Как варить чечевицу: рецепты вкусных и питательных блюд из бобовых

Зелёная чечевица – зернобобовая культура, которая известна многим как богатый источник растительного белка. Кроме того, этот продукт содержит почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты, которая предотвращает раннее старение и поддерживает работу опорно-двигательного аппарата и сердца. Именно поэтому суп, в рецепте которого упомянута зелёная чечевица, считается лёгким блюдом с массой полезных свойств для организма.

Рецепт чечевицы с грибами

Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 ч. Потом промыть, залить водой так, чтобы жидкость только покрывала бобовые, и поставить на средний огонь. Овощи очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле в течение 5-7 мин. Чечевица с овощами – полноценное второе блюдо для ужина Добавить в сковороду нарубленные крупными кусочками консервированные грибы, посолить, приправить пряностями по вкусу, перемешать и выдержать под крышкой на слабом огне еще 5 мин. Через 15 мин. после того как вода в кастрюле закипит, соединить с бобовыми подготовленные овощи и грибы, ввести измельченную зелень. Все перемешать и продолжать приготовление еще 10 мин. Затем выключить огонь и дать блюду настояться 15 мин.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сварить чечевичный суп с лесными грибами? Первым делом нужно собрать грибы, либо купить их в магазине или на рынке. В рецепте использовались собранные в лесу польские и белые грибы.

  2. Шаг 2:

    Грибы тщательно помойте, удалите весь лесной мусор, уберите подпорченные и червивые экземпляры. Маленькие грибочки оставьте целыми, а те, что побольше нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Залейте грибы холодной водой, поставьте на сильное пламя, после закипания снимите пену, огонь убавьте до среднего и варите около 20-30 минут.

  4. Шаг 4:

    Готовые грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте все остальные продукты для приготовления супа.

  6. Шаг 6:

    Картошку, морковку и лук почистите, чечевицу ополосните несколько раз до чистой воды.

  7. Шаг 7:

    Картофель нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам более привычно и удобно.

  8. Шаг 8:

    Бульон или воду вскипятите, посолите по вкусу и закиньте картошку вариться. На умеренном огне подержите около пяти минут, далее добавьте в кастрюлю чечевицу. Варите около 15 минут.

  9. Шаг 9:

    В это время приготовьте зажарку. Морковку натрите на мелкой тёрке, лук нарежьте не крупно. В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук, морковь и отварные грибы. Обжаривайте на умеренно-среднем огне около пяти минут. При этом периодически помешивайте зажарку, чтоб ничего не подгорело.

  10. Шаг 10:

    Помидоры ополосните и нарежьте кусочками. Я для супа использовала помидоры черри, они сочные, сладковатые на вкус и придали супу особую изюминку. Если у вас нет в наличии сезонных вкусных помидоров, то добавьте в зажарку 1 ч.л. томатной пасты и половник бульона из кастрюли, в которой варится картошка и чечевица. Перемешайте зажарку и готовьте ещё около трёх минут.

  11. Шаг 11:

    Отправьте зажарку в кастрюлю, огонь сделайте на максимум, после повторного закипания вновь убавьте пламя и варите всё вместе около одной-двух минут. Снимите суп с огня и дайте настояться под закрытой крышкой некоторое время.

  12. Шаг 12:

    При подаче каждому предложите к супу мелко нарезанную свежую зелень, душистый перец. Очень вкусен суп из красной чечевицы и лесных грибов со сметаной.

Читайте также:  Гречневая лапша – 6 рецептов приготовления и подачи

В рецепте для приготовления супа использовался куриный бульон. Из указанного количества компонентов у меня получилось первое блюдо средней понравился и взрослым и детям!Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях

Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который       готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.

Ингредиенты

  • Вода – 1,7-2 л
  • Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 г (несколько листиков)
  • Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.

Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу

и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.

Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.

Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.

В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.

С тушеной свининой

Суп с тушеной свининой – практичный вариант для любого кулинара.

Тушенка дешевле сырой свинины, не требует длительной термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

С тушеной свининой

Суп с зеленой чечевицей, рецепт которого включает в себя тушеную свинину, получается не таким калорийным, как может показаться на первый взгляд. Энергетическая ценность блюда равна около 90 – 100 ккал на 100 г.

Читайте также:  Куриные котлеты из фарша – самые вкусные и сочные
Компонент супа Количество
Тушеная свинина 120 г
Зеленая чечевица 2 стакана
Морковь 1 шт.
Лук-репка 1 шт.
Сельдерей 40 г
Вода 2 л
Масло растительное Для обжарки овощей
Соль, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На готовку супа потребуется не так много времени – около 1 ч 10 мин:

Что можно добавить

Отличным дополнением к супу с тушеной свининой станет 250 – 300 г шпината. Его следует промыть холодной водой и обсушить. Далее зелень крупно нарезают и кладут в суп за 5 – 10 мин до конца готовки.

С тушеной свининой

Правила подачи, украшение

Суп подают в глубокой миске с ломтиком цельнозернового или отрубного хлеба или питой. Блюдо можно украсить зеленью по вкусу кулинара.

Красная чечевица с овощами

  • Чечевица красная — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Помидоры перетертые — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — примерно 400 мл
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка копченая — по вкусу

Нарезать лук и потереть на терке морковь. На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистого цвета.

Влить стакан томатной жидкости (подойдут измельченные помидоры без кожицы). Дать овощам потомиться примерно 2-3 минуты.

Добавить промытую чечевицу и два стакана воды. Перемешать все, накрыть крышкой и на маленьком огне под крышкой тушить примерно 5-10 минут. При этом следует периодически перемешивать, чтобы не пригорело. При необходимости можно добавить воды.

Когда чечевица будет мягкой, но еще не разваренной, добавить соль, перец, куркуму и копченую паприку по вкусу. Тушить еще 2 минуты и убрать с огня.

Оцените рецепт

Как и зачем оценивать рецепт?

Оцените рецепт
Оцените рецепт

Аймкук

Оцените рецепт
Оцените рецепт

Аймкук

Оцените рецепт
Оцените рецепт

Похожие рецепты Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью

Как правильно варить суп?

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например:- если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно;- если ингредиентов в супе мн…

  • Читать полностью
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке — очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Чечевица красная  — 3/4 Стакана
  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Оцените рецепт

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить крупу быстро на автоматическом режиме. Однако, как правильно варить чечевицу в мультиварке, знает не каждая хозяйка.

При варке чечевичной каши используют режимы «Тушение» и «Каша», но для приготовления крупы лучше выбрать “Ручной режим”, в котором можно указать точное время варки. Если блюдо содержит несколько ингредиентов, то бобовые закладывают в последнюю очередь.

Готовим в мультиварке

Для начала овощные и мясные продукты жарят или тушат до полной готовности, затем наливают необходимое количество воды, указанное в рецепте, и добавляют чечевицу. Накрывают крышкой, устанавливают время. В конце солят и добавляют по вкусу различные травяные приправы: розмарин, шалфей, кориандр молотый и т. д.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.