Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке


Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Курица с лимоном в духовке, простой рецепт

Нам понадобятся:

  1. 1 курица;
  2. 2 лимона;
  3. 2-3 ложки оливкового масла;
  4. Соль, перец;
  5. 1 веточка розмарина.

Приготовление курочки:

Выжать сок с 1 лимона и натереть соком курицу. Затем смазать курицу 2-мя столовыми ложками масла, курицу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Вилкой проткните в нескольких местах лимон, и положите во внутренность курицы. В нескольких местах проткните курицу ножом.

Смажьте противень и выложите курицу спинкой на дно. Готовить 45-50 минут при 200 градусах.

Рецепт запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • тушка курицы ~1.5 кг,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. растительное масло,
  • 1 полная ч.л. соль,
  • 1/2 ч.л. черный перец,
  • 1 ч.л. тимьян,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 кабачок,
  • 1 кислое яблоко.

Из яблок и кабачка я делаю подложку для курицы, если хотите можете использовать другие овощи на свой вкус.

Вместо тимьяна можете использовать любую приправу на свой вкус.

Как приготовить лимонный маринад для курицы

  • Снимите цедру с половинки лимона.
  • Из этой же половинки выдавите сок и положите в него цедру.
  • Добавьте соль, черный перец, тимьян, растительное масло, выдавите чеснок, все перемешайте и оставьте настояться.

Как подготовить курицу

Я исхожу из того, что тушки сейчас продают в потрошеном виде.

Перед запеканием разогрейте духовку до 200° и стряхните бумажным полотенцем с курицы приправы и цедру, чтобы не горели.

Тонко нарежьте кабачок и яблоко.

Разложите из по противню и наверх положите куриную тушку грудкой вверх. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на час.

Достаньте, полейте соком, смажьте растительным маслом и опять поставьте в духовку без фольги на 35-40 минут. За это время одни-два раза полейте курицу, выделившимся соком.

Готовую птицу опять накройте фольгой минут на 15 и потом можете перекладывать ее на тарелку.

Яблоки и кабачки можно использовать, как дополнительный гарнир.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Ингредиенты:

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Способ приготовления:

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.

Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2020: простые и вкусные рецепты с фото

По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Удачи и Всех Благ!

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную утку или гуся с яблоками. Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве
  • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Готовая горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.

2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке

4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.

6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.

Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Курица с яблоками запеченная в духовке в рукаве

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу;

Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Друзья,

Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому,  предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.

У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.

Рецепт” курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Рецепт” курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.
Рецепт” курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

Рецепт” курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Рецепт” курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

С медом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.
С медом

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021 с рецептами для праздничного стола

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться, как вкусно приготовить скумбрию в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане
  • 2 тушки скумбрии;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусовым ощущениям.

Томаты и репчатый лук наделят рыбу пикантными нотками, могут раскрыть аромат и дополнить друг друга. Нужно выбирать помидоры сладкие, но плотные, поскольку мягкие томаты попросту развалятся.

Пошаговое приготовление блюда:

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.

Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.

Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную скумбрию переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.

Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Скумбрия позволяет укрепить скелет человека, очистить кожные покровы.

Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной скумбрии содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.

Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите скумбрию в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Скумбрию приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать скумбрию на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.