Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт

Мусака — это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запеченных слоев: слоя баклажанов с оливковым маслом, слоя из мяса с помидорами и слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок по вкусу
  5. Помидоры свежие 300 грамм
  6. Вино красное сухое 1/2 стакана
  7. Масло оливковое опционально
  8. Листья лавровые 2 штуки
  9. Корица молотая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Мускатный орех по вкусу
  13. Молоко 1/2 стакана
  14. Масло сливочное 50 грамм
  15. Сыр твердый 50 грамм
  16. Желток яичный 1 штука

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Мусака по-гречески с баклажанами

Ингредиенты

  • 600 г баклажанов
  • 600 г картофеля
  • 600 г говяжьего фарша
  • 100 г помидоров
  • 100 г лука
  • 200 мл сухого белого вина
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. сушеной петрушки
  • 40 г муки
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. корицы
  • оливковое мало
  • 5 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Нарежь баклажаны пластинками толщиной 1 см, сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке (180 градусов 30 минут), чтобы они стали мягкими.
  2. Нарежь лук кубиками и протуши на сковороде до золотистого цвета. Добавь фарш и обжарь его. Затем влей вино и в течение 20 минут выпаривай его без крышки.
  3. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к фаршу. Туши 20 минут. Добавь сахар, корицу и петрушку, перемешай и убери с огня. Соус не должен быть кисловатым (если помидоры несладкие). В таком случае добавь немного сахара.
  4. Нарежь картофель кружками толщиной 1см и обжарь в оливковом масле до полуготовности.
  5. Готовим соус бешамель. Растопи в сотейнике сливочное масло. Добавь муку и перемешай, не снимая с огня. После закипания смеси добавь 1/4 приготовленного холодного молока, разотри соус до однородности. Добавь остальное молоко и перемешай. Протоми на маленьком огне 5 минут после закипания и добавь соль и мускатный орех. Соус готов.
  6. В форму для запекания выложи картофель, следом фарш, затем баклажаны, залей соусом бешамель.
  7. Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. За 5 минут до окончания посыпь тертым сыром.
  8. © DepositPhotos

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.

© DepositPhotos

Совет редакции

В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Видимо неспроста слово «мусака» произошло от арабского musaqqa (охлажденный). Если ты хочешь, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла, воспользуйся этими советами.

Необходимые для мусаки продукты

Ингредиенты, которые потребуются для готовки мусаки:

  • кило баклажан, если нет возможности взвесить овощи, следует взять кол 7 средних плодов;
  • 400 грамм картофельных клубней – около 5 средних картофелин;
  • 100 грамм предварительно натертого пармезана;
  • пара обеденных ложек сухарей для панировки;
  • пара обеденных ложек масла оливы.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • половина кило фарша говяжьего;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 250 грамм фарша свиного (вместо свинины можно использовать курицу или баранину);
  • 3 горошины перца;
  • половина десертной ложки масла оливы;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных измельченных зубчиков;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество петрушки;
  • 400 грамм томатов;
  • обеденная ложка томатной пасты;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха (приправа);
  • лавровый лист;
  • небольшое количество соли и перца.

Для соуса потребуется:

  • 5 обеденных ложек сливочного масла;
  • 150 грамм натертого сыра, который легко плавится;
  • 5 обеденных ложек муки;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха;
  • пара ложек масла оливы;
  • половина десертной ложки соли;
  • литр молока.

Не умеете выбирать баклажаны? В этом видео научат, как приобрести зрелые, но не переспевшие плоды с минимальной горечью. 

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:

  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:

Мусака с баклажанами

Приготовление соуса:

Мусака с баклажанами
  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Читайте также:  15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + вариаций блюда

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Подготовьте ингредиенты.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Посыпьте всё тёртым сыром.

Как приготовить «Мусака греческая»

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Мусака по-гречески с цветной капустой

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно и из мяса птицы) – 0,4 кг;
  • сухое вино – 100 мл;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, вымочив их в соленой воде. Промыв, обсушив и обжарив.
  • Капусту помойте и размерите на мелкие соцветия.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Фарш приправьте и пожарьте в течение 10 минут, после чего добавьте вино и потушите, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Капусту отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте стечь воде.
  • На дно формы положите баклажаны, на них – мясной фарш, сверху – капусту. Каждый слой поливайте соусом из чеснока и растительного масла.
  • Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте полчаса.

Мусаку, приготовленную по данному рецепту, подают с греческим йогуртом. При желании в него можно добавить немного раздавленного чеснока.

Мусака по-гречески – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочетание овощей, среди которых доминируют баклажаны, мясного фарша и нежного соуса вряд ли кого оставит равнодушным.

Дата:

Обновлено:

Греческое блюдо под соусом из йогурта

Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 20 г
вино 130 мл
чеснок 2 кусочка
соль 10 г
баклажаны 4 шт.
яйца 2 шт.
паста томатов 15 г
орегано 10 г
фарш 0,3 кг
черный перец 5 г
сухари 30 г
лук 1 головка
масло оливы 40 мл
помидоры 4 плода
сыр 80 г
йогурт 150 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Греческое блюдо под соусом из йогурта

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами или длинными пластинками.
  2. Посолить их и дать настояться тридцать минут, затем промыть и обсушить.
  3. Налить немного масла в сковороду, нагреть его и обжарить баклажаны до румяности.
  4. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Чеснок очистить, измельчить и добавить вслед за луком.
  6. Обжарить немного и сразу же добавить фарш.
  7. Тушить, разбивая комочки, чтобы масса получилась рассыпчатой.
  8. Томаты вымыть, нарезать кубиками.
  9. Когда из мяса выпарится весь сок, налить вино, добавить помидоры и томатную пасту.
  10. Готовить до полного испарения алкоголя, затем добавить соль и черный перец по вкусу, сухой орегано, сухари и перемешать.
  11. В форму выложить слой подготовленных баклажанов, присыпать тертым сыром.
  12. Далее — слой фарша, снова баклажаны, сыр и фарш.
  13. Петрушку вымыть, мелко покрошить и посыпать ею мясной слой.
  14. Поверх снова сыр, а далее — соус. Для него взбить яйца, смешать их с йогуртом. Посыпать соус остатками сыра и убрать мусаку в духовку.
  15. Запекать 35-40 минут при 200 градусах.

Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.

С твердым сыром

Твердый сыр входит в рецепт многих разновидностей мусаки, как мясной, так и исключительно овощной. Благодаря ему появляется аппетитная румяная корочка, а слои запеканки сохраняют сочность и аромат. Используется сыр по-разному: им могут просто посыпать верхний слой овощей или же он входит в состав соусов или заливок для мусаки.

Вот еще один, достаточно быстрый и простой рецепт мусаки с сыром:

С твердым сыром
  1. На рафинированном подсолнечном или оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить смешанный свино-говяжий фарш, посолить, поперчить и готовить почти до готовности.

  2. В фарш добавить нарезанные кубиками филированные помидоры, немного сахара и немного протушить, пока не появится и слегка не выпарится сок.
  3. Баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами и обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. В форму выложить часть баклажан, сверху ‒ слой мяса и залить томатной пастой или томатным соком, повторить несколько раз.
  5. Выложить последний слой баклажан, сверху томатную пасту, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса.
  6. Снять осторожно фольгу, посыпать твердым сыром и оставить блюдо в духовке еще на четверть часа.