Цыпленок Чмеркули — звезда грузинской кухни

Цыпленок Чкмерули — звезда грузинской кухни, такой ароматный, пикантный, аппетитный. Нежное куриное мясо, обжаривается в сливочном масле до румяной корочки, а потом томится в пряном сливочно-чесночном соусе с зеленью. Прилагаю вам пошаговый рецепт с фото, который поможет вам приготовить вкусного цыпленка. Это настолько вкусно, что сложно объяснить словами. Придется пробовать!

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Как приготовить цыпленка Чкмерули

Подготовить тушку цыпленка – помыть, удалить остатки перьев, просушить бумажными полотенцами. Лишний жир с курицы необходимо срезать (его можно вытопить и использовать для обжарки цыпленка вместе со сливочным маслом). Если тушка слишком большая, можно использовать только половину, как показано в этом рецепте. Целого цыпленка необходимо разрезать по грудке и «раскрыть», как книжку.

Обернуть цыпленка в несколько слоев пищевой пленки и тщательно отбить кухонным молотком. Тушка должна стать почти плоской, иначе блюдо не успеет приготовиться за указанное время.

Для приготовления цыпленка чкмерули желательно использовать специальную сковороду с прессом – тапу. Если такой нет, подойдет любая сковородка с толстым дном и стенками. В качестве пресса можно использовать плоскую крышку, которая бы входила в сковородку по диаметру, с увесистым грузом сверху. В сковороде растопить кусочек сливочного масла (если есть, добавить вытопленный куриный жир), хорошо разогреть и выложить отбитую куриную тушку кожей вниз. Придавить цыпленка прессом и обжаривать на умеренном огне в течение 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

Затем перевернуть цыпленка и обжарить под прессом другую сторону.

Через 10 минут снова перевернуть курицу, готовить 5 минут, потом таким же образом обжарить и второй бочок.

Параллельно с обжаркой курицы приготовить пряный острый грузинский соус. Для этого измельчить петрушку и кинзу, сложить в глубокую миску.

Добавить молотый перец и соль.

И измельченный чеснок. Растереть все компоненты соуса, чтобы зелень пустила сок.

Добавить сливки, смешанные с водой, тщательно размешать.

Залить цыпленка соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Через указанное время проверить блюдо на готовность: если после прокола в самой толстой части курицы из нее выделяется сок с примесью крови, готовить еще 5-10 минут в прежнем режиме.

Подавать можно сразу после приготовления со свежими овощами и толстым грузинским лавашем, с которым очень вкусно есть сливочно-пряный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули
Как приготовить цыпленка Чкмерули

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Время готовки: 1 час.

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Порции – 5.

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
  3. Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
  4. Таким же образом нарезаем кабачок.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
  7. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
  8. Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
  10. Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
  11. Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
  12. В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
  13. Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
  14. Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
  15. Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Как приготовить с соевым соусом

Наиболее нежным куриное мясо получается, если добавить к рецепту соевый соус.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • сметана – столько же.;
  • приправа.
Как приготовить с соевым соусом

Порядок приготовления:

  1. Очистите и вымойте куриное филе. Просушите мясо бумажным полотенцем.
  2. Обмакните небольшие кусочки курицы в соевый соус.
  3. Добавьте приправу. Затем облитые соусом кусочки должны как следует пропитаться: оставьте их на час.
  4. После двадцати минут жарки курицы добавьте к ней сметану. Тушите под закрытой крышкой еще несколько минут.

Можно подавать к столу.

Куриные бедра с овощами в сметане

Время общего приготовления 90 минут, 4 порции.

Куриные бедра с овощами в сметане

Ингредиенты:

Куриные бедра с овощами в сметане
  • Куриные бедра (500 грамм)­­­;
  • Любая смесь замороженных овощей (1 упаковка);
  • Сметана нежирная (300 грамм);
  • Красный лук (2 штуки);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Сливочное масло (30 грамм).
Куриные бедра с овощами в сметане

Порядок приготовления:

Куриные бедра с овощами в сметане
  • Шаг первый: Бедра хорошо промыть, высушить и потереть солью с перцем. Лук нарезать колечками. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или мелко покрошить и смешать со сметаной.
  • Шаг второй: Поставить режим «жарка» на полчаса. В тару класть масло и лук, жарить 10 минут. Выложить курицу, закрыть крышку и подождать до окончания режима.
  • Шаг третий: Добавить овощи. Влить сметано-чесночную смесь. Все перемешать. Оставить на один час в режиме мультиварки «тушение». Блюдо по желанию украсить свежей зеленью.
Куриные бедра с овощами в сметане

Куриные бедра с овощами в сметане

Куриное филе тушеное с овощами

Куриное мясо – диетический продукт, который, даже будучи дополненным сметаной, может стать частью рациона питания людей, следящих за своим весом. А чтобы разнообразить меню новыми вкусовыми оттенками этого блюда, можно приготовить курицу в сметанном соусе, да еще и с овощами.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский (красный и зеленый) перец – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.
Куриное филе тушеное с овощами

На сковороде обжаривается до золотистой поверхности мелко нарезанный лук, затем к нему добавляются куски курицы, которые нужно готовить с помешиванием примерно 8-10 минут. После мясо можно посолить и поперчить, выложить поверх него дольки помидоров и полоски болгарского перца, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с баклажанами – самые полезные рецепты

Далее всю массу стоит хорошо перемешать и залить сметаной (если она слишком густая, можно развести кипяченой водой), довести до кипения, а после — продержать еще пару минут до готовности.

Курица с овощами запечённая в рукаве

Ингредиенты:300 граммов окорочков, 4 картофельных клубня, головка лука, болгарский перец, 100 граммов брокколи, морковь, 2 столовых ложки сметаны, по вкусу специи, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:Куски курицы смешать со специями, сметаной, посолить. Нарезанные овощи смешать с солью и маслом. В рукав положить все ингредиенты, проколоть пакет, чтобы выходил горячий пар. Духовку разогреть, установив температурный режим 180 градусов. Положить рукав в форму, а затем отправить в духовку. Процесс приготовления займет 55 минут.

Курица в медово-соевом соусе на сковороде

Чтобы не пришлось делать гарнир отдельно, можно сразу добавить картошку.

Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Натри курицу специями и обжарь с двух сторон до золотистости, а потом отложи в сторону. На той же сковороде обжарь нарезанную брусочками картошку с морковью, и тоже убери.

Отдельно обжарь лук, и только после этого добавь к нему все остальное. Смешай воду с соевым соусом, кетчупом и медом, залей курицу с картошкой, накрой крышкой и протуши 20-25 минут на маленьком огне.

Блюдо с грибным вкусом

Простой в реализации рецепт приготовления вкусной курицы с грибами.

Требуемые ингредиенты:

Блюдо с грибным вкусом
  • куриная грудка – 550 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • нежирная сметана – 530 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • укроп – маленький пучок;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Этапы работы:

  1. Для блюда лучше брать свежую курицу. Убираем с грудки плёнку, после нарезаем тонкой соломкой. Заправляем мясо солью и небольшим количеством смеси перцев. Оставляем мариноваться.
  2. Шампиньоны (лучше средние по размеру) избавляем от загрязнений, после промываем и разрезаем на половинки.
  3. Лук рубим полукольцами, обжариваем вместе с грибами на масле. Готовим до тех пор, пока сок, вышедший из шампиньонов, полностью не испарится, а сам ингредиент не станет золотистым.
  4. Добавляем грудку, сметану и пшеничную муку. Соединяем все ингредиенты, тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Доводим куриное филе с грибами до желанного вкуса с помощью любимых приправ, после пересыпаем на тарелку и подаём к столу. В качестве украшения используем рубленую петрушку.