Как приготовить цыплята табака на сковороде

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Шаги приготовления

    шаг 1Тушку хорошо промываем в проточной воде. Осторожно разрубываем мясо по груди.шаг 2Цыпленка разворачиваем брюшком вниз и при помощи специального молотка для куриного мяса перебиваем почти все кости, а именно: позвоночник, грудные, суставы ножек и крылышек.шаг 3Берем чесночок и каждый режем примерно на 10 маленьких кусочков. Теперь берем нож (он должен быть тонкий и острый) и нашпиговываем им все мясо. Обмазываем приправами.шаг 4В хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно налито масло, кладем цыпленка брюшком вниз. Сверху кладем тарелку, у которой размер такой же, как у сковородки. Обязательно поставьте хороший груз. Жарить цыпленка нужно примерно 15 минут: это позволит достичь желаемой степени прожарки. По истечении времени переворачиваем мясо и жарим столько же времени.шаг 5Готового цыпленка табака подаем целиком в сочетании со свежими овощами и зеленью.

    Шаги приготовления
    Шаги приготовления
    Шаги приготовления

    Приятного аппетита!!!

    Шаги приготовления
    Шаги приготовления

    Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

    Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

    Читайте также:  Готовим омлет с кабачками. 7 рецептов для духовки и мультиварки

    Ингредиенты:

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

    Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

    1. Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
    2. Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
    3. Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
    4. Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
    5. Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.

    Совет

    Если нет специальной сковороды с крышкой для цыпленка табака, придётся поискать гнёт. Прикройте тушку цыплёнка плоской тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю с водой, либо положите что-то тяжёлое.

    Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Внимание!

    Если груз будет слишком тяжёлым, весь сок из цыплёнка вытечет.

    Приготовление

    1. Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

    Приготовление

    2. Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

    Приготовление

    3. Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

    Приготовление

    4. Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

    Приготовление

    5. Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

    Приготовление

    6. Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

    Приготовление

    7. На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

    Приготовление

    8. Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

    Приготовление

    9. После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

    Приготовление

    10. После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

    Приготовление

    11. Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

    Приготовление

    12. Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

    Приготовление

    13. Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

    Приготовление

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Нам потребуется:

    • Тушка цыплёнка — 900 гр.
    • Перец красный, чёрный — по вкусу
    • Масло сливочное — 20 гр.
    • Масло подсолнечное — 20 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Соль — по вкусу
    • Кетчуп — по вкусу

    Приготовление:

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Цыплёнка разрезаем вдоль, отрезаем гуску, накрываем пакетом и отбиваем кухонным молотком

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Присыпаем солью, перцем и хорошо втираем в тушку, переворачиваем, снова присыпаем специями

    Сковороду хорошо разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладём кусочек подсолнечного

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Кладём тушку шкуркой вниз, придавливаем гнетом, жарим 15-20 минут, всё будет зависеть от размера тушки. Переворачиваем на другую сторону и жарим под гнётом ещё 15-20 минут. Перекладываем на блюдо

    Читайте также:  Вареники с клубникой – пошаговые рецепты приготовления

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

    Готовим соус, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кетчупом. Подаём к столу с соусом. Приятного аппетита!

    Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы

    Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.

    Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.

    Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

    Известное грузинское блюдо — цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами.

    Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.

    Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом?

    Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто — это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.

    Нам понадобится:

    • лимон — 1 шт. небольшого размера;
    • черный молотый перец;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • хмели-сунели и соль.

    Приготовление:

    1. Получаем сок из одного лимона, сквозь чеснокодавилку пропускаем чеснок и добавляем соль, черный перец и хмели — сунели.
    2. Маринуем цыпленка в маринаде 1 — 2 часа.

    На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.

    Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций:

    1. Используем молодого цыпленка, вес примерно — 0,4 — 0,6 кг.
    2. Обязательная его обработка — ополаскивание, обсушивание. Далее нужно сделать надрез вдоль грудины, и слегка отбить тушку.
    3. Обволакиваем курочку маринадом. Маринуем от двух до двенадцати часов.

      Маринад должен покрывать тушку полностью, в противном случае ее нужно минимум трижды перевернуть, чтобы маринад равномерно впитался в мясо.

    4. Тушку готовят в чугунной сковороде, так как она имеет толстые стенки, что дает мясу в достаточной степени прожариться.

      Пресс делается из подручных средств, или используется специальная посудина для приготовления цыпленка: например, берется днище от разъемной формы и емкость, расположенная сверху и наполненная водой (кастрюля или бутыль).

    5. Обычно основой маринада является чеснок — пропитка должен быть немного острой.

    Готовим традиционный рецепт по — грузински на сковороде

    В советские времена цыпленком табака можно было с легкостью насытится, так как он продавался почти в каждом буфете. А все потому, что курица в те времена была более доступна, чем мясо

    Если же вы впервые готовите рецепт цыпленка табака на сковороде, обязательно попробуйте оригинал блюда.

    Составляющие компоненты:

    • цыпленок — 0,6 кг;
    • соль и красный перец, паприка;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • аджика.

    Соус:

    • бульон — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль.

    Обрабатываем цыпленка: делаем продольный разрез на грудке и удаляем излишки жира и кожи. Аккуратно отбиваем цыпленка по хребту, прикрыв прозрачной пленкой, чтобы избежать разбрызгивания жидкости.

    Вкусный рецепт: цыпленок табака в духовке

    Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.

    На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

    Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.

    Отдельно подаем зеленый салат.

    Рецепт под прессом с картошкой

    При приготовлении картошки вместе с цыпленком, гарнир пропитывается соками мяса птицы и маринада, и от этого блюдо получается еще вкуснее обычного. Отлично подходит как для праздничного стола, так и для посиделок с друзьями.

    Ингредиенты:

    • курица — 0,8 кг;
    • картошка — 0,7 кг;
    • масло сливочное — 50 г;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • приправа для курицы — ½ пачки;
    • молотый перец и половина острого перца;
    • кинза — 1 пучок.

    Цыпленок табака в томатном соусе

    Грузинское блюдо в данной интерпретации получается невероятно нежным на вкус, но и в то же время имеет нотки пряности. Обязательно попробуйте приготовить цыпленка табака в пикантном томатном соусе.

    Для соуса:

    • сливки или сметана — 0,5 ст.;
    • томатная паста — 60 г;
    • соль.

    Цыпленок табака с приправами и зеленью

    Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:

    • молотый кардамон – на кончике ножа;
    • порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
    • перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
    • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
    • растительное масло – 20–25 мл;
    • вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
    • кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
    • чеснок – 5–7 зубков.

    Технология приготовления очень проста:

    1. Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
    2. Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
    3. Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.

    Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.

    В томатном соусе

    Составляющие представлены:

    • курицей — 0,9 кг;
    • аджикой – 40 г;
    • кориандром — 3 зерна;
    • горошинами черного перца — 4 шт.;
    • спредом — 2 ст. л.;
    • сметаной – 1/3 ст.;
    • томатной пастой — 65 г;
    • солью.

    Как запекать:

    В томатном соусе
    1. Смешать специи и измельчить с аджикой. Обмазать приготовленным маринадом тушу птицы. Оставить на 3 ч. для маринования.
    2. Чтобы приготовить соус следует смешать пасту со сметаной и солью.
    3. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Поместить в сковородку спред, растопить его, выложить мясо, поверх которого установить пресс.
    4. Жарить четверть часа, залить соусом и уменьшить градус до 150.
    5. Выпекать курицу еще полчаса, поливая соусом.

    На стол блюдо необходимо подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов, капусты и зелени.

    Маленькие секреты

    У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

    • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
    • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
    • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
    • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

    Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.