Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Семейство рыб мерлуза, известная нам как Хек обитает в тихом и атлантическом океанах и включает 11 видов. Эта рыба обладает рядом гастрономических преимуществ, ее мясо легко усваивается организмом и используется в приготовлении различных диетических блюд. В магазинах хек продается в замороженном виде, так как в свежем виде он быстро становится безвкусным. Мясо этой рыбы содержит витамины групп: В1, В2, С, Е, В6, В9, В12, А, РР.

Как приготовить

  • Разморозить мясо хека: Снять упаковку.  Поставить оттаивать. Ближе к концу нарезать кружочками (это делать надо чуть раньше, чем рыба окончательно оттает. Тогда она не будет крошиться). Потом дать рыбным кружочкам разморозиться до конца.
  • Запанировать рыбу: на широкую плоскую тарелку насыпать немного крахмала. Положить на него кружочки хека. Сверху  посыпать их крахмалом и молотым имбирем.
  • Приготовить хека на пару: в большую широкую кастрюлю поставить вверх дном керамическую или фаянсовую мисочку. Налить воды в кастрюлю (до середины миски).На миску установить тарелку с рыбой, запанированной в крахмале. Довести до кипения. Потом – уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. После – полить рыбу соевым соусом, снова закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
  • Готовую рыбу посыпать нарезанной зеленью и сбрызнуть растительным маслом.

К такому вкусному хеку в крахмале, приправленному соевым соусом и ароматным имбирем, хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Вкус блюда – приятный, густой, рыбный.

Таким же способом (на пару) можно готовить другую рыбу и рыбные котлеты.

Мясо хека под соевым соусом, с имбирем и в крахмале, приготовленное на пару, готово!

Другие рецепты из хека

Хек в томате с сельдереем (тушеный);

Хек тушеный в томате с овощами (морковь, лук);

Филе хека с овощами в духовке;

Хек с замороженными овощами – Лечо, Рататуй, Гавайская смесь – на выбор (в духовке);

Простой хек с луком (тушеный).

  • Лакедра на пару в соевом соусе
  • Горбуша на пару
  • Хек жареный в манке
  • Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом
  • Филе хека с овощами запеченное в фольге
  • Хек в томате тушеный с овощами
  • Мерлуза (хек), запеченая с замороженными овощами
  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой

Хек — польза и вред

Людям, которым пришлось работать с рыбой в первый раз, будет интересно узнать – рыба хек — это польза или вред. Вред данный представитель тресковых может принести только тем, кто страдает аллергией на морепродукты, частыми запорами и повышенной кислотностью желудка. Остальным же рекомендуется почаще включать белое мясо с малым количеством костей в рацион, и вот почему:

  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает восполнить дефицит йода в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • способствует улучшению сна;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой

Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

  • Филе хека – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.
Читайте также:  Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.

Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.

Хек с овощами в духовке

Время, затраченное на приготовление: 70-80 минут. Готовых порций: 4. Необходимая кухонная утварь: терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.Ингредиенты

Хек (тушка) 1 шт.
Картофель (среднего размера) 2-3 шт.
Сметана 20% 1 стак.
Зелень ½ пучка
Специи По вкусу
Лук (небольшой) 3-4 шт.
Лимон 1/4 шт.
Масло подсолнечное 2-2.5 ст. л.
Морковь (средняя) 1 шт.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.
  2. Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.
  3. Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.
  4. Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.
  5. На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.
  6. Сверху разложите куски хека.
  7. Посыпьте тертой морковкой.
  8. Залейте все стаканом сметаны.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.
  10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Видеорецепт приготовления хека с овощами в духовке

Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.

Филе хека в мультиварке: рецепт «по-гречески»

  • Время приготовления: 55 – 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
  • Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, терка, глубокая тарелка для соуса, кулинарная кисть, мультиварка.

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Филе 0,5 кг
    Твердый сыр 150-200 г
    Майонез 150 г
    Помидор 1 шт.
    Чеснок 1 зубок
    Лимон половинка
    Соль 0,5 ч. л.
    Зелень по вкусу
    Растительное масло 2 ст. л.

    Готовим пошагово

    1. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
    2. Очень мелко нарежем чесночный важно, чтобы чеснок был порезан, а не пропущен через чеснокодавку.
    3. На крупную терку натираем 150 – 200 г твердого сыра.
    4. Смешаем в тарелке 150 г майонеза, порезанные помидор и чеснок, половину количества тертого сыра.
    5. Филе разложить мякотью вверх и сбрызнуть его соком из одной половинки лимона.
    6. Посыпаем филе солью – 0,5 ч. л.
    7. В чашу мультиварки нальем 2 ст. л. растительного масла и распределим его по дну и стенкам чаши с помощью силиконовой кисточки.
    8. Плотно выкладываем филе на дно в один слой.
    9. Сверху на каждый кусочек выкладываем соус и засыпаем все оставшимся сыром.
    10. Готовят блюдо в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 30 – 35 минут при 125 градусах. Либо запекают в духовом шкафу за 25 минут при температуре 180 градусов.

    Видеорецепт

    Филе хека в мультиварке: рецепт «по-гречески»

    Хотя блюдо получается необычным, но в самом процессе приготовления нет ничего сложного. Убедитесь в этом, посмотрев видео.

    Филе хека в мультиварке: рецепт «по-гречески»

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Приятного аппетита!

Со сметаной

  • Хек – 900 кг;
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
  • Соль, перец.

Время приготовления – 50 мин.

Выход – 5 порций по 230 г

Белки – 11.5

Жиры – 8.2

Со сметаной

Углеводы – 1.9

Калорийность — 129

  1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
  4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
  7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

Как приготовить филе хека с картошкой в духовке

Подобное блюдо готовится очень быстро. На готовку уйдет всего треть часа, но предварительно нужно отварить картофель.

Для подачи угощения не нужен гарнир. Тому, кто не любит запах рыбы, можно порекомендовать добавить в блюдо немножко лимонного сока или розмарина.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – филе хека
  • 1 кг. – картошки
  • 1 шт. – луковица (можно предварительно замариновать в уксусе)
  • 2 ст. ложечки – майонеза
  • 1 шт. – лимон
  • Соль, розмарин – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают и слегка просушивают. Далее филе солят, приправляют розмарином, обмазывают майонезом со всех сторон.

2. После этого картошку режут небольшими кружочками и варят до полуготовности. Теперь в форме необходимо поместить половину от всего сваренного картофеля, филе рыбы, лук.

3. Для придания пикантного вкуса и избавления от запаха рыбы можно на данном этапе сбрызнуть продукты соком лимона.

4. Остальной картофель выкладывают и смазывают майонезом. Запекание длится при температуре 200 градусов примерно треть часа.

Калорийность на 100 гр. – 71 ккал

Приятного аппетита!

Жареный хек

Хек– рыба из семейства тресковых – считается одной из лучших этого семейства. Его мясо легко усваивается организмом. Относится к диетическим продуктам и содержит большое количество полезных минеральных веществ и витаминов

При покупке хека очень важно знать несколько нюансов:

— тушка должна быть покрыта тонким слоем льда (это защищает её от высыхания);

— тушка не должна быть слишком лёгкая (если так, то это говорит о том, что рыба была заморожена очень давно, она успела высохнуть;

— если форма тушки «ломаная», это говорит о том, что её неоднократно замораживали. Вторичная заморозка сказывается на вкусовых качествах хека – он попросту становится безвкусным.

Приготовить жареный хек достаточно просто. Однако чтобы рыба получилась сочная, лучше всего готовить её с подливой. Идеально подходит для жареного хека подлива из томатной пасты и жареного лука со специями.

Итак, Вам понадобятся:

Хек свежемороженый —  3-5 штук

Лук репчатый – 2-3 штуки

Томатная паста – 300г

Растительное масло для жарки рыбы

Мука для обваливания кусков рыбы

Вода питьевая

Сахар-песок – 1 чайная ложка

Соль поваренная – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

При желании можно добавить молотую паприку

Способ приготовления:

Подготовить хек для жарки. Тушки разморозить, почистить, удалить плавники, хвосты и головы (если Вы покупали рыбу с головой). Помыть в проточной воде и разрезать на куски шириной 3-4см.

Сложить куски хека в миску и посолить. Оставить рыбу просаливаться в течение 20 минут.

Пока рыба просаливается, приготовить томатную подливу для жареного хека. В удобную ёмкость выложить томатную пасту, подсолить её, добавить сахар, чёрный молотый перец и при желании молотую паприку. Хорошо перемешать томат со специями. Постепенно влить в томат со специями воду и разбавить его до консистенции жидкой сметаны.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и нашинковать.

В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить в него подготовленный лук и обжарить его до золотистого цвета.

Вылить в сковороду с луком томатную пасту со специями, перемешать и на медленном огне кипятить подливу в течение 7-10 минут. Она должна увариться и стать несколько гуще.

Отставить сковороду в сторону, накрыть крышкой и приступить к жарке хека.

В разогретую сковороду налить растительное масло и прогреть его.

В тарелку или иную ёмкость насыпать просеянную муку. Каждый кусок хека обвалять в муке и выложить в сковороду для обжаривания. Жарить сначала с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Так поступить со всей рыбой.

Готовый жареный сочный хек выложить слоями в посуду (миска, кастрюля или др.), обильно поливая каждый слой приготовленной подливой. Оставить рыбу при комнатной температуре минимум на четыре часа для пропитывания подливой.

Помните, что чем дольше постоит рыба, тем сочнее она станет. Но по истечении четырёх часов её следует переместить в холодильник.

Можно ускорить процесс, поставив кастрюлю с жареным хеком в подливе на небольшой огонь примерно на 15 минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. В этом случае хек в подливе будет мягче.

Сочный жареный хек с томатной подливой можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, с гарниром или салатами. Он хорош на вкус и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить свои отзывы о домашнем рецепте Жареный хек в комментариях под статьёй или написав нам в группах в социальных сетях — «ВК» или «Одноклассники».

  • < Назад
  • Вперёд >

Отварной диетический хек

Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Хек тушка – 800 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.
Отварной диетический хек

В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Приятного аппетита!