Быстрые и вкусные рецепты котлет из кабачков с фаршем

Куриная грудка без кожи по праву отнесена в разряд диетических продуктов. Но мясо грудки не очень сочное и исправить подобный недостаток можно с помощью дополнительных ингредиентов. Пример такого решения – куриные котлеты с кабачком.

Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой

1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.

2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.

3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.

5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.

6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.

7. Подаете мясные котлеты с кабачком горячими. Дополнение можете выбрать по своему усмотрению, будь это картофель, рис или капуста. Практически любой гарнир будет хорошо сочетаться по вкусу с такими аппетитными котлетками.

О блюде

По содержанию белка куриная грудка уступает разве что некоторым видам рыбы. В мясе без кожи содержится 23% белка, жира всего 2%. Потому диетологи рекомендуют вводить продукт в меню людей с избыточным весом. Низкое содержание жира и холестерина позволяет использовать куриное филе в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мясе грудки содержатся витамины А, РР, группы В. Но у продукта есть и недостаток: незначительное содержание важных для здоровья микроэлементов. Связано это с тем, что в грудной части птицы мало кровеносных сосудов. Поэтому строить рацион для похудения только с использованием отварной грудки неразумно.

Нехватка минералов приведет к тому, что со временем организм начинает потреблять микроэлементы из собственных ресурсов, в том числе из костной ткани.

Чтобы избежать таких проблем, важно сбалансировать рацион. Блюда из куриной грудки с введением других продуктов могут существенно изменить химический состав блюда. Один из примеров – котлеты из куриного фарша с кабачком.

Кабачок богат витаминами и микроэлементами, что позволяет восполнить их недостаток в курином мясе. Помимо этого, кабачок придаст сочность суховатому мясу. На вкусовые качества овощ практически не влияет.

Котлеты из курицы с кабачком получаются ароматными и нежными. По желанию в состав продуктов классического рецепта можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Для панировки можно использовать манку или сухари. При этом нужно учитывать, что калорийность блюда станет выше за счет этих ингредиентов.

Соотношение мяса к кабачкам может быть 1:1 (на 0,5 кг грудки без кожи берут столько же кабачков). В рецепте допускается замена репчатого лука зеленым. Любую сезонную зелень можно добавлять в котлеты или подавать вместе с ними в рубленом виде. В качестве гарнира подойдет рис, овощное рагу, гречка.

Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов и минимум времени. Самый популярный и быстрый способ приготовления — котлеты из куриного филе с кабачком на сковороде. Готовить можно на пару, в духовке или в мультиварке. Это увеличит время приготовления, но снизит энергетическую нагрузку.

Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с овощами:

  1. Для начала займемся мясом: грудку нужно измельчить. Я просто режу ее на маленькие кубики ножом. Если вы пропустите мясо через мясорубку, эффект будет не тот: именно рубленное на средние кусочки мясо, в готовом виде самое сочное.
  2. Перекладываем мясо в миску, где и будет готовиться основа для котлет. К мясу добавляем соль, перец (ваши любимые специи). Разбиваю в миску яйцо, если грудка большая, можно и два.
  3. Далее я беру овощи: кабачок, перец, лук – очищаю и мелко шинкую. Все отправляется к мясу. Не лишним будет добавить пару долек чеснока, и порубить немного зелени, но, это как говориться, на вкус и цвет…
  4. Добавляем сметану, крахмал, затем тщательно вымешиваем наше котлетное тесто, и оставляем промариноваться на 20, 30 минут.
  5. Обжаривает котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом. Я набираю ложкой массу, выкладываю на сковороду, и немного прижимаю ее ложкой, чтобы следующая сторона хорошо прожарилась.
Читайте также:  Паста с помидорами и соусом Песто: рецепт

Таким образом обжариваем котлеты с двух сторон до красивого темно-золотого «загара». Огонь лучше сделать средним.

Рубленые котлеты из куриной грудки с овощами, прекрасно сочетаются с воздушным картофельным пюре, а также неплохо идут и под макароны.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из куриного фарша с кабачком на сковороде

С помощью мясорубки или кухонного комбайна перекрутите небольшие кусочки куриного филе. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, добавьте также немного мяса с куриного бедра. Предварительно нужно удалить излишки жира, сухожилия, хрящики. В миску с фаршем вбейте куриное яйцо – достаточно будет одного, так как из-за кабачка фарш и так получится достаточно сочным. Также добавьте в котлетную массу соль и специи по вкусу. Кабачок помойте и при необходимости срежьте кожуру. Натрите кабачок на крупной или мелкой терке. Можно слегка отжать сок и отправить овощ в миску с фаршем. Старые кабачки лучше не использовать, я беру молодые среднего размера. Как следует перемешайте куриный фарш после добавления кабачка и яйца.

Добавьте крахмал или пшеничную муку. Все перемешайте и дайте фаршу немного постоять. Далее можно переходить к следующему этапу. Так как фарш получается достаточно жидким, то лучше выкладывать его на разогретую сковороду ложкой. Предварительно на сковороде нужно разогреть растительное масло в достаточном количестве. Выложите несколько котлет и жарьте на слабом огне примерно по 3 минуты с одной стороны.

Постарайтесь не пережарить изделия из фарша с кабачком, так как в этом случае они получатся сухими. Готовые котлеты можно сначала выложить на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Для подачи используйте свежую зелень и ломтики овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Можно выложить котлеты на листья салата.

Вот такой рецепт куриных котлет с кабачками на сковороде мы с вами освоили. Надеюсь, вам все понравилось. Заходите еще за рецептами куриных котлет

Как приготовить:

1. Луковицу и зубчики чеснока очистите и промойте. Разрежьте лук на несколько частей и выложите в чашу блендера. Добавьте к луку чеснок.

2. Измельчите.

3. Куриный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельчённые лук и чеснок.

Как приготовить:

4. Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к фаршу.

Как приготовить:

5. Кабачок вымойте, удалите плодоножку. Натрите на тёрке с крупными отверстиями. Очень хорошо отожмите кабачок руками, так как нам в котлетах кабачковый сок абсолютно не нужен. Добавьте в миску.

Как приготовить:

6. Добавьте к фаршу овсяные хлопья, приправу для гриля или шашлыка, чёрный свежемолотый перец и соль.

Как приготовить:

7. Влейте молоко.

Как приготовить:

8. Хорошо перемешайте содержимое миски.

Как приготовить:

Чем тщательнее вы вымешаете фарш, тем легче вам будет сформировать котлеты – они не развалятся.

Как приготовить:

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие овальные котлеты и выложите на сковороду.

Как приготовить:

9. Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности.

Как приготовить:

Так как котлеты не панируются, используйте для их приготовления сковороду с антипригарным покрытием.

Как приготовить:

Подавайте котлеты из курицы с кабачками к столу горячими. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, отварной рис или молодой варёный картофель.

Приятного аппетита!

Вариант с творогом и зелёным луком, сколько готовить в пароварке

Биточки из курицы с творогом — идеальное блюдо для тех, кто решил сбросить вес. Молочный продукт придаёт угощению сочность и дарит нежный сливочный вкус, который понравится всем почитателям здоровой пищи!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 1.9 г;
  • белки – 16.7 г.
Вариант с творогом и зелёным луком, сколько готовить в пароварке

Ингредиенты

  • куриное филе – кг;
  • зелёный лук – 35 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • творог (5%) – кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • перец белый – 5-6 г;
  • масло постное – 12 мл;
  • майоран – 3 г;
  • розмарин – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную мякоть промыть, обсушить салфеткой, разделить на средние куски. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в мясную основу творог. Если продукт имеет неоднородную структуру, необходимо размять комочки столовой ложкой.
  3. Зелёный лук нашинковать маленькими кольцами и заложить в фарш.
  4. Чесночные зубчики почистить от шелухи, вымыть, раздавить прессом. Затем соединить с остальными ингредиентами.
  5. Куриную массу дополнить растительным маслом, ввести сырое яйцо. Потом насыпать соль, сдобрить приправами и основательно перемешать мокрыми ладонями.
  6. Готовый фарш следует отбить, бросив с небольшой высоты обратно в миску около 8-10 раз. Такая процедура сделает мясную смесь крепкой и эластичной.
  7. Вылепить из куриной основы шесть круглых заготовок диаметром см. Чтобы изделия выглядели аккуратно, рекомендуется загладить их поверхность влажными пальцами.
  8. Поместить котлеты на специальную решётку, затем установить её в пароварку и готовить 30 минут.

Совет: если вы не ведёте подсчёт калорий, добавьте внутрь биточка 10-15 г сливочного масла. Этот компонент сделает каждый кусочек воздушным, он будет буквально таять во рту.

Куриные котлеты на пару готовы. Их осталось выложить на красивое блюдо, вокруг распределить листья шпината, колечки болгарского перца и подать к столу. Сочетать угощение лучше с тушёной спаржей или гречневой кашей.

Читайте также:  Солянка из свежей капусты с копченостями

Низкокалорийный вариант в мультиварке

Рубленные котлеты из куриной грудки с геркулесом и кабачком — рецепт, который подходит для диетического и детского меню. Его используют, чтобы обеденный перерыв на работе не закончился тяжестью в животе, с целью приучить семью к здоровой и полезной пище.

Время приготовления: 20 минут

Низкокалорийный вариант в мультиварке

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112.1 ккал;
  • жиры – 1.4 г;
  • белки – 14.7 г;
  • углеводы – 10.1 г.
Низкокалорийный вариант в мультиварке

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок свежий – 150 г;
  • геркулес – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по ¼ пучка;
  • соль – по желанию.

Совет: не надо думать, что любая часть курицы является низкокалорийной. Для диетических блюд подходит только белое мясо грудки без кожи. Если нет необходимости подсчитывать энергетическую ценность, то лучше брать филейную часть с голени, бедрышек или добавить в фарш майонез.

Низкокалорийный вариант в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовить овсянку, запарив геркулес стаканом кипятка. Накрыть чашечку и отставить на 25 минут.
  2. С грудки снять кожу, убрать косточки, если они остались, и помыть проточной водой. Сразу обтереть кухонными салфетками, собирая всю влагу.
  3. Подержать в морозильной камере около четверти часа. Нарезать сначала полосками, а затем кубиками. Для более однородного фарша необходимо собрать кусочки в кучку и еще несколько раз нарубить мясо острым ножом.
  4. Кабачок помыть и почистить. Измельчать лучше на крупной терке. Этот овощ довольно водянистый. Поэтому его необходимо хорошо отжать через марлю, свернутую в 2 раза.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной чашке. Добавить специй, яйцо и зелень, которую предварительно необходимо сполоснуть, стряхнуть остатки воды и нарубить.
  6. Вымешивать фарш только чистыми руками. Разделить на равные части и выложить на решетку мультиварки, которую рекомендуется немного смазать, чтобы котлеты не прилипли.
  7. Установить в гаджет только после закипания воды в основной чаше. Выставить режим «Пароварка» на 25 минут.

Готовое блюдо подавать с гарниром, без него или с нарезанными свежими овощами. Кстати, в мультиварке можно одновременно приготовить гречневую или рисовую кашу. Легкий соус предлагаем сделать из натурального йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Низкокалорийный вариант в мультиварке

Котлеты из нарубленного куриного мяса с кабачком опытные хозяйки готовят и с добавлением других ингредиентов. Среди них часто встречаются творог и обжаренные грибы. Когда фарш получается жидким, можно вносить крахмал или рисовую муку. Для украшения используют зелень, подают блюдо с соусом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Низкокалорийный вариант в мультиварке

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 9405Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1560 (17%)
  2. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7079 (75%)
  3. -kurinye-kotlety-s-kabachkom-i-syrom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 766 (8%)

Рецепт Котлеты с куриным фаршем и кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты с куриным фаршем и кабачком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.8 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1155 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 11.4% 603 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 9.5% 718 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.7% 2500 г
Вода 208.9 г 2273 г 9.2% 6.3% 1088 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.1 мкг 900 мкг 2% 1.4% 4972 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.5% 4.5% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10.9% 7.5% 914 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 10.3% 7.1% 972 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 16.5% 11.3% 608 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 20.3% 13.9% 493 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.7% 1.9% 3688 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 12.7% 8.7% 785 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 10.4% 7.1% 963 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.3% 0.9% 7874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.5% 5.1% 1331 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 1.9% 3534 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 21.4% 14.7% 466 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 19.6% 13.4% 510 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.7% 1.2% 5800 г
Кремний, Si мг 30 мг 1% 0.7% 10526 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.1% 3.5% 1966 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.6% 2.5% 2777 г
Сера, S мг 1000 мг 1.4% 1% 7294 г
Фосфор, Ph 134.4 мг 800 мг 16.8% 11.5% 595 г
Хлор, Cl 10 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27 мкг ~
Бор, B 3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.3% 3.6% 1883 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 0.5% 13043 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 17.6% 12.1% 567 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.6% 1.1% 6135 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4.9% 3.4% 2043 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.3% 0.9% 7937 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 15% 10.3% 668 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 97087 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.5% 5.8% 1182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры г ~
полиненасыщенные трансжиры г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 17.8% 12.2%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
18:1 транс г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 18.7% 12.8%
18:2 Линолевая г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:2 транс, транс г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 13.1%

Энергетическая ценность Котлеты с куриным фаршем и кабачком составляет 145,8 кКал.

Дополнительные хитрости приготовления

Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.

Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.

О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.

Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.

Дополнительные хитрости приготовления

Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.

Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков! 

Кабачковые котлеты на дрожжах

Как вариант, можно приготовить дрожжевые котлеты из фарша и кабачков на сковороде. На расстойку нужно максимум 30-40 мин.

Кабачковые котлеты на дрожжах

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кабачковые котлеты на дрожжах

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Кабачковые котлеты на дрожжах
  • калорийность – 312.9 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 23.5 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

Кабачковые котлеты на дрожжах
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачки (молодые) – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • дрожжи (живые) – 15 г;
  • укроп – 1 пучок (небольшой);
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Кабачковые котлеты на дрожжах
  1. Вымытые кабачки чистим, трем на крупной терке. Солим, настаиваем 15 минут. Отжимаем, жидкость выливаем.

  2. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с мукой.

  3. Зелень споласкиваем, шинкуем.

  4. Дрожжи мелко крошим.
  5. Все продукты соединяем в одной миске с фаршем. По своему усмотрению кладем еще немного муки, чтобы тесто было мягким и гладким.

  6. Ставим в теплое место на расстойку буквально на 30 минут.
  7. Лепим небольшого размера дрожжевые котлетки.
  8. Выкладываем их в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарим до готовности.

Совет: в рецепт можно добавить одну измельченную луковицу.

Кабачковые котлеты на дрожжах

Горячие мясные изделия подаем на стол. В качестве гарнира подойдет не только картофель, но и макароны, крупы.