Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных.

Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.

Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.

Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.

Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз.

В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.

В своем рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами.

Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут.

Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Приятного аппетита!

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.

Цыпленок табака – приготовленный под прессом

Для данного блюда подойдет курица любого размера, главное, чтобы она была бройлерной и не предназначалась для долгой варки. Кроме птицы потребуется подготовить глубокую миску, плюс все ингредиенты, указанные ниже.

Берем одного или двух цыплят (используется только бройлерный) с весом до 1,5 кг каждый.

На одну 1,5-килограммовую тушку понадобится:

Цыпленок табака – приготовленный под прессом
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – 60-70 мл.
  • Белое сухое вино – бокал 150 мл.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Красный да черный молотый перец – третья часть чайной ложки или немного больше каждого из вариантов.
  • Соль – ложка чайная с горкой (лучше использовать морскую, не брать йодированную).
  • Любая зелень для украшения, плюс для подачи свежие овощи (томаты, огурцы, маринованный репчатый лук, кинза, перец стручковый), любые соусы.
Читайте также:  Что можно сделать из яиц? Блюда из яиц: рецепты приготовления

Как делается под прессом цыпленок табака рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить такое блюдо не сложно, для этого первым делом разделываем и промываем свои тушки, удалив с них все имеющиеся перья, а так же внутренности.
  2. Обсушиваем курицу салфетками, в области грудки делаем продольный надрез, расправляем/раскрываем тушку, как книгу.
  3. Половину чеснока измельчаем, кладем в пакет соль и цыпленка. Достаточно уседдно отбиваем молотком тушку.
  4. Рекомендуется при отбивании раздробить крылья плюс в области голени суставы, дабы курица хорошо ложилась в миску. Так она будет лучше готовиться под прессом.
  5. Достаем тушку, выкладываем в миску, поливаем сверху маслом растительным и топленым сливочным, далее переверните его, внутри так же промажьте указанной смесью. Лучше всего это дело производить в перчатках.
  6. Следующим этапом, когда мясо масло топленое впитало, заливаем его вином, оно придаст блюду особую пикантность, изюминку.
  7. Прикрываем блюдо пленкой, отправляем на три часа мариноваться в холод (можно выдержать птицу в комнате, но тогда не более 30 минут).
  8. Чтобы правильно приготовить грузинское угощение понадобится специальная заливка, теперь самое время ее сделать. Измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с перцами, добавляем подсолнечное около двух ложек, перемешиваем, настаиваем тоже время, что саму курицу.
  9. Выкладываем тушку готовую в сковороду, где заранее нужно растопить немного масла сливочного. Когда цыпленок табака на сковороде (его обязательно кладем шкуркой вниз), ставим сверху пресс, который можно смастерить из крышки, меньшей по диаметру посуды, где готовится угощение, и банки либо кастрюли с водой.
  10. Убавляем теперь огонь, жарим под прессом тушку примерно минут тридцать или сорок.
  11. Переверните аккуратно, опять установите пресс, продолжите обжаривать на второй стороне. Время приготовления такое же – 30-40 минут. За это время тушка уже выделит необходимое количество сока, будет обжариваться во вкуснейшем маринаде.
  12. Если дома нет сухого белого вина, его можно заменить лимонным соком. Для нашей тушки достаточно сока половины одного небольшого лимончика.
  13. Теперь последний штрих – украшение, подача. Для украшения мелко рубим зелень, нарезаем овощи, предварительно в бальзамическом уксусе с добавлением сахара маринуем кольца репчатого лука. Выкладываем всю эту красоту на тарелку, радом кладем мясо птицы, посыпаем укропом, другой зеленью, поливаем соком, оставленным в специальной сковороде, где делалась курица.

Все готово, угощение можно подавать гостям. Перед потреблением прямо на праздничном столе разрезать угощение порционно. Брать куриное мясо можно вместе с овощами либо отдельно. В качестве гарнира к блюду так же можно подать картофель, рис, тушеные овощи.

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Разновидности

Производители все больше совершенствуют технологии изготовления сковородок для цыпленка табака. Приобрести посуду можно из различных материалов, разных конструкций, форм и дизайнов. Разновидностей моделей становится все больше, в основном, они разделяются по материалу изготовления и конфигурации.

Читайте также:  БАРАНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КУРАГОЙ, ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ

По материалу изготовления

Как и в старые времена, самым распространенным материалом для производства тапы является чугун, несмотря на использование производителями современных сплавов. Чугунные изделия как нельзя лучше подходят для приготовления сочного блюда, так как материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

Разновидности
  • Долговечность. При грамотном использовании сковороды при приготовлении цыпленка табака, правильном уходе и хранении, изделие прослужит много лет, сохраняясь в хорошем состоянии.
  • Высокая устойчивость. Несмотря на то, что сковородка постоянно раскаляется до высоких температур, материал не повреждается.
  • Равномерность разогрева. Дно, стенки и крышка посуды прогреваются равномерно.
  • Антипригарный эффект. Сам по себе материал обладает антипригарным эффектом, поэтому не требуется дополнительное покрытие.
  • Длительность сохранения тепла. После приготовления птицы, она продолжительное время остается теплой, и не требует разогрева.

Существуют также недостатки сковородок из чугуна:

  • Подвергаются ржавчине. Если оставлять посуду мокрой на хранение, то впоследствии на ней обязательно проявится ржавчина.
  • Тяжелый вес. Этот недостаток особенно актуален для хозяек с хрупким телосложением.
  • Невозможность хранения пищи. В чугунных сковородках не рекомендуется долгое время хранить блюдо, чтобы избежать воздействия вредных веществ.
  • Хрупкость. Тяжелый чугун является достаточно хрупким материалом, и при ударе с хорошей силой, может просто расколоться.

Современные изделия могут выпускаться из алюминия и различных сплавов, которые имеют одинаковые плюсы и минусы. Среди преимуществ следует отметить:

  • легкость материала;
  • быстрый разогрев изделия;
  • красивый дизайн.
Разновидности

В качестве недостатков пользователи отмечают:

  • потребность в антипригарном покрытии (тефлон, керамика, камень);
  • подверженность к деформации и механическим повреждениям;
  • неравномерность разогрева дна, стенок и крышки.

Большинство хозяек выбирают модели, выполненные из чугуна, так как материал зарекомендовал себя, как наиболее подходящий для изготовления тапы.

АлюминиеваяЧугунная

Разновидности

По форме и устройству

Сковороды для приготовления цыпленка табака выпускаются круглыми или квадратными. Посуда круглой формы имеет преимущество в плане разогрева – она прогревается равномерно по всем поверхностям и крышке. Зато в квадратной сковородке удобно размещается полностью весь расплющенный цыпленок.

Крышка в тапе играет огромную роль, так как на нее возложена функция придавливания куриной тушки. Производится две разновидности крышек для тапы, ими являются крышка-пресс и винтовое устройство, с помощью которого регулируется сила давления на продукт. Чаще всего в комплекте со сковородкой продается специальная крышка для приготовления цыпленка табака и обычная из стекла или металла, которая предназначена для готовки других блюд. Можно отдельно купить крышку для тапы, если у вас имеется сама сковородка.

КвадратнаяКруглая

Разновидности

Рецепт Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • тушка молодого цыпленка весом около 1,5 кг
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

1. Курицу тщательно вымыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Разрезать курицу острым ножом и кухонными ножницами ровно по середине грудки.

3. Развернуть куриную тушку и переложить на бумажное полотенце. Слегка отбить курицу металлическим или деревянным молоточком.

4. В миске смешать специи: соль 1 ч. л., все специи и молотый перец.

5. Натереть куриную тушку смесью специй со всех сторон, как бы вдавливая зерна пряностей.

6. Чеснок очистить.

7. В сковороду с толстым дном влить растительное масло.

8. Обжарить зубчики чеснока на разогретом растительном масле. Затем зажаренные до коричневого цвета зубки убрать.

9. На горячую сковороду в чесночное масло переложить тушку цыпленка внутренней частью.

10. Придавить курицу небольшой крышкой или тарелкой и установить сверху груз.

11. Жарить цыпленка на сильном огне и каждые 3-5 минут переворачивать, не забывая про груз. Примерно 15 минут должно это занять.

12. Затем снять груз и крышку, продолжить жарить цыпленка еще по 7 минут с каждой стороны.

13. Готового цыпленка табака переложить на сервировочное блюдо и подать с томатно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • на гарнир к цыпленку подойдет отварной картофель или рис;
  • хорошо сочетается жареный таким образом цыпленок с салатом из свежих овощей и пряной зелени;
  • бокал красного сухого вина или гранатового сока отлично оттенит вкус цыпленка табака по-домашнему.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Интересные факты о «Цыпленке табака»

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Читайте также:  Жареные вареники — 6 пошаговых рецептов

Класс! 11

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 238 ккал на 100 г продукта Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Грузинский рецепт цыпленка тапака

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая тушка молодой курицы;
  • растительное масло — сливочное масло, 1 ст.л.

Для маринада:

  • молотый красной перец, 4-5 гр.
  • сливки (жирностью 10-15%), 200 мл — чеснок, 3 зубчика — соль по вкусу

Приготовление

Хорошо накалить сковороду, подготовленную тушку курицы обжарить в масле с каждой стороны под грузом 10-15 минут. Потом достать поджаренного цыпленка, а в сковороду добавить сливки, соль и измельченный чеснок. Смешать ингредиенты и приготовить соус. После закипания соуса, залить массой тушку птицы, уложенную в огнеупорную емкость.

После таких манипуляций, можно приготовить цыпленка табака в духовке или на плите под прикрытой крышкой. Готовое блюдо получается очень сочным. Многих пугает деловитое название блюда, и, кажется, что рецепт имеет массу тонкостей. Как видите, это не так. Приготовьте это ресторанное блюдо дома и удивите своих близких!

Цыпленок табака в томатном соусе

Грузинское блюдо в данной интерпретации получается невероятно нежным на вкус, но и в то же время имеет нотки пряности. Обязательно попробуйте приготовить цыпленка табака в пикантном томатном соусе.

Нам понадобится:

  • курица – 0,8 кг;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • кориандр и черный перец – по 3 -4 зернышка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Для соуса:

Цыпленок табака в томатном соусе
  • сливки или сметана – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проделываем подготовительную процедуру для цыпленка табака: разрезаем курицу вдоль груди, избавляемся от жира. Немного отбиваем тушку по линии хребта.
  2. Специи измельчаем в ступке и смешиваем с аджикой, обмазываем маринадом тушку, даем пропитаться несколько часов.
  3. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и посолите по вкусу.
  4. Разогреваем духовку на 180 гр. На сковороде топим масло, выкладываем мясо, накрываем прессом. По истечении 15 минут заливаем цыпленка соусом и понижаем градус до 150 делений. Выпекаем еще полчаса, периодически поливая соусом.
  5. Цыпленок табака в томатном соусе готов к употреблению.