Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Доброго дня, дорогие читатели! Сезон свежих овощей объявляется открытым! На прилавках лежат кабачки и баклажаны, которые мы покупаем и задумываемся: что же теперь из этого готовить?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки выстелить бумагой для разрезать вдоль на две части. Из каждой половинки ложкой или острым ножом вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, посолить. Получившиеся лодочки посолить, смазать изнутри растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Баклажаны выложить на противень, поставить в духовку на 15-20 минут. Пока баклажаны запекаются приготовить начинку. Лук, перец и чеснок мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить говяжий фарш, обжаривать еще 8-10 минут. Мякоть баклажана промыть в холодной воде, отжать. Выложить в сковороду вместе с томатами и обжаривать еще 8-10 баклажаны из духовки, наполнить их фаршем, сверху посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов — лодочек

Шаг 1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. На мякоти баклажанов сделать глубокие надрезы, хорошо посолить, оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть в холодной воде, чтобы не было горечи.

Шаг 2. Из каждой половинки баклажана вынуть мякоть.

Шаг 3. Мякоть баклажанов нарезать кубиками.

Шаг 4. Мелко нарезать лук.

Шаг 5. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6. Слегка обжарить на растительном масле лук. Следом добавить чеснок пропущенный через пресс.

Шаг 7. Добавить фарш, жарить около 7 минут.

Шаг 8. Добавить помидоры и мякоть баклажанов. Посолить, поперчить, добавить орегано. Жарить около 7 минут.

Шаг 9. Заполнить лодочки из баклажанов начинкой.

Шаг 10. Сверху фарша на каждую лодочку выложить около столовой ложки сметаны. Равномерно распределить.

Шаг 11. Сыр натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Шаг 12. Сверху баклажаны тщательно посыпать сыром.

Шаг 13. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить баклажаны. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Готовить 35 минут.

Шаг 14. Готовые баклажаны — лодочки украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь.

Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка».

Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте.

Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите.

Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут.

Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Читайте также:  Вкусные рецепты на Новый год 2021 — рецепты с фото новые

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Что мне еще нравится в этом блюде. На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее. Больше всего люблю их именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажаны всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Будьте здоровы и красивы!

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

Если хотите быстро запечь синенькие, присмотритесь к этому рецепту. Никаких технических сложностей в нем нет, а результат получается интересным. Из продуктов нужно взять:

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт
  • баклажаны — 3 шт. средних
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. крупный
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • тертый сыр — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • дробленные грецкие орехи — 30 гр.
  • соль, растительное масло

Готовим баклажаны в духовке:

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

самое традиционное: плоды моются, края обрезаются. Дальше разрежьте каждый овощ напополам. Чайной ложкой выньте мякоть из середины, оставляя стенки примерно в 1,5 см толщиной. Слегка посолите внутри.

луковицу измельчите мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке и выдавите в нее чеснок через пресс.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

нарежьте достаточно мелко, также порубите петрушку.

разогретой сковороде в растительном масле обжарьте сначала лук до легкой золотистости. Добавьте к нему морковь с чесноком и готовьте еще пару минут на небольшом огне.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

к жареным овощам помидоры, орехи, зелень, посолите, перемешайте и прогрейте на сковороде еще пару минут.

лодочки овощным фаршем и посыпьте тертым сыром.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

края лодочек смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 40 минут.

определяется по главному ингредиенту. Можете протыкать его вилкой. Это был простой и быстрый рецепт запеченных баклажанов. Надеюсь, вам он пришелся по вкусу.

Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Грибы частенько входят в состав начинки различных овощных блюд. К примеру, лодочки из кабачков также можно приготовить с лесными дарами. Желаете познакомиться с рецептами поближе – добро пожаловать на другую страничку. Для упрощения задачи, берите шампиньоны – универсальные грибочки, доступные круглый год.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любая зелень – большой пучок.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Растительное масло, перец, соль.
Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Как запечь:

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Предлагаю вам приготовить необычайно вкусные баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Такие баклажанчики можно подать к ужину или на праздничный стол. Блюдо получается ароматным, насыщенным и очень вкусным. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие баклажаны!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, фаршированных помидорами и сыром, понадобится:

Читайте также:  В чём прелесть пожарских котлет и как их готовить

баклажаны — 2 шт.;

зелень укропа и петрушки (мелко нарезанная) — 3-4 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

соль — щепотка;

помидоры свежие — 2 шт.; сыр твердый (остренький) — 50-60 г.

Этапы приготовления

Эту смесь разместить в разрезы баклажанов.

Также нафаршировать баклажаны, вкладывая в разрезы кусочками сыра и кружочки свежих помидоров.

Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Готовые очень вкусные баклажаны, фаршированные помидорами и сыром, подать к столу в теплом виде.

Приятного Вам аппетита!

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

В фаршированные баклажаны можно отправить любые овощи, которые вы любите. Например, сладкий перец, морковь, помидор, лук и, конечно же, для аромата, чеснок. Эти овощи, наверняка растут на вашей грядке летом. Если сада у вас нет, то купить их можно очень дешево. Особенно в сезон созревания урожая.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • 300 грамм сыра
  • 6 баклажан
  • Соль, перчик на вкус
  • 2 сладких перца средней величины
  • 50 миллилитров постного масла
  • 2 средних томата
  • Средняя луковица
  • Немного майонеза
  • Небольшая морковка

Приготовление:

и обсушить все овощи. Какие нужно, очистить. Баклажаны очищать от кожуры не нужно.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

баклажаны на 2 половины вдоль. Ножом отделить мякоть, оставляя стенки, примерной толщиной 1 сантиметр. Мякоть выскрести. Изнутри немного присыпать солью.

мякоть поместить в миску и залить прохладной соленой водой. Оставить на 15 минут.

Если вы уверены, что баклажаны не отдают горечью, можно предварительно не посыпать их солью и не вымачивать.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

натереть теркой. Лук, сладкий перец и помидор нарезать кубиками среднего размера. Томаты, по желанию, можно очистить. Для этого, предварительно их нужно надрезать ножом и опустить в кипяток. Потом кожуру можно легко снять. Мякоть после вымачивания промыть и отжать. Нарезать тоже кубиками.

на сковороде или в казане постное масло. Отправить сюда сначала лук, на пару минут. Жарить, помешивая. Затем до мягкости обжарить с ним морковь. Переложить фарш. Помешивая, разбить все комочки.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

фарш побледнеет, добавить сюда сладкий перец. Сразу же переложить сюда томаты и мякоть баклажан. Размешать. Подсолить, приправить по вкусу и снова размешать. Тушить примерно минут 10. Общее время жарки и тушения начинки – примерно 20 минут.

в тушеной массе образовалось слишком много жидкости, ее можно перекинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

промазать маслом. Заготовки из баклажан наполнить смесью фарша и овощей. На дно можно налить немного бульона. Сыр натереть теркой. К нему же добавить через пресс чеснок. Заправить майонезом. Выложить массу сверху на каждое изделие.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

нагреть до 190 градусов. Выпекать тут баклажаны с начинкой до готовности. Это занимает примерно 30-40 минут.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.