Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется: мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) — 400 г; гречневая крупа — 70 г; репчатый лук — 1 шт.; чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль — по вкусу; куриное яйцо — 2 шт.; мука для панировки; растительное масло для обжаривания котлет. Для томатного соуса: репчатый лук — 0,5-1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло для обжаривания овощей; вода — 250 мл; томатная паста — 2 ст. л.; соль, специи — по вкусу. 

 Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник  — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой.  Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

Читайте также:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

 Гречаники с грибным соусом

котлет из фарша

 Гречаники с грибным соусом

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Кухонная утварь и оборудование

 Гречаники с томатным соусом в духовке

[one_third]

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third][one_third]

  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third][one_third_last]

  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third_last]

Ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
Фарш 1 кг
Гречневая крупа 300 г
Яйца 2 шт.
Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
Специи 10 г
Соль 10 г
Томатная паста или соус 1 стак.
Растительное масло 25 мл
Вода до 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины. Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Последовательность приготовления

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление гречаников

Видеорецепт

Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

Гречаники с фаршем

Гречаники приготовленный по этому рецепту гречеников с фаршем получаются вкусные и не жирные, ведь они готовятся в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречаников, рецепт с фаршем:

— куриное филе — 1 шт.,

— вареная гречка — 1 стакан,

— репчатый лук — 2-3 шт.,

— томатная паста — 2 ст.л.,

— растительно масло — 2-3 ст.л.,

— зелень петрушки,

— соль — щепотка,

— черный молотый перец — по вкусу,

— специи для курицы — по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления гречаников в томатном соусе.

Приготовьте фарш из куриного филе, для этого пропустите его через мясорубку или измельчите блендером. Можно использовать уже готовый куриный или другой фарш.

Добавьте соль, черный молотый перец и специи для курицы. Вы можете добавить ваши любимые специи.

Хорошо перемешайте.

Возьмите немного фарша и сформируйте гречаники.

Форму в которой вы будете запекать их смажьте растительным маслом. Выложите гречаники в форму.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пока гречаники стоят в духовке приготовьте томатный соус.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте томатную пасту, немного воды и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте полученным соусом гречаники и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы.

Подавайте гречаники со свежими овощами или салатом из овощей.

Гречаники рецепт

Готовим гречаники с фаршем. Свинину нарезаем кусками, лук на 4 части.

Гречаники рецепт

Нарезаем мясо кусками

Крупные куски лука подрумяниваем на растительном масле.

Гречаники рецепт

Лук подрумяниваем на растительном масле

Пропускаем мясо и лук через мясорубку.

Гречаники рецепт

Пропускаем мясо и лук через мясорубку

Лучше, если решетка мясорубки будет самой мелкой, тогда гречаники  получатся очень нежными.

Гречаники рецепт

Чем мельче решетка мясорубки, тем нежнее гречаники

Готовую гречневую кашу измельчаем в блендере. Если у вас нет блендера, можно также пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Гречаники рецепт

Готовую гречневую кашу измельчаем

Чем мельче будет гречка, тем опять же нежнее гречаники.

Гречаники рецепт

Соединяем фарш с измельченной гречневой кашей, добавляем яйцо, соль, перец.

Соединяем фарш, кашу, яйца, соль, перец

Гречаники рецепт

В одной тарелке взбиваем 2 яйца, в другую насыпаем муку. Это панировка для гречаников.

Готовим все для панировки

Гречаники рецепт

Формируем небольшие шарики из фарша.

Формируем шарики

Гречаники рецепт

Делаем из шарика приплюснутую  котлету. Сначала обмакиваем каждую котлету в муке.

Обваливаем в муке

Гречаники рецепт

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый гречаник обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду.

Обмакиваем каждую котлету в яйце и на сковороду

Гречаники рецепт

Обжариваем с двух сторон примерно по 10 минут.

Обжариваем гречаники с двух сторон

Гречаники рецепт

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готовые выложить на бумажное полотенце

Гречаники рецепт

Подаем гречаники с зеленью и свежими овощами.

Подаем со свежей зеленью и овощами

Гречаники рецепт

Вот такой рецепт гречаников. Ничего сложного, правда?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Описание рецепта — Гречаники:

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа — царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Читайте также:  Два рецепта запеченной в духовом шкафу картошки-гармошки

Гречаники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,29 г Жиры 22,79 г Углеводы 16,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2:

Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3:

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4:

Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7:

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Шаг 8:

Мука пшеничная
5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9:

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10:

Яйцо куриное
1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11:

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13:

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14:

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке под сыром:

1. Гречку отвариваем до полу готовности и через сито сливаем воду, остужаем. В миску выложим фарш и смешаем его с остывшей гречкой. Также к этим продуктам добавим мелко нарезанный лук, куриное яйцо, смесь перцев и сушеный чеснок. Посолим по своему вкусу. Хорошо перемешаем все продукты в миске.

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке под сыром:

2. Помидоры нарезаем не толстыми кружочками. Натрем на терке твердый сыр.

3. Сформируем котлеты из получившейся смеси фарша с гречкой.

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке под сыром:

4. Смажем растительным маслом противень и выложим на него сформированные гречанки. Сверху каждую котлетку смажем сметаной и положим по кружку помидор, можно посолить помидор при желание.

5. Отправляем противень с гречаниками выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. За 15 минут до окончания выпечки котлет посыпаем их натертым на терке сыром. Вот и все наши гречаники с фаршем в духовке под сыром готовы. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке под сыром:

———-

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке под сыром:

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу в фарш яйца, соль, же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Тизерная сеть

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном. В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.
Читайте также:  20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Вам понравился сегодняшний рецепт?

Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Итак, для приготовления гречаников потребуется:

  • 500-600 г фарша;
  • 150 г гречневой крупы;
  • яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • мука;
  • масло рафинированное;
  • чеснок, соль и перец.