Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?

Как готовить:

Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 10 порций Ингредиенты:

  • Круглая тыква – 2 килограмма
  • Яйцо куриное – 2 яйца
  • Рис – 220 граммов (1 стакан)
  • Фарш свиной – 300 граммов
  • Корнеплод репчатого лука и моркови – по 1 корнеплоду
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное рафинированное масло

Сегодня мы с вами запечем тыкву целиком в духовке, но перед этим зафаршируем её рисом, мясным фаршем и обжаренным луком с морковью. Это будет невероятно вкусно. Сразу может показаться, что рецепт фаршированной тыквы сложен, но это все не так, фаршированная тыква проста в приготовление. Единственное, что на выпекание в духовке потребуется время, так как тыкву мы будем запекать блюда

  1. Как будем готовить фаршированную тыкву, запеченную в духовке с мясом и рисом:Тыкву обмыть. Так как мы будем фаршировать тыкву целиком, то нам нужно вырезать отверстие, в которое мы наполним начинкой. Там где плодоножка вырезаем круглое отверстие так, что бы у нас получилось и отверстие и крышка к нему. Очистить внутри тыкву, то есть удалить семена. Семечки не нужно выбрасывать, подсушите и скушаете потом. Все, тыква готова к фаршированию.
  2. В кастрюле подсолить воду и отвариваем рис. В сковороду вливаем 5 столовых ложек рафинированного масла и поджариваем фарш.
  3. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на большой терке. Наливаем 5 столовых ложек растительного масла и жарим там лук с морковью.
  4. Теперь соединить вареный рис, жареный фарш и обжаренные овощи, вбиваем яйца. Добавить пару щепоток соли и молотого черного перца. Все перемешиваем. Фарш готов.
  5. Заполняем подготовленную тыкву фаршем и накрываем крышкой из тыквы. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов Цельсия, помещаем туда фаршированную тыкву и запекаем 2 часа.
  6. Через два часа проверить тыкву ножом изнутри, если тыква мягкая, то она готова. Гасим духовку и даем тыкве чуточку остыть. Перед подачей тыкву нарезаем порционными кусочками. Яйцо, которое вошло в состав фарша, хорошо удерживают начинку на дольках тыквы.
  7. Все, можно налетать на фаршированную тыкву. Приятного аппетита!
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:

Теги: тыква, фаршированная тыква, основные блюда

Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Ингредиенты

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Название Количество
Тыква 1 шт.
Говяжья вырезка 500 г
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль и пряности по вкусу
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты?

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами. Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.
  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Читайте также:  Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов

Тыква с мясом и рисом

Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое по достоинству украсит любое застолье.

Для приготовления подготовим:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кругленькую тыквочку;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. риса длиннозернистого;
  • 2 головки лука;
  • 40 г маслица;
  • немного соли, перца и растительного масла.

Приготовление:

Начинаем с разделки тыквы. Ее хорошенько моем, срезаем крышечку и вынимаем все семечки из середки. Помещаем тыкву и крышечку сбоку в кастрюльку с водой и варим до готовности.

Рис промываем, заливаем кипящей водой, плотно укутываем и даем настояться. Когда рис разбухнет, лишнюю воду сливаем. Чистим морковку с луком и измельчаем. Овощи пассируем на сковородке с растительным маслицем. Мясо промываем, промакиваем и меленько нарезаем или прокручиваем через мясорубку. Жарим фарш на сковороде до румяности.

Пока занимались начинкой, тыква должна свариться. Вынимаем ее и выскребаем часть мякоти со стенок, но так, чтобы тыква не потеряла форму. Мякоть превращаем в пюре и смешиваем с поджаркой из морковки и лука. Теперь собственно фаршируем нашу тыкву слоями риса, овощей и мяса, пока не закончится начинка. До верхнего края нужно оставить пару сантиметров.

Тыкву накрываем крышечкой и ставим на противень с небольшими бортиками, смазываем поверхность тыквы растительным маслицем, чтобы она не подгорела во время запекания. На противень подливаем немного отвара, в котором готовилась сама тыква. Отправляем фаршированную тыкву в жаровню минут на 20.

Чтобы начинка стала сочной и более вкусной, через 20 минут тыкву достаем из духовки, снимаем крышку и выкладываем на начинку кусочки масла, слегка погружая их в рис. Водружаем крышечку на место и запекаем еще минут 10.

Еще горячую фаршированную тыкву водружаем на блюдо и разрезаем. Выкладываем каждому едоку на тарелку порцию тыквы и начинки. Нужно стараться, чтобы тыква попала на стол еще горячей, потому что только так раскрывается шикарный вкус этого блюда.

Post Views: 257Новости СМИ2Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M411465ScriptRootC343117»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M411465ScriptRootC343117″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Импровизированный горшочек заимствуем у природы — фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом, съедобна изнутри до самых корок. Вкусной начинкой по мотивам всем известного плова заполняем объемное пространство бахчевого овоща, пропариваем и в таком же виде несем к столу.

Если вы не мясоед, фаршируйте вегетарианскими смесями с сухофруктами, грибами, свежими яблоками, грушами, творогом, сицилийской капонатой или другими овощными рагу. Начинка важна, может меняться и по-разному приправляться специями, но фишка блюда — емкость из тыквы.

Исследуйте оранжевые плоды, покатые неустойчивые срежьте снизу. Для отдельных порций выбирайте небольшие в диаметре. Каплевидные часто разрезают вдоль, экспериментируйте с конкретным сортом. Учитывайте вес — фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом, увесиста.

Время приготовления: 60-90 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • тыква 600 г
  • свиная мякоть 400 г
  • рис 200 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • чили 1-2 кольца
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

  1. Для начинки можно взять любой рис, у меня — самый обычный белый. Промываем в нескольких водах, чтобы сварить быстрее оставляем в плошке с холодной водой на 30 минут или дольше. Разбухший оперативно размягчается, подходит для каш, бульонов, супов и гарнира. Я предпочитаю отварить рис до готовности и уже в съедобном состоянии смешивать с остальными продуктами, загружать внутрь тыквы и дополнительно пропаривать в печи. Но можно оставить рис сырым или полуготовым, набить тыкву примерно на две трети, частями подливать кипяток/бульон и ждать разбухания. Вторым способом времени уйдет больше, так как тыква — не керамический горшок или казан с крышкой, в ее стенках крупинки размягчаются медленнее.

    Итак, рис варим привычным методом, в кипящей воде, потом промываем.

  2. Мясо моем, просушиваем и нарезаем небольшими (или большими по желанию) кубиками примерно одинакового размера. Тут могут быть разные виды мяса, курица, индейка, кролик, что любите и имеете. Отделите филе от кости, жесткой пленки, слишком жирных участков. Я готовлю из свиной вырезки — всегда сочной, ароматной, мясистой, не слишком жирной и простой в разделке. Не остается никакого неликвида, нужно только нарезать и все пустить в дело.

  3. Как и рис, мясо обрабатываем дважды — сперва на верхнем огне, затем в начинке, запекая. Прогреваем широкую сковороду, чтобы уместить сразу побольше. Вливаем постное рафинированное масло, через полминуты кладем свиные кусочки. Обжариваем в потрескивающемся жире пару минут, прибавляем измельченные чили, чеснок и репчатый лук. Перемешиваем. Часто выделяется мясной сок, даем выпариться. Дальше можно обжарить до сильной румяной корочки, а можно только слегка подсушить. Но не жарьте слишком долго, мясо внутри станет жестким, потеряет влагу и нежность.

  4. Чистую тыкву делим так, чтобы сохранить верхушку-«шляпку» и массивную нижнюю часть для фарша, с промежуточной части снимаем твердую кожуру. Мякоть рубим довольно крупно. Отправляем тыквенную нарезку к обжаренному мясу и, размешав, продолжаем держать на плите еще минут 5. Тыква пропитается ароматным жиром и в блюде будет вкуснее.

  5. Промытый отварной рис перекладываем к жареному ассорти, приправляем солью и перцем. Размешиваем, обязательно пробуем. Начинка для фарширования под рукой. Если нужны сильные по запаху специи, используйте их. Мой набор для начинки — базовый и минимальный. Только рис, тыква, свинина, лук, чеснок, острый перец. Хотите, усложняйте вариацию плова. К перечисленному составу прибавьте грибы, сухофрукты, барбарис. Если не употребляете белый рис, замените другим крупами. Иногда тушат с гречкой, пшеном, перловкой, булгуром.

  6. Вернемся к тыкве, здесь — емкости для запекания и подачи. Нижнюю объемную часть не повреждаем, бережем оболочку. Изнутри вынимаем нитевидные волокна с семечками. Если видите, что полость невелика и много начинки физически не уместить, скоблите мякоть. Толщина стенок в полсантиметра вполне достаточна: крепкая, выдерживает длительное запекание и большой вес начинки.

  7. Трамбуем «фарш» и доверху заполняем тыкву-заготовку. Используйте ложку, с ее помощью удобно добраться до выпуклых участков и плотно разместить смесь начинки. Втыкаем лавровый лист, вливаем кипяток (или закипевший мясной бульон). Объем жидкости невелик, сколько уместится. Нужно только протушить мякоть на стенках и объединить все ароматы.

    Переносим на удобный огнеупорный поддон, прикрываем «шляпкой» и ставим на 30-40 минут в раскаленную печь (температура 180 градусов). Фаршированную тыкву иногда обугливают — скорее, в декоративных целях.

Читайте также:  Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Подаем фаршированную тыкву, запеченную в духовке с мясом и рисом, украсив свежей зеленью. Сытно, красиво и вкусно!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.

Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.

Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд.

Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью. В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке.

Так сохранятся все ее ценные свойства.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.

  • Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
  • Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
  • Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
  • Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
  • Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
  • рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Нам понадобится:

  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Для одной порции нам понадобятся:

  • Тыквенные кусочки – 350 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 г (по желанию)
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – по вкусу
Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.

Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.

Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.

По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Мед натуральный – 3 ст.л
  • Орехи грецкие – 50 г

Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.

Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.

В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.

Пока десерт выпекается, на горячей сковороде поджарим грецкий орех. Затем измельчим с помощью ножа или в ступке.

Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.

рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (пошагово)

Мы маринуем тыкву, печем пироги, делаем суп-пюре. Но в основном запекаем кусочками или целиком. Существует немало рецептов, среди которых сладкие варианты. Частенько делают овощные и крупяные начинки. Но если вы планируете на ужин сытное блюдо, запеките тыкву с мясом. И здесь есть где разгуляться. Вместе с мясом, тыкву фаршируют овощами, гречкой, рисом, картошкой.

Парочка советов:

  1. На запекание лучше подойдет маленькая тыква, поскольку она быстрее пропечется.
  2. Если овощей для фаршировки маловато, добавьте немного мякоти, которая останется после удаления семенной части.
  3. Мясо берите любое – свинину, телятину, курицу, индюшку. Даже с жирной свининой калорийность будет невелика.

Понадобится:

  • Маленькая тыква — 1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Масло, соль, перец.

Первым делом подготовьте к фаршировке овощ. Срежьте крышечку, с помощью ножа.

Надрежьте по кругу верх, ложкой выберите часть мякоти с семенной коробкой. Для успешного запекания, не оставляйте стенки тыквы толстыми. Достаточно 1,5 см.

Морковку разрежьте вдоль на 4 части, далее покрошите небольшими кусочками.

Нарежьте сладкий перчик кусочками произвольной формы, по размеру, сходным с нарезкой моркови.

Покрошите небольшим кубиком луковицу, аналогично измельчите помидор.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. У меня свинина, ошеек. Советую выбирать мясо с прослойками жирка, тогда при запекании в духовке блюдо получится более сочным.

Подготовленные к работе продукты необходимо обжарить. Продуктивнее сделать жарку сразу на двух сковородах. В первой будет жариться мясо.

Во вторую поочередно закладываются овощи. Сначала до прозрачности обжарьте кубики лука. Следом закиньте морковку, пожарьте несколько минут.

Выложите кубики помидоров и перца. Положите дольки чеснока. Одновременно, перемешайте свинину на параллельной сковородке.

Спустя 5-7 минут переложите мясо к овощам, засыпьте все, предусмотренные рецептом специи. Пожарьте несколько минут вместе. Выключите конфорку, и чуток остудите.

Поставьте тыкву на противень или в форму. Смажьте рукой внешнюю часть растительным маслом.

Наполните начинкой.

Прикройте крышкой. Отправьте горшочек на полтора часа в духовку, прогретую до 180 о С.

Спустя заданное время проверьте твердость стенок тыквы. У хорошо пропеченного овоща они мягкие.

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: терка, духовка.

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке
Тыква 1 шт.
Картофель 300-400 г
Фарш 350 г
Морковь 100 г
Лук 150 г
Соль 3 г
Перец 3 г
Специи по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

Процесс приготовления фаршированной тыквы с мясом и картофелем

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке
  1. Тыкву разрезаем пополам и вынимаем внутренности, оставляя толстые стенки.

  2. Картофель натираем на терку.

  3. Лук нарезаем меленько.

  4. Смешиваем фарш, лук, картофель, специи, добавляем масло.

  5. Наполняем половинки тыквы начинкой.

  6. Соединяем половинки и запаковываем их в фольгу.

  7. Ставим противень с тыквой в разогретую до 160° духовку часа на 2,5-3.

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

Видео приготовления тыквы с мясом и картофелем

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

На видео представлен мастер-класс по приготовлению тыквы, фаршированной картошкой и мясом.

Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке

Фаршированная тыква подается как самостоятельное блюдо.