целиком.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом, чтобы они раскрылись, но сохранили целостность. Крупные зубчики разрезать пополам.
  4. Выложить капусту, чеснок, если используете, помидоры и перец на противень или в форму для запекания. Добавить оливковое масло, соль и, если используете, хлопья острого перца. Все хорошо перемешать.
  5. Запекать в духовке примерно 20-30 минут. Точное время запекания зависит от размера капусты, особенностей духовки и посуды/противня для запекания. Капуста слегка «обуглится» снаружи, вилка или нож входят в кочанчик без усилий.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Брюссельская капуста с грибами

Это блюдо поистине можно считать сбалансированным. Ведь брюссельская капуста сама по себе богата:

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А калорийность составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть  и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

Ингредиенты:

на две порции

брюссельская – 200 г – 72 ккал

скумбрия отварная – 200 г – 292 ккал

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

сливочное – 20 г – 132 ккал

* –  ¼ зубчика

по вкусу

15% – 1 столовая ложка с горкой –  35 г – 56 ккал

* рекомендованное количество 1 зубчик на 1кг капусты

Всего калорий на две порции около 530 ккал, в одной порции  256 ккал.

Приготовление:

Готовим скумбрию:

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

1. Разморозить рыбу без воды.

2. Удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Помыть.

3. Варить около 15 минут от кипения в  подсоленной воде с петрушкой и черным перцем горошком. Можно положить любую зелень и пряности по вкусу.

4. Готовую рыбу достать шумовкой, удалить хребет и крупные кости.

Готовим брюссельскую капусту:

1. В кастрюлю влить половину стакана воды, добавить сливочное масло, довести до кипения.

2. Выложить капусту, капуста должна быть покрыта водой, при необходимости добавить воды. Посолить по вкусу.

3. Тушить под крышкой до мягкости 10-15 минут. Для того, чтобы проверить на готовность, проткните кочерыжку вилкой, очень удобно это делать деревянной палочкой для шашлыков.

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

4. Капусту достать шумовкой, разложить по тарелкам, добавить сметану.

Рядом выложить отварную скумбрию.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Суп с брюссельской капустой по-итальянски

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Спагетти — 50 г
  • Грубая тортилья или гренки — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Как готовить:

Этот простой суп обожают в Больцано, ведь готовить его проще простого. В кипящую воду опускаем нарезанную кубиками куриную грудку. После того как сняли пенку, кладем в бульон морковь, брюссельскую капусту и лук. Варим 20 минут, после чего бросаем в суп спагетти. Как только суп будет готов, подаем его к столу, украсив зеленью. Обязательно сдабриваем его нарезанной грубой тортильей или гренками.

Суп-пюре с брюссельской капустой по-канадски

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Кукурузная крупа — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Как готовить:

Вот такое интересное блюдо предпочитают есть в Ванкувере. В отдельной кастрюле варим говяжий бульон. За 40-30 минут до его готовности в другой кастрюле отвариваем кукурузную крупу, нарезанные морковь и лук. В большой чугунной сковороде готовим главный штрих блюда. Сбрызгиваем сковороду растительным маслом, кладем на нее натертую на крупную терку свеклу. Поверх нее кладем брюссельскую капусту и зелень. Выливаем стакан говяжьего бульона, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Перед подачей к столу заливаем отварные овощи и крупу говяжьим бульоном. Тушеную капусту и свеклу подаем отдельно, их едят вприкуску.

Брюссельская капуста с мясом по-французски

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Как готовить:

Эльзасцы просто обожают это блюдо и едят его тоннами. По простоте приготовления оно ничем не уступает нашей пареной репе. Широкую чугунную сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем обрезанное мясо с куриных окорочков. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая мясо. Затем убавляем огонь на чуть ниже среднего, выкладываем поверху слой нарезанного лука, а затем слой из брюссельской капусты. Тушим под крышкой 40-60 минут в зависимости от интенсивности огня. Подаем к столу только горячим.

Бахш с брюссельской капустой по-израильски

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Булгур — 300 г
  • Зелень — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу
Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Как готовить:

Бахш — это разновидность плова, в котором отсутствует морковь, но присутствует большое количество зелени. Широкую чугунную сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем на нее булгур и заливаем водой из расчета 1 часть воды на 1 часть булгура. Сверху бросаем нарезанный лук и брюссельскую капусту. Должно получиться так, что верх брюссельской капусты должен быть не покрыт жидкостью. Затем кладем филе рыбы, присыпаем его барбарисом и зеленью. Тушим под крышкой 30 минут.

Салат из брюссельской капусты по-чикагски

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 400 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Сырой арахис — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Соль, специи — по вкусу
Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Как готовить:

Сумасшедшее по вкусу блюдо готовят в Чикаго. Мелко рубим ножом брюссельскую капусту и зелень. Твердый сыр натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты с арахисом и яблочным уксусом. Отправляем в микроволновку на минуту, чтобы сыр закипел. Едим салат только горячим. В качестве гарнира можно подать томатный сок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Рецепт – Тушеная капуста по-немецки:

  1. Нарезать сало маленькими кубиками, а лук – тонкими полукольцами и обжарить вместе в сковороде с толстыми стенками.
  2. Нашинковать капусту. Чем тоньше нашинковать, тем вкуснее и симпатичнее получится блюдо. Добавить капусту к салу с луком.
  3. Посолить по вкусу, добавить можжевеловые ягоды и совсем немного воды.
  4. Тушить на медленном огне до готовности. Капуста должна стать мягкой и приобрести красивый светло-коричневый цвет.
  5. Нарезать яблоко мелкой соломкой, добавить к капусте и тушить еще до готовности яблока.

Как потушить квашеную по-немецки капусту

Для того чтобы потушить квашеную капусту в количестве 2 порций, нужно:

Как потушить квашеную по-немецки капусту
  • 0,5 кг квашеной капусты с тмином и можжевельником;
  • 0,1 кг свежего или соленого свиного сала;
  • луковица.

Приготовление:

Как потушить квашеную по-немецки капусту

В немецкой кухне квашеная капуста всегда сочетается со свининой. Поэтому тушить ее по-немецки вкуснее всего на жареном свином сале.

  1. Нарезать сало и лук.
  2. Первым обжарить сало, когда оно подрумянится, положить лук. Жарить все вместе, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Добавить капусту с тмином и можжевельником.
  4. Двадцать минут тушить под крышкой. За это время нужно перемешать хотя бы 2-3 раза.
  5. После этого еще 15-20 минут готовим на открытой сковородке. Перемешать еще пару раз.
  6. По вкусу, если нужно, посолить и положить молотый перец.
Как потушить квашеную по-немецки капусту

Подавать с отварными сосисками, сардельками, жареными колбасками. Можно подать на гарнир к свиной рульке.

Раскрываем тему более детально:

  • Капуста с изюмом
  • Быстрый салат из капусты
  • Запеканка из капусты
  • Салат «Фруктовая фантазия»
  • Винегрет с яблоками
Как потушить квашеную по-немецки капусту

Брюссельская капуста с курицей в томате

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • отварное куриное филе – 200-300 грамм;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Брюссельская капуста с курицей в томате
  1. Перед готовкой, головки брюссельской капусты следует тщательно промыть и отделить пожелтевшие листочки.
  2. Лук нарезаем полукольцами или мельче. Далее, выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и наливаем растительное масло.
  3. Высыпаем в мультиварку лук и обжариваем минут 10 с закрытой крышкой. Добавляем брюссельскую капусту и продолжаем готовить еще минут 15.
  4. Тем временем мелко режем вареное куриное филе. Добавляем мясо к овощами и перемешиваем. Кладем соль и любимые специи.
  5. Добавляем томатную пасту и немного воды (0,5 мульти чашки). Готовим до сигнала. Получаем вкусное блюдо из овощей и нежного диетического куриного мяса. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже легко сварить в мультиварке. Можно, даже, одновременно с капустой — капуста в кастрюле мульти, а картошку на пару .

На нашем сайте можно найти и другие рецепты приготовления овощей в мультиварке.

Приготовлена брюссельская капуста в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать

У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:

  1. Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
  2. Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также «Старый Брюгге».
  3. Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать «Ламбик», «Гез», «Крик» и «Траппистское».

Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.

Читайте также:  Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению