Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он  так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

  1. свежая цветная капуста 1 кочан
  2. мука 1 стакан
  3. сметана 2
  4. яйца 3 шт
  5. растительное масло по вкусу
  6. соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Приготовление цветной капусты в кляре: 1 Подготовка цветной капусты. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и посолите по вкусу. Пока вода кипятиться необходимо хорошенько промыть капусту. Разделяем кочан на одинаковые соцветия. После того как вода закипела, бросаем туда капусту. Варим 10 минут до полу готовности, затем скидываем капусту на дуршлаг и промываем в холодной воде. Ждем пока вода сбежит. 2 Готовим кляр. Возьмите миску для смешивания ингредиентов. Аккуратно взбейте яйца и сметану. Муку добавляйте постепенно, чтобы не было комочков. Кряр должен получиться как густая сметана, можно добавить воды если слишком густой. Готовым кляром заливаем отваренную цветную капусту. 4 Жарим. Налейте растительное масло в кастрюлю, дождитесь пока оно разогреется. Аккуратно опускайте цветную капусту в масло. Ждем когда появиться золотая корочка. Готовую капусту положите на салфетку, чтобы стекло масло. 5 Подаем. Блюдо рекомендуется подавать горячим, в холодном виде подойдет в виде закуски. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Добавьте в масло щепотку соли, чтоб масло не брызгало.

– — Готовое блюдо можно посыпать твердым сыром.

– — Цветная капуста имеет свойство темнеть, чтоб этого не случилось опустите кочан капусты в воду с лимонным соком. Эта небольшая процедура поможет вашей капустке оставить свежий вид на долгое время.

– — Подавайте блюдо с различными соусами.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.
Как сделать капусту в хрустящем кляре

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Готовим цветную капусту в кляре на сковороде:

Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, обрезав кочерыжку.

В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Добавим в кипящую воду соль и опустим в кастрюлю соцветия капусты. Проварим цветную капусту на протяжении 5 минут после закипания воды. Слив кипяток, обдадим вареную капусту ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

Приготовим кляр для цветной капусты. В глубокую миску вобьем 2 яйца, у меня были куриные яйца с двумя желтками. Добавим к ним жирную сметану.

Далее вольем в кляр молоко. При помощи венчика взобьем ингредиенты до однородной консистенции. В несколько приемов введем в кляр просеянную пшеничную муку, соль и молотые специи. Тщательно перемешаем кляр, чтобы он стал однородным и густым. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.

Поставим сковороду с растительным маслом на огонь, чтобы оно разогрелось. Каждое соцветие вареной цветной капусты полностью окунем в готовый кляр.

Выложим соцветия цветной капусты в кляре на разогретую сковороду.

Обжарим капусту со всех сторон на среднем огне, чтобы она стала золотистой.

Жареную капусту выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Готовую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив кетчупом или любимым острым соусом.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт
  • Цветная капуста – 1 средний кочан
  • Мука – ¾ ст.
  • Пиво – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Подготавливаем капусту, промываем её под проточной водой и разбираем на соцветия

Приготавливаем кляр, для этого размешиваем в пиве муку, добавляем яйцо, соль, перец и венчиком его взбиваем, благодаря пиву получается золотистая хрустящая корочка

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем и доводим до кипения, закладываем капусту и варим 5 – 7 минут, главное не передержать иначе овощ может превратиться в пюре, для этих целей можете воспользоваться и пароваркой – поставить на 10 минут и будет готово

Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

В сковороде разогрейте масло, его нужно налить слоем высотой около 1 см

Соцветия окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до получения золотистой корочки

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло

Подавать можно с сливочно-чесночным соусом, приятного аппетита.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный —  значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу.  После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или  малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Читайте также:  Универсальный, невероятно вкусный соус Сацебели из томатов

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
  • 1 кочан — цветной капусты
  • 150 г — муки
  • 1 стакан — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 1

Капусту  помыть, удалить верхние листочки, расчленить на соцветия.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 2

Отварить до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 минут.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 3

За это время приготовим кляр: взбить венчиком яйца (можно, как и я, взбить их вилкой), добавить сметану, муку, соль по вкусу.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 4

Слить воду, в которой варилась капуста через дуршлаг.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 5

У нас все готово для того, чтобы начать обжаривать цветную капусту, предварительно разогрев сковороду.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 6

Вилкой брать каждое соцветие

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 7 Каждое соцветие опускать в кляр.И сразу же жарить на раскаленной сковороде до зарумянивания. Можно также сразу все соцветия опустить в кляр.

Получатся такие маленькие вкусные пампушки с капустной начинкой,Их подают на стол сразу же, пока они не успели остыть.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Приготовление цветной капусты в кляре заняло немного времени. Блюдо нужно кушать горячим, пока капуста не остыла. Можно его подавать как отдельное блюдо или использовать — как гарнир к птице.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Описание рецепта — Цветная капуста в кляре:

Цветная капуста — необыкновенно полезный и вкусный овощ. Хороша она в супах, жареная в сухарях, муке, просто отварная. Из неё готовят котлеты, оладьи, голубцы и много других интересных блюд. Предлагаю ещё один рецепт: цветная капуста в кляре. Это не только гарнир к мясу и рыбе, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть со сметаной и самыми разными соусами. Вкусно, просто, быстро и сытно.

Цветная капуста в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г Жиры 10,76 г Углеводы 5,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты в кляре берём такие продукты: цветную капусту, яйца, муку, соль и подсолнечное масло.

Шаг 2:

Капуста цветная
500 г
Соль
2 ч. л.

В кастрюлю кладём вилок цветной капусты. Заливаем водой, которую солим и варим капусту 15 минут. Время её приготовления зависит от твердости. На практике проверено: одна варится 20 минут, а для другой хватит и 10. А еще у каждого человека своё понятие мягкости. Ориентируйтесь на свой вкус. Можно кочан разобрать на соцветия, а потом сварить.

Шаг 3:

Готовую капусту достаем из кастрюли, охлаждаем и разбираем на соцветия.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр. В мисочку разбиваем два сырых яйца.

Шаг 5:

Яйца взбиваем, как на омлет, солим по вкусу.

Шаг 6:

Мука пшеничная
2 ст. л.

В яйца кладем две столовые ложки муки.

Шаг 7:

Перемешиваем яйца с солью и мукой так, чтобы не было комочков. Кляр готов.

Шаг 8:

Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
70 мл

В жаростойкую посуду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.

Шаг 10:

Когда масло в кастрюле начнет закипать, кладём в неё цветную капусту в кляре.

Шаг 11:

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.

Шаг 12:

Готовую цветную капусту выкладываем в тарелку.

Шаг 13:

Цветная капуста в кляре готова. Подаём со сметаной и разными соусами, как самостоятельное блюдо.

Шаг 14:

А также, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капусты в сырно-пивном кляре

Блюдо отличается волшебным вкусом и непревзойдённым ароматом, будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве тёплой закуски.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 60 г;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • пиво светлое – 90 мл;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Цветную капусту ополоснуть тёплой водой, расщепить на соцветия и ошпарить кипятком. Варить 8-12 минут.
  2. Сыр нарубить мелкими квадратиками.
  3. Взбить яйца, постепенно доливая пиво и оливковое масло. Всыпать в яично-пивную смесь муку и размешать до кашицеобразной массы. Положить нарубленный сыр, соль и перец.
  4. Соцветия высыпать в кляр и тщательно перемешать. Вся капуста должна покрываться кляром полностью.
  5. На раскалённую сковородку капнуть масла и положить капусту. Равномерно поджарить, тщательно помешивая. Время жарки: 8-11 минут.
  6. Поджаренную капусту ссыпать на смазанный маслом противень и поставить в тёплую духовку на 12-14 минут.
Читайте также:  Вегетарианские фаршированные перцы рецепт

Можно подавать с томатно-луковым соусом и ржаными колечками.

Итальянская лазанья с цветной капустой

Продукты для приготовления:

  • Капуста — 1 кг.;
  • Помидор — 600гр.;
  • Перец болгарский — 1шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Масло оливковое — 3 ;
  • Паста томатная — 2 ;
  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Риккота — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр моцарелла — 200 гр.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;
  • Базилик — 1 пуч.;
  • Вода —300-350мл.;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Зелень петрушки — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  2. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  3. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  4. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  5. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  6. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  8. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  9. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Садитесь к столу и приятного аппетита!