Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Скумбрия – жирненькая и мясистая морская рыбка. Хозяюшки любят ее жарить или запекать в духовке. Многие засаливают в домашних условиях. Сегодня наше повествование будет посвящено рецептам запекания.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Для приготовления скумбрии, запеченной в рукаве кусочками с луком и майонезом, берём одну тушку средних размеров.

2

Подготавливаем скумбрию. Отрезаем рыбе голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку, чтобы в готовом блюде не ощущалось горчинки, и высушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нарезаем на кусочки.

3

Солим кусочки скумбрии и добавляем приправу для рыбы. Отправляем в холодильник на 10 минут.

4

Большую луковицу чистим и нарезаем крупными полукольцами. Отправляем к рыбе и оставляем еще на 10 минут мариноваться.

5

Добавляем к скумбрии 2 столовые ложки майонеза с горкой. Аккуратно перемешиваем руками и еще на 10 минут промариноваться.

6

Рыбу выкладываем в рукав для запекания. Тщательно завязываем его. Отправляем скумбрию в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

7

По истечении 20 минут, разрезаем рукав (будьте аккуратны, дабы не обжечься паром), увеличиваем температуру до 200° и даем скумбрии запечься до аппетитной корочки в течение еще 10 минут.

8

Достаем рыбу из духового шкафа. Можем подавать на стол с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт:

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

Видео рецепт: как приготовить запеченную рыбу без фольги

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть. Если решите оставить голову для сервировки, из нее необходимо удалить жабры.
  2. Для маринада смешиваем в миске соль, перец, майонез и горчицу. Обмазываем рыбу со всех сторон и оставляем мариноваться около часа.
  3. Запекаем 40 минут при температуре 180°C. Время приготовления зависит от размера и количества рыбешек. Скумбрия в духовке покорит вас изысканным и нежным вкусом. Bon appetit!
Читайте также:  Картофель с мясом в духовке — 12 вкусных рецептов приготовления

✍ На кухне я использую только домашний майонез, который можно приготовить из яйца, растительного масла и простых специй.

✒ Смотрите также рецепт приготовления хрустящего гарнира к рыбе – молодой картошки в духовке.

Видео рецепт: как приготовить запеченную рыбу без фольги

Оцените рецепт и/или оставьте комментарий. Для нас важна обратная связь.18 голосов

Видео рецепт: как приготовить запеченную рыбу без фольги

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Видео рецепт: как приготовить запеченную рыбу без фольги

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Скумбрия, запеченная в рукаве, замечательно сочетается с гарниром из отварного риса и салатами из свежих овощей. Чтобы приготовить полноценный ужин, вам придется провести у плиты минимум времени: духовка все сделает за вас. Посвятите свободное время своей семье и себе, любимой: почитайте статьи на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Ингредиенты: Скумбрия — 2 шт. Горчица — 1-2 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Перец черный молотый — по вкусу Лук репчатый — 1-2 головки Майонез — 2 ст. л.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Приготовление:

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

К скумбрии добавить соус и лук. Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа. Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Можно запечь рыбку в духовке, а к ней отварить картошечку и получится вкусное блюдо на обед или ужин. Но если запечь их вместе, да еще сдобрив приправами, получится гораздо аппетитнее. Готовится быстро. Картошечка пропитается соками и ароматами рыбы со специями, ммм… вкусно! Стоит приготовить!

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Прованские травы – 2 ч.л. (без верха)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Петрушка – для украшения
Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото

1. Промойте под краном рыбку, отрежьте головки, хвостики и плавники. Удалите внутренности вместе с черной пленочкой, которая, если ее не убрать, придает рыбе горечь.

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Картошку очистите от кожуры. Проверьте наличие на кухне прованских трав, молотого перца и кориандра, лука, лимона, зелени, растительного масла. Все подготовлено, можно приступать.

2. Картошку нарежьте кружочками толщиной 7 мм. Лук — полукольцами и отправьте к картошке. Добавьте прованские травы,  столовую ложку растительного масла и перемешайте овощи.

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

3. Лимон понадобится во время запекания рыбы. Нарежьте его тоненькими колечками, примерно по 2-3 мм.

4. Теперь посолите тушки.  Натрите их снаружи и внутри черным молотым перцем и кориандром.

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

5. На противень, смазанный растительным маслом, отправьте картошку с луком. На овощи, как на подушку, положите скумбрию. На каждую тушку рядком выложите дольки лимона. Закройте сверху фольгой.

Если хотите, можно готовить кушанье не только на противне, но и в огнеупорной форме. Сверху прикройте заготовку фольгой. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте 30 минут.

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

6. Через полчаса выньте противень из духовки, приоткройте запеканку. Аромат стоит обалденный. Дольки лимона уберите в сторону и опять отправляйте в духовку. Рыбка и картошка сверху должны подрумяниться. По времени это займет минут 15-20.

За это время нашинкуйте зелень. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, разложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Получается такая вкуснотища, что просто пальчики оближешь.

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

7. Обед получился на славу. Такое второе я бы каждый день ела. Вкусно, полезно и сытно. Милые хозяюшки, вот отличная идея для приготовления скумбрии. Сделайте по этому рецепту, не пожалеете.

В фольге

Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.

Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.

Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.

Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.

Скумбрия в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим сразу очень вкусный и сытный ужин. Запечем рыбу и приготовим к ней гарнир. Потратим при этом минимум времени на полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

Скумбрия в духовке с картошкой
  • скумбрия
  • картофель
  • 1 головка лука
  • 100 мл. горячей воды (бульона)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Рыбку размораживаем при комнатной температуре. Срезаем хвост, голову, плавники. Разрежем брюшко ножом и удалим внутренности. Счистим черную пленку, чтобы она не испортила вкус угощения. Промоем под водой от крови и всего лишнего. Если присутствует икра (не выкидываем).

Читайте также:  Запеченный сазан в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2. Подготовим картошку. Очистим и нарежем кружочками, кусочками или соломкой.

Скумбрия в духовке с картошкой

Шаг 3. Лук нашинкуем полукольцами.

Шаг 4. Смажем форму для запекания жиром.

Шаг 5. Выкладываем в нее овощные нарезки. Поперчим, посолим по вкусу и перемешаем.

Шаг 6. Далее делаем в картофельной подушке небольшие углубления. В них поместим тушки, предварительно посолим и поперчим по всей поверхности (внутри и снаружи). Сбоку нальем в противень бульон или горячую воду. В заранее разогретую духовку помещаем наше угощение.

Скумбрия в духовке с картошкой

Шаг 7. Запекаем закуску до золотистой корочки при температуре 180 градусов приблизительно (40-60 минут). Чтобы придать блюду сочность и аромат изредка поливаем содержимое противня бульоном со дна. Готовое блюдо достаем из печи, слегка остужаем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Запеченная скумбрия с лимоном

Такой фрукт, как лимон, отлично сочетается с рыбой за счет его кисловатого вкуса. Хозяйки используют его практически всегда, когда запекают рыбу.

Ингредиенты:

  • один килограмм скумбрии,
  • пара чесночных долек,
  • крупный лимон,
  • специи,
  • соль,
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Как и всегда, сначала необходимо разделать рыбу. Саму ее поделить на две ровные части. Промыть, и затем, когда она обсохла, промазать смесью из соли и перца.

2. Лимончик порезать пополам. Из первой части его нужно выдавить сок, а вторую часть порезать тоненькими дольками.

Запеченная скумбрия с лимоном

3. Настала очередь зелени. Ее обязательно промыть и очень мелко нарезать. Соединить с подсолнечным маслицем и соком лимончика. Сюда же добавить толченный чеснок.

4. На теле рыбы надо сделать небольшие разрезы, чтобы в них идеально можно было вставить лимонные дольки.

5. Достать противень, на который положить фольгу. На нее выложить рыбку. И конечно же сверху тоже прикрыть второй частью фольги.

Нагреть духовой шкаф, заранее выставив температурный режим в 180 градусов и отправить блюдо запекаться на пол часа.

Подавать пока все теплое, порезав на порционные кусочки.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Способ приготовления:

ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

измельчите полукольцами.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!