Диета на квашеной капусте и гречневой каше

Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.

Ингредиенты:

  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • щепотка острого перца;
  • гречка — 250-300 грамм;
  • две столовые ложки сушеных томатов;
  • одна столовая ложка сушеного болгарского перчика;
  • одна морковка (весом 50 грамм);
  • капуста — 500 грамм;
  • две чайные ложки сушеного укропа.

Гречка с тушеной капустой и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
  2. Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
  3. Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
  4. Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
  5. Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку. (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.) Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
  6. Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
  7. Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.

Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. Рецептом божественно вкусной гречки с капустой делюсь на портале «Очень вкусно». Более детально, как сделать гречку с овощами на сковороде, вы можете посмотреть на видео канала ютуб. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы.

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее.

В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Котлеты из гречки с маринованными грибами

Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.

  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 320 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.

Котлеты из гречки с маринованными грибами

Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Диета на квашеной капусте

Стройность, здоровье, красота – важнейшие цели любого человека. Устремляясь к ним, часто приходится избавляться от чрезмерного веса. Есть множество многообразных диет для похудения. Важно найти доступную, высокоэффективную, полезную здоровью систему питания. Такой является диета, основанная на квашеной капусте.

Можно ли на диете есть капусту квашеную?

В подавляющем большинстве ситуаций есть капусту квашеную при диете можно, полезно и нужно.

Ее несомненные богатейшие полезные свойства:

  • огромное содержание витаминов К, РР, Е, А, В;
  • чрезвычайно полезен витамин С, содержащийся в особо больших количествах;
  • жизненно необходимые минералы цинк, калий, магний, железо;
  • улучшение пищеварения благодаря клетчатке, лактобактериям;
  • снижение значения холестерина;
  • освобождение организма от токсинов;
  • благодаря кислоте молочной повышаем иммунитет;
  • отсутствие запоров;
  • антиаллергическое действие;
  • благотворное воздействие на сердце, сосуды.

Этот низкокалорийный продукт улучшает здоровье, но имеет серьезные противопоказания. К ним относятся:

  • гипертония;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы кишечника, желудка, почек.

Не следует ее кушать на ночь.

Меню на неделю

Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.

Меню на неделю для диеты на квашеной капусты:

День первый.

  1. Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
  3. Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.
Читайте также:  Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото

День второй.

  1. Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: йогурт маложирный
  3. Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.

День третий.

  1. Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
  2. Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
  3. Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
  4. Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.

День четвертый.

  1. Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
  2. Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
  3. Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
  4. Ужин: овощи тушеные.

День пятый.

  1. Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
  2. Перекус: пара апельсинов, сок.
  3. Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
  4. Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.

День шестой.

  1. Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
  2. Перекус: салат фруктовый.
  3. Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
  4. Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.

День седьмой.

  1. Завтрак: сто грамм творога без жира.
  2. Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
  3. Обед: суп овощной с хлебом.
  4. Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.

Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.

День первый.

  1. Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  2. Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  3. Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.

День второй.

  1. Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
  2. Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
  3. Ужин: рыба тушеная с овощами.

День третий.

  1. Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  2. Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  3. Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень?
Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

Рецепты

В меню на день будут входить не только овощи, но и гречка. Ее также необходимо правильно готовить. Существует несколько способов приготовления каши.

Гречка с кефиром

Для приготовления вам потребуется двести грамм гречневой крупы, которую необходимо промыть от пыли и мусора, а затем взять два стакана обезжиренного кефира и залить гречку. Готовить гречку в кефире необходимо с вечера, так как она должна настояться двенадцать часов, чтобы утром ее можно было употреблять в пищу.

Гречка, запаренная кипятком

Данный рецепт приготовления крупы считается самым эффективным, так как сохраняет в каше большое количество полезных свойств. Для того чтобы каша была готова на завтрак ее необходимо готовить с вечера, так как она должна настояться не менее 12 часов. Для приготовления возьмите баночку с крышкой, а лучше всего термос. Высыпьте туда 200 гр. крупы, предварительно очищенной от мусора и промытой, затем залейте крутым кипятком. Дайте постоять в течение 10 минут, затем слейте всю воду и вторично залейте кипятком. Налить кипятка нужно столько, чтобы он покрывал, гречку чуть выше двух сантиметров. Закройте емкость плотно крышкой и хорошо укутайте. Оставьте набухать до утра.

Салат из квашеной капусты и кальмара

Вам понадобится:

  • кальмаров — 500 гр.;
  • квашеная капуста — 500 гр.;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка сахара;
  • немного петрушки и укропа;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко зеленый лук и добавьте его к отжатой от рассола квашеной капусте.
  2. Возьмите отваренные кальмары и нарежьте полукольцами, добавьте их в капусту с луком.
  3. Все тщательно перемешайте и добавьте оливкового масла, сбрызните соком лимона, добавьте немного сахара и опять все тщательно перемешайте.

Перед подачей в салат нарежьте мелко петрушку и укроп.

Гречка с квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гречневая крупа — 200 гр.;
  • квашеная капуста — 350 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • оливкового масла — ст. ложка;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • лук зеленый, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите гречку.
  2. Налейте масло в сковородку.
  3. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте.
  4. Добавьте к луку, обжариваться, отжатую квашеную капусту.
  5. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
  6. Затем к ингредиентам на сковородке, добавьте гречку.
  7. Посолите, поперчите и потушите еще в течение 5 минут.

После добавьте в сковородку мелко нарезанный зеленый лук, накройте крышкой и тушите еще 2 минуты. Перед подачей сверху посыпьте мелко нарезной зеленью.

Рецепты блюд для белковой диеты

Особенности диеты на гречневой крупе

Раздельное питание: рецепты

Диета на салатах

Ягоды годжи для похудения

Диета на куриной грудке