Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Меню на Новый год 2021 Что готовить новое и интересное в год Быка? Это праздничное меню на Новый год поможет вам приготовить новые и интересные блюда к праздничному столу на всю семью.

Мясная «гармошка»

Классические блюда из мяса непременно должны быть на праздничном столе, ведь тотем года любит вкусно и сытно пообедать. Предлагаем приготовить необычный вариант знакомой многим мясной «гармошки», которая украсит новогодний стол. В отличие от традиционного варианта, здесь нет грибов и помидоров, но вкус от этого не пострадает, а гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • мясо – вырезка или шея (лучше выбрать свинину, а говядину оставить не для празднования года Быка);
  • куриная грудка;
  • соленое сало;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • кетчуп и аджика (лучше домашнего приготовления);
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Промойте и обсушите мясо, убрав ненужную влагу бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы поперек куска, не доходя до конца примерно 1 см, в виде гармошки. Расстояние между надрезами делайте не больше 2 см.

2. Для маринада в пиале смешайте аджику, кетчуп и растительное масло. Добавьте любимые специи: смесь перцев, прованские травы или другие приправы. Мясо слегка присолите. Кисточкой распределите соус равномерно по всему куску. Оберните заготовку пищевой пленкой или накройте крышкой и уберите в прохладное место на 5-6 часов, можно на ночь в холодильник.

3. Тонко нарежьте куриную грудку и сало без шкурки. Грудку присыпьте специями.

4. Соберите «гармошку»: в разрезы вкладывайте слайсы сала и грудки.

5. Обвяжите получившуюся заготовку ниткой, чтобы она не распалась в процессе приготовления, и заверните мясо в 2-3 слоя фольги.

6. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 1 час. Время приготовления зависит от духовки. Далее раскройте фольгу и готовьте еще 15 минут, чтобы появилась румяная корочка.

View this post on Instagram

A post shared by Вилкин Pro | Рецепты Кулинария (@vilkinpro)

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Потребуется:

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Как приготовить салат пенёк:

Блины: Для приготовления красивых коричневых блинов нам потребуется перемешать все ингредиенты и испечь блинчики, которые будут стволом пенька. Из этого количества продуктов должно получиться где-то 5- 6 блинчиков. Соус: Майонез или сметану смешиваем с зеленью укропа и петрушки. Если нужно, то солим. Салат: Все ингредиенты после измельчения раскладываем по разным тарелкам и перемешиваем с соусом, это нужно для того чтобы потом салат раскладывать слоями. Картофель, сваренный в «мундире», трем на крупной терке. Так же поступаем с отварной морковкой — очищаем. Грибочки, маринованные измельчаем. Ветчину измельчаем на кубики или же тоже трем на крупной терке. Яйца или мелко режем или трем на терке. Оформление пенька: Расстилаем на столе полиэтиленовую пищевую пленку. Разрезаем блинчики на пополам, по диаметру. Смазываем одну сторону блинов плавленым сырком. Потом смазанные сыром половинки блинов укладываем на пленку внахлест. Срезанный ровный край блинчиков будет верхом пня. На уложенные блины кладем начинку слоями произвольно. Одну сторону пленки поднимаем и заворачиваем в рулет, с одной стороны должна получится ровная поверхность. Эта сторона будет верхом пенька. Осторожно ставим на тарелку полученный «пенек». Если торчат блинные кончики -их обрезаем, они пригодятся. Далее корешки создаем из обрезков блинов. Если в каких-то местах будут видны разрывы, то мягким плавленым сыром промажьте эти стыки. Зеленью и маринованными опятами украшаем пенек, как на фотографии. Можно украсить салат, установив маленькие «мухоморчики»из помидорных половинок «черри», утыканных точками майонеза. Вкусный, красивый салат-рулет приготовлен. Ваши гости будут в большом восторге от такого шедевра.

  • Яйцо куриное- 7 шт.
  • Молоко 2.5%- 250 мл
  • Перец молотый сладкий (паприка) — 2 ч. л.
  • Мука — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Куриное филе отварное — 300 г
  • Морковь отварная — 3 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Опята маринованные — 150 г
  • Сыр плавленый — 100 г

Как приготовить жаркое с шампиньонами и мясом в мультиварке

Приготовить вкусное жаркое с шампиньонами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Необходимые ингредиенты:

  • мясо – полкилограмма;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – полтора килограмма;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • два стакана воды;
  • соль, перец, приправа для мяса, грибов или овощей.

Жаркое с шампиньонами в мультиварке готовьте следующим способом:

1. Мясо порежьте небольшими кубиками или брусочками. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Грибочки помойте, обсушите и разрежьте на две-четыре части.

Как приготовить жаркое с шампиньонами и мясом в мультиварке

3. Мясо следует поместить в форму и готовить в мультиварке 20 минут, выбрав режим «Выпечка», периодически его помешивая.

4. К мясу добавить шампиньоны и оставить еще на 10 минут.

5. Добавить лук, морковь, готовить еще десять минут.

6. Картофель нарезать кубиками, отправить в мультиварку, залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и готовить 50 минут при режиме «Выпечка».

Перед подачей блюда на стол жаркое с шампиньонами и мясом можно украсить рубленной зеленью.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

Дорогие друзья, сейчас я хочу показать вам рецепт праздничного блюда. Это яство подается горячим в небольших порционных креманках. Представляет собой вкусно запеченную картошечку с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой. Делается просто, никаких сложностей, а получается такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Обязательно приготовьте для своих домашних и друзей. Порадуйте близких, понравится всем.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

Возьмем для рецепта:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
  • Сливочное масло – 30 г
Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

Приготовление:

Читайте также:  12 рецептов нежных куриных крылышек на сковороде

Выложите дольки на разогретую сковородку и обжарьте  без добавления масла до румяного цвета с двух сторон. Потом переложите на салфетку и отложите в сторонку.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

2. Тщательно промойте картофель и отварите его до готовности. Дайте ему остыть. Снимите шкурку и нарежьте крупными кусками. Если картофель молодой, можно кожуру не снимать.

3. Теперь нарежьте лук и обжарьте его на сковородке до золотистого цвета. Переложите в отдельную мисочку.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

4. В этой же сковороде пожарьте нарезанные грибы и добавьте к ним готовый лук. Перемешайте. Грибная масса готова.

5. К грибной зажарке добавьте кусочки отваренной картошки. Перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

6. По-моему, нашему жаркому не хватает сочности и жирности, ведь на картошку с грибами у нас ушло всего 2 столовые ложки растительного масла. Добавим в сковороду 200 г сметаны, перемешаем и минут 5 потушим.

Грибы и картошка впитали кисло-молочную заправку, но все равно соуса маловато. Добавим сливки и теперь всего достаточно. Сочный жареный лук со сметаной и сливками дали густую и очень вкусную сливочную смесь.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

7. Чего нам еще не хватает для завершения рецепта, так это натертого твердого сыра. Возьмите тот, который вам нравится и натрите на крупной терке.

8. Можно запекать блюдо в общей форме. Но если у вас есть дома небольшие тарелочки, пиалы или креманки, то воспользуйтесь ими и сделайте порционные кушанья.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

В каждую небольшую емкость положите по 3-4 столовых ложки картошки с грибами и вкусным соусом. Сверху насыпьте немного натертого сыра.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

9. Поверх сыра выложите по две грибных пластики, которые заготовили в самом начале.

10. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте креманки с картошкой и грибами и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

11. Ну вот и готово праздничное угощение. Посмотрите какое оно красивое и аппетитное. Запах стоит пьянящий. Уже хочется попробовать. Милые хозяюшки, подавайте своим гостям эту чудесную еду и будьте уверены, от угощения через минуту ничего не останется. Всем приятного аппетита!

Как видите, из простых продуктов получается прямо-таки деликатесное блюдо. Очень вкусно, питательно, аппетитно. Приготовьте для своих гостей, все останутся довольны и будут благодарить хозяйку.

Запеченная картошка с грибами  в сметане и сливках под сырной корочкой

Меню на Новый год рецепты горячих блюд для праздничного стола