Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

Кебаб в переводе на русский означает «мясо». Неудивительно, что это слово используется в названиях многих восточных мясных блюд, например, шиш-кебаба более известного у нас под названием «шашлык» или денвер-кебаба — шаурмы. Но самой большой популярностью эта приставка пользуется в словосочетании люля-кебаб — знаменитой рубленой котлеты на шампуре, жаренной на костре.

Люля-кебаб из курицы

В классическом варианте используется баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина или куриное мясо. Чем больше в мясе жира, тем нежнее получится люля-кебаб. Поэтому можно добавить к курице говядину, свинину или несоленое мелко нарезанное сало без шкурки.

Ингредиенты

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 г чернослива
  • 200 г слоеного теста
  • соль и перец по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Измельчи филе курицы в мясорубке или мелко нарежь ножом. Знатоки утверждают, что во втором случае оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и неповторимый вкус.
  2. Измельчи в мясорубке лук. Добавь сушеный базилик и лук в фарш.
  3. Тщательно перемешай фарш руками. Чтобы он хорошо держался на шпажках, мять и отбивать его нужно не менее 15 минут.
  4. Затяни фарш для люля-кебаба пленкой и отправь в холодильник на 2–3 часа — это еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках.
  5. Насади на каждую шпажку по 2 чернослива.
  6. Сформируй поверх чернослива продолговатые котлетки.
  7. Нарежь слоеное тесто полосками по 2 см шириной.
  8. Обмотай каждый люля-кебаб двумя полосками теста. При желании поверхность теста можно покрыть яичным желтком и присыпать зернами кунжута.
  9. Положи на смазанный растительным маслом противень и запекай в духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Время от времени переворачивай для более равномерной прожарки. Чтобы шпажки не пригорели, их можно предварительно намочить или обернуть кончики фольгой.
  10. Приятного аппетита!

Подают люля-кебаб на подушке из петрушки, кинзы и других трав. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий, чесночный. Есть его удобно просто руками, идеально в сочетании с жареными баклажанами, грибами или запеченным картофелем.

Одно можно сказать точно: от этого блюда все просто в восторге!

Люля-кебаб из курицы в духовке

Калорийность167 ккал Белки29,21 г Жиры1,97 г Углеводы6,02 г Юлия Черкашина 130 рецептов Время подготовки 10 мин. Время приготовления 50 мин. Порций9 Уровень Средний Вес готового блюда490 г

Люля-кебаб — очень известное и вкусное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, сформированный в виде вытянутых котлеток, которые нанизываются на шампуры и зажариваются на углях. Предлагаем немного упрощенный вариант приготовления этого мясного кушанья для домашних условий: готовим люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках в духовке.

Традиционно для этого блюда используется мясо баранины или говядины, мы же осознанно заменяем его более легким и диетическим филе птицы. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются ни яйца, ни хлеб или мука. Для придания фаршу вязкости его следует хорошенько вымешивать, после этого колбаски будет легче слепить и нанизать на шпажки. Отсутствие жира в диетическом курином мясе компенсируем присутствием обжаренных овощей — они добавят сочности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 100 г
  • Кабачок 100 г
  • Петрушка 3-5 веточек
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. 1 из 9

    Куриное филе промываем водой, промакиваем  салфеткой и помещаем в чашу блендера, либо прокручиваем на мясорубке. Полученный фарш перекладываем в рабочую миску.

  2. 2 из 9

    Очищаем лук, затем мелко режем. Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством любого масла для жарки (топленого, кокосового, оливкового и т.д.). Засыпаем луковую нарезку и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3-5 минут — до золотистого оттенка.

  3. 3 из 9

    Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Затем так же натираем кабачок. Добавляем овощную смесь к поджаренному луку.

  4. 4 из 9

    Выдерживаем овощи на сковороде, помешивая, примерно 5 минут при среднем пламени горелки.

  5. 5 из 9

    Спустя некоторое время, когда овощи подостынут, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

  6. 6 из 9

    Перекладываем овощную пасту к фаршу. Выдавливаем туда же чеснок через пресс и следом добавляем мелко нарезанную петрушку или любую другую зелень. Засыпаем соль, перец и любимые специи по вкусу.

  7. 7 из 9

    Хорошенько вымешиваем массу вручную. Далее помещаем фарш в пищевой пакет, завязываем края и несколько раз слегка ударяем им по поверхности стола. В результате такого отбивания мясные волокна приобретают эластичность, что помогает слепленным впоследствии изделиям прекрасно сохранять форму без применения муки.

  8. 8 из 9

    Начинаем формировать вытянутые мясные заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, иногда смачиваем ладони водой. Каждую слепленную колбаску нанизываем на деревянную шпажку, укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

  9. 9 из 9

    Запекаем люля-кебаб из курицы в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20-30 минут. Когда блюдо уже почти приготовится, можно установить режим «гриль» — изделия приобретут аппетитную, местами слегка обугленную корочку. Подаем люля-кебаб из курицы горячим с овощным гарниром, обсыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить ПП котлеты - в духовке, на пару

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Кебаб в духовке на шпажках

Посмотрите как просто закрепить фарш на шпажках, чтобы он не отваливался от них.

Потребуется:

  • Фарш (любой) — 700 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень кинзы — 15 г
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Рецепт кебаба в духовке

1. Для начала приготовления поставьте на стол все необходимые продукты. Как вы заметили их совсем немного. Длина шпажек равна 25 см.

2. Измельчите ножом очищенный репчатый лук и зелень кинзы.

3. К фаршу в чашку положите нарезанные лук и кинзу. Добавьте специи: соль, перец, зиру. Перемешайте все ингредиенты рукой. Лучше, если на нее будет надета перчатка.

4. Мясо отбейте, чтобы вышел весь воздух. Так фарш крепче будет держаться на шпажках и не отвалится.

5. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу немного маслом с помощью кисточки.

6. Смоченными в воде руками возьмите в руки часть фарша, примерно как на котлету. Перекидывайте его еще из ладошки в ладошку, чтобы еще раз удалить воздух. Сделайте колбаску и воткните в нее шпажку. Сжимающими движениями в ладошке закрепите фарш на шпажке.

7. Все приготовленные заготовки разложите на противне. Обжаривайте мясо при 220 градусах в течение 35 минут.

8. Разложите готовые колбаски по тарелочкам и обсыпьте маринованным луком.

Кушайте на здоровье !

Начинаем приготовление

  1. Очищаем лук  и чеснок. Мясо промываем и нарезаем на крупные кусочки. Подготовленные продукты перемалываем в мясорубке, а затем перекладываем в миску. Туда же всыпаем соль и перец, все хорошо перемешиваем.
  2. Зелень промываем и измельчаем. Перекладываем ее в фарш и все хорошо вымешиваем, слегка отбивая фарш.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие лепешки, перекладываем их на противень, промазанный растительным маслом.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 30-35 минут, до готовности.
  5. Готовые люля-кебаб перекладываем на тарелку и подаем с классической аджикой. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Рецепт

Чтобы люля-кебаб получился сочным с румяной, хрустящей корочкой, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и соблюсти весь алгоритм приготовления.

Необходимые ингредиенты и их подготовка

При выборе продуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Мясо должно быть ровного розового цвета, шкурка плотно прилегать к нему. Овощи и зелень не иметь завядший, пожухлый вид.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 2 кг;
  • сало свиное – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 средних головки;
  • зелень базилика;
  • специя «Зира» – 1 ч.л.;
  • уксус столовый (6%) – 2 ст.л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как выглядит люля-кебаб из курицы приготовленный на мангале Филе нужно заранее освободить от шкурки, жил, и хорошо промыть под проточной водой. Зелень и лук мелко порубить по отдельности. Развести уксус до нужной консистенции, для этого используются следующие пропорции – 1 часть уксусной эссенции (70%) и 11 частей воды.

Этапы приготовления

Для получения настоящего люля-кебаба, как на Кавказе, важным условием является правильное приготовление фарша. Для этого лучше всего не использовать мясорубку, а порубить его при помощи широкого ножа с насечками или кухонными топориками для разделки мяса.

После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

Этап первый

Порезать куриное филе на полоски шириной не более 1,5 см. Выложить их на разделочную доску и мелко порубить по продольному направлению волокон. Затем повернуть доску на 90° и еще раз пошинковать мясо. Проделывать эти манипуляции до получения однородного фарша, не забывая поворачивать доску.

Некоторые повара, чтобы упростить себе задачу, просто пропускают филе через мясорубку с крупной сеткой. Так делать не рекомендуется, потому что в этом случае мясо отдает слишком много сока и люля-кебаб может получиться сухим.

Читайте также:  Вкусный гуляш из свинины с подливкой: пошаговый рецепт

Этап второй

Мелко порубить нутряное свиное сало или курдючный жир. Можно немного отклониться от рецепта и добавить его чуть больше, так как оно только увеличит сочность блюда. Совсем обойтись без жиров не получится, так как без них люля-кебаб получится очень сухой и не вкусный.

Этап третий

Мелко нашинковать лук и базилик. При этом репчатого лука должно быть не больше 1/3 от фарша. Чрезмерное его количество может испортить вкус блюда. Любителям пряностей можно попробовать добавить петрушку, кориандр и укроп. Неплохо оттенит вкус блюда мелко-порубленный чеснок. Достаточно будет 2-3 зубчиков.

Этап четвертый

Внести в куриный фарш зелень и специи, добавить уксус и тщательно перемешать. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут.

Люля кебаб из курицы на мангале со специями

Ни в коем случае не добавляются в фарш для люля-кебаба ингредиенты для котлет – яйца, хлеб, манную крупу и другие. Это может значительно испортить вкус, и вместо блюда восточной кухни получатся обыкновенные котлеты, приготовленные на углях.

Этап пятый

Одним из главных условий получения правильного фарша для люля-кебаба является его вымешивание. Для этого массу тщательно отбивают об разделочную доску. Чтобы фарш получился нужной консистенции, следует брать его небольшими частями и с силой кидать на доску. Продолжать вымешивание нужно не менее 10 минут, до того момента, пока масса не станет достаточно плотной и вязкой.

Этап шестой

Следующим шагом будет приготовление колбасок из фарша и насаживание их на шампуры. Взять небольшой комочек мясной массы, ровно столько сколько помешается в ладонь. Слепить из него небольшую лепешку, в центр которой поместить шампур. Затем залепить края лепешки, как бы оборачивая его фаршем. Одновременно нужно постараться прижать мясную массу как можно плотнее к центру.

Не рекомендуется использовать для приготовления этого восточного блюда плоские шампура, так как фарш на них плохо держится и может упасть на угли.

Этап седьмой

Важно правильно приготовить угли в мангале. Они должны быть ярко-красного цвета с легким серым налетом. Только после этого можно начать запекать люля-кебаб, не забывая при этом регулярно поворачивать шампуры. После того как мясо стало белого цвета, следует добавить жар. Для этого нужно помахать над мангалом опахалом.

Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово.

Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей. Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.

Жарка люля-кебаба из курицы на мангале

Важным условием подачи люля-кебаба, является его температура. Лучше всего выставлять его на стол сразу после запекания, так как холодное блюдо теряет свою сочность и вкусовые качества.

Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград. Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.

Полезные советы при приготовлении

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша  обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным

Вот, наверное, и все. Я думаю, что теперь Вы с легкостью сможете приготовить такой люля — кебаб, какой захотите. Я надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. А как считаете Вы? Все ли Вам понятно, или остались какие -то вопросы?

Читайте также:  Сосиски в слоеном тесте в духовке: 12 самых вкусных рецептов

Хотя вопросы обычно появляются уже в самом процессе приготовления. Когда читаешь, вроде бы понятно все. В этом случае, готовьте, пробуйте, пишите, что получилось, что не получилось. Хотя уверена, что все получится.

Самое главное, подходить к этому процессу с душой и желанием! Тогда получается все, даже бывает, что каким-то неведомым для нас способом. Поэтому, я Вам желаю в любом приготовлении пищи использовать именно такой подход. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным , но и полезным!

Если считаете эту статью полезной для себя, то буду рада получить от Вас «Класс» в соц. сетях. Также рада буду ответить на Ваши вопросы в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца! А тем, кто уже приготовил люля — кебаб — Приятного аппетита!

Люля-кебаб по-турецки

Люля-кебаб по-турецки лишь немного отличается от других привычных рецептов, однако он стоит того, чтобы приготовить. Если четко следовать указаниям в рецепте, вы сможете воссоздать уютную восточную атмосферу у себя на даче или просто где-то на природе. Вам потребуется мангал, плоские шампуры и хорошее настроение!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Фарш из баранины – 600 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет готового фарша, то просто мелко нарежьте или пропустите через мясорубку баранину и говядину. В фарш обязательно добавьте курдючный жир. Его можно заменить свиным, но лучше будет поискать курдюк.
  2. Тщательно перемешайте мясо и затем мелко порубите свежую зелень. Можно брать сушеную молотую, однако в летний сезон гораздо вкуснее будет использовать именно свежие специи. Добавьте их в фарш, всыпьте соль и перец.
  3. Когда все ингредиенты оказались в миске, хорошенько вымесите фарш, как если бы вы месили тесто. Не пожалейте времени и уделите этому этапу не менее пятнадцати минут, замешивая и отбивая фарш об столешницу.
  4. Когда полуфабрикат будет готов, оберните его пленкой и уберите в морозилку буквально на полчасика и отправляйтесь распалять угли. Настоящий люля-кебаб готовится на мангале, однако вы можете использовать барбекюшницу.
  5. Когда угли прогорят и от них будет исходить крепкий жар, они будут еще красными, начните готовить люля-кебаб. Для этого сформируйте из фарша плотные котлетки одинакового размера и каждую из них проткните отдельным шампуром. Затем начните расплющивать и растягивать фарш к концам шампуров, формируя продолговатые колбаски.
  6. Сразу же поместите всю партию кебабов на мангал и готовьте до образования золотистой поджаристой корочки, как при жарке шашлыка. В целом, блюдо готовится не очень долго, но за ним нужно постоянно следить.
  7. Подавайте люля-кебаб горячим, с ароматными лепешками, овощами, можете даже приготовить травяной томатный соус.

Кушайте с удовольствием!

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Свиной люля-кебаб

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Свиной люля-кебаб

Ингредиенты:

Свиной люля-кебаб
  • свиной фарш – 0,8 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
  • растительное масло – 40 мл.
Свиной люля-кебаб

Приготовление:

Свиной люля-кебаб

Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.

Свиной люля-кебаб

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)

Свежая зелень — 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Для кебаба в духовке дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)

Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)

Красный маринованный лук:

Красный лук – 2-3 шт.

Апельсин (сок) — 0.5 шт.

Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошек – щепотка

Майоран – 1-2 щепотки

Яблочный уксус — ч.л. (по вкусу)

Петрушка — 5 стеблей (по желанию)

Маринованный лук «классический»:

Репчатый лук – 2 шт.

Зелень – 0.5 пучка

Уксус (яблочный/винный) — 1 ст.л.

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.