Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Этапы приготовления:

1) Репчатую луковицу следует почистить, помыть, разрезать на две части, каждую часть нашинковать соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем масло растительное, обжариваем лучок до легкой золотистости на среднем огне.

2) Пока лук жарится, моем грибочки, тщательно просматривая шляпки и ножки (темные части обрезаем). Шинкуем грибочки (у меня шампиньоны) тонкими пластинками (каждый гриб на две части, а затем половинки измельчить пластинами). Отправляем грибы к луку, подливаем немного масла и усиливаем огонь. Жарим грибочки в течение пяти минут, периодически помешивая.

3) Затем отправляем картофель (помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой) и продолжаем жарить до готовности, на это уходит примерно 20 минут. Масло подливаем по необходимости.

4) Ближе к концу жарки картофель с грибами солим и перчим. Готовность блюда определяем по готовности картофеля.

ПП тушеная капуста с курицей

Очень простой и быстрый пп рецепт на сковороде, который станет отличным пп ужином или обедом. Вам понадобятся:

  • 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 3 помидора. Натереть на терке.
  • 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
  • 600 грамм белокочанной капусты.
  • 1 с. л. любого растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке масла обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему овощи. Готовим еще 5 минут и кладем томаты и перец. Тушим еще пару минут и в самом конце кладем капусту. Солим, перчим. Готовим примерно 25 минут.

Нутрия на сковороде с луком

Это легкое в приготовлении блюдо получится нежным, сочным и ароматным.

Читайте также:  Вкусные рецепты на Новый год 2021 — рецепты с фото новые

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,5-2 кг.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль;
  • перец, специи.
Нутрия на сковороде с луком

Приготовление:

  1. Промойте тушку и разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите и посыпьте молотым черным перцем каждый кусок и сложите их в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
  4. Перемешайте мясо с луком, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  6. В сковородке разогрейте немного растительного масла.
  7. Выложите кусочки нутрии и немного потушите на минимальном огне, а затем увеличьте нагрев и быстро подрумяньте все кусочки с обеих сторон.

Подавайте с любым гарниром или свежим овощным салатом.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Читайте также:  Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Жареная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Ламинирование ресниц в домашних условиях — как делать. Рецепт желатинового ламинирования ресниц дома, видео
  • Как принимать глицин взрослым и детям. Как долго и как часто принимать глицин
  • Почему отекают ноги в щиколотках у женщин

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.
Жареная

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить куриные сердечки на сковороде

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 6 шт.;
  • лисички – 450 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
Со сметаной

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
  2. Нарежьте соломкой картошку.
  3. Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
  4. Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
  5. Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Посолите. Добавьте сметану.
  7. Выложите блюдо на тарелку.
  • Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

    Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

    Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

    Ингредиенты

    • картофель – 700-800 г;
    • филе куриное – 350-400 г;
    • лук репчатый – 100-150 г;
    • грибы – 350-400 г;
    • сметана – 100-120 г;
    • сыр твердых сортов – 200 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • укроп, петрушка – полпучка каждого;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

    Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

    Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

    Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

    Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

    Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

    В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

    Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

    Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

    Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

    Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

    Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.