Домашние пельмени — 7 очень вкусных рецептов

Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона. Блюдо под названием «Шулэн» объединяет в себе все эти продукты, так как является сытным и ароматным супом. Пасмурной осенью или холодной зимой такой суп взбодрит и спасёт от холода.

Бурятский суп «Шулэн» с пельменями и лапшой

Несмотря на экзотичность, готовится суп совсем несложно. Хотя этот процесс и требует затрат времени, результат того стоит. Из говяжьей туши лучше всего выбрать самый мягкий кусок — филе, а из бараньей — шейную часть.

Продукты на 3 порции:

  • 600 г мякоти баранины или говядины;
  • 300 г пельменей;
  • 2, 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пшеничной муки столько, сколько возьмёт тесто;
  • свежая зелень для украшения;
  • сол ь и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт:

  1. Поставить воду закипать. Мясо нарезать кусочками среднего размера.

    Мясо нужно резать острым ножом

  2. Бросить мясо в закипевшую воду и варить на среднем огне 1 час, добавив лавровый лист, перец и соль. Когда мясо сварится, добавить в воду пельмени.

    Баранина варится чуть меньше — 40–45 минут

  3. Яйцо смешать с мукой и солью, чтобы получилось крутое тесто для лапши.

    Тесто для лапши должно быть крутым и плотным

  4. Получившееся тесто раскатать как можно тоньше, свернуть в плотный рулет и нарезать на лапшу. Лапшу ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю с супом. Попробовать на соль и варить ещё 10 минут.

    Лапша при нарезке не должна прилипать к ножу

  5. Тонко нарезать лук полукольцами. Бросить его в суп за несколько минут до готовности.

    Репчатый лук можно заменить на красный или белый

  6. Суп разлить по глубоким мискам и посыпать рубленой зеленью.

    Бурятский суп «Шулэн» согреет в промозглый день

Cтарорусская «Няня»

«Няня» – это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка, и в целом блюдо напоминает шотландский хаггис.

Казалось бы, ничего особенного, если не учитывать фарширование желудка барана и его дальнейшее зашивание. Интересна сама история блюда «Няня», в которую входит ее запрет аж до XIX столетия!

«Няня» была широко известна во времена ранней Киевской Руси, но вскоре готовить ее можно было только тайком. Церковь наложила запрет на старорусский рецепт главным образом потому, что это блюдо когда-то использовалось в языческих обрядах. Вплоть до XIX столетия его можно было встретить по деревням, а вот XX век кушанье не пережило.

Сейчас его можно встретить разве что в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Там «Няней» угощают персонажа Чичикова со словами ««Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»

Читайте также:  Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро

И действительно, готовить по одному из лучших рецептов старорусской кухни нужно уметь.

Рецепт «Няни»

Кстати, традиционно фаршированный сычуг подавали к щам! Поэтому и вам советуем воспользоваться нашим рецептом и готовить «Няню» в паре.

Вам понадобится:

  • баранья голова — 1 шт.
  • баранья нога — 4 шт.
  • бараний сычуг — 1 шт.
  • гречневая крупа — 420 г
  • луковица — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  1. Приступаем к готовке! Баранью голову и ноги нужно отварить так, чтобы мясо легко слазило с костей. Как только оно достаточно разварится, отделите его и аккуратно вытащите мозг.
  2. Отварите гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Вам ее еще запекать.
  3. Измельчите мясо, мозги и лук, перемешайте. Добавьте масло и соедините с кашей. Для начинки мозги можно не измельчать, а целиком положить в сычуг.
  4. Подготовьте сычуг: почистите (выскоблите) изнутри, промойте несколько раз. Затем начините и надежно зашейте.
  5. Положите сычуг в большой глиняный горшок или другую закрывающуюся посуду и запекайте 2–3 часа при 170 градусах.

В сопровождении щей это блюдо просто великолепно, сложно представить, как можно сделать гречку более сочной. Салат из редиса и кисель станут идеальным дополнением. Кстати, приятный плюс: себестоимость невелика, а хватает на всю семью. Настоятельно рекомендуем попробовать! Обязательно сохраните наш рецепт.

Предыдущая статья Следующая статья

Цветные пельмени — как покрасить тесто

Оригинально смотрятся на столе разноцветные пельмени: зеленые, красные, оранжевые.

Чтобы делать пельмешки цветными, достаточно добавить в тесто краситель — его легко получить из обычных продуктов (овощных соков, приправ, томатной пасты и так далее).

Варианты красителей:

  1. Шпинат (примерно 150 г) — его нужно залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем листья снова залить 100 мл горячей воды и перемолоть в блендере. Смесь обязательно процедить, чтобы в тесте не было включений (через сито, марлю, бумажное полотенце).
  2. Свекла (1 шт.) — натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Профильтровать и добавить краситель в тесто.
  3. Куркума — развести 1 ст. ложку в 100 мл кипятка. Оранжевый краситель готов.
  4. Томатная паста — 1 ст. ложку также развести в 100 мл кипятка.

Красители добавляются при замешивании теста, технология приготовления при этом не меняется.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.

Добавляем в муку стакан кипятка и  начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать  ложкой,  продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем  муку по необходимости.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет  густым и пельмени будут жесткие.

Читайте также:  Горячие мясные блюда на Новый год 2021 — оригинальные рецепты

Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Вариант основы на кефире

Существует несколько рецептов, как приготовить пельменное тесто с главным компонентом – кефиром, благодаря которому в результате получается послушная воздушная масса.

Для простого рецепта понадобится:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 л кефира.

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить кефир в большую посуду.
  2. Постепенно высыпать просеянный сухой ингредиент и тщательно перемешивать вилкой для удобства.
  3. Оставить настаиваться готовую масса на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тесто для лепки раскатать тонким слоем.

Тесто получается достаточно прочным и хорошо сохраняется при замораживании. После размораживания оно нуждается в добавлении небольшого количества муки. При использовании яиц мучная масса может выйти плотнее. Несмотря на то, что кисломолочное тесто не такое пластичное, как предыдущие варианты изготовления продукта, оно очень прочное и не распадается.

Вариант основы на кефире

Рекомендации при создании теста на основе кефира:

  • кефир используется комнатной температуры;
  • для лучшего замеса массы следует соль по вкусу растворять в основном жидком компоненте;
  • допускается заменять кефир натуральным йогуртом или сывороткой, при слишком густой консистенции можно разбавлять небольшим количеством очищенной воды;
  • для пышности массы опытные хозяйки советуют использовать соду, которую также лучше предварительно растворить в кефире.

Для приготовления универсального теста на кефире используются:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

Технология лепки
  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Технология лепки пельменей

Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.

Интересный факт! Название «Чучвара» происходит от слова «лист», что связано с необычным способом лепки блюда.

Читайте также:  Вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Традиционно пельмени готовятся из свиного либо свино-говяжьего фарша. Но как мы знаем свинина и говядина довольно жирное мясо и поэтому многие не употребляют его, боясь набрать лишний вес. Однако отказаться от любимого блюда, ай как не хочется.

В таком случае можно приготовить куриные пельмени и не боятся прибавить в весе, так как курица считается диетическим продуктом. Давайте готовить.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Для начинки:

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 20 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Специи, соль, перец

Способ приготовления:

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

1. В миску разбиваем одно яйцо и добавляем пол чайной ложки соли. Вилкой необходимо всё хорошо смешать.

2. Просеиваем в отдельную миску муку и делаем в ней ямку. В неё вливаем взбитое яйцо, растительное масло и кипяток. Замешиваем тесто вначале в миске, а после вываливаем его на стол и месим ещё минут 7-10, оно должно быть эластичным и не тугим.

Накрываем готовое тесто миской и оставляем его отдыхать. В это время мы займёмся начинкой.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Вымеряйте муку и воду одним стаканом, чтобы не ошибиться в пропорциях.

3. Куриное филе нарезаем небольшими частями и отправляем в бледер, с луком поступаем аналогично. Туда же кладём сливочное масло, воду, чеснок и специи, которые предпочитаете. Перебиваем всё содержимое.

Если же у Вас не блендера, то можете просто перекрутить филе и лук на мясорубке, а все остальные ингредиенты добавить после.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Брать куриную грудку не обязательно, можно также использовать бедра. От них просто необходимо отделить кость. Кстати, эта часть тела курицы намного сочнее.

4. Отдохнувшее тесто делим на несколько частей и каждую из них раскатываем толщиной в 2-3 мм. Берём стакан и выдавливаем, так называемые, круглые заготовки.

5. Теперь берём 1 кружочек и на середину кладём мясо, а после скрепляем 2 края между собой – получится вареник.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

6. Далее нам надо слепить вместе 2 образовавшихся угла и всё, пельмень готов. Повторите данную процедуру со всеми заготовками.

Готовые полуфабрикаты можно заморозить, только обязательно присыпьте их мукой, чтобы они не слиплись.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Процесс приготовления

Курзе – это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент – это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители “вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может”, поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся.