Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным и вкусным. Нужно только минут за 15 до окончательной готовности разрезать рукав для запекания, чтобы корочка поджарилась и птица покрылась румяной корочкой. Сочный и мягкий гусь это вкусно, но на празднично накрытом столе он выглядит аппетитнее и привлекательнее, когда золотисто поджарен.

Важно

Если пришлось купить замороженную домашнюю птицу, необходимо внимательно его осмотреть. Кожа должна быть целой, без повреждений. Цвет льдинок не должен отличаться розовым оттенком, который говорит о неоднократной заморозке и разморозке, что ухудшает качество продукта.

Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 2 стакана отваренного риса;
  • горсть белых грибов (сухих);
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся промываем под проточной водой, убираем остатки перьев и жир из брюшка.
  2. Грибы заливаем кипящей водой и оставляем три часа, после чего отвариваем не менее 15 минут.
  3. Рис варим до полуготового состояния, немного солим.
  4. Тушку прокалываем иголкой несколько раз, чтобы лишний жир вытекал на противень. Птицу натираем специями и солью как внутри, так и снаружи, укутываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Рис смешиваем с мелко нарезанными грибами, добавляем специи по вкусу и морковь по-корейски.
  6. Полученной начинкой фаршируем гуся. Стенки брюшка при этом обязательно закрепляем зубочистками, а ноги и крылышки связываем ниткой.
  7. Фаршированного гуся упаковываем в рукав и прокалываем полиэтилен, чтобы пар мог свободно выходить. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.
  8. Спустя 1.5 часа достаем гуся, поливаем жиром, уменьшаем температуру до 180 и ставим в духовку на 20 минут.
  9. По истечению времени смазываем птицу медом и ставим в духовку на 15 минут.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

Этот интересный рецепт является идеальным сочетанием западного и славянского меню. Сытная и вкусная греча придаёт блюду необычный вкус. Внутри протушенной птицы она становится рассыпчатой и невероятно аппетитной.

Если вы без ума от национальной каши, тогда вам понравится это приготовление. Нужно просто подобрать все необходимые продукты и готовить рецепт пошагово.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

Чтобы блюдо получилось невероятно аппетитным, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  • гусь (5 – 6 кг);
  • гречневая крупа (около двух стаканов);
  • куриные яйца (6 шт);
  • репчатый лук (2 – 3 шт);
  • яблоко (2 – 3 шт);
  • мёд (2 – 3 чайные ложки);
  • горчица (немного);
  • масло растительное для жарки (не обязательно);
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Как приготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов

Закупаем все продукты и начинаем готовить.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

1. Птицу необходимо обмыть и обрезать крылья.

2. Кусочки жира, которые остались внутри, необходимо скрести и растопить на сковороде.

3. Если жира не хватит, можно добавить немного растительного масла.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

4. Лук мелко шинкуем и жарим на сковороде до тех пор, пока он не станет золотистым и без горчинки.

5. Гречневую крупу засыпаем в холодную воду и варим до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.

6. Остатки жидкости можно слить и смешать с зажаркой.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

7. Яблоки режем небольшими дольками вместе с кожурой.

8. Фаршируем гуся полученной зажаркой и яблокам.

9. Хорошо пломбируем входное отверстие нитками или зубочистками.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

10. Готовим маринад из мёда и горчицы. Смазываем тушку со всех сторон.

11. Птицу кладём на решётку. Под неё обязательно ставим поддон.

Внимание! На поддон будет периодически стекать жир. Им нужно будет поливать тушку каждые 20 мин.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

12. Готовим блюдо около 2,5 — 3-х часов. Проверить готовность можно ножом. В месте прокола должен образоваться жир. Это значит, что блюдо готово.

Полученный шедевр украшают веточками зелени и сваренной в желудке гуся, гречкой. Родные будут просто в восторге от такого великолепия. Это будет самым потрясающим торжественным меню.

Запечённый гусь с гречкой в домашних условиях

Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке

Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.

Лимонный

Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.

Пряный

Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:

  • по чайной ложке оригано и базилика
  • веточку розмарина
  • 2 листочка лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
  • 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
  • кружочки маленькой луковицы
  • морковь, так же нарезанная кружочками
  • немного сельдерея
  • 3-4 чайных ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • сок половины апельсина
  • вторую часть апельсина нарезать кругляшками.

Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.

Время маринования

В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.

Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.

Что лучше: гусь в рукаве или фольге

Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.

Сколько времени запекать

Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.

Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

Читайте также:  Куриные окорочка запечённые в духовке

Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.

Порадуйте своих близких и гостей!

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

Как мариновать и фаршировать гуся
Как мариновать и фаршировать гуся
  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Как мариновать и фаршировать гуся
Как мариновать и фаршировать гуся

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Как мариновать и фаршировать гуся
Как мариновать и фаршировать гуся

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Как мариновать и фаршировать гуся
Как мариновать и фаршировать гуся

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как мариновать и фаршировать гуся
Как мариновать и фаршировать гуся

Как мариновать и фаршировать гуся

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Рис – универсальный гарнир, который может быть, как соленым, так и сладким, с ним можно устраивать любые кулинарные эксперименты. Предлагаем попробовать очень вкусный и неординарный рецепт гуся, фаршированного рисом и яблоками.

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Ингредиенты:

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве
  • Тушка гуся – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Процесс приготовления:

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве
  1. Тушку птицы хорошо промываем внутри и снаружи, удаляем прослойки жира, сушим с помощью бумажных полотенец, натираем мясо солью и оставляем в холодильнике.
  2. Для начинки необходимо отварить рис в подсоленной воде, промыть его холодной водой на дуршлаге. На сухой сковороде растапливаем до светло-коричневого цвета одну столовую ложку сахара, затем добавляем на сковородку две ложки подсолнечного масла. Яблоки нарезаем дольками, кладем на сковородку к сахару и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая. Смешиваем рис, яблоки и чайную ложку паприки.
  3. Наполняем гуся начинкой, брюшко сшиваем нитками или скрепляем большой шпажкой, сверху смазываем птицу майонезом, кладем его в рукав для запекания. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладем птицу, запекаем 1,5-2 часа. Готового гуся выкладываем на большое блюдо, часть начинки можно достать и выложить рядом с мясом.
Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Приятного аппетита!

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Ингредиенты:

  • гусь на 3-5 килограмм;
  • 800 грамм сыра твердого;
  • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Для маринования мяса птицы используют совершенно разные ингредиенты, придавая ему тот или иной вкусовой оттенок. Это требуется, прежде всего, из-за того, что гусиное мясо жесткое и его сложно употреблять, не замариновав предварительно. А вот какой маринад вам по душе, выбирайте самостоятельно на свой вкус и предпочтения в еде.

Кисломолочный маринад

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Молочку допускается брать любую кефир, сметану, ряженку. К ним добавляется головка чеснока измельченная, чайная ложка черного перца, чайная ложка соли. Все продукты тщательно перемешиваются и наносятся ровным слоем на тушку. Мариновать не менее шести часов.

Быстрый способ маринования

Смешать 200 грамм майонезного соуса. Сок одного лимона, плод тоже туда порежьте, пятьдесят грамм растительного масло, соль и специи по вкусу. Перемешать ингредиенты и нанести на гуся и оставить на 3,5 часа.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

С добавлением кетчупа

Двести грамм кетчупа, пятьдесят грамм столового масла, один лимон, соль и специи. Идеально подходят шашлычный и острый вариант соусов. Перемешать, намазать и мариновать 12 часов.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Медовый

В этом варианте используют жидкий мед. Один стакан смешать порезанным корнем имбиря, тремя стручками острого перца, специями и зеленью.

Смешиваем готовые ингредиенты и наносим на гуся. Мариновать до восьми часов.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

С добавлением квашеной капусты

Квашеная капуста – уникальный продукт, она вкусная и как самостоятельное блюдо, и в супах, и в салатах, и в гарнирах, и шикарно своим рассолом маринует любое мясо.

В кастрюле смешиваем капустный рассол, ягоды клюквы, лавр, душистый перец, зелень, пятьдесят грамм масла и большая головка репчатого лука, измельченная острым ножом.

Окунаем тушку в получившийся рассол и выдерживаем не менее двенадцати часов.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Из домашнего вина

Раньше было очень популярно готовить домашнее вино из абсолютно любых ягод и фруктов. А затем люди научились в этой заготовке мариновать мясо. Добавляя рафинированное масло, соль, специи и порезанные яблоки (не более пары штук) Тушка погружается в вино целиком и выдерживается около четырех часов.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

В соевом соусе

Смешиваем соевый соус один к одному с подсолнечным маслом, соком одного лимона и измельченной головкой чеснока.

Смазываем гуся внутри и снаружи, маринуем двенадцать часов и запекаем. Аромат от готовящегося блюда распространяется просто волшебный м невероятно аппетитный.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

С добавлением горчицы

Смешиваем острую и зернистую горчицу. По сто грамм будет достаточно, добавить эстрагон и не много имбирного корня. Обмазываем гуся, выждать пять часов, птица готова к приготовлению.

С соевым соусом

Соевый соус сам по себе самостоятельный вариант маринования любых продуктов. Но добавление специй, мелко порезанного лука и чеснока способно лишь усилить и подчеркнуть вкус готового блюда. Сделав его сочным и нежным на вкус.