Марокканская выпечка, десерты и фрукты

Такой таджин в обязательном порядке появляется на столах во время мусульманского праздника Эйд аль-Адха («Праздник жертвоприношения»), а ягненок, мясо которого используется для приготовления мрузии, является перед этим частью ритуального религиозного обряда, а по его сути — жертвой Аллаху.

Ингредиенты:

  • Нога ягненка весом около 1,5 кг, порубленная на порционные куски
  • 1 большая головка желтого лука (почистить и тщательно измельчить)
  • 4-5 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки, подавить и затем мелко порубить)
  • Неполная столовая ложка рас-эль-ханут
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • Пол чайной ложки шафрана (если шафран иранский, то достаточно будет небольшой щепотки)
  • 500 мл овощного бульона
  • Четверть стакана меда
  • Пол стакана обжаренных миндальных лепестков
  • 1 стакан изюма
  • Оливковое масло
  • Пол чайной ложки соли
Ингредиенты:

Особенности блюд марокканской кухни

Марокканские рецепты часто в качестве основы используют бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, которые могут выступать как классический гарнир, так и в качестве базового ингредиента густых и наваристых марокканских супов. Прекрасным примером такого национального первого блюда является суп харира, который подается для трапезы, дополненный рисом и томатами. При этом наиболее распространенным и характерным гарниром в Марокко остается местный кус-кус, который принято готовить на пару на основе манной или пшенной крупы, с добавлением мяса, овощей, сухофруктов и даже орехов.

Марокканские десерты – это классические восточные сладости, такие как пастила, пахлава, рахат-лукум и сладкие фруктовые пироги.

Мясные традиции рецептов марокканской кухни сводятся к использованию таких видов мяса как баранина, говядина, курица и крольчатина, однако наибольшим деликатесом сами марокканцы считают мясо верблюда. Дополнять мясные блюда принято фруктами, пряными травами и специями, которые в сочетании образуют сладковато-острый вкус. Именно это сочетание можно назвать вкусом Марокко. Интересно, что мясные блюда довольно часто подают с такими характерными для этой страны ингредиентами как изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и орехи.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

Традиционным рецептом марокканской кухни можно назвать местный таджин, который готовят путем длительного томления любого вида мяса на медленном огне в специальных глиняных горшочках с добавлением айвы и овощей. Полученный кулинарный шедевр щедро сдабривают приправами и специями. Блюдом национальной кухни здесь также считают шашлык, который носит в Марокко название шиш-кебаб.

Тажин с кефта и кускусом

Для приготовления этого блюда понадобится специальная глиняная посуда – тажин, но если его нет, используйте глубокую чугунную сковороду с крышкой.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говяжий или бараний) – 600 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Смесь специй для кефта (молотый имбирь, паприка, молотая зира, сушеная мята) – 1-2 ч. ложки,
  • Томаты в собственном соку – 500 г,
  • Оливки без косточек – 5-6 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Смесь специй для томатного соуса (паприка, кумин, кайенский перец) – 1 ч. ложка,
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • Яйца – 2-3 шт.,
  • Кускус – 200 г,
  • Горячая вода – 350 мл.

Как приготовить тажин с кефта и кускусом:

В фарш добавьте одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, специи для кефта, соль и черный перец, хорошо вымесите фарш руками. Скатайте из фарша фрикадельки (кефта) размером с грецкий орех, выложите их на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник.

Оставшуюся луковицу и чеснок мелко нарежьте. В тажине разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте томаты вместе с соком, разомните томаты вилкой и тушите соус несколько минут.

Половину пучка кинзы нарежьте и добавьте в соус вместе с солью, специями и оливками. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут. Переложите фрикадельки в соус, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 40-45 минут. Снимите крышку и разбейте в соус яйца, стараясь не повредить желток. Готовьте еще несколько минут без крышки, яйца должны не приготовиться полностью, а слегка «схватиться».

Читайте также:  Баклажаны с мясом – лучшие рецепты разных стран

Кускус залейте горячей водой, посолите, накройте плотно крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте крупу вилкой. Оставшуюся кинзу мелко нарубите. Подавайте тажин с кускусом и зеленью.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Кухня Марокко в Москве

“Марокана” — ресторан марокканской кухни в Москве. Это единственное место в столице России, где, по утверждению его владельцев, можно попробовать настоящую еду этой африканской страны. Расположен он по адресу: Котельническая набережная, дом №1/15, корпус В, недалеко от станции метро Таганская. В этом заведении подают многие из блюд, которыми славится марокканская их приготовления выдержаны в национальных традициях. Помимо указанных выше вкусностей, здесь можно отведать мешуи, бстеллу с курицей, морепродукты в соусе шармулла, сладости собственного производства – шоколадные домашние конфеты Хабиби, миндальное печенье, сфуф, рожки газели и многое другое. Помимо великолепного вкуса, блюда африканской страны еще и полезны для здоровья, ввиду того, что готовятся из продуктов только натурального происхождения.

Фрукты

Благодаря широкому диапазону климатических условий на территории Марокко у жителей есть возможность выращивать разные фрукты – от субтропических бананов, фиников и цитрусовых до яблок и слив, растущих в умеренном климате.

Фрукты

Один из видов десерта – нарезанные кружочками апельсины, посыпанные корицей. Таким же образом могут быть поданы зёрна граната.

Бананы спеют во дворе гостиницы Агадира

Фрукты

Инжир на веточке в долине Келаа М’ГунаФрукты и овощи на базаре у Баб Шорфа, Фес

Фрукты

Миндаль, который так любят добавлять в десерты марокканцыПоделиться:

  • 1
  • 1
  • 6
Фрукты