Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро

Гратен (фр. — gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками. Мы предлагаем рецепты из риса, цветной капусты и даже яблок!

Подробный обзор

Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты

Приготовление жемчужины французской кухни не только требует минимума навыков и времени, но и использует доступный набор ингредиентов. Среди продуктов, которыми вам нужно запастись, чтобы начать приготовление, следует выделить:

Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты
  • Капуста. 1 кг или 1,2 кг. Берите не белокочанную, а цветную. Крупной головки будет достаточно, или можно взять парочку, но помельче.
  • Мука. Добавляется по вкусу, зависимо от того, насколько плотным должен получиться соус. Но согласно рецепту на заданное количество капусты возьмите от 40 до 50 грамм.
  • Масло. Необходимо сливочное, причем хорошего качества. Используйте 50 грамм, которые пойдут в соус, и ещё 20 грамм, чтобы запекать.
  • Молоко. Потребуется для придания нежного молочного привкуса. Подготовьте 500 мл.
  • Орех (мускатный). Добавьте приблизительно щепотку, но ориентируйтесь на собственный вкус. Можно меньше или больше.
  • Сыр. Обязательно твердых сортов. Сыром блюдо не испортить, но согласно инструкции нужно 150 г.
  • Сухари. Как уже говорилось, они особенно важны поскольку дают нужный цвет и консистенцию. Количество варьируется, но не нужно сыпать меньше 20 или больше 40 грамм.
  • Соль и перец также добавляется на усмотрение повара.
Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты

Ингредиенты Гратен из цветной капусты

Капуста цветная (Запекание) 600 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 40 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Соль столовая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Вода 100 г
Сыр российский 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гратена из цветной капусты: вкусное блюдо за минут

Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразитьингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.

Пользу витаминов А, В, C знают все.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.

Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

С ветчиной: Как приготовить

гратен с ветчиной и цветной капустой

В этом варианте рецепта  приготовление  похоже на  приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины,   всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г.

Цветную капусту  надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем  добавить 9 /10 сметаны,  хорошенько перемешатьДобавить 3/4 тертого сыра и ветчину все на смазанное маслом блюдо для запекания.

Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.

Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Читайте также:  Лазанья с курицей и грибами рецепт с фото в домашних условиях

Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)

Гратен с цветной капустой и картофелем

Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.Общее время приготовления 1 чПодготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.

Запекание 45 минут.

Рецепт гратена из цветной капусты: вкусное блюдо за минут

Ингредиенты капустного гратена с картофелем  на 4 порции:

  • 1 Цветная капуста
  • 4 больших картофелины
  • 1 головка лука
  • 200 г сыра
  • 135 мл сметаны
  • мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить:

  1. Очистите картошку, помойте цветную капусту. Разделите цветную капусту на соцветья, сварите овощи в кипящей воде до солить не надо.
  2.  Пока варятся овощи, очистите и нарежьте мелко лук. Обжарьте его в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.

    Разогрейте духовку до 220 градусов.

  3.  Слейте воду из овощей, сваренный картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. Перемешайте и выложите на смазанный противеньили форму для запекания.
  4.  Добавьте обжаренный лук.

  5. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с солью, перцем и мускатным орехом
  6.  Покройте соусом овощи на противне, сверху уложите сыр нарезанный на тонкие широкие ломтики
  7.  Поставьте все в духовку на 20 минут до золотистого цвета сырной корочки.

Можно вместе с луком обжарить копченый бекон, это добавит вашему блюду характерный пикантный вкус.

Экспериментируйте с рецептами и, например,  сделайте   вашу запеканку  под соусом Бешамель был изобретен при королевском дворе в 17 веке, теперь  он  один из базовых соусов французской   готовят на бульоне, молоке или сливках.

Существуют большое разнообразие рецептов отлично сочетается с блюдами из овощей, курицы, рыбы и мяса. Особенно хорош этот соус с гратенами.

В классическом рецепте используют молоко, однако его можно заменить на овощной бульон, в котором варились цветная капуста и картофель.

Такой соус придаст нежный вкус вашей запеканке,  овощи им  пропитаются и будут буквально таять во рту.

Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.

Шаг1растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть

Шаг 2Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть

Шаг3Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть

Шаг 4

Добавьте соль перец, мускатный орех.

Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции

Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты Ссылка на основную публикацию

Гратен из цветной капусты и брокколи

Продуктовый набор:

Гратен — что это? Отвечаем на вопрос. Классический рецепт блюда из … Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В … далее Гратен с курицей в духовке: рецепты и варианты приготовления и … Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет … далее Узнаем как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: рецепты … Цветная капуста весьма популярна в кулинарии. Это широко используемый овощ, который запекают в духовке, жарят, маринуют и тушат. В данной статье будет рассматриваться ряд рецептов о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. далее Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в … Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит … далее

Что можно сделать с цветной капустой: рецепты приготовления блюд Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать? далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда Некоторые продукты проявляют свои вкусовые свойства только после соответствующей обработки. Например, цветная капуста в сливочном соусе из обычного овоща превращается в нежное, ароматное и очень вкусное блюдо. Причем готовить его совершенно несложно. Необходимо только выбрать для себя подходящий рецепт и заранее подготовить нужные для этого продукты. далее Брокколи и цветная капуста: рецепт, правила приготовления и рекомендации Не можете придумать, что приготовить на ужин? Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного блюда, в основе которого брокколи и цветная капуста. Рецепт его приготовления представлен в нашей статье. далее Узнаем как запекать овощи в духовке: секреты приготовления С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке. далее

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  • Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  • Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  • Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  • Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  • Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами

Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже.

  • топинамбур — 4-6 шт
  • крапива глухая — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 12 зубчиков
  • грибы шиитаке — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
  • твердый сыр — 50 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • укроп — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Рецепт от: Juliya

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

Гратен

Гратен из цветной капусты и брокколи

Состав:

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый
Гратен из цветной капусты и брокколи

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.
Гратен из цветной капусты и брокколи

Цветная капуста

Аналогичным образом отварить и брокколи.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи

  • Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  • Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  • Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

    Гратен из цветной капусты и брокколи
  • Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  • Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  • Гратен из цветной капусты и брокколи
  • Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Диетический гратен из цветной капусты

    Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

    Гратен диетический состоит из:

    Диетический гратен из цветной капусты
    • 1 вилок капусты;
    • 200 г панировочных сухариков;
    • 3 яйца;
    • 1 стол. л. растит. масла;
    • 5 г соли.

    Кушанье готовится быстро, на сковороде:

    1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
    2. Яйца взбейте, посолите.
    3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

    Легкий рецепт гратена из цветной капусты на порции

    Время приготовления 50 минут

    Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

    Ингредиенты на 4 порции.

    Легкий рецепт гратена из цветной капусты на порции
    • 1 цветная капуста среднего размера
    • 25 г сливочного масла
    • 30 г муки
    • 1 бульонный кубик
    • 400 мл воды
    • 50 мл сливок
    • 50 г тертого сыра
    • соль, молотые перец и мускатный орех

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1 Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия Шаг 2 Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой. Шаг 3 Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон . Растопите масло в кастрюле и добавьте муку. Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель. По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок. Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха. Шаг 4 Разогреть духовку до 200 градусов Шаг 5 Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом) Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом Шаг 6. Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.