Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Мясо с грибами на сковороде — недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица — тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы — свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото — боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму.

Лучшие рецепты говядины с сыром в духовке

Говядина с сыром и луком в духовке

Из ингредиентов для блюда понадобятся:

  • сыр – 200 граммов;
  • лук – 150 граммов;
  • мясо говяжье – 600 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления говядины с сыром и луком в духовке следующая:

  1. Мясо вымыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезать порционными кусочками приблизительно по 100 граммов каждый.
  3. Отбить каждый кусочек говядины молотком и посыпать солью и перцем.
  4. Сложить отбитое мясо в емкость с крышкой и в таком виде мариновать его полчаса.
  5. Тем временем очистить и порезать полукольцами лук. Важно не забыть лук помять, что сделает его мягче.
  6. Емкость для запекания смазать растительным маслом и уложить маринованную говядину в один слой. Сверху посыпать луком, а после – тертым сыром. Главное – не допустить, чтобы сыр свисал за пределы противня. Иначе подгорит. Если на мясо положить консервированный ананас, то это получится что-то вроде мяса по-французски. Только в оригинальном рецепте используют курицу, а здесь – говядина.
  7. Завершающий этап – нарисовать сеточку из майонеза сверху на тертом сыре.
  8. Запеченная говядина будет готова за 35 минут, если ее печь в духовке при температуре +190 °С.

Один из секретов быстрого приготовления говядины — нарезать мясо строго поперек волокон. А еще именно так готовое блюдо будет удобно нарезать.

Бывают ситуации, когда приготовить блюдо нужно в сжатые сроки. Тогда без рецепта быстрого приготовления говядины с сыром в духовке не обойтись. Для этого потребуются следующие продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления поэтапно выглядит так:

  1. Предварительно готовится маринад. Для этого чеснок натереть на мелкой терке и добавить его в сметану. Смешать и добавить соевый соус. Для любителей пикантных блюд с острым вкусом есть смысл добавить немного горчицы или аджики. Поперчить и попробовать. При необходимости добавить то, чего маринаду по вкусу не хватает.
  2. Мясо промыть под проточной водой, подсушить и нарезать соломкой. Перемешать говядину с маринадом и поместить в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  3. Важно на данном этапе накрыть говядину сверху фольгой, и только после этого отправить в духовку для запекания. Оптимальная температура приготовления – +200 градусов. При таких условиях говядина с сыром в духовке будет готова за 45 минут.
  4. После того как мясо выпекалось 30 минут, нужно его достать и снять фольгу. Затем отправить в духовку еще на 15 минут. Это позволит получить вкусную, румяную корочку.

Главная особенность говядины – это постное мясо, поэтому немного сухое. Исправить ситуацию поможет сметана, которая используется в данном рецепте в качестве маринада. Ее также можно заменить жирным майонезом или добавить оба ингредиента.

Сделать блюдо интереснее помогут такие детали, как небольшие ломтики копченого бекона. Их лучше разместить непосредственно на мясо, до того, как затирать его сыром. Это могут быть грибы, но желательно их предварительно приготовить. Еще вкуснее получится, если грибы будут потушены с луком.

Лучшие рецепты говядины с сыром в духовке

Всегда хорошо сочетается с любым мясом помидор. Он становится яркой деталью на тарелке, если им украсить готовое блюдо. А еще его можно порезать дольками или соломкой и готовить вместе с мясом. Но тогда лучше использовать только твердую часть томата, без семечек.

Нежный и неповторимый вкус мясного блюда отлично дополнит гарнир. Это может быть картошка в любом виде. И хотя калорийность говядины запеченной с сыром в духовке довольно большая, все равно его надо попробовать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Фаршированная сыром говядина в духовке

Еще одна интересная идея фаршировать говядину сыром. Для этого нужно купить пол килограмма говядины, но следить, чтобы кусок был красивым и целым. Вместе с мясом еще понадобится:

  • 150 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать такими кусочками, как на отбивные и отбить молотком. Посолить и поперчить. При желании добавить другие специи.
  2. Вареные яйца измельчить и смешать с тертым сыром. Добавить чеснок и 1 столовую ложку сметаны. Перемешать до однородной консистенции.
  3. На каждый кусочек отбитой говядины поместить ложкой начинку и свернуть трубочкой. Готовые рулетки сложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать в духовке при температуре +180 °С около 25 минут.
  4. Достать противень из духовки, полить сметаной, накрыть фольгой и вернуть в духовку, где оно должно запекаться еще 20 минут.

Подавать к столу такое блюдо нужно горячим, украсив зеленью и беконом.

Именно такое блюдо, как говядина с сыром в духовке, может стать коронным блюдом любой хозяйки, способное произвести впечатление на гостей.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.

Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром

Рекомендую попробовать и такую начинку. Для ее приготовления выбирайте крепкие помидоры, не водянистые. При желании, можно еще добавить мелко порезанный укропчик или петрушку.

Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром

Приготовление:

1. Луковицу очистите и мелко нарежьте, либо перемолите в блендере. Добавьте его в фарш. Затем туда добавьте яйцо, базилик, соль, перец и манную крупу. Как следует перемешайте и оставьте на 15-20 минут для того, чтобы набухла манка.

Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром

2. Затем разделите фарш на восемь равных частей. Каждую сделайте лепешкой и положите на смазанный противень (если вы используете силиконовый коврик, то его смазывать не нужно). Пальцами или подручными средствами проделайте внутри углубления для начинки. Чтобы он к рукам не прилипал, смачивайте их водой.

3. Нарежьте сыр кубиками. У помидор удалите сердцевину и семена. Затем тоже нарежьте кубиками. Смешайте с сыром и разложите начинку в мясные формочки.

Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром

4. Пока вы все подготавливаете, включите разогреваться духовку до 180 градусов. Когда она разогреется, поставьте в нее противень с заготовками и запекайте 25-30 минут. Должны получится очень нежные и сочные гнезда из фарша.

Запеченная в гранатовом соке говядина

Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.

Читайте также:  Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.

Рецепт запекания следующий:

  1. Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
  2. Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
  3. Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
  4. Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
  5. Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
  6. Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.

Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.

С соевым соусом

Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.

Ингредиенты

Понадобятся:

С соевым соусом
  • шампиньоны – 500 г;
  • соус (желаемое количество).

Приготовление

  1. Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
  2. Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
  3. Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.

Готовим в горшочках

Мясо в горшочках – это всегда очень вкусно и сытно. В такой посуде ингредиенты томятся, словно в печи. Если вы теряетесь в выборе блюд на ужин для семьи, возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • до полу-килограмма любого мяса;
  • 7 – 8 клубней картофеля;
  • большая луковица;
  • 0,3 кг грибов;
  • тюбик майонеза (сметаны);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец.

Неважно, какое вы будете использовать мясо. Вкусно выйдет и со свининой, и с телятиной, и даже с курицей или индейкой.

Готовим в горшочках

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками, кладем его в сковороду вместе с маслом, обжариваем до золотистости. В процессе обжарки сдабриваем продукт солью и перцем.
  2. Лук и грибы шинкуем тонким пластинами и также обжариваем на масле вместе с приправами в течение десяти минут.
  3. Картофель режем кубиками, сыр измельчаем на терке.
  4. В горшочки выкладываем вначале картофель. Присаливаем его, затем кладем мясо и грибы с луком. Добавляем две ложки майонеза (сметаны), вливаем немного воды, щедро присыпаем все сыром. Прикрываем продукты крышкой и отправляем в печь на 50 минут (температура – 200 °С).

Вариант Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках

Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 г мякоти говядины;
  • 4 луковички;
  • майонез – 165 г;
  • 75 г масла слив-го;
  • 220 г твердого сыра;
  • соль – 35 г;
  • 60 г любой приправы;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.

Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.

Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.

Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.

Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.

Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.

Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.

По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.

Вариант Говядина с грибами в сметанном соусе в духовке

Говядину в томатной заправке мы уже рассмотрели. Этот рецепт посвящен другому соусу, а именно – сметанному. Получится вкусно, тем более на этот раз предлагаем обжарить картофельные кубики сразу же после мяса.

Ингредиенты:

  • 195 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • две картошки (крупные);
  • специи “Для грибов”;
  • средняя луковица;
  • мелкая соль/молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и среднюю луковицу очистить. Промыть. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй пошинковать.

Читайте также:  Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

Шаг 2:

Дальше подготовить свежие шампиньоны. Для этого их необходимо зачистить, вымыть и порубить.

Шаг 3:

Кроме того, промокнуть салфетками вымытую говядину средней жирности. Порезать кусочками по 20-22 грамма каждый.

Шаг 4:

Теперь обжарить в горячем подсолнечном масле мясные кусочки. Через 6-7 минут перекинуть их по горшочкам.

Шаг 5:

Отправить в оставшийся жир кубики картошки. Готовить столько же. Причем их лучше не трогать первые пару минут, чтобы появилась корочка и картошку было проще перевернуть.

Шаг 6:

Итак, жареный корнеплод добавить к мясу. На его место в сковороду высыпать лук и грибы. Ввести специи “Для грибов” и соль. Поперчить.

Шаг 7:

Спустя еще 4-5 минуток закинуть зажарку в горшки.

Шаг 8:

В сухой высокой емкости венчиком перебить жирную сметану с водой. Получив однородную заправку, разлить по керамическим горшочкам.

Шаг 9:

Оставить говядину с грибами и картошкой в духовке на 29-34 минуты. Температура плиты – 195 градусов. К слову, за 10-12 минут до выключения огня блюдо лучше перемешать.

Поскольку все ингредиенты предварительно обжарены, общее время их запекания в духовке можно сократить. В любом случае проверить готовность блюда советуем определить по картошке.

Процесс приготовления:

Выбираем самую лучшую часть говядины (телятины) – вырезку. Мясо хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем вырезку продолговатыми полосками, как на гуляш, или кубиками.

На раскалённую сковородку с растительным маслом кладем кусочки мяса. Говядину слегка прожариваем, не забывая помешивать.

Переходим к овощам. Луковицу нарезаем произвольно. Болгарский перец измельчаем соломкой, морковь трем на терке. Грибы нарезаем пластинками. Разрешается брать и мороженые шампиньоны, если таковые присутствуют в вашем холодильнике.

К говядине в сковородку сначала отправляется лук. Если жидкость из вырезки и луковицы быстро выпарилась, можно долить капельку воды или столового вина. Алкоголь выпарится, останется только приятный аромат.

Через 10-15 минут добавляем морковь и перчик, тушим все на маленьком огне и не забываем помешивать.

Загружаем грибы. Солим, добавляем разные специи по вашему вкусу.

Берем стакан с водой и разводим томатную пасту или кому больше по вкусу подходит кетчуп, тогда берем его и немножечко муки, чтобы подливка загустела. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим говядину с овощами до полной готовности. Когда тушеное мясо станет мягким, добавляем рубленую зелень. Через пару минут огонь выключить.

Говядина тушеная с овощами и грибами готова! Горячую закуску можно подать как самодостаточное блюдо или предложить с гарниром.

Мясо с овощами и грибами

Мясо с грибами и картофелем и баклажанами

Сегодня я расскажу вам о рецепте вкусного мяса, тушеного с овощами и шампиньонами. В нашей семье он – один из самых любимых и популярных. Такое простое и сытное блюдо смело можно назвать альтернативой .

Этот простой рецепт мяса с грибами и овощами подойдет тем, у кого нет духовки.

В результате многих экспериментов, я выяснила, что мясо для такого рагу лучше всего брать баранье, а еще лучше – ягненка. Но вкусно получается и с говядиной, и со свининой.

Ингредиенты для рагу из мяса, овощей и грибов

Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600-800 г; Лук репчатый – 2 штуки; Баклажаны – два маленьких; Шампиньоны – 400 г; Перец болгарский – 1штука; Картофель – 400 г; Чеснок – 1 головка; Базилик; Растительное масло.

Из этих продуктов мы будем готовить вкусное мясное блюдо.

Хитрости кулинаров

  • если в понравившемся рецепте вы не нашли вашу любимую специю, то не стоит огорчаться, а смело ее добавляйте;
  • это касается и зелени. Ее нет в перечне ингредиентов? Используйте любую и в желаемых количествах;
  • если во время готовки блюда в него необходимо добавить жидкость, чтобы компоненты тушились, то используйте исключительно горячую воду или бульон. Это позволит стряпне приготовиться быстрее;
  • при желании грибные шляпки можно избавить от кожицы, если она слишком загрязненная или плотная. С ножек также стоит срезать загрубевшие части;
  • после приготовления осталась в посудине подлива? Не выливайте ее, а подавайте вместе с говяжье-грибной поджаркой или поливайте ею гарнир;
  • не любите лук или морковь? Не добавляйте их в стряпню, а замените каким-то другим овощем, например, кабачком или перцем болгарским.

Приятного аппетита!