Готовим печень куриную дома быстро и вкусно, рецепт с фото

Оглавление:Польза и калорийность куриной печениКуриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видеоКуриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговыйКуриная печень в духовкеЖареная куриная печеньКуриная печень в сметанеКуриная печень с лукомКуриная печень с морковьюКуриная печень по домашнемуКотлеты из куриной печениОладьи с куриной печеньюПаштет из куриной печени в домашних условияхТорт из куриной печени

Важно ли употреблять печень курицы

Представление о полезных качествах печени люди имели уже много веков назад: в древнем Египте на основе печени животных готовили многие кушанья, а в 11 веке известнейший Авиценна в своём знаменитом трактате по медицине назначал употреблять больным с пониженным зрением сок печени козы.

Еще в давние времена люди стремились получать пользу от природы, а в настоящее время используется так много красителей, ароматизаторов и других химикатов, что люди все больше ценят натуральные продукты.

Печень птицы — по-настоящему ценный продукт для людей, которые беспокоятся о собственном здоровье и поддержании тела в форме, поэтому для получения качественного готового блюда, очень важно знать, сколько тушить куриную печень.

Вопреки тому факту, что печёнка играет роль фильтра крови в теле и способна аккумулировать вредоносные элементы, для человека она весьма полезна. Известно, что печень кур помогает при хронической умственной и физической усталости и ухудшении деятельности внутренних органов человека, хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Она имеет малую жирность и мягкую приятную консистенцию, хорошо воспринимается организмом и не вызывает тяжести в желудке и каких-либо побочных реакций. По содержанию белка печень курицы сравнима с диетической куриной грудкой.

Список содержащихся в печени курицы полезных веществ довольно обширный:

  • Витамин А – совершенно необходим для улучшения зрения и состояния кожи. В продуктах он встречается довольно редко, особенно в мясе.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усвоению железа из еды.
  • Витамин В9  — участвует в становлении кроветворной и иммунной систем организма, имеет немаловажное значение при росте плода во время беременности. Участвует в регенерационных процессах.
  • Витамин С – природный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена.
  • Никотиновая кислота – налаживает работу всех внутренних органов.
  • Железо – напрямую участвует в синтезе гемоглобина. Количество железа, содержащегося в 100 граммах печени достаточно для дневной потребности человека.
  • Йод и селен – улучшают работу щитовидной железы.
  • Холин – благоприятно воздействует на деятельность мозга и память.
  • Метионин — аминокислота, считающаяся «прививкой» от появления раковых опухолей.
  • Лизин — оказывает хорошее воздействие на работу связок и суставов, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
  • Витамины Е, В6, В12, фосфор, кальций, натрий, магний, медь и цинк.

Печень кур по праву признана хорошим диетическим продуктом и отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания, спортсменов и желающих снизить вес, поскольку обладает сравнительно невысокой калорийностью (примерно 140 ккал на 100 г).

Читайте также:  Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Печень в кляре

Важно ли употреблять печень курицы

Благодаря довольно большому количеству витаминов и минералов она показана для регулярного употребления в пищу. Также ее рекомендуют при болезнях легких, диабете, понижении зрения, усталости, переутомлении, беременности и послеродовом периоде, после тяжелых операций и при ослаблении организма серьезными болезнями.

Врачи-гематологи отмечают исключительную пользу печени для пациентов, страдающих анемией.

Кроме того она способствует улучшению свертываемости крови и используется для профилактики тромбоза. Употребление печени способствует расслаблению нервной системы и спасает от бессонницы.

В африканских племенах даже принуждали мужчин есть куриную печёнку в значительных количествах, потому что содержащаяся в ней пантотеновая кислота оказывает положительное влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона – гормона, отвечающего за плодовитость представителей сильного пола, а также выносливость мышц.

Однако не стоит забывать, что даже такой исключительный субпродукт, как печень курицы, обладает своими отрицательными сторонами.

Не рекомендовано есть куриную печень:

  • При повышенном холестерине, так какего достаточно большое количество содержится в куриной печёнке
  • При болезнях ЖКТ и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Пожилым людям – с осторожностью, так как в печени содержится большое количество экстрактивных веществ
  • Детям до трех лет в связи с риском возникновения аллергии
  • Также следует избегать употребления чрезмерного количества печени, потому что это может привести к переизбытку витаминов (не более 2 раз в неделю)

Таким образом, печень курицы приносит как пользу, так и вред и некоторым людям употреблять её нужно с особой осторожностью.

Куриная печень для здоровья

Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота. Печень курицы — диетический продукт. Она очень хорошо вписывается в различные диеты для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. На 100 г в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Это просто идеальный продукт для белковых диет.

Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам, так как помогает внутриутробному развитию плода. А еще она поднимает пониженный гемоглобин, что тоже часто встречается у будущих мамочек.

Селен, входящий в состав печени, удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свертываемость крови. Поэтому печень нужно кушать людям при варикозах и тромбозах.

Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несет полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте, лучше отказаться от употребления печени в своем рационе или ограничить.

Жареная куриная печенка с луком и специями пошаговый рецепт

Вливаем в вок масло растительное и кунжутное, последнего специи и жарим на сильном огне, важно, чтобы специи не сгорели. Добавляем лук, нарезанный толстыми полукольцами, присыпаем тростниковым сахаром, жарим 2–3 моем, сушим и добавляем к луку, через 5 минут вливаем соевый печенку до готовности, добавляем книзу или петрушку и даем печенке чуть-чуть постоять.ГуляшКотлетыКунжутное маслоКуриная печеньЛукМолотый красный перецОвощное рагуПловРубленная кинзаСоевый соусТефтелиТростниковый сахарШашлык

Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 486 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0 Белуга отварная 273 0

Куриная печень с луком и морковью

Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.
Куриная печень с луком и морковью

Приготовление:

  1. Печёнку подготовьте – тщательно промойте и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
  3. В нагретую сковороду влейте масло. Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
  4. Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  5. Выложите томатную пасту, посолите и приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.

Классический рецепт приготовления куриной печени

По классическому рецепту печень тушится с минимальным количеством ингредиентов.

Достаточно добавить к ней только репчатый лук и любимые приправы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень (уже промытую) – 470-500 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • масло, соль и пряности.
Классический рецепт приготовления куриной печени

Из специй к такому угощению лучше всего подойдет обычный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждую подготовленную печень нужно разрезать на 4 части, а лук порубить кольцами.
  2. В сковородку на уже раскаленное масло необходимо высыпать овощные кусочки и жарить их до золотистого цвета.
  3. После этого можно отправлять к луку субпродукт. Вместе компоненты жарятся при частом помешивании 7-8 мин.

Остается закрыть емкость крышкой, всыпать соль и выбранные пряности, убавить огонь до минимума и тушить угощение при таких условиях еще 8-9 мин. Печень должна получиться мягкой и легко раскусываться.

Запеченные овощи

Более легкий гарнир получается из овощей. Его вкусно сочетать с субпродуктом в кляре и печенью, жареной на сковороде с луком. Калорийность такого блюда получается приблизительно 63 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1
Жиры 4
Углеводы 7

Для блюда нужно взять:

Запеченные овощи

Последовательность действий:

Полученной на предыдущем шаге заправкой требуется залить подготовленные ранее овощи. После чего блюдо нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 180° примерно на 40-50 мин. Останется разложить гарнир по тарелкам, а сверху распределить приготовленные отдельно кусочки печени.

Основные выводы

Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.

При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Печеночные котлеты “Парочка”

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Печень – 500 г ● Лук репчатый – 2 шт. ● Яйцо куриное 2-3 шт. ● Мука – 2-3 ст. ложки ● Соль – 1 ч. ложка ● Перец – 1 щепотка ● Масло растительное – 50 г ● Майонез – 2-3 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печеночные котлеты “Парочка”

Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты). Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать на кусочки. Перемолоть вместе с половиной жареного лука. Добавить соль, перец, куриные яйца, муку. Все хорошо перемешать. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи. Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета. Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком. Сложить по две штучки вместе. Печеночные котлеты “Парочка” готовы.

Приятного аппетита!

Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре

Чесночный кляр на сметане придаёт блюду приятный аромат, сохраняет сочность, делает печень вкусной и нежной. Готовится такое блюдо быстро и просто, справится хозяйка с любым уровнем подготовки.

Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре

Как пожарить:

Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре
  1. Для приготовления кляра в миску разбить яйца, положить сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Добавить муку и вилкой или венчиков хорошо перемешать массу до однородного состояния. Кляр должен получится довольно густой, чтобы он не стекал с кусочков ливера.
  2. Печень помыть, дать стечь лишней жидкости. Сложить в чашку, посолить, перемешать. Каждый кусочек обмакивать в кляре и выкладывать на предварительно прогретую сковороду с маслом. Сначала прожариваем до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем кусочки, сковороду накрываем крышкой и жарим ещё 3—4 минуты.
  3. Выложить готовую печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло и можно подавать к столу.
Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре

Оладьи с куриной печенью

Специалисты рекомендуют регулярно кормить детишек печенкой. Но разве можно уговорить сорванцов проглотить хоть один полезный кусочек? А вот печеночные оладьи с овощами непременно станут любимым детским блюдом.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3–4 крупных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г сырой манки;
  • 100–150 г белой муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Оладьи с куриной печенью
  1. Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
  2. Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
  3. Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  4. По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
  5. Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.