Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Блюда азиатской кухни отличаются пряным, кисло-сладким вкусом. В странах Восточной Азии больше специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов, но также встречаются традиционные рецепты из птицы. Курица, приготовленная в соевом соусе в духовке с добавлением специй, может стать вариантом праздничного или повседневного блюда в восточном стиле.

Приготовление

1. Нарежьте курицу на кусочки. Если хотите получить менее жирное мясо, то используйте грудку (филе). Также можно взять куриные бедра и вырезать одну косточку. Затем мясо нарезать на небольшие кусочки. Шкуру по желанию можно оставить. Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс или же мелко нарежьте. Отправьте в миску с курицей.

2. Присыпьте курицу специями для птицы или же просто смесью молотых перцев. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Солить не нужно, так как в дальнейшем курица будет мариноваться в соевом соусе и получится достаточно соленой.

3. Добавьте соевый соус и перемешайте все, оставьте на 15 минут. Соус может быть с классическим вкусом или же с добавками (грибной, имбирный, чесночный).

4. Спустя 15 минут залейте курицу сливками любой жирности, перемешайте и дайте постоять еще минут 20.

5. Форму для запекания застелите фольгой, переложите в нее кусочки курицы вместе с соусом и чесноком. Заверните края фольги и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Через 20 минут края фольги разверните и дайте курице немного подрумяниться, минут 15. Не передержите курицу в духовке, так как мясо может получиться сухим. Запеченная курица готова. Подавайте вместе с гарниром, свежей зеленью и овощами.

КурицаСливкиДата:

Обновлено:

Готовим куриную грудку в духовке в соевом соусе

— с куриной грудки снимаем кожицу и разрезаем ее вдоль на две части

— в курице делаем надрезы, при считаем их количество

— чеснок режем на дольки. Их должно быть столько же, сколько и надрезов

— вкладываем чесночные дольки  в надрезы

— заливаем курицу 2 ч.л. соевого соуса, посыпаем солью, специями, кладем сметану и тщательно обмазываем со всех сторон получившимся маринадом

— оставляем курицу в этом маринаде на полчаса — час. Один раз в процессе маринования курицу можно помешать, обваляв ее в соевом соусе

— затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него куриную грудку и запекаем в духовке на среднем огне 40 минут. При желании можно посыпать семенами кунжута — так курочка будет выглядеть еще аппетитней

— минут за двадцать до окончания готовки поливаем курицу оставшимися 2 ч.л. соевого соуса и снова ставим в духовку

Курица в соевом соусе готова! Прежде чем подать курицу, ее стоит разрезать на порционные кусочки. На гарнир можно приготовить макарошки, картофельное пюре, жареную капусту или картошку, картошку по-деревенски, рисовую лапшу и многое другое.

Приятного аппетита!

Сочные куриные грудки в духовке

Способ, который не требует вынуждены подавать к столу майонез, чтобы гости смогли осилить сухие ломтики курицы. А все из-за того, что ее не совсем ее правильно готовили. Есть самый простой и легкий путь. Здесь не нужно прибегать к обертыванию фольгой, маринованию и держать в рассолах. А секрет проверенный: натереть приправами, и духовка все сама сделает. Блюдо сохранит все натуральные соки.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Чтобы грудинка напитывалась соками, для этого нужно подобрать приправы:

  • паприка (мягкая, сладкая или дымная)

  • коричневый тростниковый сахар (в наличии)

  • приправа орегано, если нет его, то можно заменить тимьяном

  • Чесночный порошок (молотый)

  • Перец молотый

  • Соль и луковый порошок.

Коричневый сахар не дает влаге и сокам испариться из мяса. Если соль забирает сочность, то сахар служит балансом, грудинки напитываются соками. 

Второй секрет сочной грудки кроется в процессе подготовки: не надо размораживать мясо в микроволновке, пароварке или в холодной воде. Это также делает грудки безвкусными и суховатыми. Если снять кожицу, то пропадет наваристость.

Процесс приготовления

Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы в неё можно было поместить тушку курицы целиком. Налейте в чашу необходимое количество соевого соуса, добавьте жидкий мёд. Если у вас мёд в засахарившемся состоянии, его можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он растаял. Смешайте мёд и соевый соус.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в чашу к маринаду из соевого соуса и мёда, сюда же влейте растительное масло. По вкусу добавьте немного соли и специи. С добавлением соли будьте аккуратны, так как соевый соус сам по себе достаточно солёный. А в качестве специй можно добавить молотый чёрный перец и немного сушёных трав. Хорошо перемешайте получившийся соево-медовый маринад.

Тушку курицы вымойте, немного обсушите. Тщательно обмажьте курочку получившимся маринадом со всех сторон. Чашу с курицей, обмазанной маринадом, накройте крышкой (или пищевой плёнкой) и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Так как маринад достаточно жидкий, то курочку пару раз переверните за время маринования.

Для запекания подготовьте форму подходящего размера и застелите её фольгой. Выложите подготовленную курицу и полейте её оставшимся маринадом. Накройте курочку листом фольги и немного защипните его по краям. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5-2 часа. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру курицы. У меня курочка была весом 2 килограмма, поэтому в духовке она провела 2 часа. За 20-30 минут до окончания запекания снимите верхний лист фольги, чтобы дать курице подрумяниться. Если в процессе запекания весь маринад из формы выпарился, то подлейте в форму немного воды, чтобы курица не подгорела.

Спустя указанное время извлеките готовую курочку из духовки и переложите на блюдо для подачи.

Вкусную, сочную курицу, запечённую в соевом соусе и мёде в духовке, к столу подавайте в горячем виде. Приготовить такую курочку целиком не составит большого труда, а в результате вы получите аппетитное, ароматное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Приятного аппетита!

Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Читайте также:  Вкусные вареники с творогом и вишней

Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!

Для приготовления лучше взять тушку молодой курицы небольшого веса — так она полностью пропечется. А чтобы мясо вышло особенно сочным, можно замариновать его в смеси соевого соуса, сладкой паприки, перца и куркумы.

Ингредиенты:

  • курица — 1,9 кг;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • острый перец — ½ ч. л.;
  • смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как готовить:

Тушку промойте, обсушите. Удалите копчиковую железу. Кожу у шейного отверстия соберите и скрепите зубочистками — так пар во время приготовления не будет выходить наружу.

Для маринада смешайте в пиале растительное масло, соевый соус, паприку и все приготовленные виды перцев. Должно получиться около 3 ст. л.  Натрите маринадом снаружи и внутри, оставьте в емкости, затянутой пленкой, примерно на 60 минут.

Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!

В банку налейте кипяток на 2/3 объема. Добавьте лаврушку, душистый и черный перец, кориандр. Насадите на емкость маринованную курицу. Концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели во время запекания.

Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!

Поставьте банку на поддон, заполненный водой, а затем отправьте в духовку и разогрейте ее до 180°. Уменьшите газ и запекайте около 80 минут. За четверть часа до конца приготовления начните поливать тушку жиром, собравшимся в поддоне. Когда нож будет легко входить в мясо, а выделяемый бульон станет прозрачным, духовку можете выключить и достать курицу.

Для чесночного соуса смешайте измельченный чеснок с небольшим количеством жира из поддона. Получившейся ароматной жидкостью смажьте птицу, предварительно убрав фольгу с крыльев. Аккуратно снимите с банки и разрежьте на порционные куски.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 1800 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

Читайте также:  Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Секреты приготовления

  • Часто в такой маринад добавляется мед, но не нужно его класть слишком много, иначе корочка зажарится быстрее, чем курица пропечется внутри.
  • Внутрь тушки можно положить яблоко, апельсин, но особенно удается курица с лимоном. Достаточно засунуть один цитрус, разрезанный пополам. После приготовления сок можно выдавить на птицу.
  • Можно к горчице и соусу добавить немного сметаны или майонеза, получится еще один вкусный маринад. Он отлично подходит к тощей птице, у которой мало жира.
  • Чтобы потом усиленно не отмывать форму, можно на дно постелить кусочек фольги.

Рецепт курицы в духовке с яблоками, в кисло-сладком маринаде

Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2 шт репчатого лука
  • 4 больших яблока , сорта Семиренко

Для натирания:

  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Для маринада:

  • 2 ст.л. меда
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчупа
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

с маринада.

  • Смешиваем мед, соевый соус, горчицу, кетчуп, перемешиваем до однородности.
  • Выдавливаем, через пресс, чеснок в полученную перемешиваем.

репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, большой роли не играет.

3. Подготовленную курицу, обязательно обсушить, натираем солью со всех сторон.

4. Ингредиенты для натирания смешиваем и натираем курицу,массажными движениями, сверху и внутри. Закладываем лук в середину тушки и обкладываем сверху. Заливаем маринадом. Даем настояться 1-2 часа.

5. Замаринованную курочку начиняем яблоками. Их предварительно нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Ножки тушки связываем и фиксируем зубочистками крылышки.

6. На дно формы для запекания, укладываем слоем лук, а на него курицу. Рядом с ней можно положить еще дольки яблок и заливаем маринадом.

7. Кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в общей сложности 90 минут.

Режим запекания такой: – 40 минут при температуре 200 градусов, переворачиваем курицу на брюшко;

– 30 минут при температуре 150 градусов, перевернуть на спинку;

-20 минут, периодически поливая выделяющимся соком.

Совет: если тушка курицы крупная, то нужно сделать на грудке несколько проколов ножом и в них заложить соль, перец и чеснок.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов — курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.
  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.