Картошка с грибами в сливках — ну очень вкусно

Продолжать знакомство с классическими рецептами европейской кухни мы продолжим со сливочного соуса с грибами. Это сочетание ингредиентов дает нежный, характерный, запоминающийся вкус, так похожий на жульен с грибами, который будет оттенять вкус и мясных, и рыбных, и овощных основных блюд.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Картофель тщательно помыть щёткой.

2 готово

Картофель нарезать на дольки, самые маленькие картофелины можно разрезать пополам. Положить картофель в горячую воду, варить на среднем огне 20 минут, до полуготовности. Воду слить.

3 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить фольгой. Картофельные дольки выложить в один слой. Смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем. Снять с веточек листики тимьяна, посыпать ими картофель. Запекать в середине духовки около 30 минут до золотистой корочки.

4 готово

Для соуса нарезать шампиньоны слайсами толщиной 2-3 мм. Залить водой. Добавить лавровый лист. Варить грибной бульон на среднем огне 20 минут. Лавровый лист удалить.

5 готово

Лук мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.

6 готово

Уменьшить огонь до слабого. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку.

7 готово

Постепенно вливать к луку грибной бульон с грибами, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Посолить, поперчить, добавить свежемолотый мускатный орех. Выключить огонь, влить лимонный сок, перемешать соус.

8 готово

Картофельные дольки с постным грибным соусом готовы. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с грибами в сливках

Подготовить все ингредиенты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить.

Нарезать картофель крупными кубиками. Сорт картофеля выбирайте такой, который быстро готовится.

Вымыть шампиньоны, просушить, по желанию грибы можно почистить. Нарезать шампиньоны крупными пластинами.

Следом очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами. Добавить лук к грибам.

Картофель и грибы с луком переложить в сковороду, подлить воду и тушить под крышкой 10 минут. Спустя время добавить к картофелю соль и перец, сухой чеснок.

Влить в сковороду сливки. Процент жирности сливок может быть любым.

Тушить картошку в сливках 15 минут на небольшом огне. Готовы картофель разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Если остались грибы, их можно замариновать, приготовив очень вкусный маринад для грибов.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Рецепт Копытка с грибным соусом по шагам

Забавное название, даже немного смешное. Наверняка у вас оно ассоциируется со свиными ножками и холодцом или еще чем-то мясным. Признавайтесь, ведь правда так подумали?

И не вы одни. На самом деле мясного, и тем более «копыт» в этом блюде нет. Но от этого оно не стало менее сытным.

Монастырская еда она такая — скромная, полезная, без продуктов из животных или от них полученных, но при этом довольно сытная.

Расскажем об одном интересном блюде — копытке, без копыт. А на самом деле оно будет из картошки.

Итак, как готовить.

Рецепт сливочного соуса с грибами

Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.

Читайте также:  Готовим потрясающую запеканку из картофеля и соуса Бешамель

В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.

А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.

Приготовление сливочного соуса с грибами

Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.

Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.

Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.

Читайте также:  Перепела в духовке с хрустящей корочкой

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Наиболее быстрый способ приготовить вкусный семейный ужин – использовать для этого плиту. На сковороде мясо приготовиться намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступит запеченному блюду в духовке. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет много времени и сил.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты Порции: +2

  • Куриное филе 400 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Сливки 200 мл.
  • Сыр 90 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Шаги 55 мин.Печать

  • Для соуса очищаем чеснок и как можно мельче нарезаем. Можно пропустить через чеснодавку. Чистим лук и нарезаем произвольной формой – кубиками, кольцами, полукольцами. Сыр трем на мелкой терке.
  • Грибы также нужны для соуса. Использовать можно как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Только нужно учитывать, что последние придется чистить и отваривать не менее 40 минут. После предварительной подготовки режем их на средние кусочки.
  • Переходим к курице. Промываем ее под проточной водой и разрезаем на несколько частей. Солим и перчим с каждой стороны.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем в него чеснок. Обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета и перемещаем в отдельную тарелку. Вместо чеснока выкладываем куриное мясо и с двух сторон обжариваем до образования корочки. Филе выкладываем на разделочную доску, ждем пока оно немного остынет и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Как только достанем курицу из сковороды, то сразу выкладываем в нее лук. Периодически помешивая, жарим около 3 минут.
  • После добавляем к луку грибы и жарим еще 5 минут.
  • Посыпаем обжаренные овощи тимьяном и возвращаем на сковороду чеснок.
  • Жарим еще 3-4 минуты, заливаем все сливками, размешиваем и дожидаемся закипания соуса.
  • Когда соус закипит, добавляем нарезанную курицу, хорошо перемешиваем и готовим 3 минуты.
  • Осталось добавить сыр. Его тоже вмешиваем в соус, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Можно подавать к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре.
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.

Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:

  • Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
  • Грибы порежьте слайсами.
  • Морковку порежьте небольшими брусочками.
  • Лук – четвертинками колец.
  • Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
  • Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.

2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой,  в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.

Читайте также:  Вкусные куриные грудки с консервированными персиками

Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

Заправка в мультиварке

Поскольку сегодня у многих хозяек в распоряжении имеется мультиварка, то они стремятся освоить все ее достоинства. Есть рецепт соуса, который можно готовить прямо в этом приборе. Сразу понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • сметана;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • мука.
Заправка в мультиварке

Процесс приготовления заключается в соблюдении следующих операций. Нарезаем лук и грибы. Затем нужно включить мультиварку на позицию «Выпечка» и добавить туда содержимое и масло. Жарить все вместе около 10 минут.

Далее смешать сметану с мукой и выдавленным чесноком. Направить смесь в мультиварку. После добавить три стакана воды, посыпать перцем, солью и положить лавровый лист. Поставить на полчаса в режим «Тушение». Через время заправка будет готова, при этом не придется тратить время и физические силы на ее приготовление. Все быстро, просто и вкусно.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Главным правилом для изготовления соуса является тепловая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить либо пересушить на сковороде, но и излишняя влага даст блюду водянистость, что тоже воздействует на конечные вкусовые свойства. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Для этого можно поменять составляющие, к примеру сливки на сметану, добавлять муки либо, напротив, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно поменять муку, при всем этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный запах добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно употреблять подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это наилучший, уникальный рецепт соуса и весьма обычной в изготовлении. Другие смачные рецепты вы сможете выяснить из нашей статьи.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Малый набор товаров для изготовления в различных вариациях:

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?
  • шампиньоны;
  • сметана, молоко либо сливки;
  • лук, чеснок либо томаты;
  • мука, крахмал либо сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка либо укроп;
  • масло, сливочное либо растительное;
  • добавки: вареные яичка, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы желаете употреблять соус как дополнение к другому блюду, нужно все составляющие порезать мелко либо даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – настоящее готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда порезать стоит крупнее.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром

Шампиньоны с картошкой в духовке можно включать в повседневное меню.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 350 г;
  • помидоры – 4 (среднего размера);
  • майонез – 300 мг;
  • специи (базилик, орегано, белый перец) – по 0,5 ч. л. каждой;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  1. Картошку моют, очищают от кожуры, нарезают кружками, солят и обжаривают с обеих сторон на масле. Приправляют базиликом, орегано, мускатным орехом. Перекладывают в жаропрочную посуду.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей, обжаривают с измельченной луковицей и долькой чеснока. Добавляют соль и приправляют белым перцем и укропом. Добавляют картофель, формируя следующий слой.
  3. Томаты режут кружками, выкладывают на грибы, солят, смазывают сверху майонезом.
  4. Сыр мелко натирают, посыпают им обильно помидоры и заливают майонезом.
  5. Помещают в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Картошка с шампиньонами в духовке – блюдо, которое помогает разнообразить повседневное домашнее меню, позволяет накормить семью здоровой и полезной пищей, удивить гостей необычными блюдами из недорогих продуктов.