Курица в духовке — простые и вкусные рецепты приготовления

Курица запечённая в
духовке является любимым блюдом русской
кухни.Но как
приготовить курицу в духовке? Вкусно
приготовить курицу в духовке — легко.Приготовление курицы в
духовке становится не сложным,если Вы знаете
рецепт приготовления курицы в духовке .Лучшие советы и рецепты Вы
найдёте в статье «Как приготовить курицу запеченную в духовке: Рецепт с фото«.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.
  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.
  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.
  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.
  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.
  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.
  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  • Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.
  • На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.
Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

  • Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.
  • Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  • Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

  1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
  2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
  3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
  4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
  5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг.  Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Курица в духовке целиком: Рецепты приготовления с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Курица в духовке — приготовление целиком с яблоками и черносливом

Приготовьте курицу целиком по такому рецепту на Новый Год, на Рождество, на День рождения или на любой другой праздничный стол.

Ингредиенты:

Специи: 2 ч. ложки приправы для курицы, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка соли.

Приготовление рецепта — Курица в духовке

Курицу протираем бумажным полотенцем от влажности. Берем небольшую емкость, высыпаем специи и заливаем подсолнечным маслом. Размешиваем до однородной массы.

Читайте также:  Рецепты на Новый год: красивые закуски на новогодний стол с фото

В курице ножом делаем надрезы и втыкаем дольки чеснока целиком в глубину тушки.

В ножках тоже делаем надрезы и шпигуем чесноком.

Подготовленной смесью натираем руками всю курицу.

Брюшко внутри тушки натираем смесью тоже.

Яблоки чистить не нужно, а только убрать семена и нарезать на небольшие кусочки. Хорошо будет, если у яблок будет кисловатый вкус. Наполняем брюшко курицы яблоками и черносливом.

Берем деревянные зубочистки и закрываем с их помощью отверстие в брюшко.

Ноги нужно связать силиконовым жгутиком или просто нитками. В таком виде оставляем курицу на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась.

Берем глубокий противень, наливаем в него кипяток, ставим решетку и кладем на нее курицу. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов  С на 1 час. При этом, нужно следить за присутствием воды в противне и если ее не будет, то нужно ее долить.

Достаем из духовки курицу и убираем зубочистки.

Кладем тушку с румяной и поджаристой корочкой на блюдо и украшаем. Курица готова.

Возможно вас заинтересуют  другие рецепты блюд из курицы с разными ингредиентами и многими простыми способами готовки: Встречайте секреты приготовления лучших куриных блюд

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Самый лучший маринад для запекания курочки в духовке. Блюдо получается сочным, а куриное мясо нежным и мягким. А какая хрустящая корочка — просто пальчики оближешь!

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Паприка (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Паприка (острая) грубого помола — 1/2 ч. лож.
  • Кумин — 1/3 ч. лож.
Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем тушку, хорошо промываем под проточной водой, убираем лишнюю воду полотенцем. Перекладываем в миску и отставляем в сторону.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

2. Чистим чеснок затем пропускаем его через пресс в ступку.

Основа нашего маринада соль и чеснок, затем я добавляю свои любимые специи, а вы руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

2. Теперь в ступку добавляем соль и все специи, которые перечислены в списке ингредиентов. Вы же добавьте свои. Так же с птицей очень хорошо сочетается карри. А можете вообще не добавлять специи, ведь раньше мы мариновали только с чесноком, солью и черным перцем и тоже получалось просто на высоте! Перемешаем в ступке или в пиале все специи чайной ложкой.

Читайте также:  Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

3. Получается вот такая кашица из приправ:

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

4. Теперь тщательно втирающими движениями натираем тушку. Со всех сторон и обязательно внутри. Кладем грудкой вниз и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Я обычно мариную мясо заранее и кладу на ночь в холодильник. Если же у вас нет времени, оставьте курочку на 2-3 часа на кухне, она за это время при комнатной температуре достаточно про маринуется.

Совет! От запаха чеснока на руках поможет избавиться гуща от кофе!

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

5. Если будете выпекать на противне, налейте небольшое количество масла. Равномерно распределите по всей площади.

6. Кладем нашу птицу на противень и завязываем ножки, желательно грубой ниткой, чтобы она не загорелась в процессе. Укладываем курочку на противень и отправляем в духовой шкаф жариться до готовности. Приблизительное время приготовления — 1.2 -1.5 часа.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

7. Вынимаем птицу из духовке, у меня на часах прошло 1 час 20 минут. Теперь, чтобы проверить, приготовилась ли она, нам нужно проткнуть ножом и надавить на мясо, если течет прозрачная жидкость — значит курочка готова. Если бы тела розовая жидкость (с кровью), тогда мы бы поставили еще запекаться на 10 -20 минут.

Перекладывайте на большую плоскую тарелку целиком, либо разрезайте курятину на кусочки и подавайте сочное блюдо с зажаренной корочкой к столу!

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Секреты и советы запекания курицы в духовке

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее — обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Секреты и советы запекания курицы в духовке

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование — творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.

Ваше мнение очень важно…