Как приготовить кальмары в сметанном соусе с луком?

Кальмары очень популярны у хозяек. И не только потому, что по цене не «кусаются», но и благодаря своим вкусовым качествам. Особенно часто кальмары добавляют в салаты, хотя и самостоятельные блюда тоже хороши, если их правильно приготовить. Например, если их потушить со сметаной. И сделать это можно по нескольким рецептам.

Что такое кальмары?

Когда дело касается деликатесов, а многие морепродукты являются таковыми, то вполне уместно выяснять их состав, например, сколько углеводов в кальмаре. Важно также знать и калорийность продуктов, чтобы понимать, в каких количествах их будет можно вводить в свой рацион. А для некоторых интерес представляет даже то, является ли рыбой такая особь как кальмар. К слову, в древности этот деликатес так и называли — «летучая рыба». Хотя на деле моллюск относится к семейству головоногих, но по сравнению со своими сородичами он более быстрый.

Сейчас всего в природе существует около 200 различных видов кальмаров, однако в пищу можно использовать лишь некоторых. В России активно используется всего лишь один из них — моллюск обыкновенный. Состав кальмара данной породы отличается наибольшей пользой для организма человека.

Что такое кальмары?

Особи обыкновенного вида достаточно малы — по длине их тушка не превышает 50 см, а весят они всего лишь 300 грамм. Если вас интересует вопрос о том, что съедобно в кальмаре, то можно сказать, что в кулинарии активно используются как мантия (туловище моллюска, в котором располагается чернильный мешочек и внутренности), так и щупальца. К сожалению, в России зачастую можно приобрести только предварительно очищенное туловище в виде трубки или колец.

Также стоит заметить, что кальмары совершенно не имеют костей, а по вкусу их мясо очень сильно отличается от рыбьего.

Пищевая ценность, калорийность кальмаров в сметанном соусе с чесноком

Кальмары не имеют ярко выраженного рыбного вкуса. Головоногого моллюска с голубой кровью (в полном смысле слова) неслучайно называют «морским женьшенем». Продукт отличает высокое содержание минералов (меди, фосфора, йода, железа, калия, селена), витаминов (E, PP, B6, C), легкоусвояемого белка.

При правильной методике приготовления морских обитателей они не только становится нежным и мягким, но и сохраняют питательные нутриенты и полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров, тушеных в сметанном соусе с чесноком:

Пищевая ценность, калорийность кальмаров в сметанном соусе с чесноком
Продукт Мера Вес (г) Белки (г) Жир (г) Угл. (г) Кал, ккал
Кальмары (свежие) 500 500 95 12,5 9 490
Сметана (жирность 10%) 75 75 2,25 7,5 2,18 86,25
Лук-репка 120 120 16,8 12,48 56,4
Масло (раст.) 30 30 29,97 270
Мука в/с 10 10 0,92 0,12 7,49 34,2
Чеснок  2 зуб. 8 0,52 0,04 2,39 11,44
соль
Перец 2 2 0,01 0,01 0,09 0,42
Итого 745 100,38 50,14 33,63 948,71
На 100 г 100 13,47 6,73 4,51 127,34

Ценные свойства кальмаров проявляются в следующих воздействиях на организм человека:

  1. Содержание железа, калия и кобальта улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, прочность и эластичность сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в моллюсках, выполняет роль антиоксиданта, оказывает омолаживающий эффект.
  3. Токоферол (витамин E) проявляется пышностью и здоровьем локонов, красотой ногтевых пластин. Благодаря наличию меди в составе отодвигается момент появления седых волос, человек дольше чувствует себя молодым.
  4. Присутствие йода благотворно влияет на здоровье щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  5. Мочегонные свойства обеспечивает содержание в мясе кальмара большого количества калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости, предотвращению повышения АД и появления отеков.
  6. Наращиванию сердечной и мышечной мускулатуры способствует наличие в мясе моллюсков большого количества белка.
  7. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает продукт одним из наиболее питательных.
  8. Употребление кальмаров оказывает благоприятное влияние на систему размножения, облегчает проявление предменструального синдрома, улучшает потенцию.
  9. Наличие в морепродуктах рибофлавина помогает избавиться от мигреней и спазмов.
  10. Источником кроветворных свойств является кобальт, регулирующий процессы кроветворения.

Мясо кальмаров особенно полезно для детей, беременных женщин, лиц преклонного возраста. Однако есть и ограничения в употреблении продукта, являющегося сильным аллергеном. Нужно помнить о том, что как польза, так и опасность морского животного напрямую связаны со средой его обитания, способностью накапливать в себе такие опасные элементы, как мышьяк и ртуть.

Поэтому не рекомендовано включать еду из кальмаров в регулярное питание.

Вред от их употребления минимален, но при определенных условиях существует ряд ограничений и противопоказаний:

Пищевая ценность, калорийность кальмаров в сметанном соусе с чесноком
  • исключено включение моллюсков в состав пищи при наличии язвенной болезни;
  • остром панкреатите;
  • аллергии, при установленной предрасположенности следует вводить продукт в рацион постепенно, убедившись в отсутствии подобного эффекта;
  • повышенном в крови содержании холестерина;
  • каменной болезни (патологии желчного пузыря);
  • у любителей пива с вялеными или сушеными кальмарами возможно отложение солей, нарушение водно-солевого баланса. Задержка в организме жидкости способна привести к возникновению отеков.
Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски – проверенные временем рецепты

Умеренное употребление кальмаров — главное условие для извлечения из такого продукта исключительно полезных свойств и качеств. Суточная безвредная доза в день — до 600 г.

Простой вариант тушеного кальмара

Вам будет интересно:Рулеты из индейки с начинкой: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Реклама

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Вам будет интересно:Кекс с сухофруктами: рецепт приготовления и ингредиенты

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают. Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой. Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Соус из сметаны и томатов

Рецепты приготовления кальмаров в сметане с луком достаточно многообразны. Так, в данном блюде используют томатный сок, который меняет внешний вид блюда, придавая ему кислинку. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм филе кальмара;
  • 500 мл томатного сока;
  • три головки лука;
  • одну небольшую морковь;
  • корень петрушки;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени укропа или петрушки для украшения готового блюда.

Вам будет интересно:Свинина с сыром и картошкой в духовке: подбор ингредиентов, рецепт, время приготовления

Вместо томатного сока можно использовать пасту, разбавленную водой. Сметану лучше брать густую, так будет вкуснее. Также можно увеличить количество лука, если головки мелкие. Рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком позволяет получить действительно красивое и сочное блюдо. Также можно исключить корень петрушки, заменив его небольшим кусочком корня сельдерея. Такие простые замены могут позволить попробовать что-то новое без особых затрат.

Кальмар со сметаной и морковью

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью:

  1. Кальмары 500–600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сметана 3 столовых ложки (опционально)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Зелень укропа 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, дуршлаг, терка со средними отверстиями.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем.

Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее.

Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.

Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.

Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда.

Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло.

После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.

Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.

Читайте также:  Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.

Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче. Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Рецепт кальмаров с шампиньонами в сметане

2 30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • тушки кальмаров

    3 шт.

  • шампиньоны

    100 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • сметана

    3 ст. л.

  • мука

    1 ст. л.

  • вода

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    20 г

  • соль

    1 г

  • перец

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 65 ккал Белки 8 г Жиры 2,6 г Углеводы 3,4 г

  1. Размороженные или свежие тушки кальмаров опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу окунуть в ледяную воду. Так их легче чистить. После очистки порезать как можно мельче.

  2. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук.

  3. Порезать шампиньоны на маленькие кусочки.

  4. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.

  5. Высыпать на сковороду лук и жарить до приобретения золотого оттенка.

  6. Добавить грибы, перемешать и уменьшить огонь. Тушить на протяжении 10 мин.

  7. Всыпать к ингредиентам кусочки морского жителя и продолжать тушить.

  8. Добавить в сковороду сметану и воду. Всё тщательно перемешать.

  9. Высыпать соль, перец и муку. Оставить готовиться ещё на 10 мин.

Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

До недавнего времени кальмаров использовали исключительно для приготовления салатов из морепродуктов. Но, как оказалось, эти головоногие моллюски очень хороши в дуэте с кисловатым, сливочным вкусом сметаны. Кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу как закуску или как самостоятельное горячее блюдо.

Чем хороши кальмары в сметане?

Кальмары в сметанном соусе – очень привлекательное блюдо по внешнему виду и по вкусовым свойствам. Доступные морские деликатесы позволяют каждой хозяйке пополнить свою кулинарную книгу рецептами, достойными самых элитных ресторанов.

Кальмары в сметане – блюдо легкое, диетическое и очень питательное – настоящий кладезь полезных элементов, которые нельзя найти в других видах животных продуктов.

Их легко и быстро готовить, вкус сметаны подчеркивает яркость вкуса морепродуктов, делает блюдо ароматным и сытным. Подать кальмаров в сметане можно не только в будни, но и в праздничные дни.

Вы можете экспериментировать с конечным вкусом и ароматом блюда, добавляя к нему свои любимые специи и травы, создавая новые уникальные и не менее вкусные кулинарные шедевры.

Кальмары в соусе из сметаны хорошо сочетаются с чесноком, репчатым луком и луком шалот, имбирем, тимьяном, эстрагоном, базиликом и листьями шафрана.

Чтобы «сметанные» кальмары получались нежными, не подвергайте их шоковым перепадам температур. Для морепродуктов также недопустимы и постоянно высокие температуры: под их воздействием они становятся жесткими. Поэтому тушите обитателей глубин на небольшом огне, так, чтобы соус лишь слегка булькал, а не кипел. Если жарите, то обжаривайте быстро и тоже на среднем огне.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный, черный и душистый перец (молотые);
  • 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
  2. Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
  3. К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
  4. Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
  5. Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
  7. В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  8. Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Нежные кальмары для диетического рациона

Очень легкое, диетическое блюдо для обеда, ужина или праздничного стола.

Готовим морепродукты в мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления нежного и сочного мяса кальмаров в сметане.

Кальмары жареные с луком в сметане

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

Кальмары жареные с луком в сметане
  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Полезные советы

Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.

Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.

Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Тушенные с овощами

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.
Тушенные с овощами

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Тушенные с овощами

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

Тушенные с овощами
  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Тушенные с овощами

Пряные кальмары с чесноком

Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

Пряные кальмары с чесноком

Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.