Паприкаш из свинины: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить Паприкаш из свинины с картофелем за 90 мин. на 6 порции?

Паприкаш из свинины с картофелем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вымытую и хорошо обсушенную свинину нарезаем кусочками среднего размера.

  • Шаг 2.

    Вычищенные перцы превращаем в тонкую лапшу, помидоры режем дольками. Лук мелко шинкуем, измельчаем чеснок, морковь — на терке бурачной.

  • Шаг 3.

    Если собираемся жарим на топленом сале, раскаляем его на сильном огне в казанке, сотейнике или просто в сковороде с высокими бортиками. Второй вариант — нарезать сало тонкими ломтиками и вытопить его. Третий — жарить на растительном масле.

  • Шаг 4.

    В любом случае в раскаленное масло высыпаем нашинкованный лук и морковь, жарим, помешивая, несколько минут, добавляем кусочки свинины и, так же помешивая и переворачивая, жарим 10–15 минут. Посыпаем паприкой и чесноком.

  • Шаг 5.

    Через 2–3 минуты добавляем сладкий перец и помидоры. Даем закипеть, переводим огонь на малый и оставляем паприкаш тушиться под крышкой до готовности, что обычно занимает 20–25 минут.

  • Шаг 6.

    Самое время поставить вариться картофель, с которым подадим паприкаш. А если добавить еще и мучные клецки — это будет совсем по-венгерски. Хотя подойдет и отварной рис — дело вкуса.

  • Шаг 7.

    Сметану взбиваем с мукой, выливаем в казан и даем покипеть еще 4–5 минут. Снимаем с огня, заправляем солью и перцем.

  • Шаг 8.

    Подаем паприкаш с выбранным гарниром, полив его соусом, в котором тушилось мясо. Украшаем зеленью.

Оставить комментарий

Вкусный паприкаш из свинины

Хочу написать несколько слов о этом блюде. Паприкаш это венгерское блюдо, готовиться оно и на Закарпатье, по-этому я с чистой совестью могу поместить его в рубрику блюда Закарпатской кухни. Готовиться оно практически так же как и гуляш, но только с добавлением сметаны. Есть очень много вариантов приготовления этого блюда: его готовят из курицы, кролика, свинины и даже с рыбы.

Также есть простой паприкаш, кстати его рецепт можно посмотреть здесь, а есть как положено, со всеми причитающимися ингредиентами.

Паприкаш можно сделать густым, а можно и пожиже, кто любит подливку. Можно подавать с гарниром, а можно и без, или же с кнедлями. И так, не буду томить вас, выкладываю все как есть!

Для того чтобы приготовить паприкаш из свинины вам потребуется:

  • 400-500 грамм свиного не жирного мяса,
  • 2 крупные луковицы,
  • 1-2 перца сладких болгарских (желательно разного цвета),
  • 1-2 помидора,
  • 250-300 грамм сметаны,
  • 1-2 столовые ложки красной сладкой молотой паприки,
  • 1-2 столовые ложки муки (без горки),
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец на вкус.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

овощи обмоем, почистим, на режим кубиками в отдельные тарелки.

Мясо промоем, на режим крупными кубиками.

А дальше берем казан или другую подходящую посуду и наливаем на дно не большое количество растительного масла, так чтобы оно покрыло дно. Когда масло хорошо прогреется обжариваем в нем кусочки мяса.

Когда мясо достаточно хорошо поджариться (в казане должна испариться вода), добавляем туда измельченный лук. Его нарезать можно достаточно крупно. И обжариваем его до полу готового состояния.

Добавляем красную паприку, хорошенько перемешиваем чтобы  не оставалось комочков. Делать этот этап нужно очень быстро, для того чтобы паприка не подгорела и не испортила вкус всего блюда.

Засыпаем нарезанный кубиками перец и можно накрывать крышкой, для того чтобы перец немного потушился.

Следом за ним идет помидор. И снова накрываем крышкой и даем потушиться.

А дальше на ваше усмотрение: если хотите густой паприкаш, то добавляйте совсем немного горячей воды, а если вы предпочитаете подливу, то немного больше, примерно стакан. Я налила воды побольше, мой муж любитель подливки!

Тушим до готовности мяса.

Когда мясо готово или почти готово, в сметану добавляем просяную муку, тщательно перемешиваем и отправляем в паприкаш.

Хорошо мешаем во избежание образования комочков. Солим, перчим по вкусу, даем хорошо прокипеть и готово!

А дальше на ваше усмотрение, подаем с гарниром или с кнедлями.

Приятного вам аппетита! Заходите за очередным рецептом! А чтобы случайно чего вкусного не пропустить не забудьте подписаться на получение новых рецептов прямо сейчас! 

До скорой встречи друзья!

А вам приходилось когда бы то ни было готовить или пробовать паприкаш? 

С уважением, Эрика и мой кулинарный блог!

Все рецепты здесь!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!  

Рецепт Смесь Паприкаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь Паприкаш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.3 кКал 1684 кКал 1.3% 5.8% 7552 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 7.6% 5846 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.8% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.6% 5763 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 35.9% 1250 г
Вода 92.1 г 2273 г 4.1% 18.4% 2468 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.3 мкг 900 мкг 11.3% 50.7% 888 г
бета Каротин мг 5 мг 12.1% 54.3% 824 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.5% 20.2% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.9% 22% 2022 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 6.7% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.6% 16.1% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.4% 46.6% 966 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.1% 27.4% 1649 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 73.8% 330.9% 136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.8% 8.1% 5597 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 50000 г
Витамин К, филлохинон 5.9 мкг 120 мкг 4.9% 22% 2034 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.7% 21.1% 2129 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.2% 41.3% 1088 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.5% 11.2% 4040 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 194.2% 231 г
Магний, Mg 13.5 мг 400 мг 3.4% 15.2% 2963 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.6% 2.7% 17931 г
Сера, S 9.5 мг 1000 мг 1% 4.5% 10526 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 15.2% 2963 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.2% 0.9% 48421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18 мкг ~
Бор, B 8.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.6% 16.1% 2778 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.5% 2.2% 19737 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 10.3% 46.2% 976 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.6% 34.1% 1311 г
Медь, Cu 79 мкг 1000 мкг 7.9% 35.4% 1266 г
Молибден, Mo 1.9 мкг 70 мкг 2.7% 12.1% 3684 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.6% 2.7% 16923 г
Фтор, F 7.6 мкг 4000 мкг 0.2% 0.9% 52632 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.5% 15.7% 2890 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.5% 11.2% 3967 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза 0.6 г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 9.4%

Энергетическая ценность Смесь Паприкаш составляет 22,3 кКал.

  • Порция = 150 гр (33.5 кКал)

Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

  • белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;

  • сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;

  • паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо: курица (лучше филе) – 1 кг; сметана (или густые сливки) – 250 г; лук – 2 шт.; болгарский перец – 3 шт.; чеснок – 5 зубков; бульон куриный – 1 стакан; оливковое масло – 3 ст. ложка; паприка молотая – 3 ст. ложка; мука – 1 ст. ложка красный и черный перец – щедро; соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

  2. Сразу же и посолите, и поперчите.

  3. Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

  4. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

  5. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

  6. Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

  7. Положите курицу и убавьте огонь.

  8. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

  9. Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

  10. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.

Паприкаш из свинины и итальянские ньокки

Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

Паприкаш из свинины и итальянские ньокки
  1. На сильном огне обжарить свинину (500 г) и переложить на чистую тарелку.
  2. В сковороду налить немного масла и пассеровать на нем лук, чеснок (3 дольки) и корень сельдерея.
  3. Через 3-4 минуты добавить кусочки болгарского перца, паприку (2 ст. л.) и помидоры в собственном соку из банки. Сразу же положить жирную сметану (2 ст. л.) и посолить.
  4. В соус переложить мясо с тарелки, долить немного воды и тушить блюдо до готовности.
  5. Паприкаш из свинины хорошо сочетается по вкусу с клецками. Для их приготовления нужно смешать сливочный сыр (200 г), 1 яйцо, соль, перец и муку (4 ст. л.). Из упругого теста сформировать тонкие брусочки, которые нарезать на кусочки.
  6. Отварить ньокки в подсоленной воде. Как только кусочки теста всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать вместе с основным блюдом.

Венгерские напитки

Если вы побываете в Венгрии, то отличным презентом будет привезенная от туда бутылочка вина местного производства.

Токай  называют вином королей, оно производится на северо-востоке страны, но подается в любом местном кафе или ресторане. Еще Петр I оценил этот янтарно-золотистый виноградный напиток за его неповторимый пряный, огненный вкус. Токийское вино регулярно доставлялось в те времена на его царский стол.

Вы можете оценить вкус Палынки, которая представляет из себя фруктовое бренди, бодачоньских вин: Овернья и Кекньелю, а также Фрош (Спритцель) — это легкое белое вино с минеральной водой, хорошо утоляющее жажду жарким днем и продающееся  по приемлемой цене.

Любителям пива, можно попробовать такие сорта как Бак, Дрехер, Шопрони, Араньасок, Кебаньани.

Ну а для ценителей крапленых вин, вы можете приобрести Хубертус, это сладкая охотничья настойка, имеющая высокий градус и травяной привкус, а также бальзам Уникум, настоянный на 40-ка травах, продающийся в круглых винных бутылках черного цвета с этикеткой из красного креста.

Обязательно продегустируйте местные винные напитки, венгерское виноделие имеет глубокие корни, а вина славятся далеко за пределами самой страны!

Приготовление блюда в мультиварке

Мультиварка часто становится палочкой-выручалочкой для тех, кто любит быстрые и вкусные блюда. В ней ингредиенты не подгорают, поэтому можно спокойно загрузить все продукты. Также можно подготовить блюдо на завтра, включив режим «обогрев».

Для приготовления мясного блюда в мультиварке нужно взять:

  • 500 грамм мяса;
  • одну крупную головку лука;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • пару столовых ложек паприки;
  • три столовые ложки муки;
  • один болгарский перец;
  • спелый томат;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец.
Приготовление блюда в мультиварке

Для начала мясо промывают, обсушивают и нарезают тонкими полосками. Лук режут мелко. В чашу мультиварки кладут лук и мясо, включают режим «выпечка» и готовят десять минут с закрытой крышкой. После добавляют пасту, нарезанный чеснок и снова перемешивают. Всыпают муку, быстро перемешивают ингредиенты.

Болгарский перец и томаты мелко крошат, добавляют к мясу. Тушат минут десять, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ингредиенты и слегка была выше них. Всыпают соль и паприку. Закрывают мультиварку и ставят на час в режим «тушение».

Паприкаш из говядины в мультиварке получается нежным, без сливочного вкуса, так как не содержит сметану, но зато он более насыщенный.