Как вкусно и просто приготовить куриные сердечки на сковороде

Куриные сердечки – один из диетических, легкоусвояемых субпродуктов, который используется для приготовления сытных, полезных блюд. Рецепты блюд, на основе куриных сердец, отличаются простотой в приготовлении и нежным незабываемым вкусом.

Польза и выбор продукта

Особенно полезен этот субпродукт для тех, кто страдает сердечно—сосудистыми заболеваниями, малокровием, гипо— и гипертонией, неврозами. Кроме того, куриные сердечки — отличное средство, восстанавливающее организм после изнурительных болезней и хирургических вмешательств.

Перед тем как разобраться, как вкусно и быстро приготовить куриные сердечки необходимо внимательно подойти к их выбору. Прежде всего, посмотрите на цвет продукта. Свежие субпродукты должны быть насыщенного темно-красного цвета с плотной структурой и гладкой, блестящей поверхностью. Качественные, правильно хранившиеся сердечки не имеют неприятного запаха и видимых повреждений.

Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные субпродукты. Если вы все—таки купили замороженные сердца, то стоит учитывать некоторые особенности разморозки. Не следует использовать для этого микроволновую печь — продукт подсохнет и потеряет большую часть ценных витаминов. Заранее вытащите сердечки на нижнюю полку холодильника и оставьте на несколько часов.

Польза куриных сердечек

Куриные сердца – субпродукт небольшого размера, его вес составляет всего 30 грамм, при этом обладающий высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью — всего 158,9 ккал на сто граммов продукта.

Они богаты питательным белком и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, поэтому блюда из куриных сердец рекомендуется употреблять людям при повышенной физической нагрузке, детям, беременным и людям, перенесшим хирургические вмешательства на этапе восстановления.

Польза куриных сердечек

Кроме того, в продукте содержится большое количество железа, магния, калия и цинка и витаминов группы А, В, РР. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, при нарушении нервной деятельности, а также для повышения аппетита.

Ингредиенты Сердечки куриные с овощами

Сердце куриное (Варка) 680 г
Масло подсолнечное 9 г
Лук репчатый (Припускание) 80 г
Кабачок (Пассерование) 0 г
Морковь, красная (Варка со сливом) 0 г
Карри, порошок 2 г
Паприка 2 г
Орегано, сушеный 2 г
Базилик, сушеный 2 г
Перец красный сладкий (Припускание) 100 г

Способ приготовления

Промыть сердечки, удалить лишнее. Налить масло на разогретую сковороду, положить нарезанный лук, натертую морковь, обжарить. Порезать кабачок, выложить в овощи, выложить сердечки, добавить соль, приправы. Сковороду поставить на рассекатель пламени, газ уменьшить до минимума. Тушить 4-5 часов. Кипения практически не будет. (можно использовать тиховарку, которая готовит при 80 град)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные сердечки в сметанном соусе

Один из самых быстрых и незамысловатых рецептов – куриные сердечки со сметаной.

Для приготовления 4 порций из половины кило сердец также понадобятся:

  • молодая морковь;
  • крупная головка лука;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л.;
  • зелёный лук – 15 г;
  • приправы (куркума, орегано, соль, молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.
Читайте также:  Кролик, тушеный в сливках и белом вине по-средиземноморски

Блюдо готовят на слабом огне, помешивая. Подают с гарниром из отварного картофеля, гречневой каши или спагетти.

Куриные сердечки в сметанном соусе

После подготовки сердечек (промывания и удаления жилок), нужно:

  1. Очистить лук. Измельчить его некрупными кубиками или полукольцами.
  2. Обжарить лук в разогретом масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок, после чего в сотейник добавляют субпродукт и тушат массу под крышкой в течение 15 минут.
  3. Очистить морковь, измельчить её соломкой длиной 2 − 2,5 см. Добавить в сотейник.
  4. Для образования аппетитной подливки в сотейник влить 100 мл воды, сметану, добавить специи.
  5. Тушить массу не более 7 минут на слабом огне.

Блюдо получается нежным, тающим во рту. К столу его подают присыпанным рубленным зелёным луком.

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 12,13 г;
  • жиры — 7,72 г;
  • углеводы — 2,54 г;
  • калорийность — 128,29 кКал.

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 300 г;
  • морковь – 30 г;
  • лук порей – 25 г;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • паприка копчёная – щепотка;
  • лавровый лист – штука;
  • зелень для подачи;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистить сердечки от жира.
  1. Морковь натереть на тёрке, посолить, чуть отжать.
  1. Сердечки выложить в ёмкость для варки риса, посолить, добавить паприку.
  1. На слой с сердечками выложить морковь, слегка его придавить.
  1. Порей нарезать тонкими кольцами и выложить поверх моркови.
  1. Посыпать паприкой и выложить лавровый лист.
  1. Залить блюдо йогуртом и отправить в пароварку на 40 минут.
  1. Готовое блюдо чуть остудить. Слить образовавшийся бульон. Его можно использовать для приготовления супа.
  1. С помощью шумовки выложить сердечки с овощами на сервировочную тарелку.
  1. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Подавать сразу. К этому блюду подойдёт греческий соус «Дзадзики» или другой с чесноком.

Маленький секрет: готовить блюдо лучше из охлажденных сердечек, а не замороженных, поскольку они хранят больше полезных веществ. Их нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, слегка надавливая на каждое сердце пальцем, чтобы избавиться от оставшихся сгустков крови. Йогурт используют натуральный, несладкий, с низким процентом жирности

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Многие недооценивают вкус и пользу субпродуктов. Кроме того, что куриные сердца — это вкусный и нежный продукт, они еще и богатые белками, микро- и макроэлементами. Питательная ценность у данного субпродукта очень высокая. Диетологи рекомендуют включать блюда из них в свой рацион питания не более 2-3 раз в неделю. Жареная вариация продукта считается калорийней, чем вареная и тушеная. Кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые насыщенные жирные кислоты.

Куриные сердца полезно вводить в рацион спортсменов, беременных женщин и детей, людей с болезнями сердца, нервной системы, пациентов после оперативных вмешательств.

Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, стоит сделать на них крестообразный надрез. Йогурт при желании можно заменить на 10%-е сливки или нежирную сметану. Также в качестве соуса подойдет томатный сок или паста, соевый соус.

Куриные сердца с овощами можно употреблять в любое время суток, дополняя их овощами или цельнозерновыми углеводами.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Собрать и подготовить необходимые для приготовления блюда продукты: грибы помыть, с луковиц и чесночных зубчиков снять сухие чешуи.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Продукты для приготовления тушеных сердечек

Читайте также:  Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Луковицу разрезать пополам, а затем нашинковать кубиками.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Репчатый лук порезанный кубиками

Черешки сельдерея вымыть и порезать на небольшие сегменты около 1 см длиной.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Порезанные черешки сельдерея

В разогретое на сковороде растительное масло положить нарезанные лук и сельдерей.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Пассеровка лука и сельдерея

Перец разрезать, удалить семенное гнездо и плодоножку, порезать кубиками.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Порезанный кубиками сладкий перец

Добавить порезанный перец к луку с сельдереем.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Перец добавлен к луку и сельдерею

У грибов отделить ножки от шляпок и порезать все части на небольшие кусочки.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Порезанные шампиньоны

При желании можно использовать в приготовлении блюда измельченные ножом или на терке помидоры.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Порезанные томаты

Добавить грибы и помидоры к овощам на сковороде.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Смесь овощей с грибами на сковородке

Сердечки зачистить, срезать излишки жира, проверить на наличие остатков сгустков крови.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Сердечки куриные очищенные

На сковороде разогреть масло, выложить сердечки. Субпродукт слегка обжарить и потушить под крышкой 20 минут.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Сердечки куриные на сковородке

Соединить в сковороде подготовленные сердечки и овощи. Потомить под крышкой 5 минут.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Сердечки куриные с овощами на сковородке

Чеснок очистить и измельчить удобным способом.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Чеснок измельчить

В сковороду к овощам с сердечками положить чеснок и сметану, по вкусу поперчить и посолить.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Влить сметану и добавить специи

Добавить в готовящееся блюдо немного муки и хорошо перемешать.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Добавить немного муки

Порезать вымытую зелень и также добавить на сковороду.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Измельчённая зелень

Дать блюду немного потомиться и можно подавать к столу.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Куриные сердечки с овощами в сметане на сковородке

Сердечки с овощами можно есть как самостоятельное блюдо или дополнить любимым гарниром.

Приготовление тушеных куриных сердечек с овощами в сметанном соусе

Готовые куриные сердечки с овощами

Приятного аппетита!

Тушение на сковороде

В домашних условиях для тушения хозяйки часто используют сковороду. Это очень удобно, если учесть минимальную продолжительность всего процесса. А сколько тушить куриные сердечки на сковороде? В зависимости от конкретного рецепта, для такой обработки требуется от 30 до 40 минут. Для примера можно рассмотреть очень простой вариант – куриные сердечки, тушеные в майонезе. Такое блюдо готовить довольно легко. Понадобится минимальный набор продуктов: 1 килограмм куриных сердец, молотый перец, 3 столовые ложки любого майонеза, луковица, соль и немного растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала субпродукты необходимо обработать, удалив с них лишние кусочки жира и крупные остатки сосудов.
  2. Сложить их в глубокую тарелку, посыпать перцем и посолить.
  3. Добавить майонез и все хорошенько перемешать.
  4. Разогреть в сковороде небольшое количество масла и переложить в нее подготовленные продукты.
  5. Сверху высыпать измельченный лук.
  6. Тушить на малом огне 35-40 минут.

Свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К такому блюду идеально подойдут отварные макароны.

Полезные советы и рекомендации

Готовить куриные сердечки в сливках совсем не сложно, но некоторые советы помогут облегчить этот процесс и сделать блюдо еще вкуснее:

Полезные советы и рекомендации
  • Выбирая основной ингредиент блюда, стоит обратить внимание на цвет куриных сердечек – он должен быть темно-красным, а структура – плотной и упругой (если надавить пальцем, то продукт восстановится за несколько секунд). Такие критерии говорят о свежести ингредиента, от которого и будет зависеть весь вкус готового блюда.
  • Если куриные сердечки приобретаются в замороженном виде, то обязательно стоит обратить внимание на наледь – она свидетельствует о многократном замораживании и размораживании. Такой субпродукт не будет достаточно нежным и сочным.
  • При приготовлении стоит помнить о том, что сливки не относятся к тем продуктам, которые могут долго храниться. Поэтому делать куриные сердечки можно лишь на 2 дня вперед – это тот срок хранения, который отведен блюду в холодильнике.
  • Если сливки отсутствуют, то их можно заменить сметаной, слегка разведенной питьевой водой или бульоном. Вкус немного изменится, приобретет легкую кислинку, но сердечки получатся столь же вкусными и нежными.
  • В приготовлении сердечек со сливками можно использовать любые специи и овощи, которые нравятся. Вот только усердствовать с приправами не стоит – они легко забьют нежность сливок, и ненавязчивый, приятный сливочный вкус исчезнет.
  • Вместо растительного масла, которое используется в каждом рецепте, можно использовать сливочное масло. В этом случае сливочный вкус блюда станет ярче и насыщеннее.
  • Если сливочный соус кажется слишком густым, его всегда можно сделать реже с помощью воды или бульона. В случае, когда подлива, напротив, чересчур жидкая, ее можно загустить с помощью муки или крахмала. Для этого небольшое количество продукта нужно развести в 20-50 мл воды, и влить в сковороду, непрерывно помешивая ее содержимое.
  • Сердечки можно готовить и в целом виде, но опытные кулинары советуют всегда разрезать их пополам, так как внутри субпродукта находятся кровяные сгустки, которые лучше удалить.
  • Прежде чем добавлять сливки на сковороду нужно дождаться полного испарения сока, который сердечки выделят уже спустя пару минут после тепловой обработки. Если влить молочный продукт ранее, соус вряд ли загустеет, так как жидкости будет слишком много.
  • Любая свежая зелень прекрасно сочетается с субпродуктом. Поэтому куриные сердечки в сливках часто подают на стол, присыпав рубленой петрушкой, укропом или зеленым луком.
  • Куриные сердечки в сливках будут еще вкуснее спустя 10-20 мин. после приготовления. Поэтому не стоит пренебрегать временем для настаивания блюда под крышкой на сковороде.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Видео о том как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе

Дорогие друзья, на сегодня у меня всё. Пара заключительных слов. Не все любят готовить из субпродуктов, но тем не менее из них получается большое количество вкусных блюд. Ещё один плюс — что часто такие рецепты очень бюджетные. Надеюсь, что вы нашли эту статью для себя полезной, и если это так, буду признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей, так вы очень сильно поможете развитию блога.

Желаю вам и вашей семье всего доброго. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом приготовленных вами блюд.  Всем пока.

Салат из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные — ½ кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соус соевый— 160 мл;
  • Смесь салатных листьев— 1/10 кг;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 60 мг.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде и очистить куриное сердце от пленок, крови и жира.
  2. Выложить на бумажное полотенце и немного просушить.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить сердца и обжарить на протяжении десяти минут с обеих сторон.
  4. Добавить на сковороду соус и тушить на протяжении пяти минут, периодически помешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  5. Вынуть куриные сердечки с помощью шумовки, а в оставшемся на сковороде соусе обжарить заранее приготовленный лук, нарезанный длинными полукольцами.
  6. Обмыть и просушить салатные листья. В салатницу выложить листья, а поверх них сердечки и лук. Можно также полить оставшимся соусом.