Как варить хинкали: подробное описание процесса приготовления

Многие россияне из-за своей большой занятости на работе вынуждены питаться полуфабрикатами. Подобные продукты представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Тем, кому уже порядком надоели пельмени, блинчики с начинкой и котлеты, мы предлагаем попробовать хинкали. С уверенностью заявляем: данное блюдо придется по душе любому гурману. О том, как правильно варить хинкали и сколько времени занимает этот процесс, вы узнаете из статьи.

Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.

Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.

Подробнее о хинкалях

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях предусматривает использование различной начинки. В грузинской кухне для национального блюда редко используется фарш, мясо просто рубят на мелкие кусочки острым ножом. Таким образом начинка получается сочнее. В качестве дополнения к начинке используют разную зелень, к примеру, кинзу, укроп, петрушку. Сделать хинкали более аппетитными и пикантными можно, добавив в начинку чеснок, хмели-сунели, кумин, перец и многие другие пряности.

Чтобы получилось вкусное блюдо, не менее важно знать, как варить хинкали или жарить их. Грузинские повара часто при отваривании хинкали осторожно встряхивают, чтобы они не слипались. Не стоит их постоянно перемешивать, а также следует рассчитывать количество воды в кастрюле и хинкалей. Если последних будет слишком много, а воды мало, то они слипнутся и блюдо получится не вкусным.

Особенности приготовления

Хотя речь идет о рецепте жареных хинкали, процесс приготовления будет напоминать обычный вариант, блюдо придется готовить какое-то время. Это связано с большими размерами каждого отдельного куска, правильно его сразу зажарить не получится, часть фарша останется сырым, а тесто пригорит. Существуют разные рецепты и правильный подход к приготовлению хинкали для достижения оптимального результата.

Есть два способа: отварить до полного закипания, или слегка тушить, чтобы основной процесс приготовления происходил во время жарки.

Тесто и начинка не отличаются от классического рецепта, меняется только некоторая часть приготовления. В самой Грузии это блюдо редко можно встретить в кафе и ресторанах, там люди стараются сохранять традиции. Жарить хинкали надо дома. Если все сделать правильно, вкус будет впечатляющим не меньше, чем в традиционных хинкали.

Отличие жареного продукта от обычного приготовленного заключается во вкусовых качествах, в остальном много общего:

  • Состав ингредиентов и подход к его созданию;
  • Процесс приготовления теста и начинки;
  • Замороженное мясо необходимо предварительно разогреть;
  • Нужно до некоторой степени приготовить.

Советы по приготовлению

Название «хинкали» носит одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Когда смотришь на замороженные полуфабрикаты, возникает ощущение, что это те же пельмени, только другой формы. И действительно, некоторое сходство у двух блюд имеется. Но в отличие от лепки пельменей, приготовление хинкали – это целое искусство. Если вы думаете, что требуется просто положить фарш на лепешку из теста и защипать края, то сильно ошибаетесь. Необходимо собрать «пельмешек» в мешочек, сделав несколько складок. Их количество варьируется в пределах от 20 до 36. По форме должен получиться стянутый мешочек с хвостиком. Хинкали должны вариться в большом количестве воды. Это позволит предупредить их слипание.

Классический рецепт предусматривает использование фарша только из баранины или говядины. Российские хозяйки могут немного поэкспериментировать, заменяя мясо тертым сыром или жареными грибами.

Сырые хинкали хранятся в холодильнике не более 12 часов. В морозильном отделении продукт может пролежать несколько месяцев. Вы переборщили с количеством «пельмешек»? После обеда или ужина их осталось много? Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно не испортилось. Желательно, чтобы «мешочки с мясом» находились в бульоне, в котором ранее варились. Благодаря этому срок их хранения увеличивается до двух суток.

Во время варки лучше всего помешивать бульон деревянной ложкой. Движения должны быть аккуратными. Главное – не повредить тонкое тесто. В противном случае сок вытечет наружу, а значит, блюдо получится не таким вкусным.

Хинкали выкладывают на порционные тарелки и украшают зеленью (измельченной петрушкой, кинзой и укропом).

Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Требуемые продукты В каком количестве брать
Мука высшего сорта 1,2 кг
Яйцо куриное 2 шт
Вода теплая 450 мл
Соль По вкусу

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Как приготовить тесто для хинкали?

Задавшись вопросом, как приготовить хинкали дома, вы можете запутаться в обилии информации. Например, по поводу теста. В Интернете можно найти немало разных точек зрения о том, как приготовить тесто для этого блюда. Некоторые рецепты подразумевают использование яиц. И все же знатоки утверждают, что правильное тесто для хинкали не содержит яиц. Поэтому и мы будем придерживаться этого правила. Итак, как приготовить тесто для хинкали?

Для теста нам понадобятся: 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка соли и стакан воды.

Сразу отметим два важных правила: мука должна быть воздушной (для этого не поленитесь ее перед процессом замешивания просеять несколько раз через сито), а вода – ледяной.

Муку разделим на две равные половины. Одну пока оставим в сторону, вторую в глубокой емкости смешаем с растительным маслом и солью. Теперь небольшими порциями будем добавлять воду, постоянно размешивая тесто. После этого нужно хорошенько перемешать массу в течение минут 10, лучше руками. Оставим тесто на полчаса. Теперь оставшуюся муку снова разделим пополам. Добавим одну половину в тесто, хорошенько вымесим, пока масса не будет отставать от рук. Снова дадим тесту постоять полчаса. Добавим оставшуюся муку, еще раз хорошенько вымесим. Тесто готово! Теперь его на время приготовления фарша нужно завернуть в пищевую пленку и поставить в холод.

Как правильно приготовить хинкали?

Тесто мы уже сделали. Но это только половина успеха. Ведь нужно еще сделать фарш. Для него нам понадобятся: 400 граммов мяса, большая луковица, примерно 100-150 граммов воды (опять же, ледяной), соль и черный перец по вкусу.

Грузины для хинкали используют баранину. Но не каждый человек, желающий приготовить хинкали, имеет ее под рукой. На то, чтобы найти хорошую баранину, нужно время. Поэтому можно использовать смесь свинины и говядины.

Также по традициям мясо для хинкали рубят топориком или ножом. Но в условиях ограниченного количества времени можно пропустить его через мясорубку. Для этого понадобится решетка с крупными отверстиями.

Итак, измельчаем мясо и лук. Добавляем соль и молотый перец. Можно положить рубленую кинзу. Вольем воду и хорошенько вымесим фарш.

Теперь осталось узнать, как приготовить хинкали по-грузински. Из теста сделаем длинную колбаску. Отрежем от нее кусочек и раскатаем в кружок диаметром 12-15 сантиметров. Если вас действительно интересует, как правильно приготовить это блюдо, а не сделать нечто отдаленно похожее на него, то вам будет полезно узнать, что огромную важность имеет толщина теста. Если тесто будет толстым – блюдо значительно проиграет во вкусе. А тонкое порвется при варке, в результате чего из хинкали вытечет сок (самое ценное!). Толщина теста должна составлять примерно 2 миллиметра.

Положим в центр круга начинку (одну-полторы столовых ложки). Теперь сделаем «мешочек»: одной рукой поднимем край теста, другой «присоседим» к нему складочку. Так соберем складочками весь кружок. Края теста поднимем вверх и закрутим в хвостик. Приподнимем за хвостик хинкали, чтобы фарш равномерно распределился.

Считается, что чем больше складочек на хинкали, тем выше умение повара. По традиции их должно быть не менее 20. Но начинающим осваивать это блюдо простительно и меньшее количество.

Теперь осталось сварить хинкали. В большой кастрюле вскипятим воду или бульон. Опустим в подсоленный кипяток хинкали – по одной штучке. Считается, что мешать их не нужно. Ведь очень легко порвать тонкое тесто. Но если хинкали прилипли к дну, нужно осторожно отделить их от него при помощи лопаточки или ложки. После того как изделия всплывут, варить их нужно от 7 до 15 минут (зависит от размера). Затем наливаем в кастрюлю около стакана холодной воды – это позволит избежать слипания хинкали при еде.

Можно доставать и подавать! По традиции хинкали едят руками, держа за хвостики. Но если вам непривычно – вполне можно использовать вилку и нож. Хвостики хинкали не едят. Теперь вы знаете, как правильно приготовить хинкали, и можете побаловать ими своих домашних!

Сегодня во многих домах есть такое удобное изобретение как мультиварка. Поэтому хозяек интересует, как приготовить хинкали в мультиварке. Это очень просто! На пару это блюдо получается особенно вкусным. Нужно смазать решетку мультиварки растительным маслом, положить на нее хинкали, а в чашу мультиварки налить воды. Затем выбрать режим «мясо» и готовить блюдо полчаса.

Готовим настоящие хинкали

Отличительной особенностью этого блюда грузинской кухни является количество складок на тексте при лепке хинкалей. Их количество достигает до 24, что говорить о высоком мастерстве приготовившей их хозяйки.

Читайте также:  Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

А ещё, прочитайте о том, как готовятся пельмени с горохом и грибами и запеканка из пельменей.

Как есть хинкали

Есть Грузинские пельмени нужно руками, откусывая краешек пельмени и выпивая вкусный сок и затем, поедая остальное, оставляя лишь верхушку теста, которая намеренно делается высокой, чтобы за неё держать хинкал.

Так же, предлагаем узнать рецепт фаршированного перца. Это блюдо, сделанное по нашему рецепту не оставит равнодушным никого, кто его попробует.

Что понадобится

  1. Мясо говядины.
  2. Мясо баранины (можно заменить свининой).
  3. Репчатый лук 5 головок.
  4. Соль, перец, специи.
  5. Укроп, петрушка, кинза, листья мяты.
  6. Мука.
  7. Куриные яйца 2 шт.
  8. Подсолнечное масло 3 столовых ложки.

Пошаговый рецепт приготовления хинкалей

Шаг 1

Чтобы приготовить хинкали сначала готовят тесто, которое замешивается так же, как и для пельменей, но вымешивается только более тщательно, чтобы стало эластичным и не порвалось при варке.

Готовим настоящие хинкали

Шаг 2

Прокручиваем мясо в мясорубке, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, укроп и кинзу (вместо кинзы можете добавить листья мяты, это по желанию, кому как нравится). Фарш должен получиться очень сочным, поэтому в него можно добавить воды и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная структура фарша.

Шаг 3

Раскатываем тесто на тонкий пласт (толщина 1 см) и вырезаем из него кружки с помощью рюмки и затем каждый кружок теста раскатать скалкой. Вообще Грузины делают каждый кружок по отдельности, раскатывая небольшую порцию теста, но это слишком долгое занятие, поэтому лучше вырезать несколько кружков из большого пласта теста.

Шаг 4

Выкладываем на каждую заготовку теста порцию мясного фарша и скрепляем края теста так, чтобы получались складки и при варке из пельмешков не вытекал сок. на этом вкусные и сочные хинкали готовы. Отвариваем их в слегка подсолёной воде, вынимаем и кушаем со сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Лепить хинкали можно научится очень быстро. Для этого соедините указательный и большой палец, сделав из них кольцо, накройте его куском теста и положите на тесто порцию мясного фарша вдавив фарш, который немного провалится в отверстие кольца из пальцев. Затем Вам останется только сжать кольцо и хинкал готов.

Когда будете варить хинкали, мешать ложкой их не нужно, так как можно порвать тесто. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли её нужно первые минуты варки слегка встряхивать. Но если мешать шумовкой или ложкой очень аккуратно, то будет всё нормально.

Читайте также:  Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Так же приготовить хинкали можно и в пароварке. просто положите их туда и приготовьте (таймер ставьте на 15 минут.

Необходимые ингредиенты

Следуя рецепту, хинкали в домашних условиях приготовить довольно просто, но для этого потребуется определенная сноровка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (400 грамм);
  • Баранина (300 грамм);
  • Мука (3 стакана);
  • Яйцо куриное;
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Вода или бульон (1 стакан);
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Существует много вкусных рецептов и названия некоторых из них порой звучат неожиданно. Одним из примеров может послужить пирог с сайрой и картошкой. Несмотря на использование в этом рецепте консервированной рыбы, вкус пирога приятно порадует, тех, кто решит его приготовить.

Не менее причудливым может показаться блюдо из этой статьи, где собраны рецепты приготовления свиной печени. Речь идет о печеночном торте. По его виду, гости никогда не поймут из чего он сделан, и только аромат печени сможет дать им подсказку.

Рецепт 3: Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты: тесто — вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Как правильно варить хинкали по-грузински

Приготовить тесто, начинку и закрутить мешочек для хинкали по-грузински — это лишь половина рецепта. От того, насколько вы правильно их отварите, будет зависеть окончательный вкус блюда.

Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Хинкали во время варки любят пространство. Поэтому подготовьте большую емкость и налейте много воды. После закипания жидкость посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком и убавьте огонь.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Тарелку или разделочную доску присыпьте мукой. Переложите на нее сразу все подготовленные мешочки и поставьте возле плиты.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Ложкой аккуратно сделайте воронку в воде. Это необходимо для того чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли во время приготовления.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Возьмите мешочек за хвостик и опустите в кипяток. Старайтесь быстро переложить сразу все хинкали. Так они будут иметь одинаковую степень готовки. Варите хинкали по 5-6 штук за один раз. Но не допускайте полного закипания воды, иначе они раскроются и начинка выльется.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Также не стоит перемешивать хинкали во время варки, иначе вы заденете оболочку. Если вы не делали воронку, тогда будет достаточно слегка встряхнуть кастрюлю после того, как мешочки опустятся на дно.
  • Внимательно следите за временем варки хинкали, чтобы тесто не переварилось. Обычно на этот процесс уходит до 20 минут. Но существует небольшая хитрость по определению степени готовности блюда. Как только мешочки поднимутся наверх, проварите их еще 10 минут.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • За 3 минуты до окончания времени вылейте стакан холодной воды в кастрюлю. Это слегка остудит хинкали, и вы сможете кушать их сразу после приготовления. К тому же так начинка приобретет более насыщенный вкус.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Готовые мешочки необходимо доставать шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла обратно в кастрюлю. Старайтесь за один раз захватить как можно больше штук, чтобы не переварить блюдо.
Как правильно варить хинкали по-грузински
  • Хинкали после варки выкладываются в тарелку для подачи. Сверху посыпается черный молотый перец и подается соус.